2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいおい!三種の神器の写真が載ってるよ!!

1 :レプ ◆Sx0UvVQevE :04/02/15 00:25
http://www3.ocn.ne.jp/~isak/sub2.html
大丈夫なのか!!?

http://www.geocities.jp/kanegushi/souko/kusanagi.html
でもこの人曰く、草薙剣は7股に分かれた剣のそれぞれの切っ先が翼みたいに広がってたらしいしなぁ。。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 00:27
テレビ・洗濯機・冷蔵庫 で2get

3 :レプ ◆Sx0UvVQevE :04/02/15 00:37
天皇さえ開けてはならない八尺瓊勾玉を収めた箱、「璽筥(じりょ)」が現代においても東京のド真ん中にある。
しかも歴代の天皇さえ開けていない。
こんな箱を大切に受け継いでいく国って、国全体が“世界遺産”みたいなもんです。
しかも、冷泉天皇が十世紀に開けようとしたら白煙が出たんですから、もし完全に開けてしまったら、
現在の日本がすべて消えてしまう・・・ちょうど浦島太郎が白煙で老人になったように。
そう。浦島太郎の物語とは、異形の異星人を助けた皇族の祖先が、璽筥(&三種神器)という名の玉手箱を授かった史実を描いていたのです。




4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 00:42
ケータイ・パソコン・デジタルカメラ で4get

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 01:49
>>1
剣にかんしては形状は結構似ている。
 鏡は国産のものの可能性が高いことがわかっているので漢文が書かれていたとは思えない。

 剣は同形状のものは出土してるし一番レプリカの作成数がおおいのでレプリカを参考につくったとしても不思議じゃない。


6 :レプ ◆Sx0UvVQevE :04/02/15 02:18
>>5
>>1の2つ目のリンク先についてのコメントは?
当時のスレに詳しい人によると、これ自体の話はかなり信憑性が高いらしいけど。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 02:28
>>6

>これ自体の話はかなり信憑性が高いらしいけど。

 新羅僧が盗んだ話はともかく、形状にかんしては七支剣のようなものだと記録
はこの話だけですね。この話だけではなんとも言いがたい。

ただ、草薙の剣は7本セットのレプリカが作られてるので仮にネタだとしても面白いと思います。
まあ真実なんてわからないし。


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 11:49
たしか戦前か戦中に宮中から当時の新興宗教の手に
一度渡ったという噂がある。

9 : ◆42.195kmAM :04/02/15 12:26
綿矢りさは「オセロの強い」男の子がタイプ?

企業のお偉方やら文化人やらが実は昔どこそこの学校で一緒で…という半分自慢ぽい「同級生交歓」でおなじみの、
おじさんおじいさんに愛される「文藝春秋」も今月号は芥川賞受賞作全文掲載とあって、いつもの渋い電車の中吊りのデザインも一変、
「文学界のモーニング娘。」と一部でささやかれる金原ひとみと綿矢りさのアップの写真をどーんとあしらっております。
さて、今回はファンの多い綿矢りさに絞って、いくつかコネタをご紹介しましょう。本当にコネタですみません。
・『蹴りたい背中』は、『ファンの不安』というタイトルになるかもしれなかった。
・京都弁を直したくて標準語でしゃべる授業を取り練習したがうまくいかなかった。
(以上ふたつ、 「文藝春秋」3月特別号の綿矢りさインタビューより)
さらに、りさたんのデビュー作「インストール」のコミック版(講談社)のラストに収録されている、
漫画家のみづき水脈との対談から男性ファンに嬉しいコネタ。
・好きな男の子のタイプは「オセロを一緒にやってくれる人」である。
(コミック版「インストール」特別対談より)
このハードルの低さ! これなら自分でも…と期待させてくれる可愛い女の子って本当にもてるんですよね…。
ちなみに、このコミックは去年の3月刊。東京の大学生活も長くなったりさたんの男の趣味はすでに変わっているかもしれませんのでご了解を。
http://www.excite.co.jp/News/bit/odd/00051076662983.html

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 12:42
大石寺? ああ、また創価の工作員か。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 12:49
皇居にあるのもレプリカなんでしょ?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 13:14
そこっていかにも日蓮正宗関係で極めて胡散臭いです。
廃仏毀釈以前の神社や寺で独自のヤタノカガミを祭っていた
ところとかあるからそういったものですかね。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 19:49
大型の銅鏡なら全てヤタノカガミと呼びます


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 22:11
剣は春秋戦国時代のモノだろ。漏れもレプリカ持っている。
このタイプは日本では九州で数本しか出土していないとオモタが?
日本の弥生時代の剣は明らかに朝鮮半島の系譜で、中国の系統は少ない。

鏡の銘文から想像するに方画規矩四神鏡だろ。写真から判断しても直径は18センチ
位にしかみえん。八咫鏡にしては小さすぎるだろ。銘文の訓読はかなりいい加減だ。
ちなみに漏れは方画規矩四神鏡もレプリカを持っている。。ついでに内行花文鏡も。

勾玉だが、穴の廻りのダビデの星模様がうさんくさいが、材質は翡翠に見える。
これだけの大きさの翡翠を国内で手に入れるのはかなり難しい。
古墳時代末期既に翡翠は不足し代用品として瑪瑙・滑石を使っている。
形は弥生時代のモノではなく、古墳時代初期型だ。ということは、新しすぎ。
(といっても古墳時代!だが)
だけどモノは良さそうだ。
ちなみに漏れは奈良県出土の翡翠製本物の勾玉を2つ、出雲出土の瑪瑙勾玉の
本物を1つ、出土地不明の管玉11個を所有している。



15 :レプ ◆Sx0UvVQevE :04/02/15 23:23
あなた詳しいね。素直に関心したよ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 23:38
三種の神器のうち、本物の剣は平家滅亡の時に壇ノ浦で沈んだので
後鳥羽天皇が新しく作ったんでしたっけ?
鏡は火災で焼けて原型をとどめていないという話ですよね?
玉は?
とにかく後醍醐天皇が偽物を作ったりしてるからどれが本物かわからないという話
を聞きますが。


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 00:08
>>16
それ以前にすでにレプリカがたくさん作られてるよ。
 壇ノ浦のもレプリカの可能性が高い。

 鏡は本物だったとおもうが焦げただけじゃなかったけ?


