2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★あなたの街の托鉢僧 2

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 09:56:49
あなたの街の托鉢僧 1
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1151389198/


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 10:06:15
法句さん、今度はこちらでどうぞ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 13:51:37
995 法句 2006/10/09(月) 07:43:26
本当に彼女を募集します。

托鉢しながら彼女募集は無いんじゃないのかと・・・

4 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 15:04:55
昨日の事がきさいされています。私は、本当にバックを盗難に遭いました。しかし、継続して盲導犬協会に対して寄付を遂行します。OP-ZHYTO<OPIQEDWBD@YD@)4-4T@M;WEJR>
TYD94EYFQQAINUNTDF
WzQEDWHQ@XE

5 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 15:06:40
3番さん 彼女は、自然と出来ると思います。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 17:22:52
糞スレ立てるな。
2ちゃんはホックの日記帳じゃない。失せろ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 18:06:26
>>6
イヤならブラウザ上でスレッドあぼ〜んにするか見なきゃイインだよ。
現実の托鉢僧の日々が分かってオモロイじゃないか。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 20:39:47
法句さん鉢の中に入れていいものは、鐘以外ならなにがいいです?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 20:57:08
鉢の中に入れていけないものはなんです?

10 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 21:01:04
時間変更の通知を先に報告します。不特定に入る事ににりました。以後お願いします。
8さんに対する答えをお送りします。
答えは、「心のこもった挨拶」と「おにぎり」がよいですね。六番さん、ご意見、ありがとうございます。

11 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 21:07:12
現実に多くの方から喜捨を受けますが一番うれしいのは、「女性の笑顔」と「子供達の笑顔」と
愛情がいっぱい入ったお握りには、勝てないと私はおもいます。現にお店の受付の女性の挨拶で癒されています。

12 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 21:08:49
邪な心であると感じます。

13 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 21:12:48
邪心の心は、自ら消滅させる事が必要です。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 21:21:20
この前100円玉入れましたが、もしかしてダメでしたか?www普通にお経唱えてもらいましたよ〜

15 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 23:05:47
喜捨して頂いても実は、うれしく無いのです。例えば、女の子と話している時の
私の顔を見たときが有ると思います。子供と話している時に出る私の笑顔があります。
私が喜捨を受けても笑わない時は、一番悲しいのですよ。

16 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 23:11:00
托鉢僧が本当の笑顔を出した時が本当の姿なのですよ。托鉢中に出している顔は、仕事用の顔であると考えてください。
明日は、絶対に風呂行きます。例えば、風呂に行くときに一緒に行き、私から笑顔を引き出す方が実は、効果があると言うことです。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 23:15:33
法句さんは、托鉢はこの辺で打ち切りにして、庵で好みの女性と
家庭を持って、自分の子供でももうけた方が幸せな人生になるんじゃないの?

18 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 23:15:36
今日、子供達が私に笑顔を提供してくれました。それが一番、得れしかったですよ。
それに、ある女の子からの挨拶された時がうれしかったです。笑いを取る事が一番、難しい
と言った方がよいでしょう。

19 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 23:21:23
一番、良い女性を確保する為には、托鉢を遂行して理解者を再度、再確保してお持ち帰りするという事です。更なる新庵と更なる彼女を見つけて、幸せな人生を歩みたいと思います。

20 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/09(月) 23:23:25
彼女は、自然と出来るとはそういうことです。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 23:24:26
法句さんも結構俗っぽいじゃない・・・・

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 23:27:58
最初の頃とはだいぶ印象が違うよね・・・・

2チャンはやるわ、彼女は欲しがるわ、幸せな人生だってさ!

23 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 00:06:38
全て自然に任せているのです。結果は、自ずとついて来ると思います。

24 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 00:07:53
その結果がどのように行くかは、不明ですが自然のままで行くと思います。

25 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 00:55:05
托鉢を遂行するのみです。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 01:41:31
半野宿のような托鉢行脚生活してて
よくここまで2ちゃんに張り付いてられますね。
携帯からですか?それとも、空き時間を常にネカフェで過ごしているのですか?
いずれにせよ、見上げたバイタリティです。

27 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 02:11:20
ネットカフェは、必要なのです。携帯電話は、保有してません。アパト坊主ではありません。ネットに入っています。

28 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 02:14:44
現在は、寝るところにも欠く状態です。都市内ですから。

29 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 02:31:02
そのために使用している状態です。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 03:03:30
解ったから寝ろ

