2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無難】国民宿舎スレ【ボロイ】

1 :列島縦断名無しさん:03/02/16 22:52 ID:i4YFNj4l
立派なところは立派、ボロイところはボロイ。
でも国民宿舎って割安だし無難に使えるところなのか?
折れは今まで翁島荘(福島県)、望洋荘(千葉県)、おおわに山荘(青森県)とか泊まったけど、下手な民宿よりかは良かったな。

2 :列島縦断名無しさん:03/02/16 22:57 ID:N4DaimYF
ここは基地害の棲む板だから【無難】みたいに【 】をスレタイに使うと
荒らされるかも。
ところで、このスレは公営宿舎も民営宿舎もともに範疇に入るの?

3 :列島縦断名無しさん:03/02/16 23:02 ID:i4YFNj4l
>>2
公営・民営共に国民宿舎に関する話題ならOK!

4 :列島縦断名無しさん:03/02/16 23:31 ID:3bIixLDg
福島の翁島荘って、近所に明治時代の建築がある所?
だったら良かった。飛び込みで一泊2食付6,000円。
確か3〜4年位前の話。


5 :列島縦断名無しさん:03/02/16 23:41 ID:N4DaimYF
きれいなところなら、鵜の岬とかの有名どころは取りにくいが、長崎・雲仙の
民営「青雲荘」は改築されてあまり経っておらず、とてもきれい。あまりとりにくく
ない。

6 :列島縦断名無しさん:03/02/17 02:38 ID:v8pMf7Rd
国民宿舎については「公共の宿ってどうよ?」スレも参照のこと
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1015020071/

7 :列島縦断名無しさん:03/02/23 13:16 ID:V2Pg5B/8
鵜の岬行ったよ!
予約の電話がつながるまでに4時間弱かかった。
しかももう休日は空室なしだったのだが、
意地で平日休みを取っていった。
お料理はおいしいし、部屋も広くてきれい、
フロントも対応いいし、値段も安くてよかった。
ただ、現金でしか支払えないのが私には×だった。
手数料とってもいいからクレジットカード使えるようにしてほしかったよ。

8 :列島縦断名無しさん:03/02/26 18:03 ID:51JgEa+V
国民宿舎って一人客はお断りって雰囲気だな

9 :列島縦断名無しさん:03/02/26 20:05 ID:2k41WD/2
このスレ重複っぽい。

10 :列島縦断名無しさん:03/02/26 20:48 ID:+9WjGrlS
>>8
そんなことないよ。
国民宿舎よく利用するけど一人で来ている人いつも見かけるよ。
ただ、特別な日(年末年始等)はわからないけど。

11 :列島縦断名無しさん:03/02/26 21:56 ID:WJJKTKXs
>>8
四万ゆずりは荘に電話したら、へんな婆あが出て、お一人様お断りだなんておうへいな事いわれた。
でも、それくらいだよ。あとはみな大歓迎。ああいうところは一定の人数以上集めないと,
つぶされてしまうので一所けんめいみたいだよ。同じ群馬でも上野村塩沢温泉やまびこ荘は最高。
料理も食いきれない。奥鬼怒の渓山荘もかんじ良かった。とにかく大丈夫。ひとり客珍しくないよ。

12 :列島縦断名無しさん:03/03/01 13:38 ID:/gRle7VN
age



13 :列島縦断名無しさん:03/03/01 15:34 ID:OMRxB+r7
>>7
山渓の「いで湯行脚三千湯」(美坂鉄男著)と言う本の161ページ〜
「利用率日本一の国民宿舎・鵜の岬温泉」
と題して旧館時代の鵜の岬について書かれています。

14 :13:03/03/01 15:36 ID:OMRxB+r7
山渓の「いで湯行脚三千湯」(美坂鉄男著)のHP
http://www.yamakei.co.jp/prev.php?id=8833

15 :列島縦断名無しさん:03/03/16 22:03 ID:/aMQHwWD
sage

16 :列島縦断名無しさん:03/03/17 14:21 ID:sssUr7n2
sage

17 :列島縦断名無しさん:03/03/18 02:05 ID:n0pVqbD5
SAGE

18 :列島縦断名無しさん:03/03/18 11:54 ID:EyL91GdZ
sage

19 :列島縦断名無しさん:03/03/19 22:09 ID:TmLvbU26
hage

20 :列島縦断名無しさん:03/03/19 22:13 ID:bHQJ46ax
こんな糞スレ誰もカキコしないのにあげるな!

21 :列島縦断名無しさん:03/03/24 00:12 ID:MrGTOQPh

あげ

22 :山崎渉:03/04/17 15:43 ID:jQv6LAhH
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 02:38 ID:1inT9uw5
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :列島縦断名無しさん:03/04/26 10:51 ID:3Jc6SY+l
伊豆天城湯ヶ島の国民宿舎「木太刀荘」へ行った。
渓流沿いに建ち、全室川に面しているから景色も抜群。窓も大きい。
部屋はちょっとした和風旅館の様な凝ったつくり。
多くの古い国民宿舎はトイレが共同だが、
ここは部屋にちゃんとついているのもうれしい。意外と広い。

売り物の「洞窟風呂」は思った程の大きさではなかったが
大浴場共、渓流を見ながら入れるのが良い。
夜中のわずかな入れ替え時間を除いていつでも入浴OKなのはさすが温泉地。
天気が良ければ洞窟風呂から星空も見える。

25 :列島縦断名無しさん:03/05/11 03:13 ID:Gw4C58TU
あげ

26 :列島縦断名無しさん:03/05/11 09:03 ID:Miie0fer
こんなほとんどアゲで維持されているスレは放棄しましょう。

27 :列島縦断名無しさん:03/05/26 21:31 ID:Wep29T8V
はげ

28 :山崎渉:03/05/28 12:08 ID:MV7vDI+2
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

29 :列島縦断名無しさん:03/05/31 03:23 ID:KOrmpScm
age

30 :列島縦断名無しさん:03/05/31 03:26 ID:8R7jbEHD
http://www.chichibu.ne.jp/~ryokamis/

埼玉唯一の国民宿舎

31 :列島縦断名無しさん:03/05/31 12:40 ID:qOqZg/xs
>>30
ここって最近、休暇村の18リゾートに加入したそうだね。
http://www.qkamura-s.com/


32 :列島縦断名無しさん:03/05/31 14:47 ID:VHMX6IBe
公営国民宿舎 http://www.kokumin-shukusha.or.jp/
民営国民宿舎 http://www.minkoku.com/

33 :列島縦断名無しさん:03/06/01 10:30 ID:ECeuRHR+
33

34 :列島縦断名無しさん:03/06/05 10:08 ID:XjJTfwlY
34

35 :列島縦断名無しさん:03/06/09 08:32 ID:9x2SUExh
35

36 :列島縦断名無しさん:03/06/09 20:30 ID:9kOI+qhh
36

37 :列島縦断名無しさん:03/06/09 21:07 ID:FysS9XAT
ほとんどアゲと荒らしで生きながらえるスレはここでつか?

38 :列島縦断名無しさん:03/06/10 14:01 ID:9St+s576
うーむ、わしは長野の「松代荘」に2年前泊まったのぢゃが、
何と国民宿舎にして、一泊¥9000。一人泊まりだったのぢゃが、
シングルルームに割り振られ、トイレはウォシュレット付きぢゃった。
飯は¥9000とあって周辺の「永保荘」や「鬼無里荘」よりは質・量とも上であった。
(格別うまいという訳ではないが)
温泉設備はかけ流しで小さいながら露天もあり、バリアフリー仕様となっていた。
まあ次世代型国民宿舎とでも言うべきなのぢゃろうか?

