2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛・地球博の2ch辞典を作ってみよう

1 :EXPO'774:2005/10/31(月) 20:55:14 ID:yIGz0Xa7
 ウィキペディアのように本当の百科事典っぽくない方向で。
2ch独自用語も可能。
それではまずひとつ。

「マンモ」・・・9月25日閉幕後にマンモスラボに潜入成功した
と思われるとある方の書込み。ここから一気にマンモ祭りに突入し
たことが思い起こされる。

2 :EXPO'774:2005/10/31(月) 20:57:43 ID:yIGz0Xa7
 もうひとつ。
「学徒動員」・・・元々は戦争中に学生が兵隊やサポートとして戦場など
に借り出されること。2chでは平日に園児や小・中・高校生が学校単位
で集団見学することを指す。
 

3 :EXPO'774:2005/10/31(月) 20:57:48 ID:/bFsZOec
「キモ猿」(読み方: きもざる)
こいの池に生息する巨大な猿の人形。呼び名は「こいの池のイヴニング」というスレが発祥。
正式には何と呼ばれるのかは不明。

4 :EXPO'774:2005/10/31(月) 21:00:28 ID:yIGz0Xa7
「アーリーオープン」
人が予定より多く来たので、本来の開場予定時間前にオープンさせること。
閉幕後の各デパートの万博イベントでも早めに開場させたときについこの
言葉が出てしまいました。

5 :俺様ワラワラ:2005/10/31(月) 21:03:10 ID:kmPNy6v2
わら・わら【ワラワラ】…ワラワラとは、インターネット上の巨大掲示板「2ちゃんねる」において、2005年日本国際博覧会の成功を信じる過激派としてスレッドを荒らす自称日立グループ社員をいう.
万博の成功を信じる正当派「全期間入場券友の会」から破門され、万博・地方博板をさまよっている
叔父様が万博関係者であるらしい
主な発言
tp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1129037031/4
外部リンク
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1129037031/



6 :EXPO'774:2005/10/31(月) 21:30:34 ID:DiRSIWKw
「友の会」
全期間入場券を持っている人が全期間券ならではのマターリした万博の
楽しみ方を情報交換する場で会員制ではない。
しかしステッカーを作って広めようとしたりオフ会のようなものを提案
したりして馴れ合いが問題となり、一時期分裂状態となった。


7 :EXPO'774:2005/10/31(月) 21:48:05 ID:+Rnl4Nci
「ワンパク」
一人で(ワン)万博へ出かける(パク)ことをいう。ワンパク宝島のことでは
ない。
ワンパクスレでは仲間連れではなかなか気ままに見学できないが、一人だ
と気の向くままにあちこち回れ、一人ならではの楽しみ方を提案するなど
して、一人で行きたいけど気後れしてる人に勇気を与えた。  

8 :EXPO'774:2005/10/31(月) 23:14:28 ID:0+okRDnd
【ウイイレ】(ういいれ)
1 夏ごろ現れた万博来場者の一人。「殴られてー奴おるか?」の台詞で有名。
サツキとメイを予約したり、決してアンチではない。
子持ち(2人だったり3人だったりする)。醤油のふた閉め作業を生業とするらしい。
意外と携帯番号を残してる人は多いようだ。
2 「来い」というのに行くといない。転じて約束を守らない人のことを罵倒するときに使う。



9 :EXPO'774:2005/10/31(月) 23:26:28 ID:UJklPUdm
>>5>>8に「万博板3大DQNの一人」と加えて欲しいな。

あと一人は「貴族の上の人」くらいか?

