2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社、お寺のお嫁さん Part.2

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 20:44:12
いろいろお話しませんか?

●前スレ●
神社、お寺のお嫁さん
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1074768171/

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 20:47:26
今だ! 2げっと♪
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;

3 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/06/24(土) 20:54:13
私、お寺の嫁でございまする〜

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 20:56:29
あ、おばちゃん?元気〜?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/06/24(土) 21:42:27
訳わからん世間知らず坊主に囲まれ息つまってます。
おばちゃんに元気おくれ〜

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 21:45:50
坊主ハゲに袋たたきにあってんかー!

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 21:56:48
>>3
氏ね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/06/24(土) 23:43:52
氏ね。というお前こそ氏ね。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 22:33:13
【僧衣姿で】雷Xを語れ2【ディープキス】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1151336871/

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 03:17:15
>>10
何をやらかしたんだ?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 10:25:47
>>10個人情報晒し安芸
銀行口座・住所・名前・電話番号晒しだったよ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 20:51:19
〇お坊さんと出会う掲示板〇
http://z-z.jp/?obousan

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 20:56:27
どうやったら坊主と結婚できるの???やっぱりお見合いとか上のサイトとか??

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 21:37:01
呼び捨てかよ。ヲイ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 15:05:09
>>12
暇なんだね。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/04(火) 19:35:10
【僧侶がブログで】僧侶雷Xを語れ4【裸体晒しぞッ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1151877157/-100

マンション住まいの寺嫁ブログ
http://metal.jugem.cc/

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/05(水) 01:01:34
っていうか なんで世界が狭いわけ? お坊さんの家族って

と 結婚を反対されている ばついち子持ち です

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/05(水) 17:26:18
>>18
そりゃ、その連れ子が寺を継承する可能性があれば反発されますわな。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/06(木) 18:48:31
Part2できたんですね
このスレが好きだったので嬉しいです

神社に嫁がれた方へ質問です
私の彼は神職で、実家が神社です
お互い将来を考えています
神社は食べていくので精一杯だよ、と彼は言っていますが
私が知る限りでは、生活が大変そうには見えません
なんだか「どれくらいの収入があるの?」とは聞きづらくて聞いていませんが
お正月三が日の収入は300万円くらいだったそうです
田舎の神社ですが、それは一般的なのでしょうか?


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 17:41:05
>>18
そうかね?
まあ、大坊ではそういうことになるだろうな。彼ら必要以上に気位が高いし。
俺のところなんて檀家200軒ちょっとの鄙びた寺なのが幸いしてか、嫁がバツ1+子持ち(♀)
だったけどそれほど文句は言われなかったな。
多少ゴチャゴチャ言ってる人もいたけど、跡継ぎが生まれたら自然と静まったし。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 19:51:41
>>21
漢だなぁ・・・。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/14(金) 12:54:19
>>20
神社嫁です。
その神社の規模にもよるので一概には言えませんが
食べていくのが精一杯というのはあながち外れてはいないと思います。
ただ、地鎮祭とか年祭とかがたくさんあってで固定的な収入が見込めるのであれば
安定した生活ができると思いますが
そうでなければ、例えば普段ほとんどお参りがない神社とか
氏子さんからの寄付をあてにしないといけないような神社というのは
今後苦しいでしょうね。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/14(金) 17:08:46
>>23
苦しいですねぇ・・・・で?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/17(月) 18:04:34
20です

>>23さん
ご返答ありがとうございました

普段のお参りなどはよく分からないのですが
地鎮祭や結婚式(自分の神社ではあまりありませんが、式場の)など、話を聞いていると結構あるような気がします
年際とは、神社のお祭りのことでしょうか・・?
お祭りは年に2回くらいだったと思います
兼務社も数件あるのでそれを合わせれば結構あるようです。




26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/17(月) 18:46:23
>>25
そんなにカネになるモンじゃないよ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/17(月) 18:51:02
天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス
天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス

スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天
 スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天

 天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス
天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス天然ガス

スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天
 スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天スガ然天



