2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【臨済禅】臨済宗系総合スレッド【連合】第壱巻

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/24(月) 23:34:18
妙派を除く臨済宗の総合スレッドです
宗派・寺院・教義・その他諸々の話題をマターリと

コピペ・煽り・騙し厳禁で♪

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/24(月) 23:43:31
2げと

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/24(月) 23:44:36
3

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 00:05:46
何で妙派だけ除くの?
総合でもなんでもないじゃん

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 00:10:04
寺院数や影響力から考えて、適当じゃんか
スレッドの歴史も歴然としてるしね

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 00:19:10
ちょっと無謀なところがあるね。
他でもかいておいたけど、たとえば
網干龍門寺は妙派スレへ誘導すべきだし
坐禅・修行、坐禅堂は黄檗・曹洞宗も関連するし......

 #僧堂はDQN用に置いとくべきか?



7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 00:25:30
>>6
急いだ点は認めるよ。
でも、大鉈を振るわなくてはなるまい。

ますは、乱立スレを潰さなくてはなるまい。
そのための方便。

・・・手伝っておくれよ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 00:33:06
あと他派を煽ったり、根拠もなく自己宣伝に終始してるような椰子はア
ク禁にするLRも必要かと。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 10:06:04
★【円町】だるま寺【法輪】★

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 10:12:58



           「ホモと相国」を2ちゃんから、追放せよ。






11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 10:15:15
虎渓山 永保寺 も南禅寺派に誘導せよ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 10:27:27
臨済にホモなんてありえない。

昔なら、女犯禁止だから、代わりに男に気持ちが向くのもわかるが、

今はみんな、彼女を夜、僧堂近辺に呼び出すし、

彼女いない奴は、たまに夜行で風俗行くのが現実。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 10:40:22
そろそろ制間ですね(^_^)
僕は、暴力禁止・健康第一の相國僧堂に行こうと思います(^_^)

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 14:04:27
俺が相手になろう
変態ホモ野郎とDQN相国

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 14:45:42
僧堂で犯されました…。しかも中出しで…。最低の宗派ですね!
…でも、もう終わりですねw 昨夜の絨毯爆撃のおかげで臨済スレの乱立と僧堂での乱交が白日のもとにさらされてw
ホモの帝国=臨済宗ももう終わりです。
これからはいよいよ僕たち、オールマイティーな曹洞がこの板を仕切らせていただきますよ。 フッフッフ
じゃ、スカトロ・ホモの臨済の皆さん、さようならw

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 15:56:13
ホモと小國どうにかしてくれ。

17 :コタツ猫:2006/07/25(火) 16:09:47
まだホモ祭りが続いているのか禅宗スレは?
よくもまあ飽きないなー

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 16:15:42
暇人

死ぬまでやってろよ

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 16:17:03
荒らすならスクリプトぐらい書いてみれば?中途半端杉

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 16:18:02
>>17
昨晩は乙(w
ノークレーム返品不可で差上げます。
お持ち帰りください。引取料は出せません。


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 22:15:18
いろいろ言いながらおまえたち、昨晩は昔の熱い思い出に、尻のアナがジンジンうずいて眠れなかったくちだろw
…いいんだ、いいんだ、オレたち臨済僧はそうでなくっちゃ。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 00:18:18
コピペするしか用のない奴は
相國僧堂へ引っ込んろ!

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 08:25:53
臨済宗妙心寺派の僧侶は花園大学文学部国際禅学科卒の方が少なからず存在するとの事ですが、
大学進学率が50%を超える現在、「産近甲龍」(関西の中堅私立大学レベル)は卒業していたほうが良いと思われます。
提案ですが「インターネットで授業を受けられる」というメリットを生かして
【早稲田大学 人間科学部 eスクール】(http://e-school.human.waseda.ac.jp/)に入学しては如何でしょうか?
早稲田大学人間科学部の通信教育課程ではありますが、
(無事に卒業すれば)世間的な学歴は「早稲田大学卒」となります。
他大学通信教育課程と比較すると学費等が高額なのがネックの一つですが、
「早稲田大学卒」の圧倒的なブランドの前には大した問題ではないでしょう。
是非ご検討する事を推奨します。それでは用件のみにて失礼します。



24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 16:15:55
己自究明が仕事の雲水さんは、弟子を取らないよ。
僧堂を引退して下化衆生が仕事のお寺の和尚さんに、弟子入りすれば?


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 17:55:31
僧堂を引退して、嫁とのセックスが仕事のお寺の和尚さんに、弟子入りすれば?

26 :素人:2006/07/26(水) 18:14:03
この手のスレは、どうしてこういう流れになるかね・・・・ (^^;

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 21:31:10
臨済宗黄檗宗連合十四派

黄檗宗宗
南禅寺派
建長寺派
東福寺派
円覚寺派
大徳寺派
方広寺派
永源寺派
天龍寺派
相国寺派
建仁寺派
向嶽寺派
仏通寺派
国泰寺派


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 22:01:27
>>27 あれぇ〜

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 23:34:34
>>27
shoe、shoe
あら、おしっこ?
♪読み書きしっかり、公文の英語。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/27(木) 06:58:28
臨済宗統合スレにまとめるにしても、

相國寺派だけは、妙心寺派と同じように、別にしてください。

相國寺は金閣、銀閣、承天閣美術館なども傘下におさめ、

◎職は旧◎族です。

宜しくお願いします。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/27(木) 06:59:35
相國寺は特別扱いしてください。

最高ですので。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/27(木) 07:06:06
もめる原因北
>>27
薔薇族

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/27(木) 11:08:03
以上、総て却下



チリリリリン!




相國は宗教板でやれ
pinkなら尚良し

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/27(木) 22:15:34
きょうはしずかやな。ほもの爆撃もきょうはないやろ。
小國もしずかやし。きょうは自分らをほめんやろ。
ちんげ


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/28(金) 11:11:42
小刻
陰核

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 14:32:46
よお〜し!!暴力禁止・健康第一の相國僧堂で精進するぞお〜!!

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 15:16:36
どうでもいいが8つも臨済スレ上げんな!

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/03(木) 00:23:06
age

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/03(木) 08:15:16
age

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/11(金) 23:48:32
【暴力反対】DQN僧堂【健康第一】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1155307017/


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 19:22:02
下等極まりない暴力が2chで行われると臨済宗の名が地に墜ちるから止めてくれ。


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 19:25:54
ゲロゲロ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 22:47:15
僧堂で暴力が行使されると下品だから暴力を指導と勘違いしているサディストは下山してくれ。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/25(金) 11:00:02
暴力禁止の相國は素晴らしいハリセン僧堂だね!

