2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝ち組?】坊主と結婚 Part6【負け組?】

1 :寺嫁:2006/05/27(土) 02:45:08
♪嫁にしておくんなまし♪

幸か不幸か僧侶と結婚してしまった方、これからする方達が寺での生活を語り合うスレ。
前スレも少しだけ荒れましたが、マターリが売りの神社仏閣板ですので、気楽に行きましょう。
僧侶のご主人様方、結婚予定の若い方々のご意見もお待ちしております。

2 :寺嫁:2006/05/27(土) 02:45:39
「坊主と結婚」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/981296186/
【幸か】坊主と結婚 Part2【不幸か】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1022892878/
【奇特?】坊主と結婚 Part3【それとも役得?】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1042715688/
【勝ち組?】坊主と結婚 Part4【負け組?】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1058951769/
【金持?】坊主と結婚 Part5【貧乏?】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1091785752/

3 :(*´Д`)ハァハァ:2006/05/27(土) 02:46:49
ユカコーーー懲りんなーーーー!

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/27(土) 03:59:51
>>1-2
サブタイ使い回しかよ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/27(土) 11:54:59
ツマンネ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/27(土) 18:10:22
前スレ埋まったね


【金持?】坊主と結婚 Part5【貧乏?】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1091785752/

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/27(土) 18:14:47
>>1-2
サブタイ使い回しか?セコいな。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/28(日) 13:07:08
ハゲアタマが恐いから坊主と結婚しない

9 :ユカコ☆:2006/05/28(日) 14:06:26
ウンコパンやる つ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/03(土) 12:05:28
坊主と結婚したくない

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/03(土) 17:50:44
>>10
普通に社会生活を営んでりゃあり得ないことだから安心しろ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/06(火) 21:08:33
ユカコって坊主と結婚したいのかぁ?
エロいヤツ・・・・

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/07(水) 23:39:31
寺奥さん
出てきなさーい

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/08(木) 07:30:53
http://metal.jugem.cc/
出会いは2chな寺嫁

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 18:40:20

まだこのスレあったの?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 18:02:53
>>15
とりあえず存続させたようですね。
どうせ先行きどうなるのかは知れていますが。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/15(木) 19:11:23

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/17(土) 13:11:06
僧侶の彼と結婚したいけど、私の両親が猛反対してます。お坊さんという職業が嫌いだから、会いたくもないらしい。。携帯からカキコすみません。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/17(土) 13:24:05
私も僧侶と出会いたいです。
燃えたい・・・


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/17(土) 13:49:45
マンマー猿真似ッテイワレタァー

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 00:24:52
               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
                \

22 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/06/19(月) 21:48:01
寺嫁です。僧侶のダンナにだまされました。
結婚前は人格者だなぁ。と思ってたのに・・・
今やキム○ョンイル顔負けの独裁者。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/19(月) 22:57:50
>>22
ならば別れろ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 04:41:38
坊主なんかクソじゃ

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 10:51:11
クソに集る糞バエが多いな、この板は。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 11:56:18
大谷派と結婚できた人だけ勝ち組です。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 12:25:05
ここなら仏前結婚した方がいそうなので質問させて下さい。

今秋仏前結婚します。
私はドレスを着るのですが、この場合って
ベールやグローブはあった方がいいんでしょうか。
やめた方がいいんでしょうか。

着けた方が綺麗かなとは思うけれど、
あまりにキリスト教的すぎるアイテムなような気もして…

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 14:20:34
仏前でドレス着る時点で・・・

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 15:15:43
普通、仏前では白無垢。
披露宴でドレスだろ?


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/21(水) 16:53:43
一体どの様な仏前式なのか、温く見守ってみる。

31 :27:2006/06/21(水) 16:54:21
別に普通じゃなくても構わないんで。
ただ宗教的なけじめはちゃんとつけたい。

仏前でも神前でもドレスは認められてる所多いですよ。
会場にするお寺の結婚式の案内にも
洋装OKとはっきり書いてありますし。
ですからドレスへの批判・疑問はご勘弁。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/06/21(水) 22:27:03
私も仏前結婚しましたが、白無垢でした。
仏様の前で、一生仏様に仕えることを、二人で誓うのですから、
西洋的なものではケジメつかないですよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/22(木) 22:38:42
>>32
誓いなどすぐに破られるものだから、洋装でも構わないよ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/22(木) 22:42:40
私は物前でしたが、ウェディングドレスでした。
グローブはしましたが、ベールは着けませんでした。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/22(木) 22:43:30