28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/18(火) 12:21:48
>>27
通報しますた。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/18(火) 14:16:21
>>25
年祭とは神道式の「法事」のことです。
神葬祭が盛んな地域では年祭(50日祭・100日祭・一年祭・・・・・)が
しょっちゅうあり、1回にお供えされる初穂料も多いわけですから
神葬祭の家を多く持っている神社であればそれなりに見込める収入も多くなる
というわけです。
一方、神社の例大祭の時はそれなりに初穂料が多くあがっても
諸経費やら人件費やらで持ち出しが非常に多くなり
神社側にはあまり手元に残らなかったりします。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/20(木) 11:34:37
はうー。夏は忙しいですね。うちの住職、義母共にまったく仕事しないので、私も
副住職も死ぬほど忙しいです。しかも、住職、私をターゲットにねちねちいじめやがる
から、あまりにも精神的に追い詰められて、去年のお盆から睡眠障害になりました。
病院の先生におどろかれました。住職=人格者ではありません。檀家さんには、ちょー
愛想いいのに。
だんながやさしくなかったら、住職を法的に訴えて『傷害罪・侮辱罪等』こんな寺さっさと捨てて、
出てってやるのに。
最近は子供ができないことまで周りからも言われ、子産みマシーンじゃないのに。
雅子妃の苦しみわかるわ。
義父、母とうまくいっていないひといます?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/20(木) 11:39:16
はうー。夏は忙しいですね。うちの住職、義母共にまったく仕事しないので、私も
副住職も死ぬほど忙しいです。しかも、住職、私をターゲットにねちねちいじめやがる
から、あまりにも精神的に追い詰められて、去年のお盆から睡眠障害になりました。
病院の先生におどろかれました。住職=人格者ではありません。檀家さんには、ちょー
愛想いいのに。
だんながやさしくなかったら、住職を法的に訴えて『傷害罪・侮辱罪等』こんな寺さっさと捨てて、
出てってやるのに。
最近は子供ができないことまで周りからも言われ、子産みマシーンじゃないのに。
雅子妃の苦しみわかるわ。
義父、母とうまくいっていないひといます?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/20(木) 22:07:48
>>20
神社って正月三ヶ日でそんなに収入があるの?
すごすぎ。
うちの寺は檀家150軒で一年間でそれくらいの収入だよ。だから、私はフルタイムで勤めに出てるよ。
神社ってすごいんだねな。
そもそも自治会に慣例費として神社費が設けられているからなぁ〜。
それから、3万円は宮司?神主?さんに玉串料として支払われる。
ちなみに・・・約2000世帯の町内に約20の神社やお宮があるから、20×3万円=60万が宮司?神主?さんに支払われる仕組み。
そして2000世帯規模以上の町が8町はあるから、60万円×8町=480万円。
自治会玉串料約480万円+(正月三ヶ日賽銭・玉串料)300万円+地鎮祭等???円+お守り&絵馬代???円=年収約800万円は下らないのではないかと推測。
正月三ヶ日が300万円ってことは、もしかすると1200万円くらいは年収あるのではないかな?
自治会費に慣例費として予算に組み込まれ、地域住民から玉串料やお守り代が定期的に入ってくる仕組みの神社は最強ではなかろうか?
もっとも“信教の自由”に気づきはじめている世代が増えて来たから、今後風当たりが強くなるんじゃないかな?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/21(金) 00:12:44
神社の規模にもよるんですが・・・。
お正月その他で収入があっても支出もそれなりにありますし
神職や巫女を雇っていれば人件費も発生します。
基本的に別表を除いた神社はどこもほとんどが苦しい現状です。
そしてその別表でも、ごく一部の神社を除いてお給料は決して
高い訳ではないので立場が雇われの神職奥様達は、安いお給料を
うまくやりくりしているのが現状ですよ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/21(金) 13:38:43
>>32
隣の芝生は青く見えるってことですよ。
我々神社奥からすれば、檀家さんをたくさん抱えてしかも葬式1回で数十万の
収入があるからお寺のほうがよさげに見えたりしますもの。
でも実際は違うわけでしょう?

>地域住民から玉串料やお守り代が定期的に入ってくる仕組みの神社は最強ではなかろうか?
最近は信教の自由とか以前に財政が逼迫しているので
地域からの寄付金はあまりあてにできなくなっています。
古くからの地域はどんどん人口が減っているし
いわゆる新興住宅地では神社への寄付金などほとんど集まりません。
集める担当者すらいませんから。

あとね、>>32のカキコで年収いくらだと推測しておられるけど
仮にその通りだとしてもまた出て行くものも相当あるということです。
>>33さんが述べておられる他に
神社施設の修繕費、これがバカになりません。
普通の住宅を直すのとは違うし、ボロなので壊れる頻度も多いし

たとえ収入が多いとしても地方のしかも神主1人でやっている神社などは
基本的に休みがないわけですから(正月休みは当然ないし、最近は仏滅だって
お祓いに来る人もかなりいます)
割りに合わないと思いますよ。
お寺さんもそうだし神社もそうですが、
世間が見ている上辺だけでは判断するべきではないと思います。