坐禅やる前にインターネット上で無料公開している「エスカルゴの詩」を読んで意味を理解しておいた方が良いぞ。

痩せてない理由は無料公開中の「エスカルゴの詩」を読めば解る。


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/25(金) 15:03:42
臨済宗を攻撃する排他独善的な新興宗教について貴様達はどうお考えか?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 01:38:34
軟弱的なハリセン相國が大好き!!

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 02:20:44
臨済宗最高の寺院は洛北の大寺院・大徳寺だと思う

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 04:04:50
大徳寺いいね

犬玄(自称老師さま)は小国痔出だろ?  

                     

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 08:02:45
>>異論は無いが。。。内情は

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 08:32:30
犬玄老師について、全然知りません。
その人となりについて教えてください。
いま禅の勉強しています。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 08:56:57
http://www.b-model.net/daisen-in/

このおつさんも小国。七年の雲水修行、蟻魔の同夏だに。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 11:28:15
↑わろてもた。あの写真。
犬玄さんでてなかったよ。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 14:31:16
やはり暴力禁止の相國で修行すると立派な和尚さんになれるんですね。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 00:02:54
なにが立派なんですか?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 07:13:14
↑お前の事だ!

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 08:00:07
↑師ね

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 08:06:22
やはり暴力禁止の相國で修行すると立派な和尚さんになれるんですね。


58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 11:34:32
149 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2006/08/31(木) 11:05:59
同意殺人は犯罪だが、
同意傷害・暴行は犯罪にならないと聞いたことがある。
また、スポーツ(格闘技)での傷害・暴行も犯罪でないらしい。
昔、祈祷の際の暴行傷害で傷害致死になったのは、
信者が同意していないことと、通常の祈祷の程度を超えた暴行だったので
許容されなかったらしい。

僧堂で修行する以上、一定の体罰を受けることに同意し、
体罰が修行として容認される範囲であれば、犯罪にはならない
ことになるが、骨折や内臓破裂に至る暴行傷害であれば、
十分犯罪になりうると思う。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 11:47:57
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%82%B7%E5%AE%B3%E7%BD%AA

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 13:10:16
ハイ、試験に出るポイント↓


僧堂で修行する以上、一定の体罰を受けることに同意し、
体罰が修行として容認される範囲であれば、犯罪にはならない


61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 13:29:08
↑これ大嘘ね!!

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 13:31:47
教育の為に軽く叩いただけなのに怪我させてないのに強制下山させられちゃった〜〜〜〜〜!!!!!うわあああああ〜〜〜〜〜ん!!!!!

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 13:34:21
人様の徒弟様を軽く叩いたあ!?なんて悪い奴だあ!!このサディストがあ!!下山しろお!!

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 13:39:20
、、ャス。フ遉ハ、皃ageケモ、キ執実ィャィャィャィャ(釈「マ釈)ィャィャィャィャ!!!!

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 13:58:08
>>61
大嘘吐きの基地外が「嘘吐き」という。

いとおかし。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 19:27:20
>>47
天下の大徳寺になんとか対抗できるのは妙心寺と東福寺ぐらいだろうな

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 10:55:25
話題の「某僧堂」には、肉体的苦痛を伴う「暴力」は一切ないそうです。

ですから、規矩を乱しても罰策はありません。

坐禅だって、痛ければ無理にしなくても構いません。

弛んだ修行態度でも、罰は夜坐の延長ぐらいなものです。

そして、優しく言葉だけで叱ってくれます。

当然「御案内」もないことでしょう。

勿論「食い上げ」もありません。嫌いなものがあったら、

「胃腸が悪い」といって、芝居をしてでも、喜んで拒否できます。

都会にある、金持ちの、立派な僧堂です。

皆さんはそんな僧堂に行きたいですよね?wwww

そうだ!健康第一、暴力禁止の相國騒動に決めた!


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 22:25:45
謹啓上

相國寺僧堂会下の御尊宿客位


臨済系スレに出現する「健康第一・暴力禁止」基地外の素性で、思い当たる点はございませんでしょうか?

是非とも詳細を曝して戴きたくお願い申し上げます。

さもなくば、如何に2chであろうとも、宗門全体の品性が下がる事必定。

ご自身の会下だけの問題ではありません。

どうか、勇気あるご協力をお願い申し上げます。

頓首 百拝

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 09:56:52
>>68
失せろ!!荒らし野郎!!

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 10:18:03
>>68
てめえが品性下げてんだあ!!ぼけえ!!

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 10:19:14
>>69
昨日のダメージ恢復できたみたいですね。

> 失せろ!!荒らし野郎!!

としか返せない、もうやめなさい、あなたの見苦しい行為。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 10:20:59
>>71
は〜ん!!人違いだあ!!ぼけえ!!

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 10:31:10
暴力反対活動家は何人もいるんだよ!!ば〜か!!

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 11:25:43
暴力反対、健康第一。やっぱこれだねーー。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 18:45:54

まるで誘導先として機能していないようですね、ここ。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 13:45:09
坐禅と見性 四十五章  豊胸残味
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1158077346/

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 00:43:58
age

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/20(水) 09:27:00
世界各国で暴力のない○○僧堂が評価されています。
アフリカ中央テレビも取材にきたぞ。


79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 10:19:51
金閣寺・銀閣寺を末寺に持つ大寺院の相國寺で修行したいと僕は思うのだよ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 11:30:36
金閣寺・銀閣寺を末寺に持つ大寺院の相國寺で修行したいと考えるのは
健康な成人男子として当然です。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 01:24:38
経済力!!暴力禁止!!健康第一!!京都のド真ん中!!

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 07:07:44
金閣寺・銀閣寺を末寺に持つ大寺院の相國寺で修行したいと考えるのは
健康な成人男子として当然です。


83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 13:22:51
夢窓国師!!最高!!有馬管長!!最高!!田中老師!!最高!!相國承天禅寺!!最高!!

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 13:24:18
「妙心寺のそろばんづら」 by 司馬遼太郎

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 20:30:06
きっきっきっ。みんな騙されるなよ。京叢林は何処も凄まじく厳しいさ。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/04(水) 19:21:09
安易な僧堂は何処ですか?

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/05(木) 06:53:34
都の中心部、健康第一、暴力反対僧堂

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/05(木) 06:59:25
レイプ犯を擁護していた様な奴が、一ろうすの僧堂。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/05(木) 13:41:45
87
それは嘘でちゅよ。ひひひ。京都の僧堂は猛烈に厳しいでちゅよ。ひひひ。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/05(木) 17:48:37
ネットで楽だと宣伝しておるような僧堂は何処も鬼叢林です。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 09:53:10
鬼大拙の家風が吹く天下の鬼叢林。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/08(日) 23:24:51
一位 平林寺
二位 正眼寺
三位 妙心寺
四位 徳源寺
五位 臨済寺

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 01:00:05
一位 平林寺
二位 正眼寺
三位 妙心寺
四位 徳源寺
五位 臨済寺
番外 相国寺

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 02:02:51
鬼叢林の為、人気無し→相國寺

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 08:24:29
マジレスすると、今老師が良くていい僧堂

大徳寺
妙心寺
梅林寺
円福寺
平林寺

順不同

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 14:30:02
祥福
臨済
徳源
このランクづけは、なんの順位でしょう。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 17:30:57
楽な順か?それとも雲水がかっこいい順?www

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 07:28:48
いじめとじさつ?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 09:11:23
>>96
痛い騒動

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 19:46:13
人気の順位

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 19:53:22
徳源は檀家多いのんか?