39 :列島縦断名無しさん:03/06/10 17:14 ID:ocA510KX
宮島は有名だな。もちろん良い方で。

あと俺の知る限り

静岡・中伊豆荘 ダメダメ エアコンのフィルターくらい掃除しろ
兵庫・赤とんぼ荘 イイ! 食事は部屋食だし眺めも最高。おすすめ。
島根・眺瀾荘 並 特に言うべき事はない。

津和野の青野山荘は最悪だったが消滅してしまったようだな(w

40 :列島縦断名無しさん:03/06/11 10:33 ID:EGx/URq9
八ヶ岳登山でよく使うのが「渋御殿湯」。
何よりここの風呂が名前の通り渋くてよい。
温泉は「渋御殿湯」と「渋長寿湯」の2つあり、
いずれも30℃前後のやや冷泉。湯の花も豊富。
中でもブクブク泡の出る「渋長寿湯」はなかなか快感。
ただ、強酸性の硫黄泉なので、その泡を浴びていると、
フグリが痛くなるので要注意。
飯は山女の刺身と鴨鍋?で質素ながら良い味であった。

41 :列島縦断名無しさん:03/06/26 01:09 ID:XY8BUr5+
国民宿舎サンロード吉備路(岡山県総社市)
7月1日オープン
http://www.sunroad-kibiji.com/

42 :列島縦断名無しさん:03/06/28 02:35 ID:2ySM6KFU
日本信販エリアインフォメーションより
新規加盟店

7月1日NEWオープン!
国民宿舎サンロード吉備路

倉敷美観地区まで車で約30分、歴史と文化が薫る街・
総社市に国民宿舎が誕生します。天然温泉で身体
を癒し、旅のひとときをゆったりお過ごし下さい。
★NICOSカードのご利用で特別料金となります
【オープニンググルメ企画】
●料金/1泊1名様(和室、バスなしの部屋、2食付/税別)
7/2〜18の平日    11,000→10,000円
休前日・7/19〜8/31 12,000→11,000円
※ご予約時にNICOSカード会員である旨お申し出ください。
期間/7月2日(水)〜8月31日(日)

ご予約・お問い合わせ
0866-90-0550(9:00〜21:00/無休)
所在地:岡山県総社市三須825-1
交通:JR伯備線岡山駅より総社駅下車、東口より車で約10分
   山陽自動車道 倉敷I.C.より約10分

注)この割引は一番高い夕定食「晴れの国膳」にのみ適用されるみたいです。

43 :列島縦断名無しさん:03/06/30 17:55 ID:hzavhwN8
43

44 :列島縦断名無しさん:03/06/30 20:27 ID:sSyof7Ip
秋田県の「男鹿国民宿舎」と「駒草荘」がお気に入り。
建物はかなり古くてボロいけど、安いし何より温泉がイイ。

45 :列島縦断名無しさん:03/07/02 21:46 ID:youPqxLv
千葉県館山市の「鳩山荘」ってまだあるのかな?

46 :列島縦断名無しさん:03/07/12 19:41 ID:FadMlezg
「国民宿舎十和田湖温泉」はなかなかイイぞ。
姫鱒のお刺身と馬刺しがサイコーにウマァ〜だった。

47 :列島縦断名無しさん:03/07/15 12:50 ID:RAQGzkY8
保全age

48 :列島縦断名無しさん:03/07/22 03:43 ID:MPTzs9dP
雲仙・小地獄温泉 国民宿舎 青雲荘
かなり良かった。

49 :なまえをいれてください:03/07/22 18:34 ID:uR8JpXBU
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/07/26 01:10 ID:1aigSsqU
青森県十和田湖町「国民宿舎十和田湖温泉」はかな〜りイイぞぉ。
姫鱒の刺身と馬刺しがサイコーにウマァ〜だったぞぉ。

51 :列島縦断名無しさん:03/07/26 01:57 ID:Sk2jJIdE
信州奥蓼科の渋御殿湯。


    最高でした。





52 :列島縦断名無しさん:03/07/26 01:58 ID:Sk2jJIdE
下野日光の小倉山山荘

    
    最低でした。





53 :列島縦断名無しさん:03/07/26 05:04 ID:D8LGxKgH
52に激しく同意
行った者でないと分からん

54 :列島縦断名無しさん:03/07/27 10:52 ID:eJzifhlS
呼子ロッジ@佐賀県 どうでつか?
電話の応対を聞いていて不安に…
ごはんはちゃんと食べさせてもらえるのだろうか。
まさか、団体様ご一行と相部屋なんて

55 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:13 ID:UEYaD/m6
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

56 :列島縦断名無しさん:03/08/05 03:12 ID:xjajzS5v
輪島荘、飯美味すぎ。

57 :列島縦断名無しさん:03/08/11 01:18 ID:E//Px0sB
勉強しないといけないのですが家にいるとどうしても勉強せずに2chやら
ゲームやテレビ・ビデオ見てしまうのでどこか世間から隔離できるような
山奥辺りの静かで安い民宿探してます(一晩3000円以下なら最高)
条件はとにかく値段第一で寝れればいいというくらいです。
食事、風呂は無くても近くに銭湯やコンビニあれば十分。

どなたか教えてくださいませんか。

58 :列島縦断名無しさん:03/08/12 04:39 ID:y1hUkS1F
>>57場所はドコがいいんだ?

59 :山崎 渉:03/08/15 22:07 ID:8Vh9BNWG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :山崎 渉:03/08/15 22:50 ID:phy42PDA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :列島縦断名無しさん:03/08/16 20:38 ID:9WWhLsul
青森県十和田湖畔にある「国民宿舎十和田湖温泉」はとても良かったです。
地元の名物・姫鱒のお刺身と南部馬刺しがなにより美味しかったです。


62 :列島縦断名無しさん:03/08/16 20:41 ID:T43ORZk8
>>56
あそこ、そんなに美味いのか。量はどんなもの?魚がどっさり出てくるのか?

63 :列島縦断名無しさん:03/09/17 17:30 ID:lDxalAUP
63

64 : :03/09/21 14:23 ID:/Eu3UUQD
ツーリング(自転車)でよく使わせてもらっている。1人、安い料金で、広い8畳に泊まれる。

65 :列島縦断名無しさん:03/09/21 15:06 ID:KJSNth47
漏れが行ったところでは北海道十勝岳温泉カミホロ荘が最高だったな

66 :列島縦断名無しさん:03/09/21 17:04 ID:3qrKPUkt
青森のいわき荘は最高!! 国民宿舎とそうじゃない部分があるらしい
んだけど、建物は新しい。 温泉もヒバの浴槽で広く、露天風呂もある!
料理も地元のものを使ってる感じでかなりうまかったし、サービスもいい☆
誕生日が近いからってりんごジュースをサービスしてくれたりする気遣いが
嬉しかった♪
一人で泊まって全部で8025円は安すぎると思った! そのせいで次に
泊まったホテルが不満だらけ。。。

67 :列島縦断名無しさん:03/09/24 09:14 ID:tJE4kVV9
国民宿舎あいづ荘(福島県会津若松市)がお気に入りだった。
いつの間にか閉館になっていた。
再開する予定は無いんですかねぇ〜?

68 :列島縦断名無しさん:03/09/24 12:17 ID:PW9bLBb+
高知の「桂浜荘」良かったよ。
部屋の窓から、朝日が昇る海面が眺められて最高!

69 :列島縦断名無しさん:03/09/24 13:27 ID:peTbP5cw
>>67
あいづ荘は2000年3月31日から休業しているようだね。
「あいづゆう湯プラン」で休業後をカバーしている模様。
もっともこのプランって今もやってるの?市民向けとあるので市外は対象外かな?

