2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田神社と上杉神社

1 :セルフィ・プッシュ ◆AGPUSH9926 :2006/06/24(土) 23:21:09
「甲斐の虎」と「越後の虎」を祀る両神社について語るスレッドです。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:23:39
>>1
戦国を代表する男色武将。。。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:26:54
↓ここは関連スレでいいのか?

■■オタク殺到■■ 戦国武将縁の寺・神社 ■■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1118036056/

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:30:08
>>2
甲斐のホモと越後のホモかw

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:38:08
武田神社って神社と言うより観光地みたいになっているな
ほんとの信玄さんは恵林寺にいるよ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:39:29
http://www.takedajinja.or.jp/2_map/map.html

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:46:35
>>5
信玄の墓って甲府市岩窪町にある墓以外に・・・

山梨県 :大泉寺、恵林寺
長野県 :諏訪湖、長岳寺、竜雲寺
和歌山県:高野山
愛知県 :福田寺
京都府 :妙心寺

と全国各地にあるんだよね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:47:32
ちなみに甲府市岩窪町にある信玄の墓がこれ。
http://www.city.kofu.yamanashi.jp/kanko/midokoro/siseki/singenhaka.jpg

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:53:49
>>5
そもそも躑躅ヶ崎館跡に大正8年になって建立したものだからな。
武具や宝物類を集めた宝物殿などがあるが、信玄テーマパークのような趣きと言えば
確かにそういう感じではある。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 23:58:40
>>7
それは信玄が自分の死を3年間伏せようとしたことに起因している。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 00:13:12
>>10
しかし、それは墓乱立とは関係ないんじゃね?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 00:16:46
>>11
確かに。
死を隠すどころか「死にました」と宣伝するようなものだ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 04:32:23
>>7
>和歌山県:高野山

これはご愛嬌でしょ?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 06:03:53

今のところ甲軍が優勢のようですね。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 14:54:26
>>14
ここは川中島か?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 17:44:50
>>14
間もなく越軍が押し返すんじゃない?w

>>15
最も激戦になったのは第4次だったっけ?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 20:02:49
上杉神社の話題がないが。
彼の墓(というか骨)は、確かもともとは上杉神社にあったんだよね?
再建するときに分離したと思うが、記憶違いかも。
だからケンシンの骨のありかははっきりしてるから、他には墓はないはずだけど、どーだろ?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 21:12:04
>>17
会津移封の際に改葬したのでは?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 22:40:33
>>16
越軍の巻き返しが始まったようだな。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/26(月) 00:01:43
http://www8.ocn.ne.jp/~yozan/siseki-sisetu/uesugi.html
上杉謙信公は、天正6年(1578)3月13日、越後春日山城で逝去された。
葬儀は3月15日、大乗寺良海を導師とし、壮厳を極めた。
遺骸は甲冑を着け、かめに納めて密封され、不識庵に納め、のち城内墓所に納めた。
慶長3年(1598)上杉景勝公(2代目)が会津に移封されると、越後領主堀秀治が、
その遺骸の移転を請う。景勝公、会津若松城内に御堂を造って移す。
慶長6年(1601)景勝公米沢移封に伴い、遺骸を米沢城に移し御堂に納める。

慶長17年(1612)祠堂を造営し、中央に遺骸、左に善光寺如来尊、右に毘沙門天を安置する。
明治4年祠堂を改め、謙信公、鷹山公ニ柱を祀り、上杉神社と称し神祭を行う。
明治5年10月2日神号允許、置賜県社に列せらる。
明治9年5月21日、社殿竣工、遷宮祭を行う(5月21日、謙信公遺骸を御廟山移葬する。)
明治35年4月26日別格官幣社に列せられ、摂社に鷹山公を祀り松岬神社とする。
大正8年大火にて類焼、同12年4月竣工。
総工事費46万5500円、国庫交付金38万3500円(当時)。

旧米沢城本丸の奥御殿跡に建てられており、松が岬公園の中央に鎮座している。
設計は米沢市出身、日本建築学の権威者で、文化勲章受賞者である伊東忠太博士。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 07:00:38
今の、武田神社は躑躅が崎の館跡

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 15:03:20
>>21
>>9

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 19:39:34
武田信玄って法名だよね?
信玄の名を使うってことは僧侶としてまつっていることだよね
なら神前読経もアリ?