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 09:55:59
楽だから雲水が多いのではなく老師に魅力が有るからである。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 17:31:03
檀家の多い僧堂を一位から五位まで順に述べよ。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 18:28:27
男色乙
よく温めとけよw

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 16:46:07
述べてみよ!!

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 00:06:12
知るかw


107 :ーバスター:2006/10/18(水) 13:54:49
論理性アル方、参加希望、信念馬鹿を打ちのめそう、、
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1161087664/l50




108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 19:54:18
すみません、素人なのでスレ違いかもしれませんがアドバイスいただけ
ればうれしいです。

私は江戸時代のある剣豪の生涯を調べています。
この剣豪のもともとの流派は中条流の流れで、摩利支天を敬う流派なので
すが、20年以上江戸のある寺院(臨済宗で現在は妙心寺派、当時は不明)
で禅を修行し、新たな流派を開きました。
この新たな流派では、なぜか文殊菩薩を祀って稽古するのです。

このお寺は今も残っていますが、ご住職のお話では当時の資料はないが
文殊菩薩とは無関係とのことです。

仮説で結構ですが、臨済宗(妙心寺派)で何か文殊菩薩に結びつくことって
考えられないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 21:58:46
三人寄れば文殊の智恵。臨済禅は智恵。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 22:01:53
船頭多くして船山に登る

111 :原子力:2006/10/18(水) 22:07:57
もんじゅ
ふげん


112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 08:18:27
臨済禅は智恵の宗教。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 23:34:20
花園大学の学長が老師を務める臨済僧堂について教えて下さい。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 23:48:54
葬儀・法事 僧侶派遣 寺院連盟「はちす会」 について情報を下さい。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 11:08:25
安居会は住職資格を取る為だけではなく様々な理由により僧堂に入れない雛僧の精神的な支えや僧侶としてのケジメという意味も有ると思います。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 12:24:02
〇お坊さんと出会う掲示板〇
http://z-z.jp/?obousan

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 13:18:57
徳源僧堂はHP内の「掛塔準備」で「病気の有る方は診断書を添付してください。」と記載しています。ここなら病気が有っても一生懸命に修行できるのではないでしょうか?実情を知っておられる方は居ますか?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 21:22:42
公明党の支持母体というより創価学会=公明党である。
現実問題として学会員の選挙活動(電話による投票の促進)があるからだ。
新興宗教団体の一つ。
日蓮正宗の講だったが、創宗戦争で破門になる。

創価学会本部は、2003年現在、フランス政府によりセクト(カルト)認定されたことを認めている。

田中角栄

「公明党は法華さんの太鼓を叩くヒトラーユーゲント(ナチスの青年団組織)である」(早坂茂三著「権力の司祭たち」飛鳥新社

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 21:28:38
また、創価学会のライバルである立正佼成会は政党に固執せず教団が認定した政治家を支持している。
佼成会員の選挙活動も学会員に負けず劣らず盛んである。
佼成会にも青年部が有る。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 21:35:03
日蓮系新興宗教である創価学会・立正佼成会・霊友会の組織力は政治に強い影響が有ると言ますね。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 21:41:49
日蓮自身が政治ゴロだから・・・

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 22:31:59
これだけは、はっきり言っておく。

「おめこ」

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 08:55:36
僧堂おわった♪
さー働こう・・・

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 09:04:31
懺悔させてください

知客寮のおかずにゴキブリすり潰してふりかけたのは私です

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 13:27:31
カレーに糞をたっぷり入れて香辛料で誤魔化したのは実は私でした。ひひひ。死ね。死ね。死ね。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 16:51:35
平林、正眼、妙心、徳源、臨済・・・。何処に行こうかなあ・・・。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 18:14:19
坐禅し過ぎて全身的な体調不良になってしまったんやけど、針灸院で治療したら本当によく効いたわ。針灸師は国家資格やし、健康保険もきくしな。東洋医学の神秘やで。原因がよく解らない症状には針灸やで。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 17:25:02
↓に行ってみようと思ってるんだけど誰か一緒に来てくれる人いる?法衣を着て行くべきかな?

   水上勉先生追悼式典「帰雁忌」

         記

追悼式典「帰雁忌」

日時   平成18年10月28日(土)
     午後0時30分開式、午後3時閉式

場所   若州一滴文庫くるま椅子劇場

定員   250名(参加費は無料です)

記念講演 講師 加賀 乙彦 氏

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 23:56:01
★★★禅導師の自演にご注意ください★★★

臨済宗檀信徒を騙る偽坊主の偉そうな突っ込みには、スルーで対処をお願いします。
もし構ってしまったなら、それは基地害外道の思う壺です。

仏閣板と宗教板で暴れる偽禅僧のガイドライン

かたつむりの詩・ファンシーダンス修行日記
特にID表示の無い仏閣板では糞スレ乱立
信者を騙るも実はアンチ立正佼成会
臨済録と歎異抄しか読んだこと無い
語彙と表現力が極端に少ない
臨済宗に憧れたが、結局挫折
苛められたことで、屈折
仏閣板と宗教板が生息地
ワンパターンな突っ込み
暴力反対・健康第一
あからさまな自演
相国寺と徳源寺
安居会マンセー
知ったかぶり
糞かきベラ
挙げ足取り
引きこもり
在家僧侶
ぼけえ!
荒らし
粘着

で、
結局、一闡提増上慢外道 wwww


130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 00:45:13
>>129 ←思い込みの激しい勘違い馬鹿や!!(^o^)

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 00:46:48
★★★通称「禅導師」の自演にご注意ください★★★

臨済宗檀信徒を騙る偽坊主の偉そうな突っ込みには、スルーで対処をお願いします。
もし構ってしまったなら、それは基地害外道の思う壺です。

仏閣板と宗教板で暴れる偽禅僧のガイドライン

かたつむりの詩・ファンシーダンス修行日記
特にID表示の無い仏閣板では糞スレ乱立
信者を騙るも実はアンチ立正佼成会
臨済録と歎異抄しか読んだこと無い
臨済宗に憧れたが、結局挫折
語彙と表現力が極端に少ない
仏閣板と宗教板が生息地
苛められたことで、屈折
ワンパターンな突っ込み
暴力反対・健康第一
あからさまな自演
相国寺と徳源寺
安居会マンセー
知ったかぶり
糞かきベラ
挙げ足取り
引きこもり
在家僧侶
ぼけえ!
荒らし
粘着
で、
結局、一闡提増上慢キチガイ外道 wwww
そして、これに対する答えは、「思い込みの激しい勘違い馬鹿!暇人!死ね!」のパターン


132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 00:57:17
臨済宗最高の学府と呼ばれる徳源僧堂について情報プリーズ!!ファイ!!