・「あいづわかまつ市政だより」より
http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/oshirase/n_i/200003/n_i010.htm

70 :列島縦断名無しさん:03/10/03 21:57 ID:aV/AKwJv
age

71 :列島縦断名無しさん:03/11/15 08:14 ID:iFgyeuVA
age

72 :列島縦断名無しさん:03/12/21 12:19 ID:oWNF/gNc
青森県十和田湖畔にある「国民宿舎十和田湖温泉」はとても良かったです。
地元の名物・姫鱒のお刺身と南部馬刺しがなにより美味しかったです。


73 :名無しさんお腹いっぱい:03/12/21 13:03 ID:3NIGOVHs
静岡県か愛知県かわからなくなってしまったのですが
館山寺温泉、山の頂上にあり見下ろすと浜名湖
眺めはいいし建物もまあまあいいほうかな、ただお風呂場が狭く
湯船も小さめだったのが残念。

あと富士山の5合目?あたりにある富士桜荘は
運悪く洋室で狭くがっかりしたものの
食事の内容は悪くは無かったように記憶している。

この中で富士宮にある富士○○ハイツ?って泊まった人
がいたら感想を聞かせて下さい。
あと、伊豆でお勧めのところがあったら教えて下さい。

74 :列島縦断名無しさん:03/12/21 16:49 ID:SZ/PXmdi
>>73
最初の説明は「浜名湖かんざんじ荘」か「奥浜名湖」のどちらかな?
「かんざんじ荘」の展望風呂は結構広かったと思うが・・・
「奥浜名湖」はこの12月にリニューアルオープンしたばかりですよ。
1階にあった浴場を4階に持ってったそうで、眺望抜群のようです。

伊豆の国民宿舎でオススメは天城湯ヶ島の「木太刀荘」です。
名勝世古峡の渓流沿いに建ち、全室眺めはばっちりです。
温泉でいつでも入れるのもいいですよ。
部屋にトイレがあるのも便利です。
料理は伊豆といっても山・川のメニューが中心です。

あと、厳密には国民宿舎ではないけど、松崎町営の
「サンセットヒル松崎」は温泉ではないけれど
露天風呂・寝湯。打たせ湯等あって楽しめます。
トイレは共同ですが、高台にあって眺めは良いです。

75 :列島縦断名無しさん:04/01/24 00:23 ID:gOmrtJak
伊豆松崎の松崎荘はまあまあだったよ。

76 :列島縦断名無しさん:04/02/03 09:02 ID:aOVKuFlA
age

77 :列島縦断名無しさん:04/02/03 09:46 ID:fNDEZFk9
「かんざんじ荘」は温泉ではないよ。対岸が館山寺温泉だけどね。念のため。
国民宿舎なのに宿泊料金が高め。

78 :列島縦断名無しさん:04/02/26 14:53 ID:MnVzsT/e


79 :列島縦断名無しさん:04/04/05 10:08 ID:lxnzyvhm
保守age

80 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/04/22 22:05 ID:lpv2XiPG

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゜Д゜Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄ ←駅前
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゜Д゜Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


81 :列島縦断名無しさん:04/05/08 23:33 ID:DCwzcyj1
九十九里の白子荘って国民宿舎に予約入れたんですが、行ったことある人の感想をきぼんぬ


82 :列島縦断名無しさん:04/05/14 04:24 ID:pODpksjw
平成14年度の全国国民宿舎利用率トップ10(前年度の順位・利用率)
http://www.jsdi.or.jp/~y_ide/980727uno.htm

第1位 鵜の岬 茨城 97.7%(←第1位 97.6%)
http://www.unomisaki.com/
第2位 レインボー桜島 鹿児島 77.2%(↑第3位 73.3%)
http://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/kagosima/546246.html
http://www.minc.ne.jp/kokumin/ohsumi/sakurajima.htm
第3位 サンライズ九十九里 千葉 69.6% (↓第2位 74.0%)
http://echo.ruru.ne.jp/sunrise99/
第4位 浜名湖かんざんじ荘 静岡 62.2%(↑第5位 63.4%)
http://www.kanzanji.com/
第5位 桂浜荘 高知 61.4%(↑第6位 59.3%)
http://www.kochi-f.co.jp/katsurahamasou/
第6位 サンレイク草木 群馬 59.1%(↓第4位 65.3%)
http://www.vill.seta-azuma.gunma.jp/htm/azm11310.htm
第7位 海峡ビューしものせき 山口 58.7%
http://kv-shimonoseki.com/
第8位 マリンテラスあしや 福岡 58.0%(←第8位 56.3%)
http://www.yoka.ne.jp/mta/
第9位 東大雪荘 北海道 56.2%
http://www.netbeet.ne.jp/~taisetsu/tomurausi1.html
第10位 くまがわ荘 熊本 55.3%
http://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/kumamoto/543228.html

(参考)
平成12年度
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1015020071/4
平成13年度
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1015020071/222

83 :列島縦断名無しさん:04/05/27 18:22 ID:QUTwft2H
同じ国民宿舎でも、公営と民営では違うような気が。
民営は結構頑張ってると思われ。

84 :列島縦断名無しさん:04/05/28 16:50 ID:PgZkls0s
>>83
本来はサービスの平準化が望ましいのだが、現実には指摘のような事象がありうるね。

85 :列島縦断名無しさん:04/05/29 00:00 ID:DdYpuYwM
民営の場合は、既存の旅館(等)が加盟する仕組みだものね。
でも学校じゃあるまいし「清潔で低廉」という概念さえ当てはまれば
多少のバラツキは別に構わないと思われ。

86 :列島縦断名無しさん:04/06/06 01:47 ID:VaXdbQCl
ロッジ富士見苑て民営?
まちBBSのカキコ読んだんだけど、すごいよ。

87 :列島縦断名無しさん:04/06/06 14:57 ID:ooWM09Ji
伊豆のまつざき荘去年行った。本当に海の目の前でいい環境だったよ。
料理多すぎ!でも美味かった!!風呂や部屋はそれなりだったけど環境と料理と値段はとても
良いと思う。東京からだと西伊豆は行くのがちょっと大変だけど。
>>74
サンセットヒル松崎もいいですね。泊まったことないけどぜひ行ってみたいです

88 :列島縦断名無しさん:04/06/10 23:14 ID:J4A8eTXY
>>86
これだな。
【温泉ほっこり】神奈川県にある温泉【いい湯だな】
ttp://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1043793341&LAST=50
てか、もう終わってんじゃんかよ。




89 :列島縦断名無しさん:04/06/18 02:58 ID:t+VOCpe9
「鵜の岬」利用率15年連続日本一

平成15年度の全国国民宿舎利用率トップ10(前年度の順位・利用率)
http://www.jsdi.or.jp/~y_ide/980727uno.htm

第1位 鵜の岬 茨城 97.7%(←第1位 97.7%)
http://www.unomisaki.com/
第2位 サンロード吉備路 岡山 83.6%
http://www.sunroad-kibiji.com/
第3位 レインボー桜島 鹿児島 76.8%(↓第2位 77.2%)
http://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/kagosima/546246.html
http://www.minc.ne.jp/kokumin/ohsumi/sakurajima.htm
第4位 サンライズ九十九里 千葉 69.9% (↓第3位 69.6%)
http://echo.ruru.ne.jp/sunrise99/
第5位 海峡ビューしものせき 山口 68.0%(↑第7位 58.7%)
http://kv-shimonoseki.com/
第6位 サンレイク草木 群馬 62.7%(←第6位 59.1%)
http://www.vill.seta-azuma.gunma.jp/htm/azm11310.htm
第7位 マリンテラスあしや 福岡 58.%(↑第8位 58.0%)
http://www.yoka.ne.jp/mta/
第8位 浜名湖かんざんじ荘 静岡 57.4%(↓第4位 62.2%)
http://www.kanzanji.com/
第9位 桂浜荘 高知 56.6%(↓第5位 61.4%)
http://www.kochi-f.co.jp/katsurahamasou/
第10位 能登小牧台 石川 56.1%
http://www.town.nakajima.ishikawa.jp/omakidai/index.htm

(参考)平成14年度>>82

90 :長崎人:04/07/02 08:59 ID:FR6BuY2y
おまいら、
長崎の雲仙に来るなら
青雲荘がいいでつよ
ここで話すより
http://www.489.gr.jp/seiunso
青雲荘公式サイト
まっとるけんね


91 :列島縦断名無しさん:04/07/06 23:11 ID:JLGtcW4u
当日予約とか出来るのかな?

