2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知万博が僕達に残したもの。。。

1 :EXPO'774:2005/09/26(月) 18:27:21 ID:QPfjI880
ありがとう、愛・地球博!!
ここでは、見事な成功に終わった愛知万博が
僕達に残してくれたものを語るスレです!

2 :EXPO'774:2005/09/26(月) 18:27:38 ID:9PSdRae2
2げと

3 :EXPO'774:2005/09/26(月) 18:28:32 ID:8CV0vqzu
万博に行けなかった後悔。

4 :EXPO'774:2005/09/26(月) 18:28:39 ID:9mwZAEU6
3いただき。

5 :EXPO'774:2005/09/26(月) 18:29:34 ID:9mwZAEU6
7秒差・・・_| ̄|○


6 :EXPO'774:2005/09/26(月) 18:30:04 ID:jo6PkqtO
皇太子グワシ!

7 :EXPO'774:2005/09/26(月) 18:46:35 ID:fEXQNzOt
疲れてベンチで横になって昼寝してたらちんちんおっ勃ってて多くの人に見られてたこと・・・

そのときは恥ずかしかったけどそれがちょっと快感だったこと・・・

ありがとう万博

8 :EXPO'774:2005/09/26(月) 19:04:57 ID:wxN19MBA
思い出とモリコロのぬいぐるみとエコマネー

9 :EXPO'774:2005/09/26(月) 19:19:06 ID:JcaXx+sb
マークUと土管

10 :EXPO'774:2005/09/26(月) 19:38:44 ID:+XPQitaT
虚脱感

11 :EXPO'774:2005/09/26(月) 19:40:54 ID:U0LkB6nW
インドネシアダンサーが逃げた飲み屋

12 :EXPO'774:2005/09/26(月) 19:46:19 ID:jiEvH8dQ
万博とマンモ

13 :EXPO'774:2005/09/26(月) 19:53:13 ID:5KrLfokF
トヨタの未来永劫

14 :EXPO'774:2005/09/26(月) 19:57:28 ID:7QfeRmTw
幻のAV

15 :元・共産党員:2005/09/26(月) 20:36:44 ID:HjqHZ4j+
皇族(皇太子とか)に対する妙な親近感


16 :EXPO'774:2005/09/26(月) 20:41:21 ID:p8KaKsLj
リニモに代表される負の遺産。

17 :EXPO'774:2005/09/26(月) 21:55:42 ID:2CGr6big
t5ikyuuち
地球そのもんが熱くDQNだった思いで。ほんとうに未来は平均気温5度は上がる。

18 :EXPO'774:2005/09/26(月) 22:01:01 ID:aOnEgHap
豊田市周辺の公共事業

19 :EXPO'774:2005/09/26(月) 22:06:04 ID:2CGr6big
愛知県の人の思い出。一度だけほームステイ(居候した)瀬戸で。
交流はつずく予感。

20 :EXPO'774:2005/09/26(月) 23:07:48 ID:ilVil5tK
万博期間中、世界では様々なことがありました。

福知山線での痛ましい事故では科学技術と人間の、
記憶にあたらしい米のハリケーン災害では自然と人間との関わりをあらためて考えさせられました。
あるいは史上初スペースシャトルの船外活動では科学の可能性を、人類の未来を・・・
またロンドンや中東においては多くの犠牲者を出したテロ事件などがありました。

今回ご来場された皆様は、万国博覧会という催しもあって、
世界にある多様な文化、最先端の科学技術等に興味をもって観覧されてたと思います。
万博にお越しいただいた際に発揮された、世の様々な物事に対する好奇心は
いまだ皆さんの中に息づいていると思います。
街中で困ってる人がいたら、たとえ外国人であっても勇気をもって話し掛けてほしい。
万博期間中、私たちはアテンダント・ボランティアの方々に助けられましたが、
今度は来場された皆さまがホストになり人々の助けになってほしい。
好奇心を失わずに熱意を持って日々の仕事や、勉強に打ち込んでほしい。
世の発展を皆で共に見つめてほしい。