10 :EXPO'774:2005/10/31(月) 23:47:26 ID:XOKpsjSs
「600円コーラ」
一時期はデマかと思われたが本当にあったコーラ。

11 :EXPO'774:2005/11/01(火) 00:09:43 ID:mIPk4vhV
【皆勤ばばあ】
言わずと知れた、万博135日皆勤入場の山○さん。
純粋にすごいと思う人もいたが、大半はキ○ガイ扱い。
彼女の息子は【万博先生】ともてはやされた中学校教師。顔は「ほっしゃん。」
実際には彼女を超える入場回数の人物がいるそうだが、特定はされていない。

12 :EXPO'774:2005/11/01(火) 00:26:11 ID:dZ9zoUvN
>>3修正&追加
×「正式には何と呼ばれるのかは不明」
○「正式には『スノーモンキー』(日本猿)と呼ばれる。スノーモンキーが地球誕生から
恐竜の時代、人類が歴史的建造物を建設する時代そして未来を、温泉(こいの池)につかり
ながら瞑想する」


13 :EXPO'774:2005/11/01(火) 01:31:58 ID:7KOSNcCc
【トヨヒタ】
 人気の高かった2つのパビリオンの総称。トヨタ館と日立館。
これの事前予約の入ったチケットがオークションで高値を呼び、万博長者と
なったブローカーもいる。
 公演は整理券制度導入のため、それを求めて早朝からゲート前に並ぶ人、
徹夜をして並ぶ人が日増しに増えていった。その疲労のためトヨタ館では、
公演中に睡眠を取る人が続出し、夢見る山より夢を見させたと語られている。

14 :EXPO'774:2005/11/01(火) 08:25:42 ID:YI6sQlXu
>>11
嫉妬ばばあは万博知らず

15 :EXPO'774 :2005/11/01(火) 15:43:04 ID:GQJTn6DP
【荒川】
”万博アンチ派の代表格”とも言われる、会場付近在住の自称陶芸家。
本人のHPにある掲示板「影山スピリッツ掲示板(ttp://hotcake3.tok2.com/hinomoto/)」で
数々の主張を繰り広げるたり、肯定派が掲示板上に現れると徹底的に叩きまくる。
他では見られない様々な言動が見られるので、2ちゃんねらーのヲチ対象となっている。

16 :EXPO'774:2005/11/01(火) 19:26:59 ID:DOTmjDDO
「落葉拾い」
パビリオンの事前予約で、アクセスの少ない時間帯に時々キャンセルで現れ
る△(落ち葉)を獲得すること。
逆に予約した枠をキャンセルすることを放流またはリリースという。
これによって都合が悪くなってキャンセルせざるを得なくなった人が、放流す
る時間をあらかじめ決めておいてその予約枠を希望する人に譲るためのスレが
登場した。

17 :EXPO'774:2005/11/01(火) 20:14:58 ID:VqJAyDK/
>>16
×落葉拾い
○落穂拾い

18 :EXPO'774:2005/11/01(火) 20:47:00 ID:XbxfZFX4
なおこ・りん【直子りん】…直子りんとは、2005年日本国際博覧会協会がインターネット上で受け付けたパビリオン等の事前予約において、
システム上の欠陥により、時間帯別の予約受付ページに直接飛ぶこと、または予約受付ページに飛ぶためのリンクをいう。
(語源)「直接」の「直」と「リンク」の「リン」から作られた造語


19 :過疎化でヒマだな:2005/11/01(火) 21:22:05 ID:XbxfZFX4
さつき・と・メイ・の・いえ【サツキとメイの家】…
 さつきとメイの家とは、宮崎駿監督のアニメーション映画「となりのトトロ」で主人公の草壁一家が生活する和風平屋建家屋に二階建て館を増築したものをいう。
2005年日本国際博覧会の長久手会場の一角に復元され話題となった。しかし「となりのトトロ」の版権を管理するスタジオジブリが、
・観覧を完全事前予約制にしたこと、
・観覧者を一日800人に限定したこと、
・事前予約は無料とし、毎月1日に翌月分の受付を開始することとし、かつ観覧事前予約を大手コンビニエンスストア「LAWSON」の店頭に設置の情報端末「Loppi」によること
としたために、
・大型連休中の事前予約が開始される4月1日未明には全国のLAWSONで行列が出来、コンビニエンスストアの従業員や近隣住民から苦情が出たこと、
・事前予約希望者が殺到したため、受付開始後ごく短時間で予約が終了してしまい、行列しても予約できなかったこと、
・事前予約できた人に交付される「サツキとメイの家観覧整理券」がインターネットオークションで高値で転売されたこと、
により、観覧を希望する多くの人々から抗議が博覧会協会とスタジオジブリに殺到した。
 結局、博覧会協会は6月分以降の事前予約をハガキによる応募に基づく抽選方式に改め、転売・譲渡を防止するために当選者が観覧する際には当選通知
ハガキと身分証明書の持参・提示を義務づけることとした。
 なお、博覧会協会は、観覧予約できなかった/抽選に漏れた人のために、外部から「さつきとメイの家」全景を一望できる観覧周遊コースを設けて対応した。
(外部リンク)株式会社スタジオジブリ ttp://www.ntv.co.jp/ghibli/