92 :列島縦断名無しさん:04/07/07 12:04 ID:TAVcCC/b
>>91
当日満室ならともかく空室あればOKだと思う。
予約を受け付ける時間の制限はあると思うが。
あと宿舎によって違いはあるかもしれない。

自分は平日の朝9時頃電話して予約できた事がある。

93 :伊豆まつざき荘:04/08/11 20:25 ID:zp0eN/B0
伊豆まつざき荘に泊まったが最悪だった。 部屋に冷蔵庫はないし、自販機はショボい、布団はペラペラで腰痛になっちゅし、夕飯は××

94 :列島縦断名無しさん:04/08/21 23:09 ID:2nZAKkyg
シーズンオフや平日なら当日予約でも問題ないだろう

95 :列島縦断名無しさん:04/10/11 16:57:56 ID:l75otNxi
玄武館

96 :列島縦断名無しさん:04/11/22 18:14:39 ID:zDQe3ZKR


97 :列島縦断名無しさん:04/11/22 23:37:54 ID:+v9IJQSl
>>93
おまいは国民宿舎にいったい何を期待しているのかと。

98 :列島縦断名無しさん:04/11/23 13:48:24 ID:VK5rBD0s
>>97
まつざき荘って、昔は予約取るのも難しいくらいに評判よかったんだよ。
料理もおいしかったんだと思う。
だけど、松崎プリンスがあんな風にドカーンと建っちゃって、
5000円札一枚とちょっとしか料金が違わないんじゃ大変だったんじゃないかな。

今度、建物が新しくなるそうだが、
どうせなら、もうちょっと早く建て替えておけばよかったのに。



99 :列島縦断名無しさん:04/11/24 14:57:45 ID:axlpjHO8
まつざき荘、国民宿舎であの値段で考えるといい方だと思うけどなあ。
設備が古くなっちゃったのは仕方無い。
従業員の教育もちゃんとしてると思う。
布団の上げ下げもやってくれるし。
ただ今は民間も平日は値段下げてきてるからね。

新しくなると部屋や風呂や料理も良くなるけど
当然値段も上がる。
そうすると利用しにくくなっちゃうんだよ〜。
国民宿舎は貧乏人の味方でいて欲しい。

100 :列島縦断名無しさん:04/12/07 23:27:46 ID:H9FSlM8a
広島県にある海上に建ってるやつってどうよ?
今度広島にいる知人のとこ(江田島)に泊まりで遊びに行こうとおもうんだけど
そいつは新婚なのでそこに泊めてもらうのは何かとアレなので安い宿を探してる
んだよな。

101 :列島縦断名無しさん:04/12/10 20:25:19 ID:o9uDPwre
ageてみた

102 :列島縦断名無しさん:04/12/10 22:34:50 ID:j+h6ytCN
俺も時々利用するけど料理は豪華だが宿泊料は結構高いな
まあ、地元の食材は出してくれるからいいが

103 :列島縦断名無しさん:04/12/23 16:12:52 ID:AWL1Nw8K
銚子の某公共の宿(たぶん市営だったかな)は激ヤバ。
民宿のほうが100倍マシ。

104 :列島縦断名無しさん:04/12/24 18:27:47 ID:UDRAGcOK
↑どうヤバいのか詳細きぼんぬ

105 :列島縦断名無しさん:05/02/21 16:20:13 ID:tkDa2jVm0
浜名湖かんざんじ荘2月末まで平日「わいわいプラン」やってたのか
知らなかった
3月からは「春らんまんプラン」
だけど4人だと安いけど2人だと通常料金なんだよー
いつも2人でしか利用できないから全然お得じゃないよ

少しは利用率上がってるのかな?


106 :列島縦断名無しさん:05/02/21 17:24:55 ID:a6+GxFUp0
福島県会津若松市の「あいづ荘」が
何時の間にか無くなっていた

107 :列島縦断名無しさん:05/03/19 21:46:47 ID:ZQYhECfy0
和歌山の国民宿舎はいいと思う

108 :列島縦断名無しさん:2005/04/27(水) 02:07:35 ID:U+ax5gZD0
伊豆まつざき荘 なんて二度と行かない!
今年はもちろん別の所を予約した。
腰痛でもないのに腰悪くする布団だし〜

109 :列島縦断名無しさん:2005/04/27(水) 09:59:59 ID:GbrDba0r0
伊豆まつざき荘は来年3月に新装オープンするからね
場所も今より眺望がよくなると思うよ
展望露天風呂もできるみたいだし
問題は料金がいくらになるかだな

110 :列島縦断名無しさん:2005/05/11(水) 19:24:26 ID:Ffl+QFwF0
GWに福島県、猪苗代方面に行って来ました。
このスレを知らずに、翁島荘に泊まりました。2泊目は、裏磐梯。
山屋の自分としては、裏磐梯は「山小屋個室」という感じ。山屋には天国かも!?

翁島荘は、値段の割には GOOD!です。
車で行かないと、不便に感じるかもしれないけれど
皇室関係が嫌いで無ければ、すぐ横にゆかりの建物が有るし
坂を下れば、猪苗代の遊覧船に乗れるし…
他が開館する迄の時間を、有効に使えると思います。
夕食は、セルフサービスの「郷土料理こづくり」が良かったです。

ただ、朝食は和風バイキングなので
美味しいパン&コーヒーをお望みの方は×かも。
別売りの「焼きたてお土産パン」は
荘内で食す雰囲気では無く、購入しませんでした。

111 :列島縦断名無しさん:2005/06/20(月) 20:21:14 ID:pZ9p7Zna0
鵜の岬
今朝テレビでやってましたね。

112 :列島縦断名無しさん:2005/06/22(水) 20:50:59 ID:3T5onYGF0
国民宿舎大好きだよ

113 :列島縦断名無しさん:2005/06/22(水) 21:28:37 ID:wtk4fyAr0
国民宿舎も高くなったね。料理はいいからしょうがないけど

114 :列島縦断名無しさん:2005/07/02(土) 01:48:17 ID:RnwxhkK20
「鵜の岬」利用率16年連続日本一

平成16年度の全国国民宿舎利用率トップ10(前年度の順位・利用率)
http://www.jsdi.or.jp/~y_ide/980727uno.htm

第1位 鵜の岬 茨城 97.7%(←第1位 97.7%)
http://www.unomisaki.com/
第2位 サンロード吉備路 岡山82.2%(←第2位 83.6%)
http://www.sunroad-kibiji.com/
第3位 レインボー桜島 鹿児島 76.8%(←第3位 76.8%)
http://www.rainbow-sakurajima.com/
第4位 奥浜名湖 静岡 73.8%
(平成15年12月13日リニューアルオープン)
http://www.okuhamanako.jp/
第5位 海峡ビューしものせき 山口 68.9%(←第5位 68.0%)
http://kv-shimonoseki.com/
第6位 サンライズ九十九里 千葉 64.7% (↓第4位 69.9%)
http://echo.ruru.ne.jp/sunrise99/
第6位 浜名湖かんざんじ荘 静岡 64.7%(↑第9位 57.4%)
http://www.kanzanji.com/
第8位 サンレイク草木 群馬 60.3%(↓第6位 62.7%)
http://www.sunlake-kusaki.com/
第9位 マリンテラスあしや 福岡 57.2%(↓第8位 58.0%)
http://www.yoka.ne.jp/mta/
第10位 桂浜荘 高知 56.6%(↓第9位 56.6%)
http://www.katsurahama.jp/