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 07:38:16
柏市内で法衣及び正法が放棄されていたら、恐れ入りますが駅前まで届けてください。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 07:40:04
タイプの女性が喜捨をして頂いた時には、口説きたいと思います。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 08:00:00
托鉢で口説くって…m(__)m女性側の意見としては下手に口説かれるより大きな声でお経をあげてもらった方がかっこよくみえる。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 08:46:13
僧侶とは呼べませんね。
考えを改める事をお奨めいたします。
その様な考えでは托鉢などもする資格もないと思いますが。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 08:51:26
そんな気持ちで托鉢してると思うと悲しくなる

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 10:43:41
そもそもフィクションだろが!!
ネタを信じるなよ。

37 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 22:58:29
報告します。喜捨の浄財から盲導犬に半分と日本ユニセフ協会に半分にする事を報告します。
今日も南柏郵便局で3547円を寄付してきました。皆様のご協力に感謝しています。

38 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 23:02:19
36 遂行しているから怖いのですよ。今日、タイプの女性が歩いてきた。障害がある女性
でしたが、普通の人よりも活き活きと歩いていました。

39 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 23:05:26
創価学会のちゃくぶくを受けました。8年ぶりです。組織を使って排除運動を遂行して無い事が
確認されましたよ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 23:07:22
>>39
創価にどんなことされたの?
詳しく教えて。

41 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 23:08:46
郵便局の方・警察・地元も知っている状態です。目指せ100万円です。

42 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 23:13:04
わざと、法句経を読んでいると貴方の仏教は、間違えている。日蓮大聖人が唱えたお題目を唱えないと、末法の世界に行くと言われたよ。
しかし、華厳経では「無」であると説かれていると言ったら否定された。

43 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 23:14:54
皆さんは、どう思いますか。

44 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/10(火) 23:16:16
ここでは、禁止されている事を入れていますが、皆さんの意見を入れてください。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 23:53:23
>>42
なんだそんなことか。くだらねーな。
「ああそうですか」って言えば済んじゃう話じゃんw
法華経でも唱えてやれば満足するんかな?

46 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 00:07:45
お題目唱えてもだめですね。池田先生に帰依しなさいと言う感じでした。日蓮大聖人に帰依しなさいの時は、声が小さくなっていました。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 00:16:18
>>42
しかし、華厳経では「無」であると説かれていると言ったら否定された。
俺は草加じゃないけど、華厳は「一切唯心造」だから、「有」系の
経典じゃないの?「心ー識ー」をある程度立てて説くんじゃない?
「無」は般若経系じゃないの?

48 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 00:42:02
寝不足で間違えていれたごめんなさい。確認するけど、「全ての束縛から心の解放の事」を華厳経では、「空」と言うと書いてあったと思った。

49 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 00:42:57
いいんだよね。

50 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 00:44:23
最近、華厳経を読んでないから忘れてきたよ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 00:46:31
>>46
次に来た時にそいつらを秒殺する奇跡の明咒を教えてやるよ。
「池田先生の両親の墓は真言宗の寺にありますが、自分の両親すら折伏できなかったのは
残念でしたね。何と言っても自分の親にさえ信じてもらえなかったんじゃ池田先生もあまりに
可哀相です。どうぞ皆さんで先生を支えてやって下さい。」
と言ってみ。
泣きながら退散するから。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 00:48:06
>>50
うーん・・・。まあ、人それぞれですからなあ。>空
俺は普賢法界(華厳法界)の存在のあり方が空である、と聞いたけどね。

53 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 01:03:50
成田仏教図書館で華厳経を読んできます。その為に千葉県に戻ってきているのです。

54 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 01:06:16
成田に近い場所で生活して、必要な経典は借りてきて写経する生活に早く入りたいです。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 01:06:21
>>48
全ての束縛から心の解放の事
これもねえ・・・。あなたの言う「心」は事心?理心?
どっちにしても心に一切の功徳を本有に具足して、煩悩も本有、菩提も本有
だから、開放というのはどうなのかねえ・・・。「性起」というのをどう
お考えなのか・・・。性起なのに開放しちゃまずいんじゃ・・・。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 01:15:06
維摩経によると、小乗ではいわゆる四果を得たものが布施を受けることができ、
そうでなければ罪業となるという。
大乗で菩提心をおこしていれば布施を受けても罪業にならないという。
法句先生は菩提心をおこしておられるのでしょうか?
もしおこしておられるなら何宗の菩提心をおこしておられるのでしょうか?

