2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユースホステルについて語れ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 14:59:23 ID:UXr5ET6U0
貧乏旅行の味方、YH。
しかしその数、年々減少する一方。
もはや相部屋形式は現状に合わないのか?

http://www.jyh.or.jp/index2fr.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 15:08:01 ID:XD5WALp40
そのユースホステルってのは岩国にあるやつか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 15:12:30 ID:QpqC71Hz0
日本には北海道から沖縄まで約350のYHがある
もちろん岩国にも
しかし相部屋はともかく今時禁煙禁酒ってのはどうなんだ、と

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 18:06:46 ID:nKm/SO1VO
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 10:54:03 ID:twZvQrc50
禁酒禁煙のYHは、もうほとんど無いのだが。
もちろん、歌って踊るミーティングもやっていない。
未だにこういうイメージで語られてしまうのはどういう事なんだろうな。

良かったYH、悪かったYHその11(国内旅行板)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1131891222/l50

ユースホステルってどんなとこ?-ユースホステルについてのQ&A集
http://www.geocities.jp/yh_faq/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:56:59 ID:Pq2HcfZ90
金主は少なくなったが禁煙のYHは多いぞ
旅館兼業のところは別だが
宿についてほっとしてる時くらい部屋でタバコ吸わせろ、と

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 01:10:22 ID:q9tTzSBA0
まあ相部屋だから仕方あるまい>部屋禁煙
最近はロビーや談話室まで禁煙の所がふえましたね。
それも時代でしょう。公共施設や列車だって禁煙が増えた。
漏れはタバコ苦手なので嬉しい流れです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 13:22:51 ID:FRHypRejO
今のYHはヲタしか泊まらない。もうYHの時代はおわりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 17:09:10 ID:cGWRs+DO0
独身中高年とヲタクの溜まり場

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 17:47:14 ID:U5e/Ji9m0
ヲタクはむしろ相部屋嫌うんじゃないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 08:32:56 ID:Sbs+l3XZ0
手っ取り早く言えば、YHってカップルで泊まれないペンションみたいなもんだろ?
酒が飲めない居酒屋みたいなもんだ。根本的に間違ってるぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:34:15 ID:iQMrCO750
中高生の時分には、ずい分お世話になったけどね。
中高生だから、禁酒・禁煙は全然気にならないし、とにかく安く泊まれるのは
魅力だった。
けれども、それも30年ほど昔のオハナシ・・・。
「旅行」の概念が、すっかり変わってしまったのでしょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 07:37:28 ID:VcGFnFqx0
>>10
YHに関する薀蓄を語るためにも相部屋と談話室である事は必須。

国内旅行板にあるYHスレどーすんだよw



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 10:02:25 ID:C7J+luqPO
13みたいなヲタが、日本のYHをダメにしているんだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:04:29 ID:Nra0DBpK0
相部屋はダメだね。
知らない人と一緒に寝るなんてイヤだ。

・・これが今のYHに学生が来なくなった最大の理由です。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 18:03:08 ID:eDibUOzf0
昔は(学生の頃)は相部屋でも気にならなかったけど、いまは少し抵抗があるな
2段ベットならまだいいのだが・・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:53:02 ID:LvCMFcEb0
相部屋は気にならないけど、中高年が増えたせいか
泊まると必ずいびきのうるさいやつがいて、夜中に目が覚める。

その確率が大きくなってきた頃かな、YHに行かなくなったのは。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 21:49:58 ID:qGjj7K2D0
>>13
国内旅行板からスレが移転する予定なので、本当はこっちは立て
ないでほしかったです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 01:17:33 ID:rqmSIb+e0
>>15
沖縄の離島や、タイの安宿相部屋に学生がたくさん泊まってる事実を知らない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 08:04:29 ID:KJlaJPvd0
>>18
国内旅行板から移ったのは桃スレだけ。何も知らぬ運営が名前だけで判断して
移動させたんだろう。他のスレは旅人宿スレを含め皆旅行板に残っているし、
住人もこんなアフォ板に移るのは希望してない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 21:54:46 ID:1DHaHC+v0
>20
いわゆる隔離だなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 13:35:08 ID:Noo1hUVP0
日本のYHは。。。
































終わりました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 14:46:04 ID:rLnCQfw00
そもそも、日本にはYHなどというものは無かったのだよ。
ベースボールが存在しないのと一緒。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 16:24:25 ID:5hFwGCVI0
>>18
移転すればこのスレは格納かスレスト依頼すればいいだけでない?
移転しなければこのまま存続で。
一応該当板はこの板だからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 08:17:56 ID:U+4hsXOM0
>>19
そんな特殊事情の所なんて「埼玉にYHが復活するくらいの確立」で
問題にならないくらい深刻な状況だよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:30:53 ID:8v+w0f+r0
ユースに泊まってる中心年齢層って40歳以上なのかな?
もう「ユース」という名は現実離れしてるから改名した方がいいんじゃないか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 05:00:39 ID:e79VE7Cc0
今みたいなシーズンオフは30代40代が多いかもな
さすがに夏休み期間だと若くなるが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 07:37:13 ID:FbNGGwix0
YH以外にもビジホ、カプセル、健康ランド、慢喫、カラオケなどが
宿代わりになるから昔ほど宿には困らなくなった。
駅前にあるYHなんかほとんど無いし、何か対策しないと毎年、開所
するより閉館の方が多くなっているのでYHの存在も危うい。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 13:18:26 ID:N+C2JZfy0
「青春時代を懐かしむ中年層の宿」として売り出した方がいいかもな。
いまどきの若者はカップルかグループでホテル泊じゃないと旅行しないだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 15:32:33 ID:cIeSjTys0
いや、そろそろリタイヤする団塊の世代が第一次ユースブーム世代だから、
その人達を狙うのが一番。特に定年と同時に熟年離婚されたオッサンなんか
ユースの一人旅が似合いそうだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 16:49:59 ID:8SwsUh+t0
>>30
> 定年と同時に熟年離婚されたオッサン

飯はまだか?早く風呂に入らせろ、布団も敷いてないのか!今の若者は云々・・・
誰もYHに寄り付かなくなる予感。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 04:58:01 ID:8Ct8T6wg0
第一次ユースブーム世代か。相当な人数になるな。
ただ、昔のイヤなイメージしか残っていない人の方が多いから
そのへんをクリアできれば、金と時間に余裕があるから繁盛する。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 06:31:59 ID:x+QoXuqKO
>>32
金と時間に余裕ある人は、ユースなんかよりもっといい宿に泊まるしょ。
あえて泊まろうとするのは、今の客層と変わらずW変り者だけ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:34:51 ID:129MD52S0
33=今の客層と変わらずW変り者

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 00:58:59 ID:E4WvUGO30
実際のところ、一人旅の人口は増えているっぽいぞ。
旅行会社のパンフでも一人旅プランとか出てきてるし。
しかし、それはホテルや旅館に泊まるのが前提なんだな。
せっかく増えてきた一人旅、yhとかがGETしないでどうするよ・・・と思うんだが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 08:17:31 ID:JNdikF7j0
YHって?何?
知らない人が多いのも確か。
でも、知ったらよけいに行かなくなるかも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 08:59:14 ID:xnNPMAWE0
相部屋なのはかまわないが
バスタオルとか寝るとき着るものとか荷物が増えるので
めんどくさい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 13:50:07 ID:pM7OoeSx0
>>37
駅前にあって手ぶらでフラッと行けるビジネスホテルは便利なんだよね。
相部屋じゃないからイビキで寝られないなんてこと無いし、パンツ一枚で
ビール飲みながらテレビ見れるし。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 13:54:52 ID:rtOdoYGo0
> パンツ一枚でビール飲みながらテレビ

旅先も私生活も一緒の人生なんて...

