2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知万博反対運動、の会、なり

1 :モリゾーとキクゾー:2005/11/05(土) 23:11:28 ID:E4AYFu+H
愛知で万博が開かれる事が決まったのが7〜8年前、だったような気がする。
一応愛知県民だからその頃から知ってたんだけど、地元ではずっと反対運動やってたんだよね。
「環境博でなんで環境破壊するんだ!!」って。
実際多くの自然がなくなり、いろんな問題があると思うんだけど、
表向きには「入場者数目標を大きく上回った」「収益70億円の黒字」「経済効果○○兆円(正確な数字は知らん)」
とか言って、一応成功って事になってる。
でも反対運動してた人って今どう思ってるの?
って言うか万博行ったの?

2 :EXPO'774:2005/11/05(土) 23:29:09 ID:ShdfbYnt
「大資本に牛耳られたマスコミが報じない万博のウラ側をネットで暴く」
はずだった連中。

      ↓↓

陶芸家 天河窯 友雪
ttp://www.geocities.jp/tenkouyou/
影山スピリッツ掲示板
ttp://hotcake3.tok2.com/hinomoto/

@東京
ttp://www-antenna.ee.titech.ac.jp/~hira/index.html
愛知万博における名古屋人の心理・行動分析
ttp://www.geocities.jp/takuichi_yuko/takuichi/hobby/nagoya/expo1/expo.html

瀬戸市議会議員 市民派・無党派 かとう徳太郎
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~tokutaro/index.htm

環境とくらしを考える緑ネットワーク
ttp://homepage2.nifty.com/midori-net2001/newpage1.htm

虚飾の愛知万博 ※夜逃げしましたw
ttp://www.kyoshoku.net./index.php

愛知万博(愛地球博、日本国際博覧会)の失敗を静かに見守るサイト
http://ime.st/www.geocities.jp/minnadehappy/index.html

愛知万博中止の会 ホームページ
ttp://www.h2o.or.jp/~banpaku/


3 :EXPO'774:2005/11/06(日) 01:36:58 ID:YUSCO60k
なんで今頃こんな無意味なスレができてるんだよ、勘弁して。

4 :EXPO'774:2005/11/06(日) 12:14:42 ID:ReY+ccf7
一体今更何がしたいの?

5 :EXPO'774:2005/11/06(日) 14:42:28 ID:Rzp2lmzS
でも、自分は万博賛成派だが、反対派がいたお陰で会場が変更になり環境がテーマになって、単なる箱物イベントからきちんとテーマが考えられるようになった。
そういう意味では、反対派がいて良かったのかも。
県民が、きちんと環境について考えるようになった。


6 :EXPO'774:2005/11/06(日) 14:59:05 ID:qzwT5B9z
>>5
確かに反対派がいたおかげで、今の時代に受けのいい環境がテーマの
万博になったんだと思う。
最初の企画段階では、開発型の万博をやる予定だったんでしょ。
瀬戸の海上の森を破壊して。
それが、反対運動もろもろで、テーマが環境に変わり、会場も
長久手を中心とした場所になり、キャラクターも破壊するはず
だった海上の森に住むという設定のモリ&コロになり。
そのモリ&コロが森に帰るからと、最後は涙でお見送り。
すごい着地だ。スーパーE難度。お見事。
確かに環境についてみんなで考えるきっかけになったと思う。
それは、良かった。

7 :EXPO'774:2005/11/06(日) 15:48:18 ID:gjLxlj06
>>6
そうだね。オレは大阪万博を知ってる世代のオッサンだが、20世紀の
開発型万博とはちがった万博のありようを示せた点では見事だったと
思う。

でも、死ぬまでにもう一回、開発型のベラボー万博も見たいな w

8 :EXPO'774:2005/11/06(日) 15:55:01 ID:foLJxXVf
>>7
上海万博はまさに開発型の万博になるんじゃないかな。
ただ、愛知万博の流れが完全に無視されるかといいえば、それは違うだろう。
どう継続性をもたせるかは興味があるところだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)