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 01:06:47
>>131 ←こういう荒らしを退治するには無視するのが一番有効です。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 23:16:41
こんばんは〜。
ストーカーに狙われているの?
それは心配ね、、。大丈夫よ、一生懸命修行すれば、大難が小難、小難が無難。
必ず仏様が守ってくださるから・・。
まずは朝夕のご供養からはじめてみてはどう?
必ず、結果がいただけますよ。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 20:36:12
>>131
いいかげん、ストーカーやめなさいよ。こっちは、あんたの氏名も住所も解ってるんだからね。捕まりたいの?

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 21:47:14
>>135
嘘つき!www

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 21:50:00
晒せば?
でも晒した途端(ry

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 22:42:28
>>136
千里眼

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 22:45:36
人間の脳は電気で動いている。パソコンも電気で動いている。だから千里眼はネットにも使える。おまえは、もう逃げられない。可哀相な人だ・・・。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 00:19:40
凄い電波

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 20:48:04
堺の南宗寺は?

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 23:12:40
立正佼成会員の「すーとら」について議論しよう。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 23:53:20
基地外誘導

【千里眼で】通称「禅導師」を語れ!【健康第一】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1162133196/


144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 02:56:15
>>143 ←思い込みの激しい勘違い馬鹿。生きる資格無し。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 03:01:29
「地方僧堂は楽だ。京都の僧堂は最高。」とか戯言をほざいている坊主は塵。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 09:10:45
★連続強姦の僧に懲役10年 神戸地裁

・一人暮らしの女性のマンションに押し入るなどしてナイフで脅し、乱暴を
 繰り返したとして、強姦(ごうかん)などの罪に問われた住所不定、
 無職の男(32)に対する判決公判が十八日、神戸地裁であった。
 笹野明義裁判長は「犯行は五日間のほぼ連日にわたっており、まことに
 悪質」などとして、懲役十年(求刑懲役十二年)を言い渡した。

 判決などによると、同被告は今年二月二十三―二十七日までの間、神戸市
 中央区内で、一人暮らしの女性宅のマンションに押し入ったり、帰宅途中の
 女性をナイフで脅すなど三人の女性に乱暴するなどした。
 同被告は犯行当時、同市内の寺の修行僧で、連日、深夜に寺を抜け出して
 犯行を重ねていた。
 http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/1019ke53890.html

※元ニューススレ
・【社会】「女性と話したかった」 寺抜け出して連続レイプ、修行僧を起訴…神戸
"神戸市内の禅寺で僧の修行をしていた住所不定、無職佐藤法彦被告
 (31)が今年2月、禁を破って夜間に寺を抜け出し、3日連続で1人暮らしの
 女性3人を襲ったとして、神戸地検に強姦などの罪で起訴されたことが
 17日、わかった。
 佐藤被告は7年前から修行中。修行僧のリーダー格で、彼岸などには
 僧の代わりに読経するほどだったが、逮捕後、破門された。調べに対し、
 「女性と話がしたかった」などと供述しているという。


147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 20:54:47
 現在も続く秋田県等の大量殺人犯罪風習:現実化した悪魔社会
 〜大量の赤ん坊や老人を殺して喰い自然死扱いする秋田県民達〜
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1144854495/300-391

なお、比喩ではない。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 17:19:10
立て看板 設置させてください、<(_"_)>ペコリ

『  ☆彡 目も見えず、耳も聞こえぬお人が、桜の木に抱きついている。

桜を、見たい、聞きたい。

さて、どうやって?

☆彡 坐禅と見性 四十六章 公案見性
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1161444933/

二ではない(不二、ふに)、一の如し(一如、いちにょ)、それは、ほとけさま(さとり)のことです、どうですか、参禅していきませんか?
問う。
『 この場に坐したままで、30メートル先のローソクの炎を吹き消せ。 』
答える。
     ・・・と。

☆彡沢木興道老師のなぞなぞ?

アメリカに
「我が妻は我が父の母なり、我が父は我が子なり、我が妹は我が孫なり」
という言葉があったそうな。

‥‥……━★ 友好スレ
仙界の癒し大混浴場(バトルなし)
精神世界で癒される第15章
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1156683671/

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 22:59:45
くだらない仕来りに固執する京叢林に未来無し。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 23:19:36
本日偉大な学者(r

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 23:39:39
ご冥福をお祈りいたします。

もう、これと言った人物は誰一人残っていない。
残念ながら、看板なし。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/14(火) 15:26:04
※臨黄寺院ネットワーク運営委員会委員長
※日中臨黄友好交流協会幹事        
        
         名古屋 徳源僧堂師家

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 23:25:00
【千里眼で】通称「禅導師」を語れ!【健康第一】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1162133196/432-438

438 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2006/11/15(水) 23:18:46
宮城福島教区、および瑞巌僧堂関係者の方々

このスレの一連の発言を読み

「通称禅導師」が>>432と関係があるのかどうかの真偽を調査の上

万が一該当する場合は厳正に処分し、再び破廉恥な書き込み等しないように指導されたい。

一方「通称禅導師」が他人を騙り、関係者、ならびに瑞巌寺の名誉を貶めているような場合でも

的確に処理されたく、お願い申し上げる。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 23:54:09
禅導師は僧堂から逃げ出し、トラウマ状態で、某所のアパートに
潜むそうだ。そして僧堂日数が足りず、しきりに安居会を擁護し
脅しを掛けて日数を少なく、資格を得ようとしていると聞く。


155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 00:12:45
>>154
情報サンスク!

でも、どうして相国僧堂をも擁護宣伝したのか?
それが不可解

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 17:00:08
相國僧堂を擁護しているのは会下です。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 23:51:52
怨みは怨みによって果たされず、忍を行じてのみ、よく怨みを解くことを得る。これ不変の真理なり。

法句経

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 00:16:19
あげ

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 11:52:32
雲水ネット というサイトを見れば全国の僧堂を調べる事が出来ますよ。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 19:10:21
今夜19:00から京都放送で、映画「雁の寺」が放送されるぜm(__)m

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 19:27:49
白蛇抄の方がいいよ。

小柳ルミコの乳最高。

お乳首も最高。


162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 19:43:42
>>161
老師との相見(昌夫さんのセリフ)
いいえ、この寺を出ます。一刻も早く修行道場に入りたいのです.....

(雨のなかの托鉢)
いやや、いやや....

