2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀧谷不動明王寺スレッド

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 20:06:35
大阪・富田林の瀧谷不動明王寺を語るスレッドです。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 20:44:40
関西人ではないのですが、ここの護摩は験があると聞いています。

どんな感じでしょうか?

護摩を焚いている時間は意外と短いようですが。



3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 20:49:36
>>2
結構いいです。
修験の柴燈護摩も行われるときがあります。
新義の寺院ですが、修験色が強い寺院でもあります。
近年、寺院内での西国三十三番札所箇所巡りが復興されました。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 22:01:12
先日、早朝の護摩供(午前6時)に参加しました。心願の筋があって、ご祈祷を
お願いしました。護摩壇の左手の、少し高くなっている内陣に座して、護摩祈祷を
受けました。実にすがすがしかった。護摩供では、滝谷不動尊の和讃?が上げられ、
ゆるやかで静かな和讃が唱えられる中、粛々と修法がなされるのはある種感動的で
した。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 06:40:49
良スレの予感

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 07:16:06
眼病に効験ありです

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 17:41:15
この寺院の本堂での護摩は、
修験行者も同座で修していますよね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 20:57:52
護摩いいなあ。



9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 23:17:09
修験系の護摩で逝ってしまいます

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 01:47:31
公式サイト 貼っときますね 
ttp://www.takidanifudouson.or.jp/

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/26(火) 14:48:23
護摩を申し込むときの手続き知っていますか?

例によって数え年とか名前とか願意とかを書面に書くの?


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 21:30:03
明日は、不動明王の縁日。
瀧谷不動明王寺も縁日で参拝客が絶えませんよ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/28(木) 10:46:18
縁日あげ

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/28(木) 20:33:05
今日、参拝された方おられますか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 21:12:45
有名寺院だね。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 00:17:55
この秋、是非お参りに行きたい。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 07:37:38
11 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2006/09/26(火) 14:48:23
護摩を申し込むときの手続き知っていますか?

例によって数え年とか名前とか願意とかを書面に書くの?


     ↑

誰か知らないの?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 21:13:48
>>17
当該の寺務所で聞いた方が早いよ。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 19:49:19
護摩

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 10:21:59
日曜なのでアゲ

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 21:20:58
動きが止まったな

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 21:01:56
参った方居ますかな?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 22:11:53
>11

本堂右手の受付で、願意・住所・氏名(年齢は無かったかな?)を書いて、
本堂に上がります。途中でお坊さんから塗香を戴きます。
護摩祈祷者は本堂左手の内陣に控えます。真横から護摩修法を拝むことが
できます。修法が終わると、お加持を受けて、本堂から下がります。
で、お札・お供物・加持水を戴きます。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 01:38:26
関西は験のある神社仏閣がたくさんあっていいなあ。

25 :埼玉不動尊:2006/10/17(火) 18:59:51
28日は不動様の日ですよね。私は自分で、不動経を唱えていますが、
冠二郎大先生のヒット曲。「炎」も、CDで流し、自分も歌います。「燃えろ燃えろ燃えろ♪燃えろ燃えろ燃えろ♪」
これをもって、縁日は終了するのですが、信者が来た事は一度も有りません。


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 22:40:49
>>25
冠二郎は不要
「アイアイ ライク エンカ」って歌でしょ

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 07:56:59
?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 17:27:54
縁日が近づいたな。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 22:12:44
今週末、瀧谷不動明王寺の縁日だな。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 06:49:10
縁日の様子をユーチューブにアップしてほしいな。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 13:14:26
>>30
そもそも、撮影OKなのか?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 20:29:53
不明。寺社によって対応まちまち。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 21:14:28
今週の土曜日28日は、
瀧谷不動明王寺の縁日ですね。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/30(月) 20:22:15
先週の土曜日に瀧谷不動明王寺に参った方おられますか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 20:53:32
瀧谷不動明王寺へ行った方はいないのか?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 21:19:33


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 20:41:49
明日、縁日。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 14:42:41
保守あげ


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 16:01:35
レスのびないね〜

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 17:00:51
験はあるらしいから、そのうちこのスレもブレイクするさ。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 20:24:24
明日は、今年最後の不動尊の縁日です。
瀧谷不動明王寺に参拝する方いますか?

42 :名無しさん:2006/12/27(水) 23:51:04
数年前、縁日に参ったらすごいひとだった!

ただし、おじいさん、おばあさんだらけ

このスレも爺さん、ばあさんがネット使えるようになったら盛り上がるよ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 00:09:33
護摩の利生談を希望。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 00:12:11
来年こそは行きたい

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 08:41:44
ここに初詣にいくひとはいるかなあ?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 09:15:19
新年の初詣

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)