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 15:14:27 ID:av9KzXYn0
確かに人目を気にせずシコシコできる点は魅力だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 18:36:19 ID:AKoYG0RW0
>>39

宿っていうのは旅の疲れを取るためのものだ。
アンタの宿って留置場みたいなもんだな。かわいそうに。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/01/29(日) 18:38:17 ID:PHQwx4Ja0
ユースによっては有料(100円〜)で浴衣を用意しているよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 19:50:00 ID:lRlzOWrK0
昔泊まったけど、どさくさに紛れてわけのわからない新興宗教系の集会に連れて行かれた。
やる気があって人気もある九州のYHだったけど、気をつけようね。とくに若い人。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 20:50:27 ID:LSX5ud6v0
昔、YH新聞のコラムで九州の某喫茶店を取り上げて、
手品の上手いマスターを「本物の超能力者を見た!」みたいな紹介してたのを思い出したよ。
けっこう、それ系の人達って多いみたいだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 23:07:34 ID:av9FiyKp0
>>41
旅をそうやって定義付けしているというのも、
普段よほど疲れるような生活を送っているのかと想像してしまうが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 15:06:31 ID:MSd/YHhz0
ユースホステルって外人が多いようなイメージがあるが・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:09:03 ID:rHDsBrYm0
それは、京都や広島・長崎などの場合。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:26:29 ID:m9NyQh+u0
>>46
たまに見かけるね。
最初はうまく話せないけど日本語できる人もいるし、いい経験になる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 10:14:03 ID:Uc7ytrqS0
せっかく慣れない英語で「ハローっ」って言ったら
「オハヨ・ゴザイマス」だって。
ま、日本にきたんだから挨拶くらいは覚えてるよな、そりゃぁ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 20:23:24 ID:luk0t7Ny0
>>49
そうとは限らんぞ。学習能力の無い南蛮人は挨拶すら覚えようとしないw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 02:08:06 ID:k/mxr67e0
外人の対応としては、向こうから「Can you speak English?」とか話しかけてきたら英語で話せばいいよ。
まあ、こっちから何か聞きたいなら英語で話せばいいし。まず「Can you speak Japanese?」と聞くのも一手。
挨拶をかわす程度なら日本語で充分。問題なし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 02:43:22 ID:qnoRLoND0
「Can you speak English?」
外人「アナダ ニホジン ナゼニホゴ ハナセナイ デスカ?」

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 05:36:43 ID:MgWmQks8O
非会員だと高い。
普通のビジネスホテルの方がよくなってしまう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 05:46:43 ID:ykrtGSt80
2泊以上使うならYHの方が安いけどな
ビジホなんて大抵飯抜きだし
孤独好きだとか愛煙家だとかなら無理に薦めんが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 06:22:05 ID:G4g2NAHK0
>>54
んなこたあないぞ。最近の都市部のYHならそれこそ東横クラスのホテルの
方が安い場合がある。朝食無料のホテルも東横以外にもたくさんあるし、
必ずしもYHが安いとは限らない。それに、都市部ならYHのメシより
外で食った方が安くてウマイ場合もある。

まあ周囲に何もないド田舎ならYHの方がいいだろうがな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 10:46:01 ID:U8qmBq1b0
YHの飯が高いと思う方は外で食ってくればいい。
なぜYHの飯を食う必要があるかといえば会話のきっかけみたいなもんだ。
「同じ釜の飯」だな。
さっさと寝ちまうんだったらビジホで十分だ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 16:14:27 ID:dC6QXShu0
オナニーしたいからビジホにします

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 19:59:39 ID:dJmBo6En0
お金を払っていても客の気分になれない。
金払って居候の気兼ね。
その分安くといっても、ちょっとねえ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 21:01:30 ID:mqWQpFlL0
ユースってホテル、旅館、民宿、公共の宿にも属さない。
一種のワンダーランドなんだな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 21:49:53 ID:fB0LxB600
>>59
だからホテル板なんかには似つかわしくないんだよ。国内旅行板で充分。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 23:56:59 ID:2QUHbTnA0
ホステリングガイドに宿泊割引券が同封されてきた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 08:25:00 ID:bFZpqOy60
>>61
いつ届いた?まだ来ないんだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 23:19:58 ID:1Rd/Ody+0
おととい。なんか、会員歴が長くて引き落としにしている人への
プレゼントらしい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 01:34:31 ID:yivV1xPe0
海外でも他のバッパーが高いか満員の時しか使わんな
日本じゃ絶対使わん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 23:18:13 ID:QUBHqHlq0
>>53
でも年に2回以上使わないのならわざわざ会員になる気もしないだろうな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 22:50:41 ID:eMEU7npU0
割引券をみたら年5回使いたくなるぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 10:38:53 ID:bUjTqlYl0
>>66
しかし、泊まりたくなるようなYHが無い。もうダメポだよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 21:52:14 ID:DsDWqX2w0
▲私にとって、駅から便利なYHはみんないいユースだけど、
>>67 氏の「泊まりたくなるようなユース」ってどんなとこ?

69 :67:2006/02/17(金) 08:48:14 ID:BVXP62ds0
旅に関するウンチクと自慢話をミーティングで思い切り語れるYHだよ。









と代弁してみる。

70 :リアル67:2006/02/17(金) 21:28:57 ID:K4fVqBuv0
とりあえず>>68が泊まっていないYHがオレの泊まりたいYHだw

もっとも会員脱退してからもう5年近く経つから、多分YHなんぞにゃ
今後とも泊まらないだろな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 22:21:10 ID:WVArfbUi0
>>67 の連投、盛り下げてくれるなぁ。
 国内旅行板に戻ることにするよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 08:35:43 ID:sFPB6S0b0
>>71
国内旅行板の自治スレでもYHや旅人宿は、宿泊施設ではあるが「ホテル・旅館」では無い
から今までどおりでいい、という議論もある。

まあこのスレは桃岩スレ同様、隔離スレってことでいいんじゃない?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 09:24:00 ID:hdQCF33O0
http://www.geocities.jp/nurseangel/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 13:09:02 ID:96f0reCl0
ユースで知り合う若い子。ムフフ

75 :67:2006/02/20(月) 15:57:00 ID:9mwgtFEg0
>>74
  や   ら   な   い   か   ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 16:30:46 ID:96f0reCl0
イヤン

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 10:45:47 ID:X2ePS6Dz0
自治体運営のユースにはロクなのが無い。

これだけはガチ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 21:54:05 ID:9US3wbJV0
長居はそんなことないよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 22:26:13 ID:HWfkUW570
広島は客層悪いな。外人はなんであんなとこに大挙すんだか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 23:08:59 ID:9ksACQeH0
広島って、名刹の不動院の近くなんでしょ。
一度泊まってみたいので、もっとくわしく。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 14:14:18 ID:xFtLKtWz0
 名古屋の東山のYHが無くなったのがおしいなぁ。
 会員じゃなくても会員と同じ料金だったから。
 2000円ぐらいで泊まれたよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 21:47:06 ID:SREcuN9W0
日本年会費高杉
が、日本で作った会員証は期限切れても海外で大概使えるな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 22:34:06 ID:dckB7Ef20
てゆーか、宿泊費が高杉晋作

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 18:35:37 ID:HYh4DGYS0
宿泊費高いか?
YHと同等の安さ求めたら職人宿くらいしかないぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:06:21 ID:sqbtxDxQ0
んなーこたーない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:48:01 ID:PaDhks/10
飯考えたら松山は会員なら安いと思うぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 11:50:27 ID:y76ub7DlO
松山は知らねーが、飯の素材落として、少しでも経費掛けないようにしてるとこは多いぞ。
それにやっぱり、特に朝食は内容の割に値段高いし。
というより、何出てくるか分からないものに金払ってるんだから、ある意味ギャンブル?だよなw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 12:58:58 ID:D+L6/yhg0
飯か?
たまや なかなかGJ 湯の差と 量多いGJ 菌港湾 なかなかGJ 別府 NO 居酒屋GJ
松山 トップクラス  芳情水軍 がんばってるが  背と出し真奈美 NO
枚ずる 上の下  大阪国際 中の上  長い トップクラス

飯でユースの価値が決まるわけじゃないがの。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 17:23:56 ID:jBCkCVyR0
>>88
>たまや

根室玉屋の事け?www

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 19:52:23 ID:usszlp1S0
神奈川YHってどうですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:03:48 ID:6M8nVDnN0
根室たまやは、違う意味で超GJ!!!!!!! クラスだがw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:57:00 ID:D+L6/yhg0
すまん、指宿の圭屋だ。
あと、桜島 下の中。

神奈川は夕食無かったぞ異。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 04:10:39 ID:VriU4lbp0
駅殻送迎汁!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:44:45 ID:ngRcX09m0
昔船泊YHは、港からの送迎でガス代取られたなw
一人数百円の6,7人分だったけど、なんか利益上がってそうな悪寒w