まつの
昌夫さんと奥さん、仲がええんです。





163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 00:27:10
___                  【カクテル2杯目、半額セール実施中 ! 12月いっぱい !  】      
  ||/ΛΛ/凹凹/∩∩/    ||  /    ___ ∧ ∧
  ||■■/目目/ΥΥ/|    ||/    /      (゚Д゚ ,,)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||■/凸目/ΥΥ/  |    /     / 凹 Y/⊂  ヽ  <ねぇねぇ、マスター、お寺の門前に痩せ狗がいマスター!
  ||/凸凵/ΠΠ/    |  /     /     ∧_∧(___,)〜 \______________________
  ||凸凵/▲▲/|    |/     /     (ω・  ) ┳┛
  ||凵/日日/  |   /     /  凹 Yと     l  ┃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||/ΔΔ/ ∧_∧/     /   ∧_∧ i⌒,___) ┻ <生きとし生けるものには、ことごとく仏性が有るとか、・・・
  ||廿廿/| ( ;´Д)    /     (∀・   )(_)┳┛    \_______________________
  ||廿/  | (.    つ   / 凹  Y と    l     ┃
  ||/    |  | 〇 .|  /     / i⌒ ,.__)   ┻/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||      | (__(__)/     /  (_) ┳┛   <ならば、門前の痩せ狗にも仏性があるのか,ないのかなぁ〜
  ||    /      /     /         ┃      \__________________________
  ||  /  ∧  /     /   ┏━┓  ┻
_||/   /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | 山川草木国土悉無仏性、(ぜんうちゅうに、ぶっしょうは、ない)・・・仏性は無いに決まってんじゃ〜ん〜♪
      \____________________________________________


164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 19:56:24
雪門 玄松 せつもん げんしょう

明治の一禅僧。
富山県高岡市 大本山国泰寺の管長をつとめ、若き日の西田幾多朗、鈴木大拙らがその下に参禅した高僧だが、その生涯は謎に充ちている。
管長の座を捨て在家禅を唱導、さらに奇怪な還俗ののち、若狭の孤村で乞食僧として没した。
この破天荒な僧の実像に迫り、仏教の心を現代に問うべし。

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 16:22:01
          ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、              
        /イハ/レ:::/V\∧ド\                
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\   
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶   
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l      
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト     
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K          
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|          
          `y't     ヽ'         //            
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃             ,-v-、   
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ            / _ノ_ノ:^)  
              `i;、     / l           / _ノ_ノ_ノ /)  
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ          / ノ ノノ//    
            / !        レ' ヽ_     ____  /  ______ ノ
                          ("  `ー" 、    ノ  
                           ``ー-、   ゙   ノ 
                            ( `ー''"ー'"   
                              \ /ノ
片手の人がたたく 拍手の音を聞きなさい。


166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 16:35:05
      ∧∧
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)存在してると見えてるものは、実は、存在していないんだニャー
  UU ̄U U


   ∧∧
   (,,゚Д゚)ひとは、60兆個の細胞の集合に過ぎないミャー
  /  |
〜OUUつ


  ∧ ∧∧ ∧
  (゚Д゚≡゚Д゚)縁、条件に従って、集められたんだニャー
   ./  |.
  (___/
 /


  ∧ ∧∧∧
 (゚Д゚≡゚Д゚)
   |し |つ  なにもないところは、すべてが、存在しているミャー
  ⊂__ |
     し'

  ∧∧
  (,,゚Д゚)
 ⊂  つ ワー らくだが、針の穴を通ってるニャー
  0  |〜
   `J


167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 21:07:02
【 隻手の音声せきしゅのおんじょう】    『 かたてのひとがたたくはくしゅのおとをきけ 』
______            ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        \  ∧_∧   ( ´∀` )<片手の人がたたく
拍手の音を聞け>( ・∀・ )  (○┳○) \_______
______/ (○┳○)  /  /  /
            ヽ ヽ ヽ (_(__)
            (__)_)    

            ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ・∀・ )  <片手では、拍手できないよぉ〜 
           (○┳○)   \ 音、出ないよぉ〜
            ヽ ヽ ヽ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            (__)_)
                         _______
            ∧_∧ ∧_∧  / こんにゃろうめ
           ( ・∀・ )( ´∀`)<   そんなの誰も知ってる訳
            (○┳○)┳○)   \ 聞こえねーじゃねーか
            ヽ ヽ ヽ/ /       \にゃろめー
             (__)_) )        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧_∧    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ・∀・ )  < 自分だけ、
           (○┳○)   \ 人間だけって無いんだよ
            ヽ ヽ ヽ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            (__)_)
                         _______
            ∧_∧ ∧_∧  /海の波、白い手を挙げている
           ( ・∀・ )( ´∀`)< 波が起こり消えるまでが、一生  
            (○┳○)┳○)  \ 死ねば、また、海に
             ヽ ヽ ヽ/ /     \生れたら、又、波の白い手に 
             (__)_) )        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 21:34:48
              ∧∧ ∩ 「洞山麻三斤とうざんまさんぎん」
              ( ´∀`)/
             ⊂   ノ
             (つ ノ  ∧∧ ∩ 僧、問う
             (ノ  ( ´∀`)/「如何なるか、是れ仏」
                _| つ/ヽ-、_
              / └-(____/

                  <⌒/ヽ___ 山、答えて曰く
                /<_/____/「麻三斤」

                          (゚д゚ ) ほとけとは、どんなものですか?
                  <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                /<_/____/ < <

                            (゚д゚ )
                  <⌒ヽ_ /ヽ-、__ノヽノ | ほほー丁度私が腕に抱えている麻布の重さが、三斤だよ 
                /<___ノ/____/ < <

                               (゚д゚ )えー、麻が、ほとけなのだろうか?
                  <⌒ヽ    /ヽ-、__ノヽノ |
                /<___ノ ̄ ̄/____/ < < ほとけが、麻なのだろうか?