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 03:16:30
>>23
戒名じゃねえの?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 20:07:34
謙信もだよ。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 07:26:46
前に躑躅が咲きの館跡にある神社に行ったとき巫女さんにここの神様は?と尋ねたら堂々と武田信玄といっていたが
言われてみると信玄とは仏門に入って出家してからの名前ですね たしか本当は晴信という名では?
あと、武田信玄ですと呼び捨てにしていたが 信玄公 もしくは晴信公と使うべきでは

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 14:33:23
>>26
堅いこと言うなよ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 21:35:12
はーい やわらかく成りマース へろへろへろ

29 :橘 桃梅桜(タチバナ トメオ):2006/06/29(木) 22:30:18 ?
信玄公・謙信公共に出家(形式上)しているので、法名(戒名)ですね
因みに信玄公は晴信、謙信公は輝虎(何回か改名してますが)が本名ですね。

30 :橘 桃梅桜(タチバナ トメオ):2006/06/29(木) 22:34:24 ?
そう言えば、謙信公の毘沙門天信仰は有名ですが、信玄公は何を信仰していたんでしょうか?
知っている方いらっしゃいますか?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 22:42:58
>>30
外せないのは不動明王。
恵林寺には信玄の髪が埋め込んであるという
不動明王像が残っている。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 23:40:54
>>30
諏訪明神、飯綱権現、毘沙門天その他。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 00:39:09
>>30
とりあえず神社だと浅間神社はガチ
やはり富士山のお膝元だからかね?!

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 02:22:29
寒川神社も仲間に入れてやって。信玄は鎧を奉納しているから。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 02:24:15
>>34
断る。

36 :橘 桃梅桜(タチバナ トメオ):2006/06/30(金) 05:11:02 ?
>>31>>33
有難う御座います。
甲斐には摩利支天山もあるから摩利支天だったら面白かったんですけど・・・
軍神同士でどっちが勝ってご利益あるか・・・なんて
でも僧籍同士で戦をするのもなんですね、戦国時代は修羅の世界と言う事ですかね

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 06:59:14
>>36 武田家の使い番の旗指物には摩利支天の使いと言われるムカデが使われていたはずだから信仰があったのかもしれないですね。

38 :橘 桃梅桜(タチバナ トメオ):2006/06/30(金) 09:01:26 ?
>>37
え〜と、ムカデを使いにするのは毘沙門天で
摩利支天は猪がお使いです。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 15:13:37
>>38
そうだね。
摩利支天と言えば猪だものね。
ちなみにムカデ衆って伝令部隊だっけ?

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 16:16:30
37です。うろ覚えだったもので恥ずかしいです・・・。すみません。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 16:21:47
>>35
なんで?
武田が滅亡した時に信玄が寒川神社を厚く信仰していた関係で
残党が寒川神社周辺に落ち延びてるらしいよ。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 16:27:26
32>> 飯綱権現は謙信公も信仰していたのでは?神仏も色々な所からお願いされて困ったでしょうね。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 23:46:54
神仏まで分捕り合い?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 00:45:54
実際に分捕りあいをしたのは、善光寺の御本尊。
信玄が本物を持ち帰って甲斐善光寺、謙信は偽本尊と独鈷を持ち帰り越後の浜善光寺。


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 14:17:10
>>44
阿弥陀さんまで取り合いかいなw

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 22:27:52
>>44
甲斐善光寺は天台宗のお寺だっけ?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 22:45:54
武田神社の巫女さんエロかわいい。特に初詣のときピチピチエロかわ巫女さんたくさんいるよ。そういえば甲府のハロワの求人にも巫女さん募集でてたよ。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 23:13:29
だから採用担当者の個人的趣味がエロかわいいが良いんだろう

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 23:22:56
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 00:32:22
神社の巫女さんて、関係者の親族しかなれんだろ?
年末のお守り・お札造りのバイト女子高生は別として。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 16:25:17
>>49
キモヲタ掲示板ですか?