(参考)平成15年度>>89

115 :列島縦断名無しさん:2005/07/02(土) 02:23:21 ID:RnwxhkK20
トップ10常連の順位・利用率の変遷

          平成12年→平成13年→平成14年→平成15年→平成16年
第1位 鵜の岬       (1)96.6→(1)97.0→(1)97.7→(1)97.7 →(1)97.7
第2位 サンロード吉備路      →    →    →(2)83.6 →(2)82.2
第3位 レインボー桜島  (5)64.0→(3)73.3→(2)77.2→(3)76.8 →(3)76.8
第5位 海峡ビューしものせき    →    →(7)58.7→(5)68.0 →(5)68.9
第6位 サンライズ九十九里 (2)74.3→(2)74.0→(3)69.6→(4)69.9 →(6)64.7
第6位 浜名湖かんざんじ荘 (3)68.8→(5)63.4→(4)62.2→(8)57.4 →(6)64.7
第8位 サンレイク草木   (4)64.1→(4)65.3→(6)59.1→(6)62.7 →(8)60.3
第9位 マリンテラスあしや (7)59.8→(7)56.3→(8)58.0→(8)58.0 →(9)57.2
第10位 桂浜荘       (6)62.8→(6)59.3→(5)61.4→(9)56.6→(10)56.6

116 :列島縦断名無しさん:2005/07/02(土) 15:57:25 ID:dmexBjSA0
伊豆の下田にある国民宿舎はどうですか?この夏、3年ぶりの家族旅行で利用します。

117 :列島縦断名無しさん:2005/07/16(土) 02:36:22 ID:9cwWR0PT0
>>114
休暇村サービスのHPにも「平成15年度国民宿舎利用率BEST 10」なるものが発表されています。
★休暇村サービス運営協力施設
サンロード吉備路
レインボー桜島
海峡ビューしものせき
マリンテラスあしや
能登小牧台
http://www.qkamura-s.com/05/best10.html

118 :列島縦断名無しさん:2005/07/17(日) 01:23:43 ID:A5dfFhkV0
利用率トップ鵜呑み先の支配人って観光カリスマに選ばれているんだね。
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/kanko/08hanawa.htm

119 :列島縦断名無しさん:2005/07/17(日) 02:37:20 ID:HQiPtChh0
>布団はペラペラで腰痛になっちゅし
>腰痛でもないのに腰悪くする布団だし〜

腰痛持ちの香具師なら分かると思うが、
固い布団で寝て腰痛になった、なんてことは考えにくいのだが。
むしろ柔らかすぎる布団の方が腰痛になりやすい。

120 :列島縦断名無しさん:2005/07/24(日) 02:08:13 ID:dJQV2hyI0
国民宿舎けっこう良い所多いよ
くそ高い旅館と比べても実質のサービスは変わらなかったりする

121 :列島縦断名無しさん:2005/07/26(火) 18:48:42 ID:BViRZBb40
鹿児島にもあるの?

122 :列島縦断名無しさん:2005/07/27(水) 08:18:59 ID:VmEpxGRw0
湯快リゾートみたいな安くて設備の充実したホテルが増えてくると国民宿舎の存在価値が薄れてくるな。
今までは安いからという理由で国民宿舎を選ぶ人が多かったが、もはやそういう時代ではなくなってきている。
なぜ鵜の岬が高い稼働率を維持し続けるのかを他の国民宿舎は考えないと。

123 :列島縦断名無しさん:2005/08/19(金) 00:10:26 ID:svlQdy2IO
伊豆のかわづに泊まりました。料理?イマイチ。布団は硬さより埃かダニか分からないけど、私も子供もアレルギー鼻炎が再発してくしゃみ鼻水が大変でした。次回は海からは遠いけど部屋にトイレもある木太刀荘か料理が良い土肥にします。

124 :列島縦断名無しさん:2005/09/06(火) 23:15:04 ID:xbqCXLpj0


125 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 00:46:20 ID:ytHCopgs0
伊豆熱川荘は最悪

126 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 07:56:29 ID:3c1UQOF60
>>125
立地はいいんだがな。

127 :列島縦断名無しさん:2005/09/14(水) 20:49:19 ID:EUXyCJ/J0
今月初め鵜の岬行ってきました。4回目。相変らず、部屋からの眺望と
大浴場には大満足だが正直料理(夕食)が年々落ちてきている気がする。
慣れも大きいんだろうが根本的に質が低下した気がする。

あと、数年前に初めて泊まってた時にやってた靴磨き(TVでもとりあげていた)は
いつからなくなったのか。まあ、夕飯時に部屋に入って靴磨いときましたというのは
人によっては嫌がるだろうし、宿泊料を考えれば文句を言うのもおかしい過ぎたサービス
だったとは思うが仮にナンバー1国民宿舎ということで驕りがでてきたなら残念。

従業員さんの応対は相変らず丁寧なんだけど。

128 :なつかし男:2005/10/20(木) 22:22:10 ID:FTxzzPlN0
私は、六年生の時に修学旅行で福岡の国民宿舎に行ったことがあります。

129 :列島縦断名無しさん:2005/10/21(金) 00:19:22 ID:No/zqu/F0
【湯快】1泊2食7800円【伊東園】
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1129686428/

こんなホテルに国民宿舎と同程度の料金で泊まれる時代になってしまった。
ただ安いだけの国民宿舎は今後淘汰されていくだろう。
施設では勝ち目は無いのだから、心温まるサービスとか、その地方ならでわの料理とか、
真剣に考えてほしいね。


130 :列島縦断名無しさん:2005/12/18(日) 00:23:02 ID:zUdK0NwY0


131 :列島縦断名無しさん:2005/12/26(月) 09:11:45 ID:au/FjnBg0
土肥いずみ荘へ行ってきました。
全部屋から富士山と駿河湾が一望できるのにはびっくりしました。
確かに設備は古かったですが、他の面では最高でした。

しかしHPによれば、1月末で閉鎖らしいです。
立て替えでしょうか?
廃業でしょうか?

132 :列島縦断名無しさん:2005/12/26(月) 19:43:02 ID:yo5m8ju60
「土肥ふじみ荘」じゃなかった?
ちなみに閉館らしいですね。

133 :列島縦断名無しさん:2005/12/26(月) 20:16:20 ID:D2tP/Z+B0
土肥ふじみ荘は売却先を伊豆市が募集してたと思ったんだが
閉館なのか

134 :列島縦断名無しさん:2005/12/26(月) 21:09:19 ID:tLWKDYNT0
HP見てきたけど閉館なんだね。
おととしの11月に行ったっきりだ。

135 :列島縦断名無しさん:2005/12/27(火) 09:15:29 ID:ozLjdERJ0
伊豆はあちこちに伊東園ホテルがあるから国民宿舎は厳しいだろうね。
それでも新館オープンで真っ向から勝負するまつざき荘にはがんばってほしい。

136 :列島縦断名無しさん:2005/12/27(火) 09:53:10 ID:geAaEtqS0
まつざき荘はリニューアルすると1泊2食9千円台
オープニングキャンペーン中は9千円弱らしいけど

元松崎プリンスの松崎伊東園ホテルが
バイキングとはいえ年中7800円

まつざき荘は料理風呂部屋サービスで
どこまで頑張れるかだな

まつざき荘愛好者だったけど安くてサービスがよかったからで
9千円台になると中々利用できないよ

137 :列島縦断名無しさん:2005/12/27(火) 12:23:35 ID:fJcNVaGi0
>>136
9000円台かぁ〜
これでは国民宿舎の本来の趣旨である「国民の誰もが健全なレクリエーションと健康の
増進をはかるため気軽に利用できる」から外れるような・・・

138 :列島縦断名無しさん:2006/01/06(金) 00:00:51 ID:7ldm8f2aO
民宿って夜中外でれるんですか?