95 :列島縦断名無しさん:2006/03/19(日) 08:10:49 ID:mLk4/NaM0
利益が上がって何が悪いの?慈善事業とちゃいまっせ。
こういう勘違い野郎相手に商売せにゃならんyh経営の
おっさんらも大変じゃのう。こないだも北信越地方の
比較的新しいyhに泊まったという客が、インスタント
コーヒー飲むのに金取られたってブーブー言ってたな。
気持ちはわからんでもないが、どこのyhもタダで
出しているのだから、お前のところも同じように汁!と
ゆーのは酷だよねw

駅殻送迎汁!というのは私も胴衣。バス並の料金取ってもいいよ。
もっとも大っぴらに取れるものかどうかは疑問だが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 10:57:31 ID:yLZXt5aFO
別にコーヒに金取ってもいいけど、客がどう思うかだね。
送迎もそう。無料でしてくれるとこもあるし、そういうとこの方が良心的と感じるよ。
でも、そもそも送迎に金取っていいものなの?それって白タクじゃん!とか思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 16:34:06 ID:C378iT1b0
>>95
いや、送迎に金取ったら白宅じゃんw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 18:00:48 ID:iJbDYREp0
談話室のコーヒー? 一杯十円か何かだよね。
無料だと、人が飲んでるからと「飲まないと損」みたいに飲み始める。
どうしても欲しい訳ではないから、結局、最後まで飲まずに残される。
さらに、無料だと持ち帰る人がいる。利益の為じゃないんだ。






99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 18:12:32 ID:C378iT1b0
持ち帰る・・・絶句

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 19:11:14 ID:eKxkWrlG0
サービスは金で買うもんだ。そのサービスに関しての対価に不満があるならスルー汁。
ま、インスタントコーヒーは只でもいいよな?

101 :列島縦断名無しさん:2006/03/19(日) 22:49:50 ID:mLk4/NaM0
ま、ケーキを有料で食べるのはいいにしても、その場で飲む
インスタントコーヒー50円ってのが(ry..

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 01:02:11 ID:U6jA9n0Y0
山陰のYHの話題って、
ないですかね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 17:51:32 ID:+SMEfJsS0
函館のYGHに泊まってきたけれど、そこそこの客の入りだったね。
連れの友人曰く「むしろ静かでいい」との事だが。
コーヒーの無料サービスがあったけど、何故か天下のブルックスだったwww
まあ、タダでモーニングコーヒーと洒落込めたから良しとするけど。

廊下が妙に狭いのと、風が強かった以外は合格点かな。
食事は近くの飯屋とか朝市がお勧め。というか函館駅周辺てファミレスが無い……(´・ω・`)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:13:46 ID:rmgApTXj0
昨日初めてユースに泊まったが、鍵が開かない・・
管理人氏に鍵を空けていただいたところ、先客の方がすでにお休みになっていた。(21時前)
叩き起こしてしまったかたちになり気まずかった・・・・orz 
俺ただでさえ人見知りで、安いからって親に無理やり説得させられて泊まったのに・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:08:51 ID:U6jA9n0Y0
>安いからって親に無理やり説得させられて泊まったのに・・

親??
なんですか?それは。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:53:57 ID:rmgApTXj0
大学入学記念として、金あげるから暇な今のうちにどっか旅行して来いということです。
ただ、どうも俺の親父はひん曲がっていて、「俺の言うとおりにしないならば金は出さん」という人間でして・・・
つまり「ユースホステルのほうが安いんだけど」と親父が言ったら、それは自動的に「ユースに泊まれ。嫌ならいいよ、金は出さないから」という意味になります。

えーと・・そういうことです(苦笑

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 23:31:11 ID:U6jA9n0Y0
親から金貰っての旅行?
それならしょうがないな。
嫌なら、自分で金出すしかない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 00:09:40 ID:wkK3fQI30
18切符旅でぶらぶら旅とかさ、バイクなんかの貧乏旅以外だったら

交通・宿泊費込みのパック旅行の方が安いんじゃないの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 00:27:03 ID:OyyMr0zg0
パックのほうが安いかもしれないが、
こういうたびは、行き当たりばったりの旅。

パックもよさはあると思うが、
それ以上はない。

110 :列島縦断名無しさん:2006/03/24(金) 21:23:07 ID:SeMDFsHJ0
↑勝手な思い込み。YH使っても行き当たりばったりの旅はある。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 21:47:48 ID:0h8FTbEyO
ほう、こんなスレがあったとは。
80年代後半、バブル華やかしき頃、ユース泊り歩いてたなぁ(´ー`)
今じゃビジネスホテル専門だもんな。
スレ汚しスマソ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 08:04:00 ID:6pGionX50
バックパッカーズホステルは敵

YH関係のホステルの方へ
財団法人日本ユースホステル協会 運動推進部長様 より 通達がありました。

「ユースホステルは、国際ユースホステル連盟の下、すでに国際的なネットワークを持ち、
青少年の健全育成等を目的にした施設で、ユースホステル運動独自の理念に基づいて運営されております。
また、国際組織としてもバックパッカーズイン等の宿泊施設とは一線を隔したものであり、
貴殿の個人的な考えに基づいてユースホステルがバックパッカーズホステルの範疇に加えられることは、誠に遺憾であり、
また、この記載により、これを目にした方々にユースホステルがバックパッカーズホステルの1つであるという間違った理解を与えることを危惧しております。」



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:10:24 ID:12DIFjLc0
バックパッカーズって良く知らないのだが
そういう組織があるわけでなくて、YH形式の宿でYH協会に加入して無い所が
勝手に、バックパッカーズホステルとかバックパッカーズインとか名乗ってるのかな?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:47:12 ID:Ta2AOkqh0
コーヒーの有料か。そこまで来たか。
昔は、メシのお替りが有料だった所があった。
今はなき榛名高原YH。御飯1杯200円だった。
旧館時代の犬山YHは50円だった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:37:19 ID:4U24tEaV0
>>112
バックパッカーズ御用達の
安宿紹介の有楽町案内所が潰れるんだと

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 20:11:55 ID:tKrRa/mz0
>>113
モグリの安宿

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 10:11:15 ID:4ls5IQSwO
もうユースの時代は終わりました。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 17:57:42 ID:YfDOrKUl0
二つ星って、やっぱりトイレがぼっとんなんですやろか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:57:37 ID:BxORJgsPO
>>117
確かに極端に客は減ってるよな。数年前まで人気だった某ユースも全然人いないらしい。
色々要因あるけど、相部屋というのがニーズにあわなくなってる気がする。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:20:57 ID:v15bPTqC0
ビジホの値段が下がって、ユースの値段は
あがって差が小さくなったからメリットなくなった?

昔は、圧倒的に安かったからなぁ。
ご飯も安くて食べ放題だったし。
たまに値段以上のものがでたし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:47:16 ID:t/QwzzqJ0
食事が悪くなったのかな?
某紀伊半島のYHで、夕食1000円朝食600円取られたのだが、
はっきり言って、その価値無かったぞ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 14:06:14 ID:YelEk0Hj0
ユースの朝食は時間指定あるし、元々朝飯は食わないタイプなので食べない
と言うかユースの飯の価値は、お替りし放題にあるのであって
味について云々は間違ってる希ガス

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:42:44 ID:0Pn6b1YR0
>>121
朝食350円、夕食650円時代の経験者なんで・・・
以前は、素泊まり1000円台だったし・・・
安かったなぁ・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:01:52 ID:uWtEx0+f0
別府は居酒屋ができてたよ。晩飯とかにはいいかも。
こんなユースもっとできたらいいのにな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 23:22:23 ID:hZ/pE6Eb0
>>123
そうそう、そんな時代もありましたね。
それだけ安くても、夕食代勿体なくってパンで済まして
その分朝食で、これでもかって言うくらい食べまくって・・


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:58:55 ID:RlfrwlXl0
そうそう。安くてもいいものを出すYHもあったし。
ずっと煮込んであるいろりのようなところの鍋から
おかずを出してくれたところもあったし、海の近くの
ところでイカソーメンを出してくれたところもあったし
料理が美味しいという評判のところもあった。
ご飯頼んで失敗したぁってとこもあったけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 08:06:05 ID:6JBzmrnb0
到着した時に、スタッフに「素泊まりにしてくれない?」
って言われて、食事にありつけないかなと思いきや
個別に食事代を徴収して、ホステラーとヘルパーで
大すき焼きパーティーをしたこともありました。(Pには内緒)