35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/22(土) 11:09:30
氏子地区から古い家が次々と消えていき…、いまや高層マンションが乱立!
いくら歴史ある神社でもマンション相手じゃお手上げです。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/22(土) 19:11:31
>>35
そうですね。
都市部の神社はマンション群の中にひっそり・・・。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/22(土) 19:49:28
神社の修繕費も自治会費に盛り込まれてたり、氏子同中の寄付じゃないの?
大宰府天満宮に至っては、なんと市税から支出されるという普通ありえない仕組みらしい。


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/22(土) 20:11:58
>>37
うちの方は自治会費と氏子費は別立てになっているので
町会の役員さんが町会費の集金に来たときに
自発的に出す家の分だけ集金しています。
出した家は年末にお札をいただきます。出さない家には配らない。

お祭りや修繕の時にもつきあいで町会費から出すけれどそれだけでは
当然足りないので、役員さんが寄付を募ります。
それでも足りないので、氏子総代を輪番でしている何件かの
資産家のお家が寄付という形で費用の大半を賄っています。


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/26(水) 22:14:24
>>38
でも、寄付を出してくださってる家も、というかその人も
高齢者が多いし
その人が倒れたり亡くなったりすると息子さんは必ずしも出してくださらなかったりするんですよ。
世代が違うと神仏ごとを面倒臭がる方が多くなって
そのため、寄付をあてにできなくなっています。
総代さんのなり手もいなくなったりしてます。

これ、都会の話じゃないですよ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 12:41:37
遠からず腐り落ちるだけでしょう。
ご愁傷様。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 12:51:11
↑あなたの心みたいにね…。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 18:11:50
>>41
つまらない切り返しだな。
み〜んな余計なことに時間とカネを使いたくないんだよ。
寺や神社なんぞに寄付するカネがあったら、総代だの世話役だのやって無駄に費やす時間があったら
他のことをやってた方が良いって価値判断なんだよ。
もうこの傾向は止まらんだろうし、他の仕事でも探した方がいいってことさ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 09:54:43
>>42
今や完全に斜陽産業だからね。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 11:31:24
>>43
そこに嫁に行こうということ自体、自殺行為。
不幸になるだけですね。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 19:08:48
そこに嫁に行こうとしています・・

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 20:26:14
私も嫁ぐぞー! 気にしない!!
>>45も頑張ってね〜。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 00:03:22
>>46
わー
仲間!
なんだか嬉しいです
お互いがんばろうね

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 15:41:26
>>45
>>46
私は神社嫁だけど
ここは時々>>44のような変な奴が来ます。自分の好きだった女が
神主と結婚したのを逆恨みしてる哀れな奴なんだと思うことにしてます。
釣られるなよ>>44


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 16:01:19
鬼女ってホントに釣られやすいんだな

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 17:00:40
>>49
この程度の脳味噌しか持たない連中の嫁ぎ先としてはちょどいいんでしょうね。
な〜んにも考えなくていいわけですから。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 18:50:16
人の幸せをひがむ腐女子。いや毒女かwww
こういう女だから嫁にいけないんだよな。女ってコエー。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 19:13:01
自分の周りでは、寺嫁も神社嫁も素敵な人が多いけどな。
檀家の間で「強欲クソ坊主」と陰口される住職に素敵な奥さんキター!
意外でビックリした。お盆だし大変そうですね…。
いよいよお盆休みだ。うちも、たんまりお金取られるぞ!

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/11(金) 02:24:43
たんまりってどれくらい?
うちは仏壇のない家庭だったから
お布施の相場ってわからないや。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/17(木) 19:25:19
>>53
知らなくていいよ。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 14:39:33
>1年以上セックスをしていない夫婦は33・9%

うわぁぁぁ・・・。
---------------------------------------------------------------------------
「1年以上ノーセックス」夫婦3分の1、淡泊な日本人

日本人夫婦の約半数が「自分たち夫婦はセックスレス」と認識していることが、ドイツの
製薬大手バイエル社の日本法人、バイエル薬品(大阪市)の調査で明らかになった。
1年以上セックスをしていない夫婦が全体の3分の1を占めるなど、欧米に比べて、
セックスに淡泊な日本人の性生活が改めて浮き彫りになった。
調査は日本人夫婦の寝室と性生活についての実態を明らかにするのが狙い。
6月9〜12日、全国の30〜69歳の既婚男女約800人を対象にインターネットを利用
して行った。
その結果、日本人夫婦の年間平均セックス回数は17回で、1年以上セックスをしてい
ない夫婦は33・9%。夫婦間のセックスについて、60%が「大切だ」と回答しながらも、
セックスレスと自認する夫婦は48・8%にのぼった。
(読売新聞) - 8月26日10時38分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060826-00000103-yom-soci
---------------------------------------------------------------------------