57 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 05:53:58
禅宗の37菩提心法ですよ。

58 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 06:04:04
阿含宗ではありません。仏性があるから仏心を遂行しているのです。本来は、ラクスなのですよ。

59 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 06:08:11
曹洞・臨済・黄檗の何れかのラクスを本来はつけていたのよ。

60 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 06:10:25
出家とは、「寺を出ることで有る。」カバンに正法が入ってたから解かると思います。

61 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 06:13:25
座禅は、壁に対して本来の山は、福井にあるよ。本当の姿に戻りたいよ。

62 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:07:09
姿が違うから禅坊主には、見えないと思います。ヒントは、出していましたよ。法句経221が
該当します。

63 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:26:54
宗祖の道元は、現曹洞宗に対して曹洞宗と言う名前をつけてない事は、知っていると思います。だから、単立無宗派です。

64 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:29:18
本来は、「名無しさん@京都板じゃないよ」と同じことなのです。

65 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:30:38
私は、曹洞宗と言う名前が嫌いだから、単立無宗派を名乗っているのです。

66 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:31:47
これは、曹洞宗の方なら常識ですよね。

67 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:32:56
日本には、伝わってない禅の法脈が多数、存在しています。

68 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:34:16
私が読んでいる聖句の意味を好く理解して下さい。お願いします。

69 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:39:26
法衣もわざと、変更しているのです。私が読んでいる聖句の意味は、以外にも良いことを言っているのです。
「怒りを捨て、慢心の心をすて、更に他の執着も同時に捨てよ。人間は、名前と姿に特に執着してしまう。その原因は、我である。だこら、その我をすてよ。」

70 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:41:03
自分の宗派に執着が無いから、他宗の法衣も着用する事ができるのです。

71 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:45:56
前に書いたと思いますが、結婚している女性は我が無いから結婚出来たのです。
自分が無いから、旦那の籍に入り、子供を設ける事が出来るのです。
我が有ったら女性は、結婚も出産も出来ません。

72 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:55:58
千葉県は、良いところです。電車で行きますよ。仏教図書館に。

73 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 07:57:50
結婚している女性を見ると、「空」を理解していると思っています。

74 :法句 ◆TJ9qoWuqvA :2006/10/11(水) 08:03:55
結婚している女性及び会社の社長棟が意味を理解して喜捨して下さる方もおられます。内容で勝負しています。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 10:21:43
いくら心を説いても、寺もない、僧籍のないかたなんですね。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 11:39:09
僧籍が無きゃ駄目でしょう!

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 11:40:02
僧籍が無きゃ駄目でしょう!

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 15:32:12
【街頭集金活動の予定】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159663601/
http://news.80.kg/index.php?%BB%E0%A4%CC%BB%E0%A4%CC%BA%BE%B5%BD


79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 18:14:21
>>57
×37菩提心法
○37菩提分法
『倶舎論』と言わないまでも『正法眼蔵』読んだことある?
禅僧で、しかも承陽大師を「宗祖」とか言ってるのにこの間違いは・・・?
「単伝正直の仏法は〜」だから、そもそも禅僧というのもおかしいわな。
>>63
しかも「道元」と呼び捨てですか。禅師号や大師号はいらないと?尊敬してないの?
>>60
出家は「家を出ること」。あなたのそれは「遁世」。それでもなければ「再出家」

僧籍ない托鉢は「乞食(こじき)」。僧籍の有る托鉢は「乞食(こつじき)」

♪五〜根五力七菩提分八正道分〜<「阿弥陀経」


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 18:21:06
いやいや、不謗三宝戒・不謗四衆過戒に抵触しまつな。
人のこと言えない。懺悔してきまつ。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 23:24:00
>>70
宗派に執着がない?法脈とか言ってるけど(>>67)衣体めちゃくちゃに着るのは
法脈に対する冒涜じゃないの?道元禅師がどのように法脈を考えておられたか
しってる?勤行での回向どうしてるの?


82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 11:40:48
托鉢行といえば禅僧ですよね。



83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:42:17
誰、俺の比丘名を使用している者が存在している。青森から出で無いよ。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:45:14
誰だよ。俺は、ずっと青森にいます。単立で受けているから大変です。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:47:30
心の方が分かりやすいですよ。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:51:47
俺が大学で学習した時は、三十七菩提心法と学びましたよ。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:52:55
間違えて覚えている可能性があるけどね。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:55:40
僧籍でも本山僧籍と、末寺僧籍があるよね。俺は、末寺僧籍ですよ。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:59:23
托鉢中に比丘名が入ってない人を発見したのですが問題は無いのですか。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 15:00:47
他人の悪口を言う事は、問題あると思いますがどのように思いますか。

91 :青森:2006/10/12(木) 15:13:03
三十七菩提心法でも良いと考えますよ。

92 :青森:2006/10/12(木) 15:14:28
上記の事を遂行すればよいのです。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 17:45:24
いい加減な事を云わないで下さい。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 17:56:43
>>88
末寺僧籍?
そんな制度無いよ。あるとすれば在家得度のことか?