規定の夕食はコロッケとシュウマイだけだそうで、
見るに見かねたヘルパーの究極の策だとか・・

味のあるヘルパーも多かったですね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:27:19 ID:SgH+TL5C0
>>127
sugeeeee!
確かに濃いヘルパーは多かったw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 18:57:00 ID:mENlVSBt0
大阪だったら西成のドヤのほうが便利だからもう
わざわざ街場から遠いYHには泊まらない。
地方の観光地でYHがあるところだと泊まることがある。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 12:57:56 ID:G7rPtQxI0
西成のドヤに泊まるのかあ?むむむむ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 10:34:11 ID:F3TCY3ck0
うぉい、だれか岩国ユースの情報くれ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 03:17:19 ID:25v0zOXm0
盛岡が好きでな、よく行くんだが、いつも
駅前のビジホ4500円と、
JR駅から私鉄で280円のYH3150円
とどっちにしようか迷うよ。
私鉄の駅から、YHまでこれまた歩くんだな、かなり。
しかし、だだっ広い部屋にいつも俺一人しかいないし(爆
秀麗な岩手山見えるし。周りも決して不便じゃないし。

盛岡の夜を少し楽しもうとか、レイトショーとか、メシとか、
そういうつもりならビジホがいいだろうな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 11:35:00 ID:W2tPoHJN0
>>132
盛岡発着でJR以外私鉄は存在しないのだが?
釣りか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 11:46:42 ID:jBYR8RJi0
銀河鉄道を私鉄と見るか?JRのままと見るか。
その差だろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 11:57:08 ID:DhaufsBG0
もう、40近くになるんですがユースの利用はいい加減ヤバイっスカね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:48:46 ID:A0rHStiq0
>>135
俺も40近いんだけど、去年久しぶりにYHを4連泊する旅をしてみた。
1泊目:自分一人で貸し切り。寂れてるのかなあと思ったけど、ちょっと贅沢気分。
2泊目:宿泊者約10人。50歳ぐらいの平均年齢にYHの先行きが不安になる。
3泊目:宿泊者4人。皆、自分と同年齢層だったので、気兼ねが要らなくて良かった。
4泊目:ペアレントと話す為に泊まりに来たような常連客のみ。孤独。

4泊通して20歳代のホステラーは2泊目に1人だけ。
今や30〜40歳代はメインホステラーなので大丈夫だと思います。
・・・でもYHの将来性は?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:48:25 ID:9qxgk/wP0
>>131
国内旅行板のYHスレの方がレスが来ると思うが。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 04:28:32 ID:mfglnh8S0
新大阪のユースは比較的立地も良かった
お値段ちょっと高めだったけど晩飯で道頓堀行くのにもちょうど良かったし
今度は日本橋も行ってみたい

3月下旬に屋久島の北の方のユースに泊まったけど確かに人いなかったね
例年だと相当混雑してるはずらしいけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:57:16 ID:NTtGnnN50
今はなき佐賀の虹ノ松原YHに泊まったことある人いますか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:56:32 ID:aB4JM87l0
>>139
20年前に泊まったぞ。仲間内での略称ニジマツ。
ほとんど覚えてないんだが、唯一朝食のとき
ペアレントがニュースのダイジェストをしゃべってた記憶が。
施設については全く記憶がないよ。

141 :139:2006/04/20(木) 19:09:45 ID:wdjQ67FU0
>>140
おいおい20年前なら一緒だよ。そうそうニジマツ。
ニュースのダイジェスト・・・覚えてないな〜
夜のミーティングで個性の強いPさんだな〜と思った
痩せた人だった
海でヘルパーさんと一緒に泳いだ記憶が・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 09:34:26 ID:ZC40sKnS0
>>112

「青少年の健全育成等を目的にした施設」

青少年が居なくて、おっさんしか居ない施設になって…
ちょwwwwwwおまwwwwwww

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 21:28:02 ID:eDQYpGZl0
昔(20年くらい前)に秋田の横手にあった駅前旅館みたいなユースに泊まったが、
女性客と同じ部屋に泊まらされたのには驚いた。
あと、大分の耶馬渓の山国屋YHでは客としてまともに扱ってもらえずヒドい目にあったなあ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:17:52 ID:8Ws4YsmK0
▲女性客=母親、二十年前の本人=未就学児童

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:13:40 ID:2ErQ/vQW0
6月に北海道に行くけど、それでYHは最後にするつもり。
自分は独身のまま30代半ばとなり、
もうYH一人旅から撤収することにしたから。

そして、北海道(+沖縄)に行くのも最後にする。
これまで10回行って、行きたいところには行きつくしたから。
これからは海外。国内は新幹線に乗っていける範囲にだけ行く。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:47:13 ID:XcSPsEkp0
               /∧       /∧
             / / λ     / / λ
           /  /  λ   /  /  λ
         /   /  /λ /   /  /λ
        /    / / // 削除屋 / / //λ
      /           ̄ ̄ ̄      _\
     /      (放ヽ      ⌒⌒   /∵ ) 
   /        \丿\    ⌒⌒  / 浪/   \
  /           \/ ヽ ∧(●人●)∧  ̄/    \
|      へ        ̄ ヽ ` ー― /  ̄     ヘ  |
|       \   ////   |V V V V/   /////    |
|         \       ゝ|   |/     /    /
 \          \      ∪\AA/   /     /
   \                ∪          /
    \                        /            /~\
   /,.、-ー 、                       \         /    i.,_
  /'/    |                        \       ,i      \




147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:10:25 ID:8tIn6Txe0
 <<145>>
 俺も、新聞なくなってからYHいくのやめた。
 なぜなら、10年前と比べて20代が極端に少なく、行くあてのない30代40代
のオタばかりになってしまったからだ。
 よって、昔のように出会いなどなくなったばかりか、地域、職場などで相
手にされないようなやっの集まりになっている。
 一方、海外は電波のとんでるやつは見たことがないし、日本人同士、宿など
で助け合っている。
 ホテル、バザールなどでは英語が通じるので(フランス除く)言葉の心配は、
必要なく買い物もできる。
 また、英語に不安な人は英会話学校に行けばいいし、飲み会は情報も入るし
20代の姉ちゃんもおおぜい出てくるので盛り上がり楽しいのでYHやYHサークル
などには行く必要なし。 

148 ::2006/05/27(土) 23:03:37 ID:0Jhb3U8h0
 英会話習いに行くのは、良いけれ元YH会員が多数いるからYHの常連と
わかったら、口も利いてくれないぞ。
 英語の、勉強のため外国人が多いYHに泊まっていると答えるんだなー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 15:56:57 ID:+/7iKDtM0
久々に泊まってみたら、自分のボロ車よりも高価なバイクばかり・・・
貧乏人には遠い世界に行っちゃったなあ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 17:21:14 ID:TEjy8CSl0
宿泊者の、年齢が上がっているので持ち物も、当然高価になるでしょう。
いい年して、正社員で働かないラタは別ですが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:10:11 ID:Ye/nteqX0
この間泊まった道内YHのペアレントさんの話だと、

・ライダーは今も徐々に減っていて、高齢化も進んでいる
・チャリダーは下げ止まり、底を打った

らしい。確かにリッターバイク増えたね。

152 :国内のYHベスト5:2006/06/01(木) 22:50:34 ID:LulQ48Le0
どう思いますか? 新大阪のYHは、素晴らしかったので、#1

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:14:54 ID:uJFhzrOd0
新大阪は泊まったことないけど、長居と大阪国際はまちがいなく
ベスト5に入るだろ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 11:35:11 ID:F4m5gUeqO
札幌国際も、あの立地で価格、設備はお得感がある。
旅人との交流は期待しない方がよい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:56:22 ID:FHd9AwKq0
埼玉県内では会員証の発行ができなくなったっていう噂を聞いたのですが本当ですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:50:24 ID:OYnGoqXYO
札幌国際はオススメだね、ビジネスホテルと割り切れば.楽天サイトから予約入れられるし、カードもOK.
あそこに泊まると東急インとかに、ハイシーズン1マン以上払って泊まるの馬鹿らしくなるよ.浮いた金で旨いもん喰った方が断然いい.
アクセスが一番使いずらい(札幌駅で延々歩かされる)東豊線ってのが唯一の難点だな.