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 17:13:21
みなさーん。幼稚園はうまくいってますか?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 15:15:54
>>55
近くの真言拝み系の寺の夫婦は、信者から巻き上げた金でしょっちゅうラブホに行ってますが・・・
おまけに二人とも浮気して、ラブホ代にあてたこともある。
この寺は金の心配もセックスレスの心配もないのであります。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 15:33:14
それは違います。真言密教の秘儀中の秘儀の亀頭を信者に施しているだけです。
クンニダリーニチャクラを廻す故にクンニを為し、そして全てのチャクラを開放する事で
気=鬼が亀に集まり気頭=亀頭=鬼頭となる。そして邪気を払う為に聖なる気を集めて、
このきとうより一気に聖なる気を放出して清浄ならしめる真言密教最上の儀式です。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 15:35:13
実は立川流とか…。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 17:02:24
その拝み系寺の祈祷=坊主の亀頭で淫乱嫁をおとなしくさせる
ってことだな。

>>59
中○身○正宗の末寺

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/27(日) 19:36:48
>>60
祈祷料=ラブホ代
祈祷=セックス

信者さまへ
ありとあらゆる祈祷いたします。
私の亀頭が淫乱嫁を通して、いかなる悩みも願いも叶えます。
なお、祈祷の場所はご指定できません。
嫁の選んだラブホとなりますので、ご了承ください。
合掌

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 06:48:53
みんなラブホリサーチで忙しいのか?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 20:44:11
寺の娘は結婚も大変

「婿についでもらう」ということを意識すると恋愛自体できなるなることもありうる。

夢を持っている人とは恋愛できないなど。

寺の娘を育てるのに、婿に継がすというのは絶対結婚した後にいうのが鉄則

でないと結婚自体できなくなる可能性が高い


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 19:27:45
【韓国・本】「日本の太陽神は韓国女性」〜フィクション『天照大神』[09/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158228330/l50

http://imgnews.naver.com/image/003/2006/09/14/2006-09-14T015600Z_01_NOOTR_NISIDSP_1_20060913172406951.jpg

天照大神は日本で最高位の神様である。著者のチェ・ユギョンさん(30歳)は日本の800万の神様のうち、
最高位であるこの神様が韓国女性だったと主張する。歴史的史実に作家の想像力を加えたフィクション
なので可能な仮定である。

天照大神は生前の日本の開国始祖である卑弥呼(149〜248) 女王であった。死んでから太陽神となった。
邪馬台国の女王で189年に約30国を統合し、日本皇室の母胎を作った女性である。 邪馬台国は約7万の
壕で出来た大国だった。当時の他の国は1000〜4000の壕の規模だった。
(中略)

卑弥呼に関する客観的な歴史記録は多くない。更には卑弥呼が本名なのかも確かではない。我が国から
渡った巫女で、首露王の娘という説もある。

チェさんは卑弥呼が天照神話のモデルという説に惹かれた。「インカ、マヤのような高度文明を持った国で
発達すると言われる太陽神が、当時韓半島よりも水準の低い邪馬台国で生じた事も変だが、それに女性?
天照大神のモデルが卑弥呼だったと言う斉藤の主張はこの質問に対する返事になるに十分だ」
と言うのである。

ロマンスに近いこの歴史小説を出版したチェさんは去年、初の長編『馬鹿ママ』で注目を集めた。
『馬鹿ママ』は来年の春にTVのミニシリーズとして放送される予定である。

1巻336P、2巻352P。各9800ウォン(ヨルメ出版社)

ソース:NAVER/ニューシース(韓国語)
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=003&article_id=0000179221

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 17:03:38
>>63
諦めろよ。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 11:20:33
神殿で交尾したりしはるんですか?やっぱええですか?

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 17:42:16
>>66
ご本尊の前でのご開帳もなかなか良いですよ。
平日の真昼間とか。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 11:54:45
なるほど〜。
伊勢神宮か明治神宮の社務所で一発というのもいいんでない。
明け方なら靖国神社の英霊の前で性交というのは役得ですな。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 16:12:38
円町のだるま寺(法輪寺)
あそこはいいよ。
きれいで、しまりがある。


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 14:14:33
東寺の如来像を傍らにハメハメ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 00:14:57
最近神主さん(家が神社・幼稚園)とお付き合いをはじめました。
彼は先の事も考えてくれているようなのですが
やっぱり普通のサラリーマンの人と結婚するより大変なんだろうな、と漠然と思っているのですが
具体的によくわかりません。
実際に神社に嫁がれた皆さんに良かった点、大変な点等伺いたいです。