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 19:44:52
>>50
確かにコネが多いですね。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 04:04:32
>>46の質問がスルーされてる件について

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 11:04:47
46> 名派だかは知らないけど天台宗です。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 11:05:59
54です。名派を何派の訂正です。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 15:40:45
>>54
さすがにこちらは浄土宗は絡んでないのね。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 17:14:37
>>56 南無阿弥陀仏は一緒だけどね・・・。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 19:19:49
善光寺自体は無宗派なんだけどな・・・。
信玄がやろうとしたのは、焼き討ちされた比叡山(天台宗)
を身延山に再興しようとしたこと。
地元の法華宗の反対で中止になったらしいが。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/05(水) 15:54:26
>>58
焼き討ち前に比叡山の高僧を甲斐に招いたという話を聞いたことがあるが。。。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/05(水) 22:46:27
甲斐善光寺は浄土宗

謙信は戸隠山顕光寺を尊崇していたみたいヤネ。
戸隠は飯縄大権現

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/06(木) 16:01:53
謙信は戸隠山顕光寺に願文奉じてるの?
戸隠山は武田領のはずだが。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/07(金) 10:35:26
>>61
戸隠って忍者の里があったね、ゲームでは。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/07(金) 23:47:57
願文は奉納していないけど、戸隠に参拝に行ったみたいだね。
謙信は飯縄信仰していたみたいだけど、どこの飯縄様拝んでいたのかは分からない。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 07:11:41
武田 武田 武田 いい薬です。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 09:16:14
謙信の飯綱権現の前立付の兜はカッコ良くて好きです。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 15:47:09
あれかっこいいなあ。
飯縄の部分だけレプリカ作って売らないのかねえ。


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 01:53:45
>>66
フィギュアとかで無いのかな?
謙信というと頭巾になってしまうのかな、やっぱり。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 07:31:05
>>66 http://www.hina.co.jp/5358syousai.html

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 07:40:46
>>66 http://www.1059do.com/sa-5-211.html

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 18:23:16
>>68
m9(・∀・)ソレダ!!

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 19:34:28
元善光寺が天台宗だよ。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 02:29:07
男色神社

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 18:24:01
>>72
戦国武将というより、明治以前の社会ではほぼ一般的だったろうに。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 09:57:38
そういえば武田神社に巫女さん茶髪の巫女さんおったよ
甲府のハロワに巫女さんの求人でておった 基本給147000円
祈祷手当て5000円 賞与3回6ヶ月 学歴経験資格すべて不問
30以上は経験者甲府近隣にお住まいの人だとさ 車の免許もいらねってか?
若いエロかわ茶髪巫女をたんと雇って参拝者のおじさんたちの目を
楽しませてくれ そのうちキャバクラ神社になってまうがな

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 17:29:26
>>74
だがそれがいい。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/12(水) 01:16:02
>>74
巫女喫茶ってあったよな?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/12(水) 12:16:06
>>73
はぁ?
>一般的    ? 大嘘書くなよ。
江戸時代はすでに衆道・稚児趣味・男色は廃れてきていたんだよ。
陰間・色子茶屋等の男娼買いのお客で1番多いのは僧侶、
そして後家や奥女中等の女性も良いお客だった。
男娼の旬の時期は十代のほんのわずかな時期に限られる。
だから買うのは非常にお金がかかる。
江戸の一般人が楽しめるような性的娯楽ではなかったんだよ。


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/12(水) 18:06:08
慶弔17年8月、上杉景勝が男子衆道を禁じる(三重年表)

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/12(水) 18:49:33
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト  布団を敷こう
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ     な!
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::/ ヽ|;;,, `'' ‐---‐ ''"´_,/ 景勝
:::::::::::::::/ヽ;/ へ、\;;;;:. ;;;-─ _,.ニ-ァ'´\
::::/7 ) ./ |××| | ;;; ;;;::::| ̄ /×××>、
/ ././ /ニ=、\±L/;;;;:::_;;:」_,/×××/  \
    l. l / ー- ゝ |××× /×× ゝ‐''´==

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/12(水) 23:08:56
>>77
俺は相変わらず稚児趣味なわけだが・・・悪いか?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/12(水) 23:15:48
個人の趣味と史実は別個だからなあ。
んな事言われても、ねぇ。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/13(木) 23:18:20
>>80
どうぞ、ご自由に。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/14(金) 09:49:58
かなり高いけど車を買うつもりで如何?                                武田 http://www.rakuten.co.jp/yoroi/117803/117914/                      上杉http://www.rakuten.co.jp/yoroi/117803/122179/

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/14(金) 21:41:51
>>74 普通は採用する人がそういうのははっきりと断ればいいだけのこと
採用側もこういうのが好みだから茶髪の巫女居るんじゃないの 
名だたる神社だからしっかりして欲しい これじゃあ信仰など無くなってしまう。
関係者は恥ずかしくないのかな?