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 20:04:00 ID:dqMP+kAf0
>>156
個室であの料金なのは、本当にお得だよね。
風呂だけは大浴場だけど、そんなのは別にどうってことない。

ただし朝食は・・・630円払ってあれ食べるよりは、
どこか駅前の喫茶店でモーニングセット食った方が良いけどね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:58:55 ID:WIcz90LA0
>>155
3月だけど熊谷の八木橋百貨店で更新できたよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:18:28 ID:C/nXOtlRO
>>157
あの風呂も、広いし清潔感があってよいよね。駅から近いのもgood!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 10:18:31 ID:bTd3vfwzO
一昨年泊まった時は朝食¥850で、食堂のおばちゃんもなかなかいい感じだったけど、変わったの?.
近くにサンクス(カードOK)有るから、サンドイッチでも買って済ませばいいんじゃないのかな.

夜は外出は自由だが、0〜6時はオートロックの為入れません!.ご注意を.

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:58:11 ID:3AjH8KO00
Y.Hに、女を連れ込み出来ますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:34:07 ID:xZdE9qae0
>>161
連れ込めるけど、部屋は男女別だよ?

163 :列島縦断名無しさん:2006/06/25(日) 10:43:21 ID:moIMTZL50
>>162
YHによってはツインもあるよ。
でもラブホに泊まったほうが楽しいと思う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 12:55:49 ID:1b8SUfDO0
>>161
結婚していたら、 >>163 のように家族部屋やツインに女房や娘といった女を連れ込める。

基本的には、結婚を約束しているカップルでも独身なら不可。

165 :列島縦断名無しさん:2006/06/25(日) 15:27:49 ID:moIMTZL50
まあ、大抵は免許証見せろとは言わないわけで...
どっちかが会員、もう一人が非会員としてチェックインすれば
ノープロブレム

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:20:00 ID:u90ad25A0
未婚の男女の宿泊扱いについてわざわざ聞いてくる奴や、
知ってて何とかゴマかそうとしている奴、実際YHに来てからも
ゴネている奴ってどういう教育を受けてきたんだろうな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:31:57 ID:1fDgRdyi0
東京都ユースホステル協会主催、ユースホステル初心者サロンはホステラーにとって最高の集いです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:34:07 ID:JPLkijjW0
http://ex15.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1151416092/

オタと腐女子の妄想恋愛カキコが満載の白痴snegスレです。
ぜひ記念に書き込みをお願いします!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:49:19 ID:Q+bWE0ndO
今代々木泊まってる。
個室だから気兼ねしなくていいけど、音が相変わらず響くなぁ…。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 15:33:55 ID:UCqcdyXSO
あげ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:02:46 ID:sfWN4ofB0
あすかロードYHがいいと聞いたので今年泊まったけど・・・。
・・・今ひとつだったなあ。もう一度泊まりたいとは全然思わない。

夜のミーティングの時間、宿主が延々とやるのは「万葉集の話」なんだよな。
つまり、単なる「和歌の解説」。
こっちは明日の観光をどうしようかと考えているんだから、
歌の解説じゃなくて、「観光の案内」をしてほしいのに・・・。
それを20分ならまだしも1時間も延々聞かされて、本当にまいった。

ここの宿に泊まろうと思うなら、夜のミーティングは出ないで、
とっとと部屋に戻った方がいいよ。

しかもここの宿、相部屋でも2段ベッドじゃないから、
部屋に戻るとプライバシー一切なし。
しかも食堂=談話室だから
グループで来ている人と相部屋になったら、
食事の支度している時間はほんとに居場所がない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:10:56 ID:NR24PsT50
>>171はなんかデジャブー

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:26:22 ID:xTFao+KiO
>>171
俺も5月に泊まって2度と泊まりたくないと思った
俺ん時はミーティングはなかったんだけど、同じ日に若い女の子が泊まってて、
ペアレントの息子が、女の子の時と、俺の時と明らかに態度が違って、
とても不快な思いをした
あそこの奥さんはとてもいい人なのに・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:48:53 ID:8ef4HIA70
          削除屋@ほぉ漏人
↓ 

        /:::::::::::::::::::::::人::::::::::::::::::::::::\
       /:::::::::::::::::::::::::::/ ..ヽ::::::::::::::::::::::::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::/   ヾ:::::::::::::::::::::::::丶
      |::::::::::::::::::::::::::::/ 、,l,.,.t,y ヽ:::::::::::::::::::::::ヽ
      |::::::::::/::::::::::::ノヽ il リ!ノノ ヽ.::::::::::::ヽ:::::|
      |:::::::/ ̄ ̄、、、ェ_ヘ ::::::::::テ、、、 ̄ ̄ ̄|:::::::|
      |=ロ  イ《:・:》シ l::::::::::::{イ《::・::》ア  ロ=|
      |::::::|  ´';、 _ノ  ノ  ヽ ヾーン゛`   |:::::::|
      |::::::|       (_0,_,0_)、      .|:::::::|     , -‐ー-、
      |::::::|*∵∴ノ  Ul l  \  ∴*.|::::::|    /:: . u  . ::l
      |::::::| ∵∴i  ,トェェェェェェェイ ∵∴ |::::::|  /:: .    .U:ノ
      |::::::|    │ │::.:.:.:.:.:.:.:.:││   |::::::|  (:: .     . ::/
      |::::::|   U !  ヾエエエエエE´     |::::::|  ./`ー-、..,,,_ノ
      |::::::|\    ゝ、:::::::::::  '  U ./|::::::|  /:: .    /
      |::::::|  \____U___/  .|:::::::|./:: .    /
        ̄   /`   ゜     ´\    ̄/:: .    /            r-、
          / ,へ    丶    .\   /:: .    /            ノ |
         /  /  \  ・       \/:: .    /             /  ノ
        /  /     \         ノ:: . .    /             |  |
      と_ノ        \            ノ_________ノ  |
                  )     l:: .   . ::l . :::l                 |
                 /      ヾ:: . . ::ノ . ::ノ                     |
               /         `−''^ー-'_________,、__ノ


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:42:21 ID:4JzqvZjy0
今、見たのですが鹿児島のYHが一つ消えています。
なんか問題でも起こしたのかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 07:36:17 ID:h/DKjWQy0
真相は不明だけど、そのYHとPについてここでいろいろ書かれている。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1151414818/l50

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 07:01:26 ID:9d14FdoZO
京都・東山ユースホステル
京都・宇多野ユースホステル

上記ユースホステルを最近利用した方の感想を聞かせて下さい
また女性の宿泊についてもお願いします

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 07:22:16 ID:86iNlTtB0
>>177
東山は絶対やめておけ。
金の亡者、日本のYHの恥部だ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:27:18 ID:9d14FdoZO
>>178
確かに協会の評価も低かったですが、具体的に何処がダメなんでしょうか?
市内の中心部で1番便利なんですがねぇ…。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 16:43:58 ID:XHqpJ0O2O
じゃあ、最終的にYHはよくないのですか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:07:46 ID:o3PFzlJC0
>>177
泊まってどんなYHだったか報告よろしく。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:24:37 ID:pzxvCNtE0
>>179
2食付きの宿泊を強要されるとか聞いた。それがまた高くてまずいとか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:42:40 ID:69L2Tdbm0
犬山のユースは鵜飼いパックが値打ちですごくよかった。
鵜飼いも見れて一泊二食で7900円だったよ。
犬山は今の時期オススメします。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:50:42 ID:ERMs3zxd0
あんまり安くないじゃん

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:41:14 ID:hi8UT7xp0
ところで、埼玉県のユースホステルはやめちゃったのでしょうか?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 22:34:30 ID:epm/lRLbO
>>177
宇多野YHはもうすぐ閉館です。要注意。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 20:44:22 ID:0ENs5sPL0
>186
閉館といっても、改修工事の為の休館じゃないの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 01:18:01 ID:SgFUNSTq0
>>178
東山YH、20年前位に泊まったな。
ペアレントのおじさん、浅野さん、最近お無くなりになったとか
どこかのサイトで読んだ記憶が。

あの頃だから、参考にならないかとはおもうが
悪くは無かったよ。たしかにペアレントさんのキャラが濃かったけど
きちんと言わなければ解らない外国人が多いから
かえってそれでウケが良かったような。
ヘルパーさん達もいろんな観光コースを紹介するのにも熱心で、
相部屋だったアメリカ人達はおおむね気に入っていた。