はいはい、やりたいようにやって下さい。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/22(木) 23:58:04
相手が坊さんなのか一般人なのか、それが問題だ。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/23(金) 00:02:45
遺体搬送・火葬場・骨壷・霊柩車・葬式・喪服・墓
 
暇で邪魔な老人・嫌な姑・ウザイ小姑・恩坊 

 

 「これらを苦にしなければ寺に嫁ぎなさい」
 
  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (    )
 │ │ │  
 (__)_)   

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/23(金) 20:27:18
>>37
寺に嫁ぐ香具師がいるから世襲が加速する。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/06/24(土) 09:53:22
胴衣します

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 14:45:51
>>38
3ない運動に「寺に嫁がせない」を加えた4ない運動を展開しましょう!

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/25(日) 18:04:33
>>40
同意。
坊主に子孫を再生産させないことが真の世襲禿打倒。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/26(月) 00:45:51
>>32
白無垢だとどうしてケジメとやらがつくのか
素でわからないので説明してください。
仏様と白無垢の間にどんな関連が?

まだ「サリーを着て挙式しろ」の方が理解できるわ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 22:23:54
>>42
んなこと言ったら、キリストとドレスやヴェールはどんな関係なの?
他の宗教の形式の結婚式で身に着けてもいいようなものなの?
別に問題ないなら、好きにすればいいじゃん。お寺さんがいいって言ってんだから。

個人的には、背景も含めて和装にした方が素敵だと思うけどね。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 23:43:20
和装はいかにも嫁っぽい感じがするから嫌い。
というフェミっぽい理由は置いといて、
子供の頃からなんとなく
「自分はドレス着たい。でも相手は和装がいいな。」
と思ってたので、その通りにできて嬉しい。

司婚者経験の長い彼パパが
「ベールだって角隠しや綿帽子と同じようなものだろ」
と仰るので、ベールもする事にしました。
好みに応じてブーケもOKらしいので、
彼のお袈裟の色に合わせたブーケを作ります。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 04:40:35
世襲の道具にされるだけ

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 16:16:34
>>43
カネになりゃ何でもいいよ。好きにやれ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 00:40:39
>宗教的なけじめはちゃんとつけたい。
といっておいて、こだわる理由が
「なんとなく」「感じがするから」・・・・ひょっとして馬鹿?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 03:10:43
>>47
ひょっとして、ではなく、単なる馬鹿。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 08:49:38
だって和装にするべき宗教的根拠は結局ないわけでしょ?
ケジメについて気にしなければいけない何かがないなら、
後は自分のイメージをもとに判断しても問題ないでしょうが。

馬鹿なのは根拠も示せずにイメージだけで
仏前なら和装でなければ、って思い込んでる人の方じゃないですか?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 09:38:37
○お坊さんと出会う掲示板○
http://z-z.jp/?obousan

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 11:57:02
>>49
ほんで、相手は坊さんなの?一般人なの?
自分一人のお遊びなら、自分のイメージをもとに判断しても問題ないけど
結婚は相手がいるからね〜。
相手の意見も聞いて、お互い納得いくように執り行って下さいな。
「司婚者経験の長い彼パパ」とは住職さんですか?
導師がおkしてるなら寺側として問題はないでしょ。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 17:10:15
寺庭婦人になるのならドレスじぁないほうがいいんじゃない?

オリジナリティ出しすぎると、後々面倒な事になるかもしれないし・・・



53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 17:18:36
フォーマルな場面でのマナーとしては、
挙式の時はベールとグローブは着用する方が正式です。
しかし、宗教的けじめをお考えなら、
相手に合わせて和装にするのがマナーだと思います。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 18:07:39
>>52
今やそんなことは関係ないよ。
ドレスでも何でも好きなものを着ればいい。
その後のことなんてどうにかなるものだよ。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 23:48:09
>>54
信仰も無いんだから、確かに何を着たって変わらんさ。