85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/16(日) 19:39:10
84 そう硬いこというなよ これからの神社仏閣は
エンターテイメントが必要 すけべおやじがたくさんさい銭
おとして経営が良くなればいいじゃんか?
茶髪もOK エロかわもOK へそだしルックもOK
神話にも天の岩戸の例があるじゃんか 古代から人間なんて下世話なもんさ

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/16(日) 23:18:23
>>85って関係者??もしそうならどうしようもないな
関係者じゃなかったら 触らぬ神に祟りなし困ったときだけ神頼みって言う
信仰なんてどうでもいい人なんだね

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/17(月) 18:48:18
>>86
見りゃ分かるでしょうが。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/17(月) 19:10:48
馬鹿だから見ても分かりませーん 残念な事に貴方ほど頭よくないから


89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/18(火) 12:19:35
>>88
出直して来い。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/18(火) 20:53:36
>>89 出直してきたぞ 馬鹿でもちゃんと神様には正しい形で向かい合っているつもりだ


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/20(木) 22:04:54
>>90
早いね。でも、まだまだ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/22(土) 10:10:13
何がまだまだなんだ?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 19:37:08

男色の神様・上杉神社

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 14:27:31
>>93
信玄も男色してたろ。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 16:24:21
武田神社、逝ってきた。上杉神社にくらべると寂しかったなぁ、つか甲府の町
自体が寂しい。神社の前に土産屋さんがポツンと一軒、上杉みたいな観光ショップ
作っても採算が取れんのかもしれんが、上杉博物館に対抗して武田博物館(宝物館はあるが)
はどうなのかね。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 19:21:50
山梨ではそのさびしい武田神社が一番参拝者多いんだぞ
何か山梨県人として悲しくなってきた。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/27(木) 02:03:13
甲府市(県庁所在地)>>>越えられない壁>>>米沢市(山形市や鶴岡市に劣るはず)

上杉神社(観光センター・近代的な博物館・宝物館あり)>>>>武田神社(みやげ屋が一軒・宝物館)

何故なのか???

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/28(金) 11:24:01
>>94
まさに川中島は男祭りw

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/28(金) 13:06:02
>>96
>そのさびしい武田神社が一番参拝者多いんだぞ
実はその情報自体がかなり怪しいという噂あり。

それから山梨の場合、知名度で言えば武田神社なんだろうけど
信仰度で言えば浅間や諏訪他の方がはるかに上なのが現実
だから、甲府や周辺以外ではわざわざ武田神社に行くという人は
少ない。五湖あたりになるとそれが凄く顕著。(当たり前だが)

それと観光というとやはり富士山に力を入れているし
勝山や下吉田の流鏑馬、富士山山開き、吉田の火祭り他と
観光との相乗効果がある神事もこのあたりは豊富だから
何かと富士山周辺の方に自然と力が入る傾向もある。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/28(金) 13:34:52
富士山が相手では信玄といえでもまず無理だ罠w

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/28(金) 22:34:45
その富士山信仰の拠点の登山道のある某神社も実は諏訪神社が本物だって他のスレに書かれてたぞ
何々口って駅じゃないんだからってな

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/28(金) 23:13:13
なぜ富士山信仰の話が急に出てくるのけ?

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/29(土) 19:04:18
そろそろ火祭りだからじゃあないの

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 00:10:35
>>99
ま、所詮、観光地ですから。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 23:17:43
>>99
富士山『信仰』を抜きにして『神事』のみとしか書かなかったあたりに
本筋である各浅間神社へのおまいの想いを見た気がしたよ。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 23:57:16
>>105
まっ、北口はアホなことをしたから地元でも良く思わない人間が
案外と少なくないんだなこれが。
浅間神社程の深い確執ではないが、甲府と韮崎も武田絡みでの
確執が水面下でなくもない。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/01(火) 01:57:50
>>106 アホな事ってどんな事だろう?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/01(火) 02:16:47
わかっているくせにw

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/01(火) 19:43:54
分からないのでage

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 16:58:17
>>96
所詮、山梨県。。。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 21:37:28
同感、やっぱり山梨県・・・(泣)

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 07:12:26
>>111
山梨県って地味だよなぁ・・・関東の中でも。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 11:07:33
山梨はもともと関東じゃない 正式には中部に属す
東京に近いから関東の仲間にお情けで入れてもらっているだけ。

114 :シャオ:2006/08/08(火) 11:42:48
信玄の墓については。。http://otegaruhp.com/motokiki/html/_TOP/ にありますよ。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 12:57:15
>>114
山梨、長野、静岡あたりまでは理解できるが、何で京都や兵庫に???