最近HPを見たけど、宿泊料、こんなに高くなったんだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:32:26 ID:cvkaJOsa0
ブロードウェイで夜11時まで時間潰すか・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 02:40:40 ID:QupWk85o0
お盆に実家に帰った時に
昔、兄貴がユースホステルに泊まり歩いていた日記を読んだが
すごかった。なんか「ミーティング」を楽しみにしていたっぽい。
「今日は長距離を走って(ツーリングね)かなり疲れて夕食のあと
すぐに休んだが、ミーティングで復活!でも罰ゲームに。ミジメー」とか。
昭和50年代の旅行はみんなこんな感じだったん?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 05:27:33 ID:+I5hM+y10
154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 11:35:11 ID:F4m5gUeqO
札幌国際も、あの立地で価格、設備はお得感がある。
旅人との交流は期待しない方がよい。

まぁ、ギャンブルやから。
近くに、札幌競馬場もあるしな。しかも、開催中!
昨日になったけど、札幌記念(GU)だったなぁ。サマー2000シリーズの第4戦目。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 18:48:49 ID:Xmg76epM0
宿泊料がここ最近で大幅に上がった気がする。
コストパフォーマンスを考えれば、ビジネス
ホテルや温泉宿に泊まった方がお得と思った
りします。最近本当に利用しなくなった。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:24:46 ID:DAoGCfx40
まあね、変わらない値段で個室使えるもんな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:27:56 ID:/SoCpTl/0
個室使えるんだったら、ビジホにするかも。

ただ、東横イン以外になるかも。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 03:46:59 ID:HvPCBppgO
>>177
京都市内は東山YHしかないです。宇多野YHはまもなく休館(実質閉館)します。選択の余地はありません。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:15:04 ID:Q6QfPGDW0
>>195
北山YHって、閉館したの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:15:29 ID:KvDPqFQo0
>>195
だから閉館じゃないって。2008年に再開予定。サイトにも書いてあ
る。実施閉館と書くと、再開しないように受け取られるよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:50:30 ID:MUDhGKL20
YHに泊まる日にYHで直接会員登録するのってOKですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:56:08 ID:s3AWP6JE0
>>198
おkなところも多いよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 02:10:10 ID:bdbEy+5gO
>>197
サイトにはそう書いてあるけど、実質は公営YH事業に京都市がやっていけないと判断したら、そのまま撤退の可能性もあるんですよ。

北山YHはかなり前に閉館しました。


201 :198:2006/08/27(日) 12:37:19 ID:MUDhGKL20
>>199
宿泊予定先に問い合わせてみたらOKでした。
ありがとうございました。

入会所に行けばいいんだけど、近場は全部閉鎖。
交通費を考えるとYH泊まるメリットが無くなってしまう。
(郵送って手もありますが、旅行出発まで10日を切っているので)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 10:53:44 ID:mSSmwM0d0
宇多野の場合利用者はそこそこいるし閉館という事にはならないと思う。
再来年リニューアルオープンとHP記載されているのだし信じて待つと
しましょう。でも毎年京都に桜の時期花見に行ってるのだけど宿泊来年
どうしようかな?宇多野YHの桜見るの毎年楽しみだったのに改修と同
時に桜も切るなんて事にならなければ良いけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:18:32 ID:E6a8yw0r0
>>185
公営が2軒あります。JYHから干されているけれど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 03:36:15 ID:v95ztFcfO
宇多野ユースホステルはついに閉館しました。残念!!リニューアル予定はあくまでも予定でした。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 10:14:27 ID:sYISsB5R0
(´-`).。oO(どうしてYHスレは私怨だらけなんだろ?・・・)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 23:12:51 ID:ek7CU3qZ0
>>205
まともに人と接することができない人ってよくYHに逃げてくるじゃん。
で、普段の生活の反動から、やたらアクティブになったりすると。
でも所詮社会不適格者である事は変わりないから、
YHで何かいやな体験してしまうと、それが忘れられずにいつまでも粘着してしまうんだろうなぁ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 13:15:58 ID:u155pBpO0
>>206
正確に言うと、まともに人と接することができないのに、
自分は社交性があると勘違いしている連中がYHに来てヲタになると。
人付き合いが苦手と自覚できている人は、そもそもYHには泊まらないし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 13:30:10 ID:DLGREyxoO
こないだ泊まったYH最悪だったぞ。朝食夕食無し
風呂しょぼい大浴場だったが湯沸いてない
シャワーのみ。シャワーもちょろちょろしか出ないし。部屋は8畳和室で扇風機以外電気系統は何も無し。それなのに一泊6千も取りやがったぞ。

出前爆弾と架空団体予約してやったわ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 13:43:05 ID:UU833SKe0
>>208
通弊しました

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:18:12 ID:I06UCoAd0
>>208
こっちでは省略していてワラタ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:40:42 ID:0eoBl5u60
>208
朝食夕食無しで一泊6千もするYHって、ありえない?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 02:12:27 ID:sfM1R/tx0
公営・宇多野YHは休館中。

詳しくは↓
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/utano-yh/index_j.html

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 15:34:38 ID:KwOFebQWO
改修期間が一年半というのは長すぎだと思う。勘ぐられてもしょうがないかな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:13:18 ID:sfM1R/tx0
>213
新しく基盤から建替えるんだったらわかるけど、どうするんだろうなぁ。

後は、最寄のバス停の名前(ユースホステル前)も少し気になるところ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:38:02 ID:KXsc5L/00
鎌倉はせYHに泊まった人いる?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 01:13:29 ID:XPUvEarH0
俺の常宿。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:04:33 ID:hVxQjdf40
鎌倉にせYHに見えたw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:17:31 ID:R2/SIIhv0
>>215
いい所だったよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:29:10 ID:GenvhoPm0
有田オレンジYHってどうよ・・・?

自分自身、いったことないけど近江八幡、天橋立とならび、
三点を結ぶトライアングルの一つといわれてるね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:44:42 ID:h3WM9FehO
>>219
マルチはよくない。やめれ!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:29:47 ID:ZTTVtdtj0
ミーティングがあるYHってありますか?
みんなでフォークソング合唱したり、ハンカチ落としゲームやったり…
ああいうのやってみたいんです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:45:48 ID:rVEEM+Pz0
>>220
スマソです。で、どうよ・・・?そこは。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 17:28:43 ID:EfDCc33C0
>>221
↓YHじゃないけど、似たような雰囲気が味わえるかも
ttp://www.tomoshibi.co.jp/


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 02:56:13 ID:qLHZ4lg/0
鎌倉はせYHは、俺の常宿




225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:02:01 ID:lXQpyIaiO
シカゴのユースホステルなら俺にまけせとけ!
HICHICAGOはいいとこだ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:20:01 ID:BK8sglqA0
海外の割引施設がのってるサイトってないの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:31:45 ID:lXQpyIaiO
割引施設てなんやねん

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:34:16 ID:BK8sglqA0
鉄道料金が安くなるとか両替が安くなるとかパンフレットに書いてあったぜ?

229 :228:2006/09/11(月) 12:37:54 ID:DvQ9tIy/0
自己解決しました。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:15:16 ID:tLIzpGWn0
>>215
屋上マジオヌヌメ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:17:20 ID:D2ekni/EO
いきなりすみません!
明日ユースに宿泊する予定なんですが、ユース協会かなんかに入会する費用てかかったりするんですか?
だいたいいくらくらいですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:41:33 ID:YtR3CZHW0
>231
YH会員になりたい場合、
成人パスだと一年間2500円必要(3泊以上お得)。
継続だと1年間に2000円になる。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:58:44 ID:D2ekni/EO
>233          てことは会員にならなくても宿泊は可能なんですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:52:00 ID:op6qDHmO0
>>233
非会員は1,000円増しで泊まれる。
公営ユースなら非会員も同額。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:30:42 ID:D2ekni/EO
>234          ありがとうございます↓

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:14:01 ID:SFEJ67/L0
但し、公営YHでYH非会員で利用する場合、
身分が証明できる物(運転免許証など)を持参しないと宿泊拒否されるので必ず持参!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:15:19 ID:OKWp5O/A0
>>236 ほかはどうか知らないけど、大阪府立だと会員と非会員を
気にしないみたいだお

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:20:11 ID:hvHjz97t0
YHより安い宿もあちこちにできたからねえ。
沖縄なんか素泊1泊1500円の宿いっぱいあるから、YH泊まるアホはいないだろうし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:49:17 ID:CC7g7hpZ0
>>224
鎌倉はせYHの食事は、いくら安くてもあれでは若い人は物足りないだろう。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:42:47 ID:UZZjmyoz0
今、教育TVで特集やってますよ〜