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 18:04:18
僧籍とは正式に宗派内で認められた僧侶の証です。
各宗派に必ず僧籍簿があり調べる事が出来ます。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 20:40:17
>>86
37道品か37菩提分法、でしょう。尊公、心そのもの若しくはその内容(菩提心)と
修道実践内容(菩提分法)がごっちゃになってません?大学ってどこで担当教授何先生?
>>88
所属寺院のこと?>末寺僧籍
でもちゃんとしたものならどう考えても宗派全体の名簿ー僧籍簿ー(>>95)に登録されてる筈。
単立でそこ所属というなら末寺も何もない。設定おかしくないですか?
で、法脈と衣体の関係と勤行での列祖回向とかどうしてるかという件にはご回答いただけない?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 20:50:03
坐禅と見性 四十五章  見性公案
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1158077346/

問う。
『 この場に坐したままで、30メートル先のローソクの炎を吹き消せ。 』
答える。
     ・・・と。


友好スレ
精神世界で癒される第15章
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1156683671/


98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 10:01:51
>>96
単立寺院や寺無しなどの場合は宗派からの証明するものが有りませんから。
法人登録を出している役所や官庁にて身分などの証明書類の発行が必要ですね。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 14:08:16
法句さん 100げっとできるよ どうぞ!

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 14:08:45
法句

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 15:06:46
私は心を開放しています。ですから、何を言われても気になりません。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 00:50:26
「難病の○○ちゃんに愛の手を!」そんな街頭募金の光景を見たことありませんか?

今、巷で噂の「死ぬ死ぬ詐欺」です。2ちゃん内で180以上のスレを消費中
疑惑の○○ちゃんを救う会と、活動方法を指示するトリオジャパン
移植の緊急性を訴えながら「海外渡航で臓器移植を!」と巨額の募金活動
治療後の余剰金はトリオジャパンへ委託され、これまで一度も会計報告が
無いままトリオジャパンが抱え込んだ金額、少なくとも5〜10億円ある模様
トリオジャパンとその周囲を調べた結果、どうにもぁ ゃι ぃ影がチラホラ

どうやらトリオジャパンの荒波嘉男さんはクリスチャン。教会への献金か?
週刊誌に「お金の面でシビアに追及しないでほしい」と言い訳したから大変!
キリスト教系宗教団体を巻き込んだ一大スキャンダルに発展する可能性が
某カルト宗教、臓器売買、資金洗浄、某国会議員、工作員、脱税、反日団体・・・

キリスト教徒ってこんな手法で募金詐欺やってるの?
強制献金させられて多額のカネが使途不明って宗教団体ではよくあること?
脳死・安楽死・尊厳死に賛成してる人って何か宗教やってるの?
アメリカの病院は尊厳死状態から臓器摘出して移植するの?
韓国でのキリスト教ってどんなことしてるの?
反日宗教団体ってどこの団体?
宗教団体と左翼と人権団体が結託してるって本当?

【キリスト】「○○を救う会」募金詐欺教【カルト】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1160746451/

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 19:13:06
正法に帰依している私は幸せです。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 19:16:08
近いうち彼女ができると信じています。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 19:16:42
で、ニセ僧侶になっているわけ?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 20:54:34
今日も多くの方の善意を頂きました。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 21:06:02
ただ托鉢を続けるのみです。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 21:08:24
名無しさんに戻って.......、無許可の托鉢はいけませんよ。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 21:14:08
警察や周辺の方はすでにご存知です。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 21:32:37
言っとくけど、本山に僧籍が無い人間が僧侶の服を着て托鉢してたらマジで詐欺罪で逮捕されるよ。
見た目で職業を偽り、金品を騙し取っていることになる。
因みに、自分が貰った以外の勲章や褒章を身につけて人前に出ると、コスプレであってもそれだけで身分詐称、詐欺で逮捕されるよ。
爺さんの遺品や戦時中のものでも同じ。偽有栖川宮事件もこれで逮捕。
無資格無認定の者が衣を着て、見た目で身分を偽り托鉢して金を貰った
ら、それは貰ったのではなくて、騙し取ったとみなされる。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 21:46:13
私は心を開放しています。ですから、何を言われても気になりません。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 21:50:03
この世にいるかぎりは、仕方ないけれど法に従わなければならないね。
独りよがりではいけない。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 12:58:38
何が托鉢だぁ!