72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 01:37:29
・良かった点
いろいろな作法が身につく。
いろいろな人と知り合えるから自分の知らなかった世界も
知ることができるし、学ぶことも多い。
夫が疲れきっていてということがあまりないから話し合いがしやすい
もともと民俗学が好きだから何かと興味はつきない 他

・大変な点
氏子さんとのつきあい方や距離の取りかた。
プライベートがあるようでない。
神事の裏方諸々
変なプレッシャーをかけられる。
夫と子供の生活リズム差の調整
役員達からの夫や義父へのクレーム窓口になってしまっている 他

うちはこんな感じですが正直大変さは神社や地域性によると思います。
でも、今から神社に嫁ぐということを念頭に置いて考えることは
とても大事なことで良い心がけだと思いますが
付き合い始めたばかりであれば何よりも彼との仲を第一に考えて
絆を深めていった方が良いかなと思いますよ。
まだ具体的な話が決まっていない時点であまり神社に嫁ぐことを
意識しすぎてしまうと視野が狭くなってしまうかなとも思います。
そういうことは具体的な話が持ち上がってから考えても遅くはないですから。

73 :71:2006/10/12(木) 04:01:27
>72さん
ありがとうございます。

彼とはもともと知り合いだった期間が長く、お互い良く知っているため
将来に向けてはあとは私次第、という感じなんです。
できれば私もずっと一緒にいたい、と思える相手なので
72さんのご意見を参考に前向きに考えて行きたいと思います。

本当にありがとうございました。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 04:50:12
神社に嫁いだ方に質問です。

結婚して神職の資格取った方っていらっしゃいますか?



75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 14:58:47
71さん
私も実家が神社で神職の彼が居ます
不安ありますよね
私自身サラリーマン家庭の一般的な葬式仏教で育ちました
神社は身近なようで、知らないことばかりです

お互い頑張りましょうね

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 12:18:24
私は反対に葬式を神道でやる家に育ったのに
結婚相手は寺の息子だよ(苦笑)

77 :71:2006/10/19(木) 04:02:10
>75さん

ありがとうございます。
同じような立場の人っていないので、嬉しいです。

本当に不安なこと、わからないことばかりですけど
頑張りましょうね。

また、伺います♪

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 22:20:57
嫁がほすぃぃ

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 01:41:58
>>78
俺は男色専門だから不要。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 20:27:38
今 付き合っている彼がお寺を継ぎます。
私達二人の中では結婚する気持ちがあるのですが、彼の母親が大反対です。
反対を乗り越えて結婚された方っていらっしゃいますか?


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 21:09:25
いいよね!寺や神社に嫁に行く人は…選べるものね…
私は選べない((泣)寺に婿なんて希少価値!
普通の家に育ちたかった(泣)
これじゃ一生独身だわ!来年得度します(泣)

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 21:52:09
どっかの寺の次男坊とか三男坊とか、余ってるのいそうなもんだけど、そうでもないのかな?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 22:02:26
>>80彼の家がお寺なのですか?付き合ってどのくらいなのでしょう。なぜ彼の母は反対してるの?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 22:20:24
結婚したら、もれなく跡継ぎ産めプレッシャー、お檀家さんという名の偽ウトメがついてまわるよ。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 23:07:08
やはり普通のお家よりも世間体などが重要になりますよね。。。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 00:07:06
お寺の娘さんでお坊さんを婿にされた方はおられませんか?

私も実家がお寺で、まだ大学に入ったばかりですが将来お寺に残るつもりでいます。
そうなると当然父の跡を継いで頂く為にお坊さんを婿に迎える必要があります。
そうなればやはりお見合いでしょうか?
両親の意見はもう少したったら婿候補の方にお手伝いに来て頂いてその方を私の将来の旦那様と考えているそうです。

先行きが見えず少々不安です。
よろしければお話をお聞かせ下さい

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 01:44:33
私は諦めた、婿もらって継いでもらうより自分が継いだ方が早い…
婿さんは普通の人…来てくれたらラッキーだけどね…
期待は出来ないだろうね、悲しいー、寺は重いよねー

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 01:51:25
>>86
今すぐ宗派の大学に転入せよ!
そうすれば選り取り緑だ。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 02:13:30
ごめん、
選り取り見取り?多分緑ではないと思…

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 08:50:44
>>88
受験生の時花○大学とかの話もあったんですけど実家に残って家の手伝いをしてくれと言われ…
今母や祖母の元でお寺の嫁修行中です。

やっぱ本山から来て貰う形になるんですかね?
臨済宗妙心寺には若い方も多いし父も顔が広いみたいなので

こんなこと考えてるのを彼氏に知られたらどう思われるんだろう…


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 09:10:04
★連続強姦の僧に懲役10年 神戸地裁