                                ( ゚д゚ )
                  <⌒ヽ    /ヽ-、__ノヽノ | どちらなのだろうか?
                /<___ノ ̄ ̄/____/ < <

                    _             ( ゚д゚ )
                  <'゚ 3ヽ     /ヽ-、__ノヽノ | ほとけとは、三斤の重さの麻布、だ。
                /<`゚__ノ ̄ ̄/____/ < <

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 22:35:20


170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 19:12:50
  / ̄\      白馬と白芦     / ̄\
  |/ ̄ ̄ ̄ ̄\           / ̄ ̄ ̄ ̄\|
 |   /V\\\          |  /V\\\ 
 | / /||  || |           | //|   || |
 | | |(゚)   (゚)| |           | | (゚)   (゚) /|  白馬入芦花
ノ\|\| ( _●_) |/           \| ( _●_) |/|/\ はくばにゅうろか
 彡、   |∪|  、` ̄ ̄ヽ    /彡、   |∪|  ミ  \
/ __  ヽノ   Y ̄)  |   (  (/     ヽノ_  |\_>白馬 芦花に 入る
(___)       Y_ノ    ヽ/     (___ノ    はくば ろかに はいる
     \      |       |      /
      |  /\ \     / /\  |
      | /    )  )    (  (    ヽ |
      ∪    (  \   /  )    ∪
            \_)  (_/
白色と言う点で、白馬と白芦は、平等です。
とは言え、白馬と、白芦は、異質です。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 02:53:36
 おっ!
  /⌒ヽ   
 ( ^ω^)夏、和尚と弟子が商量している。
O┬O )    和尚、蚊に喰われたあとをポリポリ掻きながら、言いました。
◎┴し'-◎ ≡ キキーッ
「おまいさん、今、蚊に喰われたどうするね」
         _____
         (\  ∞   ノ弟子さん、これまた、蚊に喰われたあとをポリポリ掻きながら
         ヽ、ヽ    / 「はぁ〜、え〜と、まだぁ〜、考えていません」
 ぱんてぃ〜!  `ヽ)⌒ノ            
それとも、パンティ〜?


172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 22:56:52
+破草鞋はそうあい
      +         +     +あなたの破れて使えなくなった靴って、なに?
  +       ∩∩
.      .  / ̄\  +. ((( )))  +
        ( ´∀`)   (´∀` )
        (つ  つ θθ(つ  つc■
.     +  ( ヽノ 草鞋 ( ヽノ        +
        し(_)     し(_)
若山牧水「草鞋わらじ」
草鞋よ おまえもいよいよ切れるか
今日 昨日 一昨日 これで三日間 はいてきた
はき上手の私と できの良いおまえと 二人で越えてきた
山川のあとをしのぶに 捨てられぬ思いもぞする なつかしき これの草鞋よ

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 22:54:45
ふっふぅ〜ん。他より楽な僧堂って何処なのお?

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 15:08:50
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
随処作主 立処皆真 ずいしょさしゅ りっしょかいしん
随処に、主となれば、立処、みな真なり

自分の置かれた場所で、隙の無いように精一杯やるなら、どこにあっても、真実のいのちに巡り会える。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 15:20:36
先輩が国泰寺は楽だって言うんですが本当に楽なんですか?(?_?)

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 18:44:29
ソォー
|⊂⊃;,、  両忘りょうぼう
|・д・)   生死を忘れる
|⊂ノ】   相対を忘じ尽くす
|-J     相対を空ず

有無生死、空。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 19:50:20
正式には蓬莱山徳源禅寺といい、臨済宗妙心寺派の禅宗専門道場です。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 22:52:47
片手の人がたたく、拍手の音を聞け。
   、ヾ'"'';          /ゝ
   ミ  彡    wWw _/´  `ヽ  ビクッ!
   ミ  彡  、ヾ   ヾ/      ,! Σ
.   ミ  ミ  ミ      ゝ   o,  oミ   
    ミ ミ ミ         `ミ __,xノ゙、        
    ミ  ミ ミ     ミ     ヽ.._,,)))        
    ヾ、  !       ミ  i                
     ´"'`、     ミ ヽ.    、ゞヾ'""''ソ;μ,    
.        ` ーー -‐''ゝ、,,))  ヾ  ,' 3    彡  >> ブワッ!
                   ミ        ミ
                    彡        ミ
                    /ソ,, , ,; ,;;:、ヾ`

> 右手か? 左手か?
(笑)  で、どちらの手が、鳴ったのですか?


179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 00:29:25
普化ふけ は、常に、街の中で鐘を鳴らして、叫んだ。

  ○_○  カシコイ頭ガ、来タナラバ、カシコイ頭ヲ、ウッテヤレ
 ( *・(ェ)・)  オロカナ頭ガ、来タナラバ、オロカナ頭ヲ、ウッテヤレ
 ( ∪ ∪  四方八面、来タナラバ、ツムジノヨウニ、ウッテヤレ
 と__)__)旦~ オオキナ空ガ、来タナラバ、豆打チ棒デ、ウッテヤレ


180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 14:02:38
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|片手の人がたたく 拍手の音を聞け〜!!

   ̄ ̄|/ ̄|/ ̄|/ ̄|/ ̄|/ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧ .∧_∧     ∧_∧     ∧_∧
  ( ・∀・∧_∧ ・∀・∧_∧ ・∀・)( ・∀・∧_∧ ・∀・∧_∧・∀・
  ∧_∧ ・∀・) ⊃ ( ・∀・∧_∧ ..∧_∧・∀・ ) ⊃ (・∀・ ∧_∧
  ( ・∀・∧_∧    ∧_∧ ・∀・)( ・∀・∧_∧    ∧_∧・∀・ )
  ∧_∧ ・∀・∧_∧ ・∀・∧_∧ ∧_∧ ・∀・∧_∧(・∀・∧_∧
  ( ・∀・) ⊃ ( ・∀・) ⊃ ( ・∀・)( ・ ∧∧l||l .(・∀・ )⊂  (・∀・ )
 (  ⊃ )   (  ⊃ )   (  ⊃ )   (#゚Д゚)  ( ⊂  )´・∀・`)∧_∧
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__   ∧_∧(・∀・ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| VAIO |\(・∀・ )∧_∧
                         ̄   =======  \⊂  (・∀・ )
             片手の拍手って、キコエナイでしょ?!


181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 19:11:08
隻手の音声 せきしゅのおんじょう

  片手の人がたたく、拍手の音を聞け!!
 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J
 空を切るだけじゃん、手を打っても・・・


182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 21:05:39
  投子とうす     僧
     ∧_∧    ∧_∧   |
___( ´∀`)__(・∀・ )___.| 
\\ /    つ目 ( つ目)\\\  
\ ⊂ノヽ ヽ ヽ\\ヽ ヽ ヽ \\\  
===(_):_)==(_):_) ===
::::| |::::::::::::::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::::::::::| |::
 """       """       """" 

僧、問う「朝、鶏がまだ鳴かないときは、どうですか?」

投子、答える「何の音沙汰もない、天地静寂だよ」

僧、更に問う「鳴いたあとは、どうですか?」

投子、答える「各自が、あぁ、夜が明けたと時を知るだけだ」


183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/21(木) 18:02:21
          洞山麻三斤とうざんまさんぎん
                               +
.      +   ∧_∧ ∧_∧ ,∧_∧  +
         ( ゚゚∀∩(゚゚∀∩)( ゚゚∀゚゚)
    +  (( (つ   |(つ   |( つ  つ ))  +
          ヽ ( ノ ノ ( ヽノ ) ) )
          (_し' し (_) (_)_)
          1斤   2斤   3斤
洞山の守初がある日、麻の目方を量っているところへ、一人の僧がやってきて、質問しました。
「ほとけ とはどんなものですか?」

洞山は、答えました。
「この麻は、三斤あるよ」 


184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 02:57:03
         ミ      隻手の音声せきしゅのおんじょう
       /ミヽ.    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ( ^ω^) <  片手の人がたたく拍手の音を聞いてこい!
 ピョン   ( O┳O)    \ 聞こえるの ? 聞こえないよ ?
  ピョン   し-||-J     \________________
       ⊂§⊃  
         §    ∬                         ∬
 ⌒ヽ〃⌒ヽ〃     旦                        C■


185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 13:03:30





  私が行きたくない僧堂は、正眼、梅林、京叢林(天龍を除く)・・・。
  行きたい僧堂は、天龍、円通、虎渓、徳源、瑞泉、広園・・・。
  貴方は?






