2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金刀比羅宮☆こんぴらさん★金毘羅

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 01:24:35
ないようなので建ててみました。
金刀比羅宮(こんぴらさん)について語るスレです。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 02:12:22
最近、都内の自動改札のところに金刀比羅宮の宣伝が貼って
あるので行きたくなりますた。

次の3連休にサンライズで行こうかと計画してます。


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 02:13:42
こちらは徳島の金毘羅さんスレどすか?

金毘羅・金刀比羅さんは、クンビーラという、薬師如来様のご眷属の
十二神将のうちのおひと方らしおすな。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 18:36:57
>>3
香川県だお

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 18:40:28
最奥の宮まで登った漏れは勝ち組

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 18:44:26
本宮で帰る人が普通だ罠。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 18:47:51
このあいだまでやってた、NHK清水の次郎長のドラマに
四国の金毘羅参りのシーンが有ったね

金毘羅参りって何だか知らないけど、TVで見たりすると興味持つな〜

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 21:33:28
こんぴら犬

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 22:05:14
両親が日本一周旅行に行った折に「黄金のお守り」を金毘羅さんで享けたからと郵送してくれた。
すんごい派手だわ、コレはw

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 22:06:39
本宮さんのご利益は何ですか?
面白い話などありましたら教えてください。
あと、やはり祟徳院との関係はあるのでしょうか?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 22:41:29
関係も何も、崇徳院さま本社に祀られてるよ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 10:07:53
>>東京虎ノ門にも分詞された金刀比羅宮ありす。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 20:30:51
きんぴらごぼうがたべたい。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 22:24:24
>>10
農業殖産、漁業航海、医薬、技芸など。五穀豊穣と平安。
「海の神様」としても有名。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 18:03:58
香川の民謡『金毘羅ふねふね〜♪おいてにほかけて♪』
ずーっと『お池』だとおもっていました。

今年の夏初めて金毘羅さんに参拝に行って初めて間違いを知りました。


16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 18:09:49
JRよりローカル琴電がオススメ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 02:05:22
琴電よく寝れるわぁ。参道にあるマルキン醤油店の『醤油ソフト』以外にウマ
でした。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 05:23:43
香川の総本山『金刀比羅宮』の〇金ご神紋は、虎ノ門と違って登録商標済み。

虎ノ門と金光教のご神紋は見分けがつきません。

並みの金の字じゃないよ、参道の団扇にも使えんほどのもの。

参拝者控え所のみに本物の団扇あり。

「黄金のお守り」にその金の字あり。

ちなみに『功名が辻』の一豊の子孫が奉納した銅灯篭が本殿の右側にあるよ。

本当に良い聖地ですね。

なんか幸運になれる感じがする御宮でございました。






19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 06:07:34
うどんがウマイ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 06:50:42
うどんがウマクなかった(工場の店だけどよ)

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 06:58:21
祭神が金毘羅大権現でないのに金毘羅さんとはこれいかに

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 07:10:52
大国主命は初めの間は殆ど全く御自分の和魂を打ちすてて荒魂を
主として御行動になったがそれのみでは御成功にならぬ事に気付かれ
和魂を見出しその指図に従って御経営を成就されたのであります。
これから後を大物主命と称え奉ります。

事を平らげたから金刀比羅宮とか個人的には思うが。

金毘羅大権現とか金毘羅で考えるとやっぱインドからの影響とか

考えられるし民俗文化の範疇になるんかな。



23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 15:07:02
金毘羅大権現は名乗っていたけど『廃仏毀釈』にひっかかりアウト!
くらったので『金毘羅宮』に改名したと聞いたけど・・。

ここって全国金毘羅さんの元締めみたいなもの?



24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 15:04:25
金刀比羅宮に改名

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 20:01:39
讃岐の金刀比羅宮は、もともと象頭山松尾寺の鎮守社だった金毘羅社が大きくなったもの。
明治の廃仏毀釈の時に、ご本尊の金毘羅さんを大物主命に取り替えて神道に鞍替えした。
現在も保管展示されている十一面観音像がもともとの本尊(金毘羅大権現の本地仏)で、
前立本尊とされていた毘沙門天、不動明王の二体(十一面観音の脇持)は、廃棄されて
燃やされそうになっていたのを松尾寺末寺の万福院が拾い上げて隠した。その後、各地を
転々として、現在は岡山の西大寺に安置されている。
現在の祭神の大物主命は、廃仏毀釈の時に新たに祭神が必要になった鞍替え神社が便利に
使った例が多い。


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 20:55:30
ありがとうございます。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 21:09:11
神戸から日帰りで讃岐の金毘羅さんに参拝してきた。
いや、遠いね。香川を舐めてたわ、疲れた〜。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 12:55:41
金毘羅さんの黄色い派手な御守り貰ったんだが、これって何にきくんですかね?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/06(金) 20:10:26
奥社までお参りに行った日の夜、夢に
短めの烏帽子みたいなのをかぶって装束を着た
少し痩せ型で厳しい顔つきの年配の男の人が出てきたよ。
あれが奥社を開いた噂のえらい人?
(死んでからも国を守るんだー、と言っていたという、祭られている人)

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/06(金) 20:13:00
奥社開いたの坊さんだからなぁ。
どんなかな?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 22:17:20
>28
そんな薬の効能みたいに・・・

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 00:08:14
秋口に奥社に行ったら蚊が多かったので、今度は冬に行こうと思うんですが、
冬に登ると階段とか道が凍って滑ったりしますか?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 00:25:24
>>3
クンピーラ等という得体の知れない神が祀られているような場所では無い
この場所に金毘羅宮に祭られてるのは、間違いなく八百万の神々を統率する「大物主神様」である。



34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 00:46:35
習合しちゃったもんは仕方がない。
大体大物主は後付じゃん。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 01:07:14
>>34
習合したやつが馬鹿で、もともと 大物主神様が鎮座しておられたのに
気がつかなかっただけだよ。人間側で勝手に後付しただけで、仏教伝来前
より鎮座されているのは、間違いない


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 01:09:26
汚らわしき仏教と一緒くたにされるのもいい迷惑だよ

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 23:55:28
あんまり釣れないねw

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 00:06:11
過疎スレだからね

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 00:43:27
ここは釣堀ではありません。
こんぴらさんのあれこれを語る情報共有スレです。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 13:30:47
こんぴらさんに階段の手すり増強希望

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 21:38:38
今日参って来た
祭典らしきものをしてた

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 06:20:39
正月は混んでるぞー
車は避けて電車で行きましょう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)