・一人暮らしの女性のマンションに押し入るなどしてナイフで脅し、乱暴を
 繰り返したとして、強姦(ごうかん)などの罪に問われた住所不定、
 無職の男(32)に対する判決公判が十八日、神戸地裁であった。
 笹野明義裁判長は「犯行は五日間のほぼ連日にわたっており、まことに
 悪質」などとして、懲役十年(求刑懲役十二年)を言い渡した。

 判決などによると、同被告は今年二月二十三―二十七日までの間、神戸市
 中央区内で、一人暮らしの女性宅のマンションに押し入ったり、帰宅途中の
 女性をナイフで脅すなど三人の女性に乱暴するなどした。
 同被告は犯行当時、同市内の寺の修行僧で、連日、深夜に寺を抜け出して
 犯行を重ねていた。
 http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/1019ke53890.html

※元ニューススレ
・【社会】「女性と話したかった」 寺抜け出して連続レイプ、修行僧を起訴…神戸
"神戸市内の禅寺で僧の修行をしていた住所不定、無職佐藤法彦被告
 (31)が今年2月、禁を破って夜間に寺を抜け出し、3日連続で1人暮らしの
 女性3人を襲ったとして、神戸地検に強姦などの罪で起訴されたことが
 17日、わかった。
 佐藤被告は7年前から修行中。修行僧のリーダー格で、彼岸などには
 僧の代わりに読経するほどだったが、逮捕後、破門された。調べに対し、
 「女性と話がしたかった」などと供述しているという。


92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 16:27:57
>お寺の嫁修行中です。

ってのが分からないな。何を修行するの?
寺の娘ならある程度、自坊の事は解ってるだろうし。
逆に嫌だと思うけどな、入ってもらう人の立場から考えたら。
お母さんや祖母さんとあなたが組んで、ネチャネチャ言われそうでw
「本山ではそうかもしれませんが、ウチではこういうやり方なんです」
なんてさ。入り婿の立場ないよ。
もし、来てくれる人がいるなら、あなたは婿さんの方に付いてあげなよ。



93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 21:06:45
 現在も続く秋田県等の大量殺人犯罪風習:現実化した悪魔社会
 〜大量の赤ん坊や老人を殺して喰い自然死扱いする秋田県民達〜
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1144854495/300-391

なお、比喩ではない。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 14:44:46
どういう人だと相手の両親に反対されるのかな?家柄?学歴?        嫁の資質があるかどうかだと思うけど、どういった事が重要なのかわからない

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 15:26:18
>>94
携帯レスの方法を覚えてから書き込めよ

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 15:54:18
寺の嫁修行って昔の花嫁修行では? 茶道とか華道とか精進料理?とか
普通の嫁修行っしょ?まっさか坊主の修行はしないっしょ?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 15:57:14
さぁー・・・・その寺の考え次第かと。 住職にもしもの事が在ったときに路頭に
迷わないように、僧籍を取らせておこうとするかもしれない。

                
                    
                  
       .     
 
           
            
          
         
          


98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 15:58:58
>>92 普通の男が婿に来るのは普通の男はどう考えますか?
寺の娘が寺継いで普通のサラリーマンを婿で来てもらうってのは?
やっぱり嫌だよね?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 16:00:24
グレてしまいそうだ… 先が重たい…

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 16:00:42
人それぞれだから何も決め付ける事無いんじゃないの。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 16:01:23
ついでに100 GET!いただきます。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 16:04:08
ざんねん!!  一歩遅かった。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 16:04:30
あのぅ、100持ってっちゃった方はどなたにレス?>>92さん?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 16:05:50
この女に比べたら、るりぴょんまともだお★
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1162705773/l50

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 19:08:50
>>92
寺の嫁修行の言い方が大袈裟でした。すみません
>>96さんのおっしゃる通り着物の着付け、茶道、華道などを
お寺らしいものと言えば父の衣のたたみ方や御詠歌辺りでしょうか
しきたりもこれと言った特別な物は無いと思います。

もちろん来て頂ける方が居たらどんな方であれ誠心誠意尽して行くつもりです(`・ω・´)


私の将来どうなるんだろう…
不安でもあるし楽しみでもある

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 22:01:22
>>105
余計わかんないw
何宗なん?
御詠歌を習うのはいいとして、>父の衣のたたみ方 ???
俺は家族には衣は触らせないけど。勿論自分でたたむし。
ってか嫌なわけ。
家族や嫁といっても俗人さんなわけでしょ。僧籍を持ってるならともかく、
家族や嫁に僧侶としての仕事には立ち入ってもらいたく無いわけよ。
ハッキリいうけど、寺の事にあれこれ言われたくないんだよな。
お花なんかでもお堂内の荘厳は僧侶の仕事だから。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 23:51:11
>>106
臨済宗です。
私の家では昔から母が裏から父を支え寺の経営をしているのですが…
私も下の妹達も法事や墓参りの時等父と一緒にお経を唱えたりします。