56 :49:2006/07/01(土) 00:47:56
かなり感情的だった49に対してレスしてくれた方々、
ありがとうございます。

相手はお寺の息子で得度済みですが、
跡継ぎではないし、職業も僧侶ではありません。
お寺(彼の実家)のある県から遠く離れた所で会社員をしており、
そこを生活基盤にしているので、
今後実家の方に帰る予定もありません。
(ので、私は寺庭夫人にはなりません。)

司婚者経験の多い彼パパとは彼実家のお寺の住職で、
今回私達が挙式するお寺に昔何年も勤めていて、
よく司婚者をしていたということです。

挙式に参加するのは親兄弟だけなので、
親戚や檀家さんの目を気にする必要はありません。
前述の通り、洋装に関しては、彼親からOKを貰いました。
(押し問答することもなく、あっさりOKが出ました。)
白無垢や打ち掛けにはしない代わり、
彼の衣との調和を考えた生地とデザインのドレスです。

もともと私にとっての問題は、
(慣習的にではなく)教義的に考えるとどうか、に尽きるのですが、
それは簡単に答えの出る問題でもなさそうですね。

当面、自分のスタイルを曲げるつもりはないけれど、
仏前式を挙げることで彼実家の宗派と縁ができる訳だし、
これから色々勉強していこうとは思ってます。

57 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/07/01(土) 01:02:28
57げっとぉ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 09:35:46
>>56
油断してると、「親戚の寺の住職のなり手がいないからよろしく」
とか言って、旦那さんがかり出される可能性もありますので気をつけてくださいね。

そんな理由で突然寺の嫁にされて、納得いってない感じの奥さんを見たことがあります。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 14:03:26
>>58
納得できなけりゃやめるか離婚。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 15:06:03
>>58
何宗か分からないけど、寺の息子として一応得度しただけらしいから・・・
けど、「絶対無い、安心しな!」とは言い切れないのがw

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 22:08:00
>>60
いい大人なんだから自分で決断しろ。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 10:00:05
>>60は別に何の決断も迫られてないと思うけど

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 16:37:20
>>62
腹ぐらい括っておけという意味だ、ヴォケ!

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 16:59:51
遺体搬送・火葬場・骨壷・霊柩車・葬式・喪服・墓
 
暇で邪魔な老人・嫌な姑・ウザイ小姑・恩坊 

 

 「これらを苦にしなければ寺に嫁ぎなさい」
 
  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (    )
 │ │ │  
 (__)_)   

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 11:00:22
雷×とるりぴょんのパターンに似ているなwww



66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 12:00:49
サーヤは神前式だったけどドレス着てましたよね
あとこれまで何度かクリスチャンの結婚式に参列したことがありますが
白無垢姿の花嫁さんだったこともありましたよ
なので仏前結婚が洋装であってはならない、ということはないと思います
ただ式の会場に合わせたドレスを選ぶのが大変そうですけどね

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 00:22:49
>>27は東さんじゃないか!

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 00:38:52
東さん

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1152506879/l50
【勃起する】僧侶雷Xを語れ!9【ほんがわがわ】

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 10:14:58
るりぴょんは勝ち組☆

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 15:01:14
明らかに”負け組”だろw
寺ナシのバイト坊主が旦那だぜ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 17:27:21
>>70
でも、宗教儀式など不要、と言い放つのだから、今後それなりに面白い活動をしてくれるのだろう。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/12(水) 01:15:30
>>71
ただの下請け禿じゃねえかよw

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 19:46:22
>>70
そのバイトも先細り・・・

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/25(火) 21:14:07
さる本山の坊主と婚約していたが、寺務所の女に手を出して孕ませやがった。出来婚御法度のためソッコー入籍。
私はヤツの親から200万もらったが、パーッと遊んでもうない。

てか、離婚しやがった。ザマ見ろw

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/28(金) 23:28:16
>>74
離婚したかどうかまでチェックしている君もなかなか哀れ・・・。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/29(土) 02:34:32
>>75
ある晩離婚報告の電話があった。
まだ独身かどうか聞くので、旦那が4歳になる息子をいかに可愛がってるか話しておいた。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/01(火) 12:37:40
大谷派僧侶をモノに出来た人だけが【勝ち組】セレブですw

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/01(火) 14:00:26
大谷派の僧侶以外は、僧侶とは認めません☆

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/02(水) 08:41:44
>>77-78
勘違いバカは消えろ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 11:54:04
〇お坊さんと出会う掲示板〇
http://z-z.jp/?obousan