186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/23(土) 15:42:55





          これからの宗教業界

          規制緩和→競争激化→単価低下→ワーキングプア






187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 13:52:29
まっとうな声は、出てこないの?

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 22:44:47
      _   (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄)) ∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ・ ∩( 《 ( ・∀・)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ  l  つ つ
    ((_/し∪V              .ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧       ∧_∧          ∧_∧
 (    )       ( ;´Д`)        (・∀・ )
 (    つ     (U_U )つ       (つ  と)
 .ヽ___ノj                   (⌒Y⌒)
    ∧__∧                . / ̄ヽ ̄
   (・    )           __    ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒) VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>
隻手の音声 せきしゅのおんじょう

  片手の人がたたく、拍手の音を聞け ! !

って、音が、でないでしょう?
音が出ないものを、どうやって聞けと言うの ?


189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 14:03:29
【殴る蹴る】 臨済宗こと、京都の相撲部屋 【食い上げ】

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 14:05:21
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてS間K里N田5XXの
某茂木家系二郎の子栄二とその仲間たちは
弱者にいじめがバレたら親族に危害を与えると脅迫し、
えたひにんと呼び、遺書や奴隷契約書を書かせ、
殴る蹴る汚すを繰り返し、金銭も恐喝していた。
こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 14:50:52
http://www.zenbunka.or.jp/03_magazine/katatumuri/databox/kata007.htm

∧_∧゚∀゚;) ∧_∧ ∧_∧ (゚∀゚;)∧_∧∧_∧∧_∧( ゚∀゚ ) ∧∧
 ゚∀゚ .)ヽ_∧ ∧∧( ゚∀゚*.) ∧_∧∧_∧( ゚∀゚ .O゚∀゚;)∧_∧(,,゚∀゚)
∧_∧ ;゚∀゚)(゚∀゚,,)∧_∧ .( ゚∀゚ )∧_∧∧_∧∧_∧∧∧∧_∧
∧_∧∧_∧_∧ ( ゚∀゚;).つ∧∧_∧ ∀゚)∧∧ ( ゚∀゚ )∧_∧∧∧
( ゚∀゚ )  ゚∀゚)∧_∧∧_∧(#゚∀゚) ∧_∧ (゚∀゚,,)∧_∧∧_∧゚ )∩
∧_∧∧_∧( ゚∀゚ )∧_∧∧_∧ ゚∀゚; )∧_∧ ゚∀゚ )∧∧∧_∧
 ゚∀゚ .)∧_∧∧∧  つ ゚∀゚∧_∧∧_∧∧∧∀゚)∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧O ゚∀゚ )∧∧  |\ ∧ ゚∀゚;)∧_∧∧_∧∧_∧∧ ゚∀゚*)∧∧
、 ゚∀゚*) _∧ (#゚∀゚) |  \_人_人_从_人ノヽ_人_人_ ∧∧∧_∧∧_∧
∧_∧ ゚∀゚ )∧_∧ )                 て ,,゚∀゚)∧_∧゚∀゚ )
 ゚∀゚ )∧_∧∧∧゚   )隻手の音声を聞いてこい!  ∧_∧∧_∧∧∧
∧_∧ ;゚∀゚)゚∀゚)  )                ( (゚∀゚∧)∧゚∀゚)∧_∧
( ゚∀゚ )_∧∧_∧  ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒∧∧∧_∧∧_∧
∧_∧゚∀゚;)∧_∧ ∧_∧( ゚∀゚;)∧_∧∧_∧ (゚∀゚,,)∧_∧;゚∀゚ )
 ゚∀゚ )ヽ_∧ ∧∧(゚∀゚ *) ∧_∧∧_∧ ゚∀゚ O∧_∧∧_∧∧_∧
  ∧∧   ゚∀゚)(゚∀゚,,)∧_∧ (  ゚∀゚)∧_∧∧_∧∧_∧( ゚∀゚ )∧∧


192 :立正佼成会 会員:2006/12/28(木) 11:13:51





民主党は27日の持ち回り常任幹事会で、来年夏の参院選の比例代表候補に立正佼成会を支持母体とする候補2人の擁立を決めた。






193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 19:59:32
       (´・ω・`) 無明とは明らかになしと申す文字にて候(沢庵)
  ((  (´・ω・`)(´・ω・`)
    (´・ω・`)  (´・ω・`)
 (( (´・ω・(´・ω・`)・ω・`) ))
    (´・ω・`)  (´・ω・`)
     (´・ω・`)(´・ω・`) ))
       (´・ω・`)

 無明とは明らかになしと申す文字にて候

 沢庵宗彭禅師(1573〜1645)の著、『不動智神妙録』の冒頭の一句である。
沢庵が柳生但馬守に示した剣禅一致を説いた書物である。
 沢庵はいう。人生は、そもそもが、無明なのだ。未知なのだ。
だから人生は、迷うことだと。
迷うから人生なのだけれど、その道を究めつくした達人たるものは、いつまでも迷ってはおられないのだと示している。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 04:50:34
仏教板は議論マナーが全くありませんね。
勉強意欲もありませんね
今のままならば単なる死体商売の一種ですね。

下をよく読んでもらえまえんか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167046050/


195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 12:39:57
以下の秋田県立大犯罪のオウム大量殺人の結果、
天皇、池田大作氏、橋本元首相、青島前都知事の少なくとも4名が
既に暗殺され、そのうち前者2名に影武者がたてられている可能性が否定できない。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1143779750/253-259
秋田県の殺人体質は恐るべき状況である。全てを殺人でまわしている傾向がある。
健全化が強く求められる。


196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 00:39:34
はあ?(°□°)

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 01:05:30
                   _∬_
                  (⌒⌒)\≠/
               |___| ∩ ̄    平常心是道
              (*‘ω‘ *) ノ ≡=−     (´´    
               /ゝ: ヽ  _ __ _   (´⌒(´⌒;;
              0┬ゝ  )= ≡=− (´⌒;;;
              (*)(_/(*) (´⌒(´⌒;;
                   チリンチリン