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:54:02 ID:DRgA4xpg0
やってるね  なんかホロリとさせられる宿だね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:00:48 ID:UZZjmyoz0
私もあの大学生と同じ感じだから共感しちゃいました・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:05:13 ID:KF1q98cEO
桃岩そう。ところで塩狩は、ど〜なったの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:04:34 ID:BfA5Gmqf0
>>243
塩狩も閉館しました。
参考スレ  亡きYH・旅人宿を語る
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1151414818/l50

245 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/28(木) 01:14:58 ID:xvXiv4ft0
松山YHは個室もあるし、四国一人旅にはお勧め。
ただ、浴場があれば文句なく素晴らしいユースホステルだろう。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 03:33:58 ID:OdsrxOKB0
ユースホステルって今でもミーティングあるの?
ハンカチ落としゲームとか

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:06:58 ID:aRgwClWkO
>>246
つきものです。

「若者達」を皆で合唱も致します

「人生について」の話し合いは熱く語ります

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:20:20 ID:CTLu6sKc0
談話室には「サイクル野郎」

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:53:17 ID:/EDLurSc0
>>247
それは、何十年前の事。
今はどうだろう、軽い雑談的なティータイムですね。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:54:47 ID:/EDLurSc0
追加

YHにもよる。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:11:37 ID:WpEnoQh30
だが、歌って踊る例の1ヶ所があまりにも突出しているのがね…
毎年一度はTVや新聞に出てるしw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:45:02 ID:yvZbc8B40
女の敵、みゃおみゃおことエムについて語るスレやろうや。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 06:50:07 ID:7eFs34cl0
>>247
マジですか?
自分は引っ込み思案なので、そういうのは苦手なので…
やっぱユースホステルはよそうかなあ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:02:50 ID:G0xWZ4ap0
初めて行ったのが上諏訪だったのだが、まあ綺麗だし露天風呂(温泉)ついているし良かったのだろう。
夕食がつかない、ということで近隣のレストランをお勧めされたのだが経営者はそのユースと同じ人であったとさ。
しかも単価が1500円くらいであった(ユースに泊まるイミネエ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:09:05 ID:ec7gk83+0
>>253
いまはそういうのはない。
食事後のティータイムとかも参加は任意で、実際部屋にずっと
いる奴もいる。
場所にもよるだろうが経験上どこもこんな感じ。
不安なら予約時確認すれば?
(あなたには桃岩荘はおすすめしない)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:20:59 ID:ISQm+iz40
>>254
その1500円の飯は1500円の価値はありましたか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:51:08 ID:TEFfFUG40
湯布院は?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:27:30 ID:cR2VVL4R0
>>253
今でもミーティングには「自己紹介」「ゲーム」「合唱」は付き物です。
しかも強制参加。社会勉強と思ってがんばれ。引っ込み思案を直すんだ!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:40:43 ID:SyTRYq0f0
>>258
あんた、普段周りから浮いてるだろw

260 :258:2006/10/02(月) 00:51:25 ID:j3crKEXp0
>>259
お前程じゃねーよw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:34:39 ID:UN7kvnuR0
YHワールドカード作った人いる?


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:53:01 ID:u6D9g8ug0
>>260
なんという子供じみた返し方だw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:12:04 ID:vheBOtAW0
>261
いる

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:05:41 ID:gNR8oJdx0
>>260
258は俺だべ
オメーだれだ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 13:04:03 ID:s8wbrls50
こないだ某YHのフロントで今月きれる会員の更新をした。
ワールドカードなるものを知らなかったこちらも悪いが、
その場で紹介して欲しかったぼ。ワールドカードのほうが
会費が安いだけでなくて会費分の割引券をくれるんじゃ、
絶対トクじゃん。現金払いさせられて詐欺にあった気持ち。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:03:51 ID:Z4giTtjb0
>>265
クレジットの審査に通りそうもない と見られたのではなかろうか。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:15:01 ID:QasIvhbZ0
ワールドカードに興味はあるけどもうクレカはいらないです。
普通に年会費を割り引けよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:52:53 ID:WxfARAgM0
>>265

内部情報なんだが、
3割くらいのYHは、ワールドカードを取り扱わない




269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 02:16:45 ID:8houvf7q0
ワールドカードをクレジットカードとして使う人がどれだけいることやら…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:01:58 ID:wWAJRv6e0
おもいっきりテレビでやってるね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:06:11 ID:wWAJRv6e0
あさってくらいからこれ。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/02/0610/1016.html

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:39:50 ID:RH8g5vGj0
>>270
あさってまで待てないのでkwsk
しかしジジババ向け番組でやってもしょうがないだろうに。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:43:02 ID:xsFOOKgj0
>272

だから、今やYHの利用主体が中高年になって、
オチが遠野YHで知り合ったという壮年夫婦がYHを語るというモノだった。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 01:33:22 ID:PX7v2ZQM0
>269
たしかに
俺ワールドカードだけど、宿泊料をカードで払えるところでは
別のクレジットカードで払ってる。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:56:25 ID:jXKRnRRm0
山形の鶴岡ユースってどうよ。評判良い?みたいだが。
参考までに教えておくれ。今度行くんで。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:07:07 ID:wdvj6Vj10
高知のユースホステルはどうですか?



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:20:53 ID:VrhYhC5T0
>275
飯がいい

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:12:43 ID:5QRmIJCz0
275です。ありがと。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:18:24 ID:OMlDdRdq0
>>276
まあ、普通かな


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:36:55 ID:zrJ6J+IE0
え!?いまどきそんなのやるYHなんてないよ。
しいていえば、夏の北海道桃岩と岩尾別ぐらいだよ。
何年前の話してるの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:23:03 ID:G/+TJYm70
いつの話にコメント付けてるんだ?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:28:16 ID:NOmb/O+V0
会員は入った月から1年なのか

それとも年の初めからなのか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:00:46 ID:eqTRrClp0
>>282
現在は、入会した月から一年

1993年までは、入会した年の年末まで。ただし、10月以降の入会だと、
翌年の年末までだった。


284 :282:2006/11/04(土) 14:26:51 ID:3B5QEPIt0
ありがとう

YHワールドカードなら年会費1500円で割り引き券1500円貰えるから

ワールドカードを年ごと更新しないでカードを切れば

又最初から年会費1500円で割り引き券を貰えるんですよね・・・


あと700円割引きのライフカード1800円て言うのはなんだろうか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:50:16 ID:+LZkzhbV0
ハンカチゲームとか今でも強制?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:36:53 ID:K43WzTZL0
フルーツバスケットとかはあるの・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:18:24 ID:5sxa0KK30
冬はどこに泊まろうかなー

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:49:54 ID:fSL1zKrT0
>>285-286
どちらもあります。強制です。
あと全員で合唱も。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:06:40 ID:ADomdHga0
人間ピラミッドも入れておいて

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:02:52 ID:XFekOllO0
YHワールドカードよさそうですね
1500円の割引は来年まで続くのでしょうかね?
まだ会員が切れないので

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:58:35 ID:cqtQ7MH10
別スレで「JYHの累積赤字15億円」と聞いて心配。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:06:45 ID:Dj//oPnP0
もう、「若者の一人旅」を客層とするのは無理なんだろう。

方針転換して、
子連れ家族旅行や団塊世代の夫婦旅行を
主要ターゲットとした方がいいんじゃね?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:10:53 ID:f8SMS+Bs0
やはりハンカチ落としゲームや若者たちの合唱がネックになってるんじゃね?
あれがイヤで泊まりたくない人もいるし。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:47:33 ID:yaYen8d00
いや、俺はあれがないとイヤだw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:46:30 ID:ADV4ua4S0
日本はビジネスホテルのレベルが高いからね。
ユースホステルは経済的な宿という立場では限界がある。
4000円で駅前のホテルの個室に泊まれれば、
誰が2800円(しかも会員価格)で山の上(バス往復800円とか)のYHに泊まろうとするだろうか?