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/18(金) 23:02:22
大谷派の僧侶は、理解がありますよw
他宗の閉鎖的な貧乏な僧侶とは違いますww
セレブな高級僧侶は、大谷派だけですよww

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/18(金) 23:03:18
今テレビに宗久さんでてる

83 :寺の子育て:2006/08/20(日) 21:59:42
寺嫁はあたりはずれが多すぎる

きてくれるなら誰でもいい

ってことで見合いで結婚した坊主でトンデモない嫁が来て苦労した人もいれば

恋愛で結婚していい嫁さん手に入れた人もいる。


84 :(。・-・) コタツネコ:2006/08/21(月) 00:42:48
見合いでも紹介元がきちんとしていれば問題なし。
逆にしっかりし過ぎていて坊主は大変だがお寺にとってはいいと思うよ。

85 :寺の子育て:2006/08/22(火) 07:48:54
寺に限ったことではないが、見合いは「結婚したい」という願望が強いため

相手を見極める力がおろそかになってトンデモない人と結婚する可能性が

高い。

実際、それで苦労した人も知っている

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/22(火) 20:31:46
見合いにしろ、恋愛にしろそこそこ付き合ってからでなきゃねぇ・・・お互い。。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 15:05:19
当時学生だった坊主を騙して妊娠して結婚まで持ち込んだ女もいるよ。
結婚後は旦那に浮気され、自分も仕返しにと浮気。
そんな嫁はセックスに狂い、家事育児を放棄。
ブスなオバハンのくせにプライドだけはめちゃくちゃ高い。
学校の父兄の間でも、とんでもない曲者だと評判も悪い。
知らないのは本人達だけ・・・幸せだね〜。
ある意味、勝ち組ってことだわな。


88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 22:54:35
>>87
そんな女は元々、家事育児なんてまともにしないんだよ。
っていうか、できないんだよ。


89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 22:55:42

【社会】国公立大を9月入学に 「義務的」ボランティア安倍政権で検討[08/31]
1 :原子心母φ ★ :2006/08/31(木) 05:33:21  

 安倍晋三官房長官は30日、首相に就任した場合に政権公約の柱として掲げる「教育再生」の一環として、国
公立大学の入学時期を現在の4月から9月に変更し、高校卒業から大学入学までの間にボランティア活動に携わ
ることを義務付ける教育改革案の検討を始めた。若者の社会貢献を促すとともに、入学時期を欧米と同様に9月
として学生が留学したり、留学生が国公立大学に入復学しやすい環境を整備する狙いがある。
 安倍氏は、首相の私的諮問機関として「教育改革推進会議(仮称)」を10月にも設置。同会議メンバーの関
係閣僚や有識者に具体案の取りまとめを求める考えだ。教育担当の首相補佐官も任命し、半年以内に改革案骨子
や実施スケジュールを固めたい意向。
(共同) (2006年08月31日 02時11分)
ソース:http://www.chunichi.co.jp/flash/2006083001005554.html

406 :名無しさん@6周年:2006/08/31(木) 08:01:08 ID:tja+rD3H0
もともと右派は放置でも安倍支持。
安倍の狙いは、左が多い知識人を、「留学云々」でうまく騙して取り込むということ。
留学生受け入れの便宜が目的でなく、その裏にある徴兵制が目的。

645 :名無しさん@6周年:2006/08/31(木) 09:50:04 ID:CJ/qaFuA0
ボランティア(強制の時点で自己矛盾だが)なんて言い方は子供だましもいいとこ。
義務的な社会奉仕はまさに欧州などで徴兵制のあるとこの
徴兵拒否者や徴兵代替制度の典型的メニューじゃねえかよ・・・

**誰がトップになろうと、権力に対しては常に国民の監視を怠ってはいけないということです。
賢い国民になりたいものです。


90 ::2006/09/05(火) 03:19:17
わたし来年の4月に檀家さん500の横浜の寺に嫁に行きますよ。すでに結納済ませて寺の近くにマンション借りて住んでますが。副住の彼とは会社退職後遊びで入ったキャバクラで知り合いました。彼に一目惚れされた感じですぐやめましたが。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 17:05:38
>>90
おめでとう。副住の彼とともに次の世代まで寺の仕事頑張らなきゃだね。
たまに坊主の奥さんが現役でOLやったりいろんな仕事してるよね。中には夫婦で寺院経営プラス起業して会社やってるのもいるらしいからね