これはもしや普通では無いのでしょうか?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 14:55:45
寺の運営は住職しだい。
それが御住職の方針なら、それでいいんじゃね。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 20:53:31
初めまして。
わたしは2年前に大学を卒業した寺娘です。
大学時代から付き合っていた彼が居て(在家の人)
どうしても結婚したかったので、二人でなんとか家族を説得して、
なんとかまとまりました。

彼は冬から修行に行きます。
わたしは尼さんの修行に行きます。
彼が継いでくれるから、わたしが得度する必要はないんですけど、
彼が在家で寺のことをよくわからない、ということがあり
わたしも一緒の時期に修行に行くことにしました。

2年は会えないので寂しいなぁと思いますが、
なんとかやっていきたいと思います。


110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 21:01:48
彼は風俗に行くと思うよ。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 21:02:15
それは素晴らしい。
彼も安心するだろうね。
在家の男が入り婿を条件に修行に行ったら
彼女はその間に別の男と結婚してしまった
なんて悲惨な話をよく聞くけど
あなたも修行に行くならそういう心配はないもんね。

でも二人とも道場に行ってると
連絡は取りにくそう。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 05:29:18
>>106さん、あなたの嫁さんが着物は着れない、お接待は出来ないじゃ困りませんか?
寺娘ならある程度の事は知ってるでしょう、
お接待だって母親の真似ごとはできるでしょう、
でもね、多分一つのけじめなんだと思いますよ、継ぐんだ!私がしっかりしなきゃ!って
だから敢えて自信をつける為の修行なんですよ、
あなたは男だしお坊さまの様だから多分理解は出来ないと思います。


113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 06:59:26
109さんはいつ修行にいかれるのですか?

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 15:01:40
>113さん
彼は来年の冬から。わたしは来年の春から修行に行きます。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 15:15:57
114さん 有髪で修行に行かれるのでしょうか?

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 08:54:58
>115さん
いえいえ、もちろん得度式を済ませてから安居いたします☆

117 :名無しさん@京都版じゃないよ:2006/11/09(木) 17:37:13
寺の地域を考えないと大変!
特に西のほうは怖い!
だって被差別部落寺院が多いから!
行政から恩恵受けてる分ろくなことに金使ってるらしい!

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 18:08:28
116さん 剃髪はつらくないですか? いつ得度ですか?

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 18:08:51
ろくな事に金使ってるらしい???



これって何語?あなた日本語解りますか?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 18:10:54
確か、部落差別って西にしかないんじゃね?

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 13:47:36
116さん どういう修行をするのでしょうか?

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 21:43:55
>>120
全国にありますよ。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 22:51:40
>118さん
剃髪するのは楽しみです。
女であったら一生経験できないかもしれませんから。
剃髪する彼の気持ちを、少しでも理解したい気持ちもありますし。

>121さん
男性の方と変わりません。寝る時以外はひたすら坐禅をすることもあります。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 00:59:50
123さん 得度式ってどんな感じですか?

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 10:01:41
>124さん
男性の方と同じですよ。
師匠に髪を剃髪してもらって、式を済ませ
その証明書を宗派の元締め?に送付します。
わたしはまだ得度していないので
詳しくは言えませんが。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 10:58:57
125はロングヘア?

127 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/11/11(土) 14:45:18
>>125
彼氏さんと一緒に得度するんですか?

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 01:10:28
>126さん
セミロングでパーマかかってます。髪は黒です。

>127さん
わたしの方が2ヶ月ほど後になります。
頭を丸めるのは簡単らしいですが、丸坊主を維持するのは
慣れるまで中々大変みたいです。
修行中は誰かとお互い頭を剃り合うのですが、
始めの何ヶ月かは慣れないので、みんな血まみれになるそうです。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 12:46:12
〇お坊さんと出会う掲示板〇
http://z-z.jp/?obousan

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 13:17:40
128さん 何年修行にいかれますか?チャットで詳しいお話がきければいいのですが

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 17:47:07
あ〜あ
尼僧フェチに貼り付かれちゃったねぇ

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 22:08:04
>>128 一々返事しなくていいよ、スルーしてやりな!?
嫌な粘着だね、

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 23:35:50
>130さん
女性のかたですか??