139 :列島縦断名無しさん:2006/01/06(金) 01:13:58 ID:ZhqJuV2r0
夜這い

140 :列島縦断名無しさん:2006/01/19(木) 12:03:04 ID:DEdNlkXI0
伊豆市が国民宿舎を閉館あるいは売却するというのは聞いていたんだけど
中伊豆荘は閉館なんですか?
HPも無くなっているし。
日帰り温泉の万天の湯だけ営業しているんですか?

土肥ふじみ荘や木太刀荘も売却と聞いていたんですが
閉館後どこか民間が営業するんでしょうか?

どなたかご存知の方いらっしゃいませんか

141 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 00:37:06 ID:ggjsrq1T0


142 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 02:09:56 ID:t7dMaSzr0
国民宿舎木太刀荘・土肥ふじみ荘先月閉館に続き、伊豆戸田荘も4/1より休業。
http://www.city.numazu.shizuoka.jp/d-sikara/osirase/h17/hedasou/hedasou1.htm
伊豆半島に残るは「伊豆まつざき荘」と「かわづ」のみとなった。
まつざき荘は新築だから閉鎖は当面ありえないが、かわづもそろそろかも?

143 :列島縦断名無しさん:2006/02/25(土) 09:37:18 ID:XZEvdScs0
北海道・熊石の「ひらたない荘」のアワビ料理はウマー!

144 :列島縦断名無しさん:2006/02/25(土) 11:55:40 ID:HTxF4I0U0
>>142
伊豆戸田荘も休業か!
厳密には国民宿舎じゃないけど
「サンセットヒル松崎」も2月27日で終わりなんだね。
あそこは新しい「まつざき荘」ができるからだと思うけど。

伊豆に国民宿舎が無くなっていくのは淋しい。

145 :列島縦断名無しさん:2006/02/25(土) 12:14:52 ID:HTxF4I0U0
今調べたらちょっと前の記事だがこんなのがあった

木太刀荘:伊豆市、石綿で売却を一時白紙 来月の新規開業、大幅遅れ /静岡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060214-00000060-mailo-l22

木太刀荘、民間で3月1日オープン予定してたのが白紙になったみたいだ

146 :列島縦断名無しさん:2006/03/03(金) 05:54:04 ID:p9gEAXZW0
伊豆でいらない国民宿舎と言えば民営だけど伊豆熱川荘でないかい?
あそこはサービスが最低で評判も燦燦たるもの。
http://www.ataso1.yad.jp/
まつざき荘はサービスこそ定評あるかも知れないけど、
サービスの良さや料金の安さでは民間にかなわないと思う。
そういう宿が今でも残って、公営国民宿舎のいい宿が合併でどんどん消えていく。
これぞ小泉改革を象徴するような出来事と言っていいね。

147 :列島縦断名無しさん:2006/03/03(金) 11:48:16 ID:KsQNIbsa0
からくわ荘、小浜ロッジ、ゆずりは荘などなどよく使ったなあ。
YHは酒飲めないから時々国民宿舎をはさんで旅をした学生の頃。
確か1泊2食4千円だったよ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:39:38 ID:4lXKvmPL0
木太刀荘:伊豆市が売却契約 都内の会社に1億5000万円で /静岡
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060323-00000023-mailo-l22
◇来月20日再開業
 伊豆市は22日、同市湯ケ島の国民宿舎「木太刀(きだち)荘」(鉄骨5階建て28部屋、128人収容可能)を、
ホテル運営会社「パシフィックアイランディアリゾート」(東京都港区、石川満社長)に1億5000万円で売却する契約を結んだ。
大城伸彦市長は「伊豆市、伊豆地域の観光にプラスになると期待している」と話した。
 木太刀荘は当初、旅行雑誌などを発行する東京都内の会社に売却する方向で話が進んでいたが、
市が事前に把握していた事務所天井以外からアスベストが見つかり、1月末に同社が購入を白紙撤回していた。
パ社は4月中旬までにアスベスト除去や建物の補修作業をし、同20日に再オープンする。
宿泊価格は国民宿舎時代と同額の1泊7850円に抑える予定で、
同社の河本兼尚取締役は「木太刀荘は温泉や施設などが充実しており、国民宿舎でも全国ベスト5に入る」と話している。
同社は25人の従業員を再雇用する予定。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 08:38:47 ID:Q42/TEVu0
ほしゅAGE

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:47:13 ID:Tzzuzk600
高知の桂浜荘に泊まったことあるひといますか? フロントや応接の従業員はどうですか? 若い?親切?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 10:30:14 ID:4Cp2jxrO0
先日、千葉の「のさか望洋荘」に泊まりました。
ほんと海に近くて潮騒が五月蠅いくらいでしたが、周辺の松林とともにかなりイイ環境でしたよ。
蔵王の温泉や飯も旨くて、もう一度行こうと思いました。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 21:39:51 ID:eP68tv1D0
行ってみたい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 15:06:27 ID:0/4GaKpS0
宮城・牡鹿半島のコバルト荘まだあるかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:31:02 ID:1I9uZV7C0
国民宿舎と国民休暇村は別なん?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:22:34 ID:KnmFlMM80
関東・甲信越地方の国民宿舎で徒歩30分圏内にフットサルコートのある場所ってありますか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:18:20 ID:IRuM0m7J0
和歌山県の龍神温泉、数年前に泊まって、食事やら雰囲気やら結構良かったので
再度行こうと思ってHPを見ると、なにやら全面的に改造してしまっている雰囲気。
おまけに、朝夕ともにバイキング。

改造以降行かれた方、報告をよろ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:03:42 ID:XliM+cx90
>>156
季楽里龍神のことか。3月に行ってきたぞ。
国民宿舎料金じゃないけど1万円くらいで設備も新しくてきれいだし良かったな。
風呂も大きいし。
料理はバイキングだが種類多いし一品一品ちゃんとできてる。
ただ食い散らかされないうち食事時間すぐに行ったほうが吉。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:37:31 ID:ErjYnQCy0
>157

156です。早速Resをありがとうございます。

食事がバイキングと言うと、あちこちで話題になっています
DQNご家族ご一行様に荒らされた虎馬を持っているだけに(別のホテル)
心配です。

でも、あそこはそんなみな様が関心を持つような観光地ではないので
その点は安心かもしれません。

行方を見守っておきます

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:15:29 ID:5yEaiaiR0
>>148
木太刀荘の公式HPもリニューアルしたね。
http://www.kidachisou.com/

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:43:12 ID:+3XSrpNq0
徳島の、みこと荘、泊まった人、いかがでしたか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 19:14:51 ID:RDzBiioRO
和歌山でビーチの近くでいい所ありますか??

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:08:17 ID:KnhBe35D0
つ奇襲路南部

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:06:45 ID:Cmu7jLsv0
島根、浜田市の「千畳苑」泊まった人いますか?
さっき21時すぎに電話したけど誰もでね〜だ〜。。。
やる気あるのか?従業員帰っちゃったのかな〜?