92 ::2006/09/05(火) 18:25:16
>>91さん
ありがとうございます90です(^-^)
すごく幸せなんですが彼は長男なんでいろいろ不安が。檀家さんとは高野山旅行をご一緒させてもらったりとかなんとかやっていけるかなと思いました。やはり家族とうまくやっていけるかとか男の子生まなきゃとかプレッシャーが(^o^;結婚のスレ読んだら余計に…


93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 18:41:41
>>92さん 91です。
真言宗の寺院ですか?
家族や子供のこと不安でしょうがまずは寺に慣れることが大事ですよ
子供のことはそれからでもいいと思いますよ。まず副住の仕事をサポートしてあげるべきだと思いますよ。これからの時代寺院経営も困難ですから

94 ::2006/09/05(火) 19:28:31
>>91さん
90と92の♪です(^-^)
はい高野山真言宗です。
91さんもそうなんですか?いろいろ聞きたいです。あなたの言うとおりまずはサポートができるようになることからですね(^o^;
まだ法事の準備やお背餓鬼、お彼岸などの簡単な手伝いしかできないので…
お母さまのように檀さんみなさまのお墓の場所を覚えたりできるかとか心配です(*_*)

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 19:34:50
♪さん 91です。
ウチは真言宗ですが高野山ではなく他派ですよ。ちなみに字は「お施餓鬼」が正しいですよ。もっといえば鬼の字の上にある「チョン」はいりませんが笑。まず法事などの日常的な仕事や訪れる檀家さんと楽しくお話しをできるかが大事ですよ。他の事はまだいいと思います

96 ::2006/09/05(火) 20:00:20
きゃぁ(@_@;)施でした…
>>91さんありがとうがざいます恥かく前に教えてもらえて。笑いろいろ覚えなくてはならないことがありますね(^o^;
真言宗にもいろいろ派があるんですね。基本は一緒なんですか?派が違うと親交とかはないんですか?会合とかで一緒になったとかは聞かないのですが(;^_^

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 21:19:05
今ひどい自演みた

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 02:22:39
>>♪さん
91です。違う派とも合同事業がたくさんあるので親交はありますよ。
ただそのような事業に参加されてる方のみですが・・・。
昭和59年に『空海』って映画が公開されましたがあれは真言宗合同で作ったものですよ。
よかったら借りてきて観てくださいね。勉強になりますよー!!

99 ::2006/09/06(水) 16:31:46
91さん
♪です(^O^)合同事業ってあるんですね!修業するとこも同じなんですか?わたしの彼はお山にあるすごくマニアック笑なところで13年ほど前に修業したそうです。20歳くらいだったそうでキツかったと話してました。高野山へ行ったとき近くまで行きました(;^_^A
『空海』のことは聞いたことがあります。合同制作なんですね)^o^(

100 ::2006/09/06(水) 16:43:45
>>91さん
追伸とゆうか…高野山真言宗スレをのぞいたら難しい話しと漢字でわたしには理解できませんでした(;^_^A
一瞬荒れてるのかな?と思ったのですが…笑
と言うかヤフーで僧侶、結婚、掲示板、を探していたら2CHがでてきたんですが、ここはおもしろいですねぇ(^o^;

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 19:05:05
ほんとに面白く過ごしたいなら
固定ハンドルと過度な顔文字と疑似チャットは
やめておいたほうが良いと思われ。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 22:33:01
ごめんなさいm(__)m

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 23:49:13
「馴れ合い板」か「自己紹介板」で面白おかしく過ごしてなさいよ。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 20:24:16
>>103
同意

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 18:37:41
しつけーって。おまえが馴れ合いに池よ

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 20:22:57
【韓国・本】「日本の太陽神は韓国女性」〜フィクション『天照大神』[09/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158228330/l50

http://imgnews.naver.com/image/003/2006/09/14/2006-09-14T015600Z_01_NOOTR_NISIDSP_1_20060913172406951.jpg

天照大神は日本で最高位の神様である。著者のチェ・ユギョンさん(30歳)は日本の800万の神様のうち、
最高位であるこの神様が韓国女性だったと主張する。歴史的史実に作家の想像力を加えたフィクション
なので可能な仮定である。

