2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岐阜県の神社仏閣

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 11:24:20
今度岐阜に転任になりましたが、良く分かりません。
御利益・色んな噂話等教えて下さい。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 12:38:19
横蔵寺と谷汲山華厳寺。以上。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 15:09:28
上宝村のお寺がしてる、民宿についておしえてください。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 15:45:57
>>2
良かったら御利益や噂話をよろしくお願いします。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 15:47:34
岐阜にはこんな神社もあります。

【顔写真(本人が公開)】
http://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/hime1111.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/P32100021.jpg
【公式サイト】
http://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/  (津多丸作成)
http://kamino.hachiman-jinja.com/index.html  (業者作成)
http://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/newpage78.htm (サイトマップ)
【公式掲示板】
http://jbbs.livedoor.jp/otaku/692/

【まとめサイト 美濃の国 上野八幡神社論争】
http://www.geocities.jp/uenokamazinja/
【太田先生関連サイト】閉鎖多数
http://members.at.infoseek.co.jp/tad7/
http://www.biobasics.com/Splash.asp?W=tsutaya
http://ootatsutaya.gooside.com/
http://www.h3.dion.ne.jp/~toplan/joho.htm
http://www.kiwi-us.com/~player/HP/hp_pr.htm
http://bbs1.on.kidd.jp/?0100/saison
http://crystalripple.hp.infoseek.co.jp/bbsitiran/bbsitiran.htm
おまけ
http://bbs1.on.kidd.jp/?0100/saison

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 16:30:31
>>5
すいません、他所でやってください。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 17:38:54
>>4
比叡山が信長の焼き打ちに遭った時、本尊の薬師如来像も灰になった。
そこで、横蔵寺の薬師如来像をかっぱらって本尊にしてしまった。それが現在の延暦寺根本中堂の本尊。
これではただの泥棒なので、かっぱらった薬師如来像の胎内仏を横蔵寺に返した。現在も雨の日以外公開中。
こういう裏事情もあってうしろめたいのか、天台宗門においては横蔵寺はかなり格が高いらしい。現住職も叡山学院院長の要職にある。(平日は滋賀坂本に勤め、週末だけ岐阜に帰ってくる。…えらいこっちゃ。)
ちなみに横蔵寺を有名にしているもう一つの仏さんは、ミイラ仏。こちらも拝観可。
谷汲山は言うまでもなく、西国三十三観音霊場の結願札所。…ただし、天台宗内での寺格はたいしたことない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)