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 13:19:07 ID:/TxjL7eg0
島根県浦富海岸のI荘はほんまに最悪
前金制でしかも現金書留で送る
建物も部屋もぼろぼろ
クーラーカビだらけで布団じとじと
脱衣場もホコリだらけで扇風機からホコリが吹き飛んでくる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:08:32 ID:4yNNCU5g0
>>148
>>159
木太刀荘に泊まってきました。
ttp://www.kidachisou.com/

既に国民宿舎ではないので、ここに書き込むのは不適切かも知れませんが……。

到着したのは土曜日の夕方。当日はほぼ満室だったようです。
子供連れのヤンキー夫婦、中年男性数名のグループ、老人夫婦、
高校生数名のグループなどが宿泊していました。落ち着いた雰囲気ではなく、
私は不満でしたが、妻は気にならないと言っていました。夕食は食堂で、
午後6時と午後6時30分と、どちらかを選べます。料理の味は、
可もなく不可もなくでした。家族風呂は1時間1050円(税込)。
朝食はバイキング形式です。

以上、1泊2食付でひとり9650円(税込)。他の温泉旅館に比べれば安いと思います。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:53:23 ID:bc9tjFR10
>>11
上旬に行ってきたが、一人泊できるようになってたぞ。
割り増しで1万円ジャストだった。
部屋は空き地側で(景色の悪い方)10畳ほどで広かったが、
ややかび臭く、2箇所あるうちの蛍光灯のいずれも1本ずつ切れて薄暗かった。
あと、天井隅にくもの巣が少々あり。やや清潔感に欠ける印象。
食事とフロはまずまず。
価格相応だとは思うが、部屋にいると貧乏くさい感じが襲ってきて
気が滅入る。
次に利用することは多分ないと思う。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:35:37 ID:Kv+KKrkP0
>>160
すごい亀レスで申し訳ないけど一応書いておく。
(つーかもう必要なくなってるかもしれんが)
みとこ荘、施設はめちゃくちゃボロいが、料理は海の幸が美味いです。
基本コースの定食じゃなくて上のコースにすることをお薦め。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 04:24:42 ID:uLIb5Fqh0
国民宿舎 はぼろくてもいいから清潔は死守してもらいたいね。
くもの巣とか、窓、障子のさんに埃とかなら閉鎖してしまえと言いたい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:18:50 ID:eu26giEC0
利用率とかを載せてる人って何処から数値持ってくるの?
鵜の岬の社員じゃ無いだろうな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:42:04 ID:HVE1bHft0
>>166 52にある宿舎に比べればどこも清潔に見えると思う。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:15:15 ID:IPIdK4qA0
先日、猪苗代湖畔にある「みなとや」に逝ってきた。
いつもは、その直ぐ近くにある「翁島荘」に行くのだが、秋の連休ということで
2週間前にもかかわらず、すでに満室でだった。そこで仕方なく「みなとや」にしたのだが・・・
いやはや参った。ボロイ、汚い、サービスなってないの3拍子で、俺の人生最悪の宿になってしまった。

まずボロさ。木造の上、国道に面しているため、うるさい。更に地元のソフトボールクラブの奴らが宴会をしていたのだが、
ガキどもが騒ぐは走りまわる上に、そのクソ親たちも大声で騒ぐわで、拷問にちかかった。
部屋のたてつけもボロボロで襖は両手で持ち上げないと開け閉め不能。

汚さ。まず風呂場。脱衣所からろくに掃除してない有様で、パンツやら靴下の落し物が散乱。
また脱衣カゴもなく、棚はぬれている。足ふきマットも一枚しかないが、それもビショビショ
で役にたっていなかった。
部屋の布団、毛布もひどい。敷布団は四隅が破れボロボロ。掛け布団、毛布とも
薄茶色に汚れているだけでなく、染みまでついていて不潔。

サービススの悪さ。料理は中華なのだが、何が何品出てくるのかメニューもなければ、
案内もない。スープが出てきたあと20分くらいして、白飯のみがでてた。
結局、おかずもなく飯をたべる羽目に。またデザートすらつかないお粗末さ。
味は、インスタントのクックドゥを食べてる感じ。ファミレスのバーミヤンの方が数倍
満足度がある。

翁島荘もボロイがここまでボロクないし、はるかに清潔だ。そして何より飯がうまい。
ほとんど値段が同じだが、内容は比較にならないほど酷かった。
国民宿舎というより、山小屋といった方がよいだろう。
泊まるなら、覚悟を決めて逝け。      


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:06:29 ID:3QOhEF9P0
民営に公営とおなじものを期待されても・・・・w

173 :&rlo;:2006/11/08(水) 17:49:39 ID:g/OebZbL0
>>172
>>171は民営と公営があるのを知らないんでしょう
だから期待してしまうのね
でも、公営でも良くないところはあるけども

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:42:56 ID:qp8ILiob0
民営に比べれば外れは少ないと思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:43:49 ID:qp8ILiob0
逆に、民営ではキレイで人気のある所ってあるのかな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:08:54 ID:/TcgNDT00
171です。

民営、公営があるのは知っています。
多少の差もあるでしょうし、同じ期待もしていません。

薄汚れたシミつきの寝具も民営ならOK?汚い風呂場や詰まったトイレも?
そうではないでしょ。
この宿はお金を取れるレベルの宿でないということです。

この酷さなら、ビジネスホテルに泊まり、外食した方がよほど快適で
安上がりです。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:52:30 ID:A4j1gwMP0
だからといって、ここで文句言っても良くなるとは思わないけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:28:22 ID:REWcn5CQ0
陸軍毒ガス島だった、大久野島KSはよかったな。
10年以上前に2〜3回家族で行った。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:50:25 ID:I6hQS/8G0
↑大久野島は国民宿舎ではなく
休暇村です

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:13:46 ID:32n5m4hv0
あそこはウサギがたくさん放し飼いになってますね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:19:59 ID:hKO2gaCQ0
    __________
  /[○●]  ___  [●○]\
  |┯━━┓┃┏┓┃┏━━┯|
  |│    ┃┃┃┃┃┃    │|
  |┷━━┛┃┗┛┃┗━━┷|
  |__    ┃\/┃    __|
  |─  \  ┃──┃  /  ─|
  |──  \┃おき.┃/  ──|
  | ̄ ̄ ̄ ̄┃ ̄ ̄┃ ̄ ̄ ̄ ̄| /
   |.〔●@] ┃    ┃ [@●〕.|  キハ181系ゲット!
   |_ ̄ ̄ ̄二二二二 ̄ ̄ ̄| \
    | ̄ ̄ ̄│[=.=]| ̄ ̄ ̄|
   └─────────┘




182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:20:43 ID:hKO2gaCQ0
.            ____
      ┌'''"" ̄ /00\  ̄†"'''┐
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |         ,____.         |
  |┬────||゙ ̄ ̄ ゙̄||────┬|
  ||        || 「 ̄ ̄.| ||        ||
  ||     | || |    | || |     ||
  |,,|,,__/_|| |__,,| ||_\__,,|,」
  | ──── |l \I/ _|| ──── |
  | _       ||┌‐─┐||       _ |
  |=|○|======|||OK'|||======|○|=|
  |. |◎| 宙   ||└‐─┘||      |◎| .|
.  「~@ ̄ ̄ ̄.||┌‐─┐|「 ̄ ̄ ̄@.~|
  |______゙=┸=┸=゙______|
   || 豆豆下l [l_〔],》_l] |ii 豆豆 ||
.   ||____,_ゞ|__ ̄_7__|l「__,||
    l_____ゝ _ノ___ノ'___,l
     ―//―――――\\―
   ―//―――――――\\―