天照大神は生前の日本の開国始祖である卑弥呼(149〜248) 女王であった。死んでから太陽神となった。
邪馬台国の女王で189年に約30国を統合し、日本皇室の母胎を作った女性である。 邪馬台国は約7万の
壕で出来た大国だった。当時の他の国は1000〜4000の壕の規模だった。
(中略)

卑弥呼に関する客観的な歴史記録は多くない。更には卑弥呼が本名なのかも確かではない。我が国から
渡った巫女で、首露王の娘という説もある。
チェさんは卑弥呼が天照神話のモデルという説に惹かれた。「インカ、マヤのような高度文明を持った国で
発達すると言われる太陽神が、当時韓半島よりも水準の低い邪馬台国で生じた事も変だが、それに女性?
天照大神のモデルが卑弥呼だったと言う斉藤の主張はこの質問に対する返事になるに十分だ」
と言うのである。

ロマンスに近いこの歴史小説を出版したチェさんは去年、初の長編『馬鹿ママ』で注目を集めた。
『馬鹿ママ』は来年の春にTVのミニシリーズとして放送される予定である。
1巻336P、2巻352P。各9800ウォン(ヨルメ出版社)

ソース:NAVER/ニューシース(韓国語)
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=003&article_id=0000179221

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 17:01:58
     )     __      r(    ,、_         /俺 こ
  あ (_ , ‐''" ̄    ̄ `''‐、 ゞ, rr〜ヅ´ ミ        ,'. の ん
  あ  /            ヽ フハ    _ ミ        {. 番 ど
.  っ  (     i j ///j } ト、} ミ|_.. -'_"-'´\  r'⌒ヽ  {  だ は
   !!   )  ノ}. j/ノノ〃 jノ jハリ ゙i`'''Tjフ   } ミトー } l  ろ
     (   }ノノ _.’- 'ノノ 冫=}  ,' ,.‐'"    { {い) / ノ_
Vヽハj⌒    i〃ー_''ニ ,、:: {ニ'”{ ,'        ゞ゙ f クァ ―`‐- 、.._,、-'´
   l.  f⌒ヽ.{ ”´-'' "    `、 ',〈.、,..        ,.‐'´      `' 、``丶、
    i、 i ⌒>    l!   r, ノ  l  )__.. -ァ   /
    i \((    lj  , ‐--.ィ  !   Y´_   ./   \    \\
     `、  こ、.       {   j  i j   ゙i゙   {     \    \\
      ヽ リ \    `_'二. ,' /ノ   丶、,、イ       \    \\
       V     ヽ      /         {        \    \\

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 19:29:27
僧侶と結婚する場合、どのような結婚式が一般的ですか?
お相手は田舎の寺の副住職の傍ら、都会で会社員をしています。

ちなみに私は、一般人と結婚するとしても披露宴はしたくない派です。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 00:24:35
>>108
副住職と結婚するなら、かなり大きな披露宴をしないといけないでしょうね。
親戚だけでなく、付き合いのある近所の寺、宗派の寺、総代さんやらなんやら
お披露目する相手は確実に3桁いるはず。
将来は住職の嫁になるのだから、いつかは顔を覚えてもらわないといけない人たちだし、
いっぺんに挨拶が済むから披露宴した方が楽だと思いますよ。

挙式は自宅のお寺で仏式になるのではないでしょうか。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 01:53:41
>>109
自坊で挙式、会場を移して披露宴(招待客3桁)でしたね。
そんな私は都内の檀家400軒弱の寺院で副住職を務めております、はい。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 05:12:02
やはり僧侶は相手の家柄重視ですよね?

112 :108:2006/10/20(金) 00:34:31
>>109
>>110
ありがとうございます。
やはり披露宴は必須ですよね…。
圧倒的にお寺側の出席者が多いのでしょうか?
私には親戚も遠くまで呼ぶような友人も多くないのです。



113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 01:35:48
>>112
私のときは、新婦:新郎が1:4くらいでした。
親戚も少ないし、職場も大きなところではなかったし、友人もそんなに呼ばなかったです。
てか、新郎側と同じくらい招待客のいる新婦って滅多にいないんじゃないですかね。
誰も気にしないと思いますよ。坊主頭だらけでも大丈夫です。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 21:04:42
負け組に1ポインツ

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 21:37:39
僧侶にアソコ嘗められたいのか?罰当たりな女め。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 22:34:57
↑あたくしされてまつゞ

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 22:36:43
負け組に2ボインツ

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 04:10:54
坊主氏ね!

