2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名ばかりの三大祭】 山王祭 【過去の栄光】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 18:42:21
江戸時代の過去の栄光にいつまでも引きずられ、日本三大祭にこだわり続けている江戸随一のDQN神社。
そんな日枝神社について語るスレです。
他の神社のスレを荒らすおバカな山王厨がいるので、本スレで大いに笑ってあげましょうwww
まともなレスは必要無いので、変なデータはいりません。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 18:44:49
山王祭…つまらん。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 18:49:46
日本三大祭

江戸 神田祭
京都 祇園祭
大阪 天神祭

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 19:57:38


   /::::::::::::::::::::::::::\〜〜プゥーン       ←山王厨
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜〜プゥーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|カキカキ カキカキ
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)      < くそー、山王祭をバカにするな!むっきー!
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!  \______________________
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕









5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 21:24:14
山王祭ってどこの祭?
あまり有名じゃないよね。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 23:43:44
>>5
確か、赤坂辺りにある神社だよ。
氷川神社だっけ?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 10:56:20
山王祭…つまらん。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 16:53:10
日本三大祭

江戸 神田祭
京都 祇園祭
大阪 天神祭


9 :オチャ ◆YhoGRFN6xQ :2006/06/10(土) 17:15:44
エレベーター神社ですな。(^ω^)

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 18:37:58
お御輿の行列についていって、山王神社の鳥居の下にきた。
そしたら2人組の外人の一人(パックン似)から、英語で『このマーチは一体なんだ?』と質問された。
『フェスティバル』と答えたら、『何の祭りだ?』とまた質問された
したら、隣にいたこれまた外国人のオバチャンが、英語で詳細に彼らに説明したため、俺は去っていった。
神社で、だるまのおみくじ買おうと思ったのに、お守り売場が閉まっていた。
しかたなかったので、ぐるっと神社を周り、下に降りた。
キャピトル東急にまたビートルズが来るみたいだ。
あの当時はキャピトル東急(当時はヒルトンか?)も、
最新の設備があったホテルだったんだろうな〜


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 03:18:28
もともとのご祭神は日吉大社→川越氷川神社と勧請してきたのに、
大山咋神ではなく國常立神としてたらしいですな。
今は大山咋神に戻ってますが。

>>9
エスカーじゃありませんでしたっけ?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/12(月) 19:57:53
人気、実力共に神田祭の方が上。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/13(火) 03:22:48
>>12
だけどメディアは山王祭よりも神田祭よりも浅草祭を取り上げる。
両社崇敬社としては残念だけど、観音様がスキだからいいや ´_ゝ`

14 :名無しさん@京都板じゃないよ名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/13(火) 09:46:22
三社と比べたら、神田も太刀打ちできないよ。
いくら山王より上でも、ここ数年は神田も担ぎ手不足で大変だもんな…

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/15(木) 18:42:53
みんな元気かぁ〜〜?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/15(木) 19:36:42
三社って、巨悪電通が捏造して盛り上げた、インチキ三大祭りとして有名だろ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/15(木) 21:05:22
>>16
ここは名ばかりの三大祭、山王祭を叩くスレだ。
スレタイ&>1を良く読め、ヴォケ!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/16(金) 18:00:57
今年も山王祭りはたいした事なかったな…
やっぱり山車が中心の祭りはツマラン。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/18(日) 22:34:42
しょせんは江戸時代の江戸・日本三大祭りにすぎんのだろ


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 18:07:48
>>19
ホントだよ、三大祭に以上に固執してる山王を筆頭に、深川や根津のバカどもに聞かせてやりたいな…

21 :半股引:2006/06/19(月) 22:38:00
でも、それもまた(・∀・)イイ!!という意見の人も居る。

22 :半股引:2006/06/19(月) 22:40:53
すんません、>>21>>19に対してのレスですわ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/20(火) 09:57:19
>>20
でも、三社が今も「江戸三大祭り」と言ってるのはなぜだろ
素直に東京三大祭にしておけば、インチキだのエセだの騙りだの間違いだのクズだのと文句も出ないだろうに。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 10:13:44
俺も不思議に思う
江戸時代には、江戸三大祭の筆頭・日本三大祭のひとつは山王だった、ということでいいじゃないか。
三社祭りなんて、伝統も格式もない新参の祭りだと、分かる人には分かるんだから、江戸三大祭りなんて言葉に拘らずに、
東京三大祭り、現代日本三大祭にすれば、少なくとも嘘ではなくなる。
なんかなさけない奴等だなw


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 22:19:35
まぁ、何でも三大何々って括りをつけたがる日本人の悪い癖だ。
単純に江戸二大祭りという事で、山王と神田でいいんじゃないか?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/23(金) 22:54:15
山王権現に戻す



27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/07(金) 20:19:47
つまんねぇ糞祭り。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/30(日) 10:00:40
山王神社って凄いんだね

山王祭=旧官幣大社にして東都第一の祭礼なり 
山王祭は江戸随一の壮麗な祭りで、山車と神輿からなる神幸行列は、元和元年(1615)に江戸城へ入ることが許され、その数は71回におよぶ。神田祭はその後73年の元禄元年(1688)にやっと江戸城内へ入り上覧を受けているが、記録では3回しか確認できていない。



29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/30(日) 17:01:34
大阪の天神祭だってアホがバカ騒ぎするだけで、祭礼自体はどうしようもねーよ。
実質、日本三大祭は…

祗園祭(京都)
葵祭 (京都)
大文字送り火(京都)

…って感じじゃないの?…俺は岐阜県人だから郡上裸踊りとか入れたいけどw

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 01:53:36
>>28
江戸時代の話をしてどうするんだ?
今じゃつまらない祭りじゃねぇか!!

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/31(月) 13:38:44
>>30
今でも江戸三大祭といってるのは何故かな?
東京三大祭にしてから文句言えよ馬鹿者w


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/01(火) 12:50:32
江戸神輿かついで江戸の話をするなだとよ、ばかじゃん

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/02(水) 00:40:47
いずれにしても、つまんねぇ糞祭り。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 07:46:31
日枝神社はいい神社じゃないかよ。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/06(日) 14:58:20
日枝神社はいい神社じゃないよ。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 09:36:43
天下祭りの筆頭として江戸っ子に愛された神社だから田舎者が嫌うんだろ


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 09:59:55
関西弁の掛け声で神輿を担ぐ田舎者は江戸や江戸っ子が大嫌いなんだろう


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 17:05:27
最近は地方の人間であるほど江戸神輿を担ぎたがる。
江戸東京の伝統をぶち壊しDQN騒ぎをして喜んでる。
そのくせ神社のことも神輿のことも、何にも知っちゃいない。


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 16:57:57
今年は江戸三大祭、天下祭りの一つ根津権現で遷座300年祭りだ。
1714年の天下祭りでの江戸城入城以来初めて将軍奉献の神輿三基がそろって巡行する。
これは見ものだ。

40 :えばらぎ:2006/09/17(日) 18:19:53
根津の遷座300年祭みてきたぜ
すげぇ、荘厳だった。
江戸時代はあんなふうに巡行したのかもな。
山王と根津は山の手の祭りだな

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/14(火) 18:20:25
根津マンセーが湧き出したwww

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/14(火) 20:11:29
>40 根津が山の手とは・・・
ちゃんちゃらです。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 16:31:34
>>42
東京音痴の田舎モノですか?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 08:49:03
正月に境内におられた占い師(手相)さんは、いつもはどちらにいらっしゃる?
正月に行けなかったので、ご存知の方、おしえてください。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)