183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:22:28 ID:hKO2gaCQ0
         __
   ___/○○\___
   .|-────┬────-|
   |._______|_______|
  |        ___        |
  |  ==   \||/   == .|
  |                      | /
  |  V              V  | キハ183系ゲット!
  |___________| \
  |  |○|  ┌──┐  |○|  |
  |  |=|  |.OK.|  |=|  |
   | |●|  └──┘  |●| |
   |__ニ________二__|
    │    │[=.=]|   |
   └────────┘




184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:23:20 ID:hKO2gaCQ0
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ /
  |┯━━━━┯━━━━┯| プアァァァァァァァァン!
  |┃        |        ┃| \
  |┷━━━━┷━━━━┷|
  |───────────|
  | __   ┌──┐ __ |
  | |○|○|  |踊り子| |○|○| |
  |  ̄ ̄  └──┘  ̄ ̄ |
   | ●               ● |
   |___________|
    │   │[=.=]|    |
    └────────┘
      /      \




185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:24:18 ID:hKO2gaCQ0
   _____________
  / ■□ |     .| □■ \ /
  | ̄ ̄ ̄ ̄ .三三三.  ̄ ̄ ̄ ̄| キハ185系ゲット!
  | ̄ ̄ ̄ ̄||┌─┐|| ̄ ̄ ̄ ̄| \
  |        ||│  │||        |
  |        ||│  │||        |
  |        ||│  │|| ̄ ̄ ̄ ̄|
  |────||┴─┴||────|
  |        ||┌─┐||        |
  |_      |||@|||      _|
  |  \    ||.  ̄ ̄ .||    /  |
   |   \_||      ||_/   |
   |─── ||三三三|| ───|
    | ̄ ̄ ̄|[=.=]| ̄ ̄ ̄|
   └─────────┘




186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:25:09 ID:hKO2gaCQ0
    〜 2006 年 〜           ☆
┏━━━━━━━━━━━┓      人
┃ 12月 December 師走 ┃    ノ::oゝ             +.
┠───────────┨   ノ;;;; ゝ           + cγ ~''~~⌒'ゝ、 ,.*.
┃              1  2 .┃   ノ(,,゚Д゚)   Merry Xmas .γ''○ 。☆。:;,&ゝ
┃  3  4  5  6  7  8  9 .┃  .ノ(ノ; ◎;つ           ( ゜。((゚ー゚*)) ;:*:ゝ
┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃  ノ..&, ,......ゝ          入○[>O<] 。,ソ .,
┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃   ヘニニニニ7            *'ゝ、<人>.,ノ' .+
┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 .30 .┃    ∪~∪                   '∪∪
┃ .31                 ┃
┗━━━━━━━━━━━┛


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:18:33 ID:wZucZXRu0
荒らすなボケ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:19:34 ID:WJL927BH0
        :☆:
      ..::* ◎.。
     ..::彡彳*‡:*..
    .:+彡*★:ミ:♪:ミ。:.,
   .:彡'゚‡,※゚.◎::▲:ミ,::..
  .,;彡*;▲彡゚*★::.ミ~:ミ+:..
 ..*彡゚◎.从♪.:ミ,☆,゚〓:ミ:,,
 .:彡★*..☆,彡.:◆.ミ.+:◎,ミ。:..
.:゚:彡彡彡彡彡彡ミミミミミミミミ::.
      .,,,;┃┃;,,,.
     ;■■■■;        /;;ヽ
       ■■■       ○/;;;;;ヽ
     ..;■■■;...       (,,・ェ・)   Merry Christmas!
                 〜(,,_ノ


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:49:27 ID:8RlALLZ40
              ,ヘ_
             ∠+ く
             /; V⌒:';;
           ★、;:;":;ノ;;"★
          ,ノソ”'・*☆.:*・“ヾ
          ☆.;;:。;:;;::、;ゞ:;ヾ☆';
         ,:';;”*,:.。.:";`;:;"ノ,,:*゚;:、
       ★;ヾ ,.;;゚・*:.★:*・゚ヽノ;;;;入★
      ,r゚・*:.:;ヾ :::ソゞ:;ヾ :::ソ:ソゞ;.*・゚:;ゝ
    <ヾ;ヾ”`*☆ ,.;;,.;;:。;:;;::☆*・゚ ;:;;、;ゝ
   . ぐヾソゝ,.;;:。;:;;:゚゚・*:.。..。.:*・゚、;ヽノ;;;;ノ;;;;;ヾ);;;)
   ☆:;ァノゞ:;ヾ,.;;:。;::;;:::、;:;":;";";;;ノ;;;;;ヾ);;;☆
    <*ノソゝヾ★”,.;i;';.,,,.;i;';.,,,.;i;';.★¨"';X ,*'
      ゚・*:,。*゚     Yji !|ijl シ/"'  ゚*。,:*・゚
________   j|il:';:';ki j   _______________________
Il二Il二Il二Il二Il二II l^l==l^l==l^l Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二
.             ||j!i:|..|:i;:i| |
              i'三,i'三,i'三,i'三j


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:36:23 ID:N+zFxqd/0
     〜 2007 年 〜                        あ     し' |
┏━━━━━━━━━━━┓                け   γ~)  .|
┃ 1月  January 睦月  . ┃        ()            ま   し' |ー‐γ~)
┠───────────┨     (:;:;:;)        お  し   |  |  し' |
┃    1  2  3  4  5  6 .┃    ( ̄ ̄ ̄)    め .て   |―|  |  |
┃  7  8  9 .10 .11 .12 .13 .┃   (. ̄ ̄ ̄ ̄)     で     ミ(゜Д゜,,)ノ彡
┃ .14 .15 .16 .17 .18 .19 .20 .┃ | ̄ | ̄(,,゜Д゜)_  ̄|  と     (/ミソ彡ミU彡
┃ .21 .22 .23 .24 .25 .26 .27 .┃  ̄| ̄(ノ ̄ ̄ |) ̄   う      》======《
┃ .28 .29 .30 .31.       ┃   |_|___|          |_|_|_|_|_|_|_|
┗━━━━━━━━━━━┛      し`J               し`J


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:43:37 ID:MtkxxaYp0
国民宿舎に勤めている方、仕事面白いですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:57:41 ID:JE0sF6KE0
  | : : : |┛                                            | : : : |┛
┗| : : : |                                            ┗| : : : |
  | : : : |                                              | : : : |
  | : : : |    ┃  ┃┏━┃┏━┃┏━┃┃  ┃  ┏┃┃┏━┛┃┃┃    | : : : |
  |.__ |    ┏━┃┏━┃┏━┛┏━┛━┏┛  ┃┃┃┏━┛┃┃┃    |.__ |
  ||謹| |    ┛  ┛┛  ┛┛    ┛      ┛    ┛━┛━━┛━━┛    ||二| |
  ||賀| |   ┏┏┃ ┃ ┏━┃ ┃  ┃ ┏┏┃ ┏━┃ ┏━┃ ┏━┃ ┃┃     ||〇| |
  ||新| |   ┃┃┃ ┃ ┏┏┛ ┃  ┃ ┃┃┃ ┏━┃ ┏┏┛ ┏━┃ ┛┛     ||〇| |
  ||年| |   ┛┛┛ ┛ ┛━┛ ━━┛ ┛┛┛ ┛  ┛ ┛━┛ ┛  ┛ ┛┛     ||七| |
  |  ̄ .|_                                          _|  ̄ .|
  | : : : |看>                                            <葱| : : : |
  | : : : |ノ))) \                                     / (ハ((i| : : : |
  | : : : |-゚ノ人                                          人゚ヮ| : : : |
  | : : ⊂)                                              (⊃ : : |
  | : : : |〉                                            〈| : : : |
  l.,___,.;|                                              l.,___,.;|

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)