【平常心是道】びょうじょうしんこれどう

 趙州(じょうしゅう)がまだ修行中の頃、師匠である南泉(なんせん)に、こう尋ねました。
「仏道の道とは、いったいなんでしょうか?」

 南泉は、馬祖(ばそ)の言葉を用いてこう答えた。
「平常心(普段の心)が道だ」

「なるほど、その平常心を目標として努力すればよろしいのですね」

「いや、目標とすれば道をそれてしまうだろう」

「しかし、目標がなければ、道を求めること、道を知ることができませんよ」

「趙州よ、道とは、知るとか知らないとかいった問題には属さないのだ」


『無門関』第十九則

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 18:56:43
【倶胝竪指】ぐていじゅし

 どんな質問をされても、ただ指を1本立てるだけの倶胝(ぐてい)という和尚がいました。
ある時、和尚の留守に来た客が留守番をしていた小僧に、法の説き方を尋ねました。すると小僧は和尚のマネをして指を1本立てて見せたのです。

 この事をあとで聞いた和尚は、小僧のその指を切り落としてしまいました。あまりの痛さに泣き叫ぶ小僧に、和尚は言いました。
「おい、こっちを見ろ!」

 小僧が見ると、和尚は指を1本立てていました。その瞬間、小僧は悟ったという。


『碧巌録』第十九則

          ,.-―┬-、
         /,. z===、ノ
         `i ハノヽハ〉
         ヾゝ!|,,゚ ヮ゚ノi_   
           (_iつ_/__/
   ミ ≡z 、__く_f⌒)^)_____
   彡≡-'´ ̄ ̄`(_ノし' ̄ ̄ ̄ ̄



          ニ三三三ニ


199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 12:26:05
掛塔前の沙弥が読んでおくと得するサイトは「和尚ネット」だよお(^□^)

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 15:46:11
>>199こと禅導師のプロフィール7訂版

禅導師は北の方面の寺出身。
京都某僧堂から逃げ出し、トラウマ状態である。
禅導師は臨済宗○○寺派の学徒で、挫折したため世襲のための住職資格
には修行日数がたった○○日で全く足りず、○回履修した安居会のゲタ
履きでも住職資格がない。そのため、しきりに安居会を擁護している。
現在日数不足でも免除されるよう、住職とともに関係各所に脅しを掛け
て不正に資格を得ようと工作している。

また「ついていけなかったこと」を「苛められた」と思い込み屈折し、
「臨済禅」の話をするように見せかけ、臨済宗を苛めるため、インター
ネット上でしきりに「わい曲した内情」を晒すことに専念している。
表立っては「立正佼成会会員」や「曹洞禅(宗)に帰依」しているよう
に装っているが、臨済宗○○寺派に所属するため
「なりたくてもなれない臨済宗住職」に執拗に粘着している。
テ963

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 00:31:49
坐禅と見性第50章 公案と見性B流れる水
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1167920142/

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 23:04:34
もう、堪忍袋のおが切れた<(`⌒´)>
俺の愚痴聞いてくれ!
静岡の臨済寺僧堂のことなんだが、ここの副司寮は誠にけしからん!!
新年の挨拶に臨済寺に行ってきたのだが、「老師は不在なので帰ってくれ」
みたいな感じで言われ、お茶の一杯どころか門前払い
更にその時の格好は常衣を羽織っただけの絡子・手巾はナシ!
しかも寝起き( 」´0`)」
別にこれだけのことであれば、俺だって怒らない
この副司寮の余罪はこれだけではない
先日、夜の7時半頃、某居酒屋でこの副司寮を見た!臨済寺によく出入りしている石材屋と一緒だった(←裏金絡みか?)
7時半て、まだ開枕も夜坐も終わってねぇじゃん!
その一週間後の平日昼間、今度は若い女性を連れて街中を歩いていた(←デレデレ)
作務衣に変なジャケット着て┐(  ̄ー ̄)┌
俺が目の当たりにしたのはこれだけだけど
静岡市内の和尚さん達からも悪い噂しか聞かない
一体どうなってんだかね
老師や他の雲水が可愛そうだね、顔に泥塗られて…
どこの僧堂にも嫌われてる役位はいるだろうけど、
嫌われるのは僧堂の中だけにしとけっつーの!
まぁ、こーゆー奴はいつか天罰が下るだろうね。



203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 14:53:21
>>202
憶測の決めつけだね。
まずは、見かけたら、直接聞いてみて、言うことが、あれば、言うんだね。
陰口たたくのも、イイコトじゃない。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 17:13:15
♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ 銀椀♪
   〉 と/  )))       雪〜♪
  (__/^(_)

銀椀裏盛雪(ぎんわんりにゆきをもる)

【本則】
挙(こ)す。僧、巴陵(はりょう)に問う、
 「如何なるか是れ提婆宗(だいばしゅう)」。
巴陵云く、「銀椀裏(ぎんわんり)に雪を盛る」。

【本則】
提案。僧が、巴陵鑑に聞いた、
 「迦那提婆の宗旨の根本は何ですか」。
巴陵は云った、「白い椀に白い雪を盛るように、見分けがつかぬが全くちがうものだ。」
 
【頌】
老新開、端的に別なり、
解(よ)くぞ道(い)えり、銀椀裏に雪を盛ると。

九十六箇応(まさ)に自知すべし、知(さと)らずんば却って天辺の月に問え。

提婆宗、提婆宗、赤旛(しゃくばん)の下清風を起こす。

【頌】

巴陵先生、まさしく格別である。「銀の椀に雪を盛る」とはよくぞおっしゃった。
九十六種の外道も思い知ったにちがいない。
悟らなければ天の月に尋ねてみなさい。
提婆宗よ、提婆宗よ。赤い旛の下には清涼な風が吹き起こる。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 22:04:51
203の言うとることも確かやな…
でも、
俺のツレ、臨済僧堂に在錫しとるんやけど、この前、たまたま某寺の荷担にそのツレがきとって、久々にしゃべっとったら、その副司寮のこと言っとっわい。
老師がいなけりゃやりたいほうだいらしいで。
月々、老師から貰えるロ親金(しんきん=小遣い)も副司寮がさし押さえて雲水には渡さんらしいで。
なことしとったら誰からも相手にされんようになるわな。


206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 19:26:03
一つ疑問があります。公案は頭で考えるのですか? 臨劑禅は頭で考える坐禅ですか?


207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 19:27:38
>>206
出直してこい

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 19:31:34
>>206
臨済禅は頭で考えても答えは出ん。肝で感じるのだ。考えるな。感じろ。

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 20:32:06
有難うございました。私は曹洞宗の僧侶ですが、坐禅をしていない方々が、臨劑禅を批判していますので、疑問に思い質問させていただきました。
今の曹洞宗は坐禅より「お作法」が大事になっております。ふー。
それでは、失礼致します。質問にお答えいただき有難うございました。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)