18 :レプ ◆Sx0UvVQevE :04/02/16 07:27
いやーオリジナルの剣の形状が気になる所です。
>>1の2つ目のリンク先の話が本当なら、面白そうなんですが。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 14:02
1>
巨大な勾玉は、御統(みすまる)みたいだな、先代旧事本記でニギハヤヒの神宝とされる。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 15:10
「御統」というのは「ネックレス」という意味合いに近い。
つまりたくさんの玉を連ねたモノだ。
五百津の御統(美須麻流)という風に使う言葉。
勾玉管玉ガラス玉水晶玉じゃらじゃらのネックレス。
巨大勾玉1個というのはどうかな?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 19:59
「十羅刹」っていう、埴輪みたいな写真が有りますが、なんですか?

22 :レプ ◆Sx0UvVQevE :04/02/18 00:30
あげ

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 21:23
あげ

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 04:03
あげさせてね


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 19:49
某巫女マンガを思い出した。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 08:45
伊勢の御神鏡はあんな形してないよぉ、贋物だね。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 20:54
薙刀のように柄の長い剣はみんな十柄剣

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/21 01:49
hosyu

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/07/14 02:43
http://gazz-net.com/maya_mv/0708/0708_3.asx
http://gazz-net.com/maya_mv/0708/0708_2.asx
http://gazz-net.com/maya_mv/0708/0708_1.asx


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/08/05 21:35
あげ

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/08/17 19:03
そうかー

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/09/18 23:28:29
ってか賢所にはなにがあるの?
最近 御動座 で八咫鏡は動いたみたいだけど。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/12/02 17:22:02
あすかあきお大先生の世界

34 :コピペ:05/01/24 03:21:41
58 名前:やまとのよそもの[] 投稿日:02/05/12(日) 08:13
ニニギが三種の神器を持って降臨
崇神天皇が剣と鏡を宮中外へ移し祀る。勾玉はそのまま。剣と鏡
のレプリカ作成。宮中に置く。
巡り廻ってオリジナルの剣は熱田神宮に、鏡は伊勢神宮に。
伊勢の鏡を作る際、1回失敗している。出来損ないは日前へ。
宮中の三種の神器、火災に遭う(960年)剣と勾玉無事。鏡は
持ち出せなかったが焼け跡から回収。3枚あったらしい。
鏡、火災に遭う(1005年)いくらか破損。さらに鏡火災に遭う
(1040年)とけて数粒のかけらに。鏡新しく作る。かけらと
新鏡をセットで八咫鏡とする。
壇ノ浦で三種の神器海中に没する(1185年)。鏡と勾玉回収に成功。
回収の際、勾玉の箱が開けられ、8個の玉があったらしいが定かでない。
剣はいったん清涼殿にあった剣で代用、後に伊勢神宮の神庫の剣を採用。
後醍醐天皇三種の神器持って吉野に(1336年)北朝と南朝勢力の間
で取ったり取り返したりを繰り返す。あとしらん。
宮中のものは、オリジナル八咫鏡と草薙の剣とは似てもにつかぬ物だろう。
オリジナルの方を是非見たいものだが、別に金や宝石で装飾されているわけ
でもなさそうだから、実見したら、「どっかの博物館で見たこと有るなあ」
「ふーん」で終わりそうな気もする。ご神体なんかは「見ない方がありがたい」
でしょうね。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:05/01/24 03:27:49
age

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:05/01/25 04:00:46
珍國祭

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:05/01/25 04:01:47
珍寶島

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:05/02/24 00:39:42
ふとおもた。
三種の神器はいづれも、当初は作成した目的のために使えたのだらうか???

39 : :05/03/15 18:48:42


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/04/08(金) 18:13:52
ご神体には興味有り!どこの神社も同じもの?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/07/06(水) 16:03:11
いったい全部でいくつあるのさ?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/05(月) 23:35:08
age

43 :草薙神剣:2005/09/25(日) 13:47:23
写真とか絵とか どこにあるの?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 17:43:57
天皇陛下が伊勢神宮へ行ったときに、大宮司にむかって「この鏡、俺のんやか
ら、今すぐ東京(皇居)へもって帰るわ」なんて言い出したら大騒ぎになるの
でしょうか(実際には天皇がそんな突飛なことを言うはずがないが)。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 18:35:03
はいはい、クマクマ

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/19(土) 21:22:27
ウソツケ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/19(土) 21:25:15
イムイ象ヲタの三種の神器

「仏像をキモくジロジロと視姦するための単眼鏡」
「自分だけがよく見えれば他人の迷惑お構いなし懐中電灯」
「撮影禁止もへっちゃら盗撮カメラ」

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/27(火) 18:05:37

西尾由佳理

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/27(火) 20:40:43
剣などの写真が見れません(汗)
どなたか貼り変えてもらえませんか

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/30(金) 13:55:25
仁義

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)