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 13:52:20
今更だけど「甲斐の虎」「越後の龍」じゃないの?

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 13:53:27
>>115

京都は墓がある妙心寺と懇意な間柄だったから。
信玄以外の墓には遺骨も埋葬されているらしいよ。
上杉景勝正室で信玄の娘でもある菊姫に墓も同じ妙心寺にある。
皮肉なことに信長の墓もここでしかも近くだったりする。

兵庫についてはここをどうそ。
信玄と謙信の確執が嫌になってというあたりが面白いと思った。
ttp://mytown.asahi.com/hyogo/news.php?k_id=29000160606050001

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 13:56:01
>>116
越後の虎 で検索した結果 1〜10件目 / 約50,500件
越後の龍 で検索した結果 1〜10件目 / 約3,410件
越後の竜 で検索した結果 1〜10件目 / 約111件

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 16:24:07
今月、大河「風林火山」主役の内野聖陽と市川亀治郎が
武田神社に参拝に行く予定と聞いたよ。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 16:27:18
>>119
数字取れるのかね、その作品、出演者で。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 19:17:42
119>>知らん役者だな

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/15(火) 18:22:59
>>120
もうネタも尽きちゃったからね。しょうがないでしょ。
とりあえず観光地の活性化のための宣伝媒体のようなものと考えれば・・・

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/16(水) 17:45:39
>>122
自治体は誘致したがるからねぇ。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/17(木) 12:31:32
たまに、杜の奥のほうで吊る去っている人が居ると地元の知人から聞きました。
こわいな・・・・

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/17(木) 19:28:10
>>124
ハングメン?

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/18(金) 16:32:02
>>124
自殺の名所

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/18(金) 19:31:52
知り合いの警察関係の方がよくお酒を飲んだときに教えてくれます。


128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/19(土) 14:19:48
>>126
山梨県と言えば・・・

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/19(土) 19:51:01
躑躅ヶ崎の館跡

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 12:52:40
>>129
で?

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/23(水) 22:45:22
武田神社??

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 16:19:09
>>129
織田軍の物量作戦の前に呆気なく敗れましたねw

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 17:32:40
>>128
樹海

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 17:41:45
>>133
この夏、どれくらいの数の自殺者がいたんだか・・・。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 01:00:04
今度の休み、武田神社へ行くんだが、山梨の武田関連で見とくべきもの、
見られるものを教えてくだされ

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 04:19:56
>>135
信玄堤と下部温泉の湯之奥金山遺跡

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 08:27:46
>>135

風林火山館というのが落成したらしい。
NHK大河がらみだが。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 20:30:26
137>>風林火山館か かなりマイナーだなー
山梨限定みたいなもの

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 22:49:41
>>135
甲府駅前にある畠山義続の銅像。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 05:54:27
139>>あれ?武田信玄像って成っているけど 誰その人?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 15:54:25
>>140
戦国時代の能登守護。一般で知られている「信玄袋」を下げている、
よく肥えた髭面で、直垂(?)姿の信玄画像(高野山所蔵)は、近年じつは信玄では
なくて畠山義続の画像なのではという説があるとのこと。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 00:13:19
>>140
141さんの説明された信玄画像を元にあの甲府駅前の銅像が作られた
んですよね。つまり、もしかすると信玄じゃなく畠山義続の銅像を
作っちゃった可能性があるw

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 05:58:45
142>>山梨県のやりそうな事だ 
案外、県立博物館のミレーなんかも偽者かも

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 01:18:18
鉱山職人殺しが有名ですね>武田

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 02:11:08
>>135
そりゃ、新府城と天目山景徳院だろう。
滅びの部分こそみておくべき。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 19:27:01
>もしかすると信玄じゃなく畠山義続の銅像を
>作っちゃった可能性があるw

恵林寺にある不動明王像が信玄モデルだと伝承されてるから
畠山像説があっても、それほどかけ離れてないよ。


147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 13:00:59
恵林寺の不動明王像は見たことあるけど、駅前にある信玄像とは
まったく違う容姿をしてたよ。不動明王像は太ってないし筋肉質だし。
どちらかというと信玄のもう一枚画かれている痩せた肖像画のほうに
似ていると言えるかも。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 03:30:12
ずいぶん前の話ですが叔母夫婦に連れられて武田神社に初詣に行きました。

すごい行列で規制されていたんだけど「こっちが空いてるから行ってみよう」
ってことで進んだら帰路ルートだったらしくすんなり割り込んで拝めちゃって
ホクホクしてお守りかって帰りました。


翌日から40度近い熱を出して寝込みました。
インフルエンザだったんだけど自分としては卑怯なことをして信玄さんに
怒られたと思ってます。死ぬほどつらかったし反省してます。

ごめんなさい。。。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 18:38:37
>>148
因果関係はないと思いますが。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 06:56:59
148>>自分の悪行を反省する事は良い事です。
そうゃって気づく事が大切ですよ。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 15:11:49
>>144
人身売買

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 17:32:42
上杉神社って鷹山公も祭神なの?