114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 13:33:01
ニセ者僧侶が物乞いして、お金をもらったわけですね。

僧侶であれば
僧侶が托鉢して、善意(喜捨)をいただいた.....ということになるのだけれども。
僧侶でも求道心の有無が問題になるけれど、僧侶であるか、僧侶でないかがまず
問題だろう。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 14:48:36
先ず正統な僧侶はそんなしょっちゅう托鉢はしませんし出来ません。
檀務や信者さんの相手で時間が無いのです。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 20:25:37
37菩提心法を実践しています。内容で勝負しています。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 20:27:31
私が読んでいる聖句の意味を好く理解して下さい。私から笑顔を引き出してください。お願いします。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 21:58:42
>>116
だったら法衣は着用すべきでない。僧侶じゃないんだから。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 13:45:15
これからの季節は歳末募金のシーズンですね。
募金詐欺が横行していますので勘違いされない様に十分に注意して托鉢してくださいね。
身分を証明出来るもの、僧侶と証明出来る宗派発行の証明書。管轄の警察署発行の道路あるいは歩道使用許可証。
などは提示出来る様にしておいた方が安心ですからね。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 14:24:20
>>116
37菩提心法を実践しています。内容で勝負しています。

内容で勝負なら、外観を法衣にしなくていいでしょ。僧籍がないのなら法衣を
脱ぎなさい。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 14:49:13
伝統仏教団体の正式な僧侶以外の僧侶は偽者です。騙されないようにしなさい。偽者の雰囲気がしたら身分証明書の提示を求めなさい。偽者なら詐欺罪で逮捕できます。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 18:55:55
問題ありません。末寺僧籍があります。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 19:19:46
> 問題ありません。末寺僧籍があります。

散々そのような「末寺僧籍」というモノはないと上で否定されていても。

脳内でだな。自称のニセ僧侶。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 19:38:32
>>122
末寺僧籍
そんな僧籍は存在しません。
僧籍というものは本山の宗務所にある僧籍簿に管理されています。
これ以外に認められる僧籍は存在しません。
末寺で得度したら僧籍は本山に申請され、本山が管理します。
末寺に僧籍認定や管理はできません。
僧籍が存在するのは本山のみです。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 22:50:46
私の、偽者がいます。許されないことです。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 22:52:29
2ch上で、このような嘘が許されていいのでしょうか。


127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 22:54:16
嘘は、悪は、克服されなければいけません。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 14:15:19
托鉢をしようと思って居られる各宗派の僧侶の方々へ・・・
これからの時季年末は特に紛らわしい“托鉢”の様な事はしない方が宜しいかと思いますか。
充分、お気をつけ下さいませ。





129 :法句:2006/10/26(木) 19:42:37
偽者出て来い。本物が迷惑してます。
私は青森で新聞社のTTさんと会っている。本物だ。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 13:37:09
本物の坊主なら托鉢などそう頻繁に出来る訳が無いだろ。
自分の寺の事だってあるだろうしさぁ・・・
托鉢坊主を見たら寺の無い無資格の偽坊主だと思ったら先ず間違いないだろうな。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 13:55:13
↑ 本人に聞いたが、墓参りに青森に行ったと。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 13:48:50

 いよいよ寒くなって来たので托鉢も店じまいかな。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 13:15:53
この寒さじゃ托鉢も命がけだな・・・・・

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 18:26:55
托鉢狩り。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:18:51
現に「法句」さんは貴重品の入ってバッグを盗まれている。
托鉢僧といえども一人で野宿なんかしてるとヤバイかも・・・・

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:25:41
>>130
資格はあるが在家出身で寺のない坊さんもいるよ。

つーか、実家の稼業を後継ぐだけの寺のバカ息子は一度托鉢でもして、布施してくれる人と、
金の有り難みを知れや w
肉体的な苦労をしてこいや!!

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 10:14:26
托鉢僧姿の伊吹隊長の意味がいまだにわからない・・・

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 16:02:26
托鉢僧=ホームレス

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 18:10:51
>>138
そりゃちょっと違うのでは?

140 :山木 導照:2006/12/25(月) 18:52:52
滅せよ

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 10:14:13
托鉢僧=乞食坊主

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 01:09:28
京都の某僧堂の托鉢では集めた布施が少ないと後で怒られる(ToT)

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 09:54:12
>>142
俗に云う募金詐欺って云う集団ですね。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 21:46:16
>>142
某僧堂じゃわからん。 ちゃんと名前を挙げろ。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 00:37:59
>>144
ヒント1:禅導師
ヒント2:鉄

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 08:44:11
>>145
クイズじゃないんんだ。

男らしくストレートに僧堂の名前を掻け。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)