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 18:39:48
>>115
ナメられちゃ悪いか?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 14:11:02
〇お坊さんと出会う掲示板〇
http://z-z.jp/?obousan

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 03:02:01
既に負け組

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 03:16:54
嫉妬

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 13:00:16
ワタシ負け組ケッテイ
金喰い小姑、舅姑、禿夫、コドモ3人。
おまけに舅は糖尿&アルツ&心臓病まで患ってる。
食事制限をしろ!っていくら言ってもいうこと聞かなかったから
バチあたったんだわ。
っていうか坊主って痛風、糖尿多くないですか?ボケも多い。
寺族会にいくとほとんどの禿舅・禿夫がなにかしらわずらってる。
添加物まみれのお膳料理のせい
だから夫にはあまり手をつけないようにってしつこく言ってる。

舅の介護が本格化してきて鬱鬱欝
檀家が「老人ホームとかいれたらダメ、家族で見守らないとね」だって。
そういうことにウチらの納めた金を使ったらダメだって。
呆れた。



124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/23(土) 02:24:10
遺体搬送・火葬場・骨壷・霊柩車・葬式・喪服・墓
 
暇で邪魔な老人・嫌な姑・ウザイ小姑・恩坊 

 

 「これらを苦にしなければ寺に嫁ぎなさい」
 
  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (    )
 │ │ │  
 (__)_)   

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/23(土) 03:25:21
また掘り起こしてきたねぇ・・・

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:30:06
                              , -―- 、
                            >'"::::::::::::::::::丶
                             フ:::::::::::::::::::::::::ヽ
                            イ::/Mト(ン、:::::::::::l
       , ---― 、                ゞfr。,ィ。ユ l:fう!::l 喋りすぎは命に関わるぞ
      /      ',                `i ,レ、 __ tj^イ::ヽ、
       !     、,L                メ'ニミ‐'"八::::::::::ヽ
      'r-、 tr-。X゚}               ○}^ヽ/´/ ,リヾ)::::::}
      (δ  `フ'゙ゞ!             ,イ8 {:::;ノ / // 8``ミ、
     ,ィO7Y 、∠三ア す、すみません / 0! l'"ヽr '''7/  ,0   `丶、
''"´ ̄ ̄lO{, `ー-,、__ソ           /  Ol l  i  //  /0     ヽ、
     l 88_  ィ}8o、、           〈  i/0l, ', l ノノ  /0 /      ヽ
^ヽ    ', 0oヽ f"88 ヽ          ,人 l 0l  li,_l/   /0 、l  i  , -、_〉
  ヽ   ', O %o0 8i_ハ、        / Y l0l  У   ,/O ヾ  : /   lノ
_ ヽ ',_ノ  ', Oo l l8l l/リ          l  ,l l O/   ,o'O    ',_ノヽ   ゙!
丶ヽ 〉_,:' ヽ 'i OoOl l l         l  l  l /Oo  oO     ヽ l    l
/ ヽ}/    l  l_⊥_l l lイコ       ,ノ , l ,ロ、 ゚ ○ ゚       ヽ,/   '、

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 03:12:24
既に負け組

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 15:42:44
遺体搬送・火葬場・骨壷・霊柩車・葬式・喪服・墓
 
暇で邪魔な老人・嫌な姑・ウザイ小姑・恩坊 

 

 「これらを苦にしなければ寺に嫁ぎなさい」
 
  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (    )
 │ │ │  
 (__)_)

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 00:04:39
寺も嫁不足だからねぇ・・・
農家じゃないけど海外から仕入れるか?w

130 :太郎:2007/01/09(火) 20:50:32
ウシッシー

131 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/10(水) 17:51:12
仕入れるとか言ってるから坊主は売れ残るのかもよ
農家も牛や豚と同じように嫁を仕入れてる感があふれてるって
農家に嫁いだ連中が本音を話してるスレあった、だから逃げる嫁が多いと
まぁ坊主なんか別に結婚しなくてもいんでないの?跡継ぎ養子でも貰うのがいいよ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)