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 01:10:48
>>152
そもそもは仏式だったわけでしょ?
それが明治になって仏式から神式に改められて、その際に謙信公、鷹山公の二柱を祀る
上杉神社となった歴史がある。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 17:48:59
>>153
d

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 23:32:39
>>153
謙信と鷹山は血は繋がってないよね?

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 17:08:21
>>155
江戸時代を通して一度も養子を入れずに存続した大名家の方が少ないだろ。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 01:10:47
鷹山も養子だからね。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 00:55:46
戦国時代(仮)@2ch掲示板
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 19:46:10
>>158
だから何?
神社について語っているんだから変な誘導を貼るな。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/20(水) 10:01:46
武将絡みの話題になると貼られるね。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 11:41:56
まあ、いつものことですよ。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 17:14:35
>>147
武田家所縁の地というと、観光地という点だけで言うと本拠地の躑躅ヶ崎館跡よりも
恵林寺とかになっちゃうんだろうね。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 18:37:19
>>162
天目山

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 20:12:50
>>162
つ韮崎

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 15:41:50
>>163
滅亡したところじゃねえかよwww

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 01:54:49
どうも。こないだ武田神社、円光院、信玄公墓所、河尻塚、善光寺などを
見てきました。日帰りだったので、恵林寺や天目山には行けずじまい・・・

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 15:05:19
器物損壊:墓石18基倒される 甲府・華光院良林寺で/山梨

9月30日午後1時50分ごろ、甲府市元紺屋町の華光院良林寺で、墓石18基が倒されているのを、
見回りをしていた同寺の鈴木友浄(ゆうじょう)住職(35)が見つけ、110番した。
甲府署は器物損壊事件として調べている。
同署などによると、倒された墓石は高さ約1・5メートル。大半が五つの石を組み合わせた五輪塔で、
手で押して倒したとみられる。23日午後2時ごろ、同寺の責任役員の鈴木賢浄さん(62)が見回りを
した際には異常はなかった。
同寺は愛宕山へと続く登山道の出入り口で、夜間も出入りは自由。
鈴木住職は「いたずらにしてはひどすぎる。このようなことをする人の気持ちが分からない」と話した。
墓石などが倒される事案は、8月下旬から9月中旬にかけて、甲府市の甲斐善光寺や甲州市の
恵林寺など、甲府市と甲州市の計10カ所などで、計69基の墓石や灯ろうなどが倒される被害が
相次いでいた。【小林悠太】
10月1日朝刊
(毎日新聞) - 10月1日11時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061001-00000063-mailo-l19

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 02:55:51
信玄、信繁所縁の寺というのはあるけど、信廉所縁の寺ってのはないのかね?

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 03:37:11
>>168
甲府の逍遥院(逍遥禅院)。
信廉(逍遥軒)の屋敷跡に建てられた寺院で、墓ではなく祠があり、信廉が自ら彫ったとされる
位牌も現存しています。
位牌には「逍遥院殿海天綱公庵子」と刻まれています。

逍遥院
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~bushi/siseki/syouyou.htm
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ture/nobukadoyakatakai.htm
http://www9.plala.or.jp/takedagun/siseki/Yamanasi/kofu/Syouyou-in/Syouyou-in.htm

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 15:54:05
>>169
何で墓じゃなくて祠なの?

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 15:03:29
>>170
武田家が滅亡した際に、織田軍が徹底的な残党狩りをやりましたからね。
逍遥軒も領民に匿われていたところを捕縛され、斬首されてしまいました。
世情を慮って墓を建てなかったのでしょう。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 04:19:01
娘婿の信豊(信繁の子)もその直前に家臣に背かれて討たれたよね。
滅びる時ってのは悲惨だな。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 09:47:41
>>171
あれのどこが徹底的なのかとw

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 14:57:56
>>173
徹底的です。何せ仏敵・織田信長の所業ですから。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 18:36:03
>>173
武田の一族はほぼ根絶やしにされてますね。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 22:36:13
ところで祭神名はどうなっているのだろう?
武田信玄公?それとも武田晴信命?
上杉謙信公?それとも上杉輝虎命?