20 :EXPO'774:2005/11/02(水) 21:31:24 ID:/2j0g38k
【チーズと小イモ定食】

スイス館のレストラン「アルペンローズ」で出されたラクレットのこと。
小さなジャガイモにあぶったチーズがのっているだけで3000円もする
万博ボッタクリメニューの象徴としてスレッドが立った。


21 :EXPO'774:2005/11/04(金) 13:44:15 ID:pz5UfsNd
【モリゾーテンガロン】
モリゾーの目と口が刺繍されたテンガロンハットで、愛・地球博の象徴的土産物。
定価は1800円だったが、その後ネットオークション等で爆発的に高騰。
テンガロンハットにも広つば帽子にもなる。
素材はパイル地で、あご紐には小さなキッコロのぬいぐるみが通されている。
初期型と後期型があり、デザイン等に若干の改変が見られる。

初期型(春バージョン)
パイル地の目が細かい。
つばを留めるボタンが付いておらず、あご紐を外すと広つば帽子になる。

後期型(夏バージョン)
パイル地の目が粗い。
つばを留めるボタンが両側に2つ付き、あご紐を外してもテンガロンハットの形状を保てる様になる。

22 :EXPO'774:2005/11/06(日) 11:04:10 ID:Ek0xjmKP
「モリゴン」 モリゾーゴンドラ
「コロゴン」 キッコロゴンドラ

8月頃には、ごく普通に使われていた。

「モリゴン」が揺れてコワイという話がよくあったが、実は、安普請で
スタビライザーのついていない「コロゴン」の方が横揺れは大きかった。

ここ
ttp://www.geocities.jp/il_ferroviere/expo2/expo6.htm
あたりを参照


23 :EXPO'774:2005/11/09(水) 23:42:42 ID:6t+FEmoV
【経済の基本】

785 名前:EXPO'774[sage] 投稿日:2005/04/29(金) 22:53:43 ID:84IwILrg
GW過ぎたら消費が冷え込むなんて、経済の基本だろ・・・・・。あほか・・・・。

そんなことないっすよっ!!って反論があるなら、言ってみろよ。低脳。

↓現実

5月01日(日) 78524人 ( −2557) 曇り 。午後小雨。
5月02日(月)113801人 (+32720) 早朝曇り 。日中晴れ。
5月03日(火)146203人 (+65122) 曇りのち晴れ 。
5月04日(水)149214人 (+68133) 快晴 。
5月05日(木) 68340人 (−12741) 晴れ 。
5月06日(金) 60406人 (−20675) 雨 。
5月07日(土) 71013人 (−10068) 早朝小雨。のち快晴。
5月08日(日) 78465人 ( −2616) 快晴。午後薄曇り。
5月09日(月) 98327人 (+17246) 晴れ時々曇り。
5月10日(火) 92785人 (+11704) 快晴。
5月11日(水)105450人 (+24369) 晴れ時々薄曇り。
5月12日(木) 79842人 ( −1239) 晴れのち小雨。午後時々強雨。
5月13日(金)100069人 (+18988) 晴れ。
5月14日(土)135649人 (+54568) 晴れ。
5月15日(日)115606人 (+34525) 晴れ時々曇り。
5月16日(月)105603人 (+24522) 晴れ。
5月17日(火)106462人 (+25381) 晴れ。
5月18日(水) 91723人 (+10642) 曇りのち時々雨。
5月19日(木) 97874人 (+16793) 曇りのち晴れ。
5月20日(金)113711人 (+32630) 薄曇り時々晴れ。
5月21日(土)131534人 (+50453) 晴れ。
5月22日(日)102983人 (+21902) 曇りのち小雨。
5月23日(月)124214人 (+43133) 曇り時々晴れ。一時にわか雨。