万博は終わりましたが、その精神を終了後の今から広めようではありませんか。

21 :EXPO'774:2005/09/27(火) 00:47:02 ID:o9pf/Ymb
幸福の科学、「ネパール館」を買取へ


or
 愛知万博で人気を集め2億円で売りに出されていたネパール館の寺院を宗教団体の「幸福の科学」が買い取る事になりました。
 「2億円と言われていますけれども、だいたいそのくらいの値段で買わせていただくと」(幸福の科学の会見)

 展示されていたのはネパール最古の寺院の復元で、200人以上の職人がおよそ2年かけて万博会場に造ったものです。

 幸福の科学は、栃木県宇都宮市の教団の敷地内にこの寺院を移築し、来年春頃から一般公開したいと話しています。(26日18:16)





22 :EXPO'774:2005/09/27(火) 10:59:04 ID:kfAzVRUG
チョソの嘲笑

23 :EXPO'774:2005/09/27(火) 11:19:07 ID:2swIAmKu
あやしい陶芸家と大学教授を知りました

24 :EXPO'774:2005/09/27(火) 20:37:34 ID:IeuTj6rn0
終わってみればかわいくもなんともない
モリゾーとキッコロのぬいぐるみ

25 :EXPO'774:2005/09/27(火) 20:40:39 ID:NDYxyCeZ0
待ち時間に対する悟りの境地「明鏡止水」

26 :EXPO'774:2005/09/27(火) 20:44:59 ID:qc+DgqMg0
東ゲートからダッシュして御三家を目指す根性と、
35℃の暑さの中を長時間並んで待つ忍耐。


27 :EXPO'774:2005/09/27(火) 20:50:02 ID:WG2KUQdH0
食事に1500円以上費やす勇気

28 :EXPO'774:2005/09/29(木) 15:44:35 ID:VesxHtYW
万博関連事業と称して

2兆円の税金(借金)が愛知県へ投入された

奥田を経団連会長に送り込んだトヨタの功績だな

まもなく消費税が8%へアップするが

まちがいなく

愛知万博で膨らんだ国家借金の穴埋めだな

だから愛知を除く46都道府県は5%据え置きで

愛知県だけは95%特別消費税にすればいいな

それが

自業自得万博だな、、、、、、、、、<1のマヌケへ

29 :EXPO'774:2005/09/29(木) 16:35:57 ID:S+9uKhAN
わかりやすいなぁ。

30 :EXPO'774:2005/09/29(木) 18:47:22 ID:6q0usqxP
>27
おまい貧乏なんだな
高校の時昼によくそれくらい使ったぞ

31 :EXPO'774:2005/10/01(土) 21:49:23 ID:VVjEbplH
脚力。今日、家から2キロ離れたKs電気に蛍光灯を買いに行ったが
歩きで往復4キロなんともないぜ。

32 :EXPO'774:2005/10/01(土) 21:58:29 ID:rEfcpI0U
トヨタのイメージダウン

33 :EXPO'774:2005/10/01(土) 22:00:32 ID:IxQSRTo5
まんも

34 :EXPO'774:2005/10/01(土) 23:16:28 ID:ML7wrw0W
20年後の愛知県人の寿命。

35 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:10:52 ID:6fO0sEMI
これだけ環境破壊してよく開催できたよな。
日本じゃなかったら絶対環境団体によって潰されたよ。
官の力が強い日本だからうまくいったけど。

36 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:13:53 ID:iwHhBliR
>35
潰されなかったのはトヨタが采配を振るったからです
完全な官主導だったら都市博の二の舞だったろう・・・

37 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:14:08 ID:rF2Wa1+e
>35
よく見ておいで、
意外と環境破壊は少ないぞ。
自分の目でしっかり見てこい。


38 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:19:17 ID:uzClMP3b
>>37
トヨタを図に乗らせたことが環境破壊への第一歩。
クルマを減らさない限り、オゾン層破壊は進行する一方だからな。

39 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:19:35 ID:SCViONnL
今までマックとかだと飲み残しとか別にしないで全部ゴミ箱に(゜Д゜)ノ⌒・だったけど、万博行ってからはちゃんとわけるようになりますた

