2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破産】オリエントホテル横濱開洋亭

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:29:43 ID:VFLLfa+m0
横浜市西区のオリエントホテル横濱開洋亭を経営する開洋亭(早福久雄社長)が、横浜地裁から破産宣告を受けていたことがわかった。
負債額は約12億円。ホテルは27日に営業をやめ、約80人の従業員全員を解雇した。
すでに入っている結婚式や宴会の予約については、市内のほかのホテルへのあっせんを今月上旬まで続けるという。

開洋亭は、宗教法人の伊勢山皇大神宮がホテル経営を目的として90年に設立し、91年からホテル営業を始めた。
客室は約60室。JR桜木町駅近くの紅葉坂にあり、文明開化の雰囲気を残す石造りのホテルとして人気が高かった。

民間信用調査会社の帝国データバンク横浜支店によると、97年3月期には約25億円の売り上げがあった。
しかし、みなとみらい地区に大型ホテルが次々に進出した影響を受け、03年3月期の売上高は約11億円に落ち込んだ。

04年7月に、横浜地裁に対し、民事再生法に基づく民事再生手続き開始を申請したが、地裁は今年7月に再生手続き廃止を決定した。

破産管財人の内田邦彦弁護士によると、28日以降の宿泊や結婚式、宴会の予約については、市内のホテルに受け入れてもらうよう交渉中で、
今月上旬まで作業を続ける。結婚式、宴会の予約客には、破産するかもしれないことを伝えるよう21日にホテル側に指示をしていたという。

清算手続きについて、内田弁護士は「できるだけ売掛金を回収し、業者や取引先に早く配当したい」と話している。


今後どうなるの???


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:55:23 ID:WbjMDOtw0
げー、近くに住んでたw
伊勢山の宗教が母体だったのか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:48:30 ID:BaqUV9c80
ホームページそのままになってるね。
先月の27日に破産したなら、その旨を掲示して
迷惑かけたお客や業者にお詫びの文章でも出すのが
普通だよね。

なんか無責任。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:10:00 ID:56qDItxX0
あの建物はどうなんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:59:14 ID:mlVZC0a20
>>3
管財人に差し押さえられてるから、手出し出来ないのかと・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:06:43 ID:IWh6tfov0
建物は確か他にオーナーがいるはず。以前、伊勢山が破産した時に
抵当に入ってて、競売に掛けられてる。
そのオーナーとは仲良くなかったみたいだね。
あの辺りの業界ではみんな知ってるよ。狭いからね〜。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)