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 00:45:43
>>175
諏訪大社の オオホウリ の祟り

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 08:03:46
>>175
普通の戦後処理だよ。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 18:05:10
>>177
諏訪氏は徳川政権下で一大名になってますね。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 01:47:32
諏訪頼水

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 03:23:27
諏訪頼水(すわよりみず)
生没年:1571〜1641年/  身分:信濃高島2万7千石の領主/  官位(通称、号):因幡守
【名門・諏訪氏】
諏訪頼忠の長男。諏訪氏は信濃の名門で戦国時代には一大勢力を誇ったが、1542年に武田信玄に
よって宗家が滅ぼされた。しかし諏訪上社大祝の職だけは一族の者に認められ諏訪氏は生き残った。
頼水の父・頼忠は宗家である頼重の従兄弟で大祝の職を継いでいたが、1582年に武田氏が滅んで
すぐに本能寺の変が起き、信濃が真空地帯となったの見て蜂起し、茶臼山城(高島城)の代官・弓削
重蔵を襲い城を奪還した。その時、火事場泥棒に来た徳川軍と対立する形になったが、12月に和睦
した。
【諏訪氏を継ぐ】
頼水は僅か6歳で大祝を継ぎ、1590年の小田原征伐では父と共に出陣。
徳川氏が関東に移封になると、諏訪氏は一緒に武蔵の奈良梨・羽生・蛭川1万2千石に移封となった
(後に上野総社に移封)。関ヶ原の合戦では徳川秀忠軍に従軍し旧領・信濃や上野の守備に当たった。
1601年10月、諏訪氏はその功により信濃高島城2万7千石に復した。1605年に父が亡くなると跡を
継ぎ高島城主となる。大坂冬の陣では甲府城を守備し、夏の陣では大坂への従軍を願い出たが認めら
れず同じく甲府城守備を命じられ、息子の忠恒が兵を率いて出陣した。
【幕府の信頼を得る】
1626年に改易された松平忠輝を預かり、諏訪家で彼の面倒を生涯見た。1634年に徳川家光から杯
と饗膳が下されもっとも信頼出来る人物の一人にあげられた。1640年に家督を忠恒に継がせ隠居した。
1641年1月14日死亡。頼岳寺に葬られた。頼水は、逃げていった百姓を呼び戻したり新田開発をした
りするなど、領地の安定に力を注いだと伝えられている。
http://tikugo.cool.ne.jp/osaka/busho/suwa/b-suwa-yori.html
http://tikugo.cool.ne.jp/osaka/photo/yorimizu-p.jpg
(茅野市頼岳寺にある頼水の墓)

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 07:22:13
徐々にスレ違いになりつつあるような・・・

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 21:27:26
>>181
ということは武田神社とは仇敵かw

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 18:27:06
>>183
諏訪四郎勝頼・・・

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 12:13:02
鬼っ子ですね。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 23:40:24
>>183
神様同士の抗争?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 22:02:38
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1150100486/776-

188 :(*´д`*)<オチャ〜! ◆YhoGRFN6xQ :2006/11/20(月) 23:00:48
川中島の合戦で半壊した戸隠

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 16:41:57
>>188
戸隠って忍者衆?

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 21:18:00
最近、お水取りが人気のようで 北口や一宮浅間あたりでお水取り禁止やいろいろあって
こっちに流れたのかな?でも信玄さんが使っていた館跡でしょ 神社としての時代は新しいからな


191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 22:27:14
           優良スレ            普通            クソスレ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                     88彡ミ8。   /)
                    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                    从ゝ__▽_.从 /
                     /||_、_|| /
                    / (___)
                   \(ミl_,_(
                     /.  _ \
                   /_ /  \ _.〉
                 / /   / /
                (二/     (二)

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 06:39:31
これはまた過分な評価を・・・

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 17:13:30
上杉家菩提寺は「法音寺」というのですね?
http://www.walking-style.com/biglobe/report/city/030320/contents.php3?3.html

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 21:16:50
>>193
横に廟があるべ?

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 04:46:16
今度の大河は『風林火山』ですか。
ネタ切れなんですね。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 04:54:16
>>195
他に面白そうなネタあるけどね。大河


197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 23:38:28
>>196
例えば?