欧米だと年代問わず、安い宿ということで長期旅行に活用している香具師が多い。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:18:40 ID:2pmBc2V90
漏れも長くユースとは縁していないからわからないが
過去に少なくとも10泊以上はしている。

ハンカチ落としなんかやってる宿なんて一軒も無かったが
今はデフォなのか?ギター弾いたヤシを中心に踊ったって
いう宿は、一軒だけあったが。

ミーティングはYHそれぞれ様々だったなぁ。
ミーティングらしいミーティングが無い所も多かった。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:31:04 ID:nufYO+Hx0
           -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{ ⌒   ⌒リ| l │ i|
         レ!小l( ●) (●)从 |、i| やっほ〜また会ったね!
          レ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ    
             ヽ、  ゝ._)   j / 
            ヘ,、 __, イ 
         r ヽヽ::::::|ヽ`ー'´,1ー:::::ヽ、
         {  V:::::::::∨yヽ/::::::::::/,1
         |ノ''::"::::::::::ヽ/::::::::::: r" /
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:y ゝ
        {:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::} |
        ゝ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿/
         `|1::ー'::::::::::::、:::::__,.ィ' 」"
         /::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
        ,.ゝ:::::::::::::::::::::::::::::::/ ノ
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/
      /"''ー―-----―'''"ヽ、
     /  /  i!  |  | ヽ   ヽ,
     /  /   |  |  ヽ  ヽ、  ヽ.
    /  i   |  ヽ   ヽ   ヽ、 ,ゝ
    |  |    ヽ  ヽ  ヽ  _,ゝ"
    |__|__,.-|_,.-+─┴‐'",.入
      | ____ |  ヽ_,.-‐''"  ヽ


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:14:18 ID:rN+CSQzZ0
29にして初めてYHを利用したんで感想。

東山YH
割と予想通りの雰囲気。改装してきれいになったらしいが、それでも昭和な
感じがした。相部屋、食事ともに満足。食事強要?とかいう話が↑で出ていた
が、食堂のシステムからして2食付きがデフォなんだろう。
あらかじめ食事用の札を配っておくとかすればいいと思った。
疲れていたこともあり、ティータイムには参加しなかったので雰囲気
はわからず。
朝、ばあさまの放送で起こされるのには笑った。いい味を出している。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:20:02 ID:rN+CSQzZ0
つづき。

新大阪YH
東山YHとは違って超近代的な雰囲気。全体の雰囲気からして、最新の老人ホーム
ってこんな感じか?というくらい近代的。
ロッカーもちゃんとした大きさで鍵がかかる。風呂も大きくて快適。
東山YHは年配者が多い感じがしたが、ここはむしろ若年の団体さんが多い印象
だった。
大風呂好きなオレとしては大阪に泊まるならビジホよりもいいと感じた。
ただ、ちゃんとしすぎていてることが居心地の悪さにも繋がっている気がした。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:26:04 ID:rN+CSQzZ0
最後。

神戸北野YH
ペアレントのおっちゃんに始まりペアレントのおっちゃんで終わる感じの
宿。こちらもまたいい味を出していた。
おっちゃんに会うために泊まってもいいかも。
オレが泊まった日は他に客が居なかったので貸切状態だった。
丘の上なので、坂を登るのがしんどいし、素泊まりのみにも関わらず周りに
店も少ないのが弱点だが、居間からの眺めはよかった。
設備的には東山YHといい勝負。ただし風呂場に対して浴槽が大きすぎて
一度に入れるのは二人までだろうという感じだった。

以上、連投スマソ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:27:07 ID:wuAPfT6f0
国内旅行板のほうは、別府YH閉館を嘆く声で満ちているぞ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:25:26 ID:Sf9W0QR40
>>301
別府は屈指の観光地・温泉地だし、駅近くの便利な場所に移転して数年なのに
突然閉館というのがショックなんだよ。

これが建物も老朽化して後継者もいなくて消滅していくYHなら静かに合掌して思い出を語り、
マイナー過ぎて誰も来ないような所に建てて自爆なら「無茶しやがって…」と言われるであろう。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:43:03 ID:tVVwARQX0
日本のYHは世界基準に合わせるべき
広い自炊場と共有スペースを作り、素泊まり専用し、料金は2千円前後
円安で外国人が増えてるし、格差で貧乏人も増加している

民宿やビジホのまねしても意味が無い

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:24:39 ID:zfwOnmGp0
ユースで年越ししたいんだけど独り者ってすくないんかな?
友達とかカップル率高いとイヤだなー

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:54:22 ID:eTFqP9qE0
>>303
日本のYHも自炊が標準でスタートしました。でも自炊は廃れたのが今の姿です。
日本の旅行スタイルは週末1泊か、せいぜい連休の3泊4日程度。
短期間では自炊で安く上げるメリットはあまりない。
→一人前だけ食材を調達するのは面倒。それならコンビニで買ったほうが手軽。

それに日本の旅には「その土地の美味い物を食べる」という楽しみがあります。
(市場で食料を買って来て自炊してもいいんですけど、初心者には難しい)
どこぞの外国のように、どこに行ってもハムとパンとチーズ…という事は日本では少ないですから。


>>304
むしろ独り者ばかりかと…最近はファミリーも増えてますが。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:03:09 ID:KI/ti4030
>>304
昔は、独り者が多くて盛り上がることが多々あった。
今は、家族連れや年配の客が増えてしまい、独り者にとっては居づらくなってきた。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:00:26 ID:6/q6DeCa0
年末年始のYHは

恋人もおらず
年越しを一緒に過ごせる友達もおらず
実家に帰っても親から「早く結婚しい」と言われてしまう
独身者だらけだよ

308 :304:2006/12/18(月) 15:37:52 ID:Y7OEauxU0
年末に行こうとしているところってなんとなくカップル多そうなんだ。
つーかカップルでユース泊まるモンなのかね?
宿の予約入れたいんだけど、どーしたものか悩み中。
変なヤツとかとあったらせっかくの旅行台無しだし・・・。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:45:58 ID:d30DWziY0
YHって男女同室NGだからカップルは敬遠すると思うんだがなー

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:37:32 ID:yL57AlRo0
年越しの傾向。つーかYH自体カップルは少ないよ。たとえ軽井沢だの富良野だのオシャレな場所でもねw
スキーヤーの夫婦とかは来るけど。

都市型・駅前YH…ごく普通に18切符利用者や外国人が泊まっている。ビジホ代わりか。
スキー状隣接…当然だがスキーヤーばかり。ファミリー多い。単独スキーヤーも。
有名観光地近く…カウントダウンなどにあわせてファミリーがいるかも。
小規模で年越しパーティーをやる所…そのYHでダラダラ過ごす事を目的とした、いわゆるヲタ客が多い。
いずれも該当しない…冬はオフシーズン。閑散としているだろう。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:17:54 ID:QjFk4QdD0
6年ぶりにユース使う。ちとドキドキ。
ユースって海外で言う日本人宿みたいなところだよな?
情報が豊富ってことと面白い奴多いってことで共通していると思う。
確かに変な奴も多いけど、旅好きってそんなに悪い奴はいない気がする。
少なくとも自分が今まで会ってきた中には。
海外で日本宿泊まると、海外来てまで日本人と馴れ合って・・・って言われるけど
国内だからそーゆーのもないし、こんなに簡単にいろんな人とふれあえるのってそうそうないよね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:25:41 ID:RQI3oNNl0
>>311
・・・と、私も昔はそう思ってました。

313 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 12:02:19 ID:uykhci620
たまに手癖の悪い香具師もいるけどな・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:45:44 ID:ATJmfRnV0
クリスマスとか盛り上がるのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:12:44 ID:+AMmKSwY0
>>314
クリスマス男祭り!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:48:24 ID:HqUD7XpU0
あけおめ!!
すいません、欧州(イタリアやフランス、マルタとか)に1人旅行行こうと思っているんですが
ユースホステル泊まるひとは荷物バックパックが一般的なんですか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:38:53 ID:3kfSlpmt0
お正月は行きつけのYHに泊まり
フォークソング、クロカンスキー
YHでの出会いを楽しみました。







宿泊者は全員男だったけど・・・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:57:21 ID:3exPINhsO
パラグライダーしに、昔、京都府のユースに友達と泊まりに行った。
ご飯もおいしかったし、部屋も綺麗だったし良かったよ。
パラグライダーの講習もしてくれて、セット料金なのに安かったしね。
夜中のトイレがちょっと恐かったかな。。

319 :311:2007/01/06(土) 18:40:48 ID:etU2V4sy0
>>311です。 正月某ユースに泊まりました。
感想は大正解。マジで面白い連中と知り合えました。
変わった人が多かったけど、悪い人は一人もいませんでしたー。
ユースの旅を復活させようかと思う今日この頃です。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)