尼さんの情報は少ないと思うので、もし知りたいことがあったら
聞いてもらってかまいません。

チャットはしたことないんで無理ですが。。

尼僧フェチはそれはそれで面白い^^;

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 00:09:01
んじゃ、尼さんスレ立てな! スレ違いだからスルーしなと言ってるんだがな、
最近のにちゃん…痛い腐女子がワラワラ湧いて来たな。。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 00:40:08
>134さん
そうですね。
失礼いたしましたー

いちお僧籍得度は持ったまま、婿取りで寺を継ぐ、
という立場なので、次は寺娘としてコメントしますー

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 11:25:00
寺のお嬢さん、二ノ宮スレの悩めるお嬢さんに救いの説法をお願いしますだm(_ _)m
200辺りから観て頂けると助かりますんでげすが。。。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/11/13(月) 23:46:48
>>135さん
修行行くのにビビッたりしてない?

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 01:54:10
2年前に寺に嫁ぎました。私はお寺の娘ではありませんので、お寺の仕事
は全くゼロからのスタートでした。
一日でも早く、他の職員さんの仲間に入れてもらいたい一心で、毎日
一生懸命働いているのですが、私はまだまだ「よそ者」扱いされている
ような気がしてなりません。
暇そうに無駄話をしている職員さんたちは、掃除をしている私を横目に
全くそ知らぬ顔。寂しさに気が狂いそうです。旦那も住職という立場上、
知らん顔。新しい仕事も全く教えてくれないのです。
家に帰っても仕事の延長線上で、私と上下関係をはっきりさせようとします。
結婚前はこんなじゃなかったのに・・・。
お寺って、上下関係なく「みんなで一緒に職場を盛り上げようね!!」
と平和的なテンションなのかなぁ。と思っていたのですが・・・。
毎日仏様の近くにいるのに心がだんだんギスギスしてくるのがわかります。
考えれば考えるほど眠れません・・・


139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 12:09:50
職員さんかぁ…
デカい寺に嫁に行ったんだね。
仕事覚えるまでの辛抱さ。
そうすりゃ大黒様だもの。
寺と同じくらいデカい顔をできるようになるよ。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 18:32:23
>>139
また別の問題も起こってくるでしょ。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 22:38:54
まぁいいじゃん。
どうせ外から寺へ嫁に行けばそれなり苦労はあるんだもん。
苦労するならデカい寺がいいよ。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 18:36:39
ありがとうございます。
別の問題ってどんなことが起こるんでしょうか?
孤独な心が被害妄想を大きくしてて、本当に恐ろしいです。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 21:56:24
まあ、圧倒的多数の寺嫁はそんな悩みを持たずに済みますが。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 23:46:04
質問させて下さい

神社に嫁に入った方で、外で働いている方はいらっしゃいますか?


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 10:14:51
寺の娘はさっさと遠い遠い僻地へ行ってくれ。
住職の娘だいうだけで、40才過ぎて独身。番はってんじゃねぇよ!
まだ垢抜けているなら許せるが、見た目も性格もどうしようもなく
キモチワルイ。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 09:41:18
145
ひょっとしてその娘の姉は、整形してて顔面クレーター???

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 03:05:21
保守

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 22:49:37
>>145
だからどこの誰だよ?

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 18:38:54
寺じゃなくて神社になら婿に行ってもいいけど、流石に転職先にはできんな

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 01:44:32
神職の彼がいます。
まだ将来の事は具体的に話していないのですが
もともと結婚後も外で働きたいと思っている私に
「仕事続けるのはかまわないけど、できたら神職資格を取って
忙しい時は手伝って欲しい」と言われました。

まわりにこのような知り合いがいないのでよくわからないのですが
実際に外に働きに出ても問題ないのでしょうか?
また、奥さんが資格を取る、というのも当たり前の事なのでしょうか?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 20:31:56
外に働きに出ても問題ないかどうかについては各々の神社によるし
逆の立場で雇う側が嫌がる場合もあるから一概には言えないかなと思う。
神職資格についても私の周りはだけど当たり前の話じゃなくて各自の自由。
そればっかりは自分で抵抗があるならきっぱりと断ればいいことだよ。
仮に資格を取っても子供ができれば手伝ってなんていられないから
子育てが一段落するまでは旦那にふんばってもらって、手がかからなくなったら
取る人が多いかなと思う。財政的に厳しいとか諸々の事情がある場合は
これに限らずだけど。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 21:05:07
お坊さんの給料って高いってわけじゃないらしいからそれを使ってやりくりしていくのが大変そうだ。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 17:07:25
給料っていくらぐらいなの?

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 12:01:22
ピンからキリ

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 13:34:04
じゃあ修業僧なら親の仕送りも必要なのか…(~o~)

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 00:42:14
>>155
貧乏人に用は無い。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)