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 23:45:07
>>197
山田長政あたり面白そうじゃない?

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 02:03:35
ん?

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 02:05:32
200げっとー☆(o^-')b☆ムフ! ニャンニャン☆

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 03:40:01
>>199-200


202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 04:16:12
ドモドモm(_ _)mデス

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 18:25:07
http://alpskaz.hp.infoseek.co.jp/My%20Pictures/tensyosanmon.jpg
http://alpskaz.hp.infoseek.co.jp/My%20Pictures/tensyosm1.jpg
http://alpskaz.hp.infoseek.co.jp/My%20Pictures/tensyoyakusi.jpg
古城林青龍山天正寺
大町市十日町
市川秀乗住職
曹洞宗永平寺直末

天正寺は、鎌倉時代から天正10年(1582)までの約300年間、「仁科氏」の居館が置かれた場所
に建てられた。
天正10年に最後の城主・仁科盛信が織田信長の軍勢と戦い高遠城で戦死、仁科家は途絶えた。
寺は盛信の遺徳をしのび、菩提を弔うため天正年間に創建されたと伝えられる。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:23:30
武田神社・・・・

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:46:48
エロかわいい巫女さん今年はどうなのかな?

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:49:11
>>203
天正10年の段階で盛信が最後の城主になっていたのは
大町ではなく高遠なんだが・・・。
しかも戦った相手は信長の軍勢ではなく信忠の軍勢なんだが・・・。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 21:12:50
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / 初  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  初ヽ
 l  詣  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  詣 /
 |  !!  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |   !! |
 |  初   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  初|
 |  詣   |       | l | ヽ,   ―   / | | l   詣 |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |   !!|
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           / 

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 02:53:46
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / 初  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  初ヽ
 l  詣  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  詣 /
 |  !!  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |   !! |
 |  初   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  初|
 |  詣   |       | l | ヽ,   ―   / | | l   詣 |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |   !!|
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           / 

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 16:00:33
あの巫女はどうした?

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 03:12:05
前、武田神社へ初詣に行ったが、その時、でっかいテレビを乗せてる、白いトラックを見た。それでお守りやらの宣伝をしてた。この神社は金儲けしかしないのかと思った。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 11:01:59
さすがは甲州流w

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 11:50:14
それを言うなら甲州商人ずら

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 21:14:04
聞くところによると神社では「いらっしゃいませ」 「ありがとうございました。」
は商売じゃないから使ってはいけないとバイトの巫女などに指導しているらしいが
金儲け主義の神社では「いらっしゃいませ」 「ありがとうございました」
の方が当ている
 神様食い物にするやつは最低 人間のくずだ

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 22:35:42
確かにそうだが武田神社に関しては神様と言っても金山バブルで
でかい顔しまくった信玄が祭神だから何ともだな。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 00:15:43
年末年始:武田神社に10万人 三が日の人出、天候恵まれ5000人増 /山梨
1月6日13時1分配信 毎日新聞
◇人出・事故

県警とJR東日本は、年末年始の人出や山岳事故、交通機関の混雑状況をまとめた。
三が日は天候に恵まれ、武田神社には前年より約5000人多い約10万人が初詣でに訪れた。
中央線特急の利用者は昨年より約3000人減少。中央自動車道は10キロを超える渋滞が1日
だけだった。【中西啓介】

★初詣で
県警地域課によると、12月31日〜1月3日に県内の主な神社や寺に初詣でに出掛けた人は
約25万2000人で、前年同期を約1万人上回った。内訳は、武田神社のほか▽身延町の身延
山久遠寺約4万人(前年と同数)▽富士吉田市の北口本宮冨士浅間神社約3万5000人(前年
同期比約5000人増)▽北杜市の身曽岐神社約3万2000人(前年と同数)▽笛吹市の一宮浅
間神社約2万人(同)――など。
(以後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070106-00000122-mailo-l19

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 22:01:02
>>215
商売繁盛w

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 11:30:16
行く価値あるのか?武田神社って・・・

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 00:52:49
観光用のビジネス神社

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 01:39:42
ここではアンチ武田は大歓迎である。
それじゃ討論開始('-^*)
私は上杉ヲタだが、武田氏は糞豚ウンコ屑アホ馬鹿ボケ畜生野郎だ特に信玄は最悪男の畜生野郎ウンコ屑野郎


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)