その後の快進撃は述べるまでも無い

24 :EXPO'774:2005/11/09(水) 23:47:06 ID:6t+FEmoV
【ダイヤルアップ】

自演がばれた万博アンチが
携帯からネットをしていることをこう表現した

368 名前:EXPO'774[sage] 投稿日:2005/05/13(金) 22:44:14 ID:UT6TjxCa
>>367
ダイヤルアップだからID変わるだけなのに。
キミ職なしの寂しい人なんだね。(・∀・)ニヤニヤ
もっと生身の人とかかわったら?(・∀・)ニヤニヤ
375 名前:EXPO'774[sage] 投稿日:2005/05/13(金) 22:55:01 ID:UT6TjxCa
>>374
携帯からなんだけどね。働きながらいつもネットにカキコしてるなんて結構な会社に入れてもらってるんだね。(・∀・)ニヤニヤ

25 :EXPO'774:2005/11/10(木) 00:15:48 ID:r/IB7S1m
>>24
京ぽんはダイヤルアップでPCサイトにアクセスしますが何か?

26 :EXPO'774:2005/11/10(木) 11:27:55 ID:LeVHOiIH
【ワンパク】
一人で万博に行くこと。そんな奴等の行動や予定を支援してやるスレもあった。

27 :EXPO'774:2005/11/10(木) 11:30:11 ID:LeVHOiIH
【どんどるまん?】

↑↑
詳しい人コレ頼む。結局最後までいけなかったなぁ。食べたかったorz

28 :EXPO'774:2005/11/10(木) 11:33:34 ID:LeVHOiIH
ワンパク出てたよスマソ。

29 :>>27のリクエストに勝手に答えるぜフゥー:2005/11/10(木) 13:51:52 ID:yL4E8avc
どん・どる・まん【どんどるまん】……
どんどるまんとは、
(1)株式会社トゥーバトレーディングが販売するトルコののび〜〜〜るアイスクリーム、
(2)(1)を販売する2005年日本国際博覧会の長久手会場の店舗、
(3)(2)の店頭で流されていた客引きのための音楽
をいう。
(3)の音楽は下記リンクで楽しめる。
<用語法>「―食べた?」「―の正確の場所を言って。」「知らず知らずのうちに―口ずさんでるorz」
<特徴>(1)もちもちした粘りのあるユニークな食感。粘り気が多いため、よく練る必要がある。
この作業は、「必勝」などと書かれたはちまきを締めたトルコ人?の職人が店頭で実演しており、好評を博した。
作業(実演)はおおむね、
・業務用の巨大な容器におさめられたどんどるまんを柄の長いへらを用いてよく練る。
・客の手にあるコーンに一人分をすくって載せる
・粘り気が多いためコーンが客の手からすべり出て宙を舞う
・職人がコーンを手にとって客に渡す
の順で、ほぼすべての客に対して行われた。
(2)場内3ヶ所に設けられた店舗はどこも10分以上の行列であった。
(3)……

(どんどるまんウェブサイト)ttp://www.tugba.co.jp/don_top.html
(万博・地方博板「どんどるまん」)ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1113275292/

30 :EXPO'774:2006/04/21(金) 00:25:14 ID:IDQd3j77
【三大がっかり】
「夢見る山」「大地の塔」「こいの池のイブニング」

鳴り物入りで登場したものの、その内容は宣伝とは程遠く、「つまらない」
「期待ハズレだ」との声が多数寄せられる。特に、貴重な万博会場での
一日にもかかわらず長時間並んで見てしまった来場者の怒りを買った。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)