40 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:22:14 ID:iwHhBliR
>38
電子機器や物流の力にどっぷり浸かりながら言うセリフか?
そんなに環境「だけ」が大事ならば今すぐPCのスイッチを切り
文明の利器を切り捨てて自給自足の仙人暮らしをしなさい

41 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:42:02 ID:uzClMP3b
>>40
どの辺りが、オイラへのレスなの?ちんぽんかんぽん。

42 :EXPO'774:2005/10/02(日) 00:46:16 ID:iwHhBliR
>41
>クルマを減らさない限り、オゾン層破壊は進行する一方だからな。

↑この辺りに対してだが・・・

車の輸送力に全く頼らずに生活してるならばそれなりに
偉そうな事を言えるだろうが
北朝鮮の住民で無い限り車の恩恵は受けてるはず・・・

文明にどっぷり浸かりながら文明批判してる姿は見苦しい

43 :EXPO'774:2005/10/02(日) 01:04:43 ID:uzClMP3b
>>42
いや、無くせとは言ってないんだけど・・・。自家用車を1人1台じゃなく、せめて1家に1台くらいに
なればいいかな、と。オイラは電車・バス利用でクルマ持ってないし。
万博もいっそのこと、自家用車用駐車場無くして、バスのみの乗り入れにすれば、より環境博と
して意味があったかな、とか。

あ、「環境なんかクソくらえ!」的な万博アンチさんでしたか?

44 :EXPO'774:2005/10/02(日) 01:09:55 ID:HxV3ABQl
車が無い!
プッ

45 :EXPO'774:2005/10/02(日) 01:17:42 ID:uzClMP3b
>>44
クルマが無いと生活できない僻地にお住まいで?

46 :EXPO'774:2005/10/02(日) 01:23:57 ID:HxV3ABQl
自転車で頑張りなプッ

47 :EXPO'774:2005/10/02(日) 01:30:04 ID:q13xj34q
毎日万博の絵葉書を眺めて、楽しかった頃の事を思い出しているよ。
万博は一生忘れない楽しい思い出を残してくれた。
天涯孤独だったら、この楽しい思い出を胸に、とっくに自殺していたかもだ。

48 :EXPO'774:2005/10/02(日) 02:10:56 ID:cxqmYWiA
>>43
万博の工作員に便乗するのは止めとけ。

49 :EXPO'774:2005/10/02(日) 02:49:02 ID:uzClMP3b
>>46
あ、電車が1時間に1本しかないような田舎にお住まいで?自転車だけで大変ですね。

50 :EXPO'774:2005/10/02(日) 03:00:57 ID:iwHhBliR
>43
>自家用車用駐車場無くして、バスのみの乗り入れにすれば

その回答が今回の万博で採用されたパーク&ライドです
会場に儲けられた駐車場はバス専用であり、身障者や運営上で
必要な車両以外は会場に乗り付けれませんよ。

51 :EXPO'774:2005/10/02(日) 03:25:55 ID:uzClMP3b
>>50
うーん、乗り入れられないのは半径何kmとかのレベルじゃないですかー?
結果的にそれらの駐車場は満車だったりするわけで、自家用車用駐車場が無いわけじゃないですよね。

52 :EXPO'774:2005/10/02(日) 03:38:26 ID:iwHhBliR
>51
遠ければ良いってもんじゃないからね
余りに不便だと会場周辺の不法駐車の原因になるからね
強行して車で来る奴らの収容場所は作らないと地元に迷惑が掛かる

ちなみに当初は各駐車場は満車じゃなかったのは御存知ですよね?
ガラガラすぎて税金の無駄遣いでは???と批判されたくらいですよ

状況が変わったのが夏休みINN以降
人気がブレイクし始めて遠隔地から来場する人が増えリニモがパンク寸前、
企業館を狙うには公共交通機関では話にならない状況になり始めた
その為、公共交通機関の代替として車で来る来場者が急増した

どうしても公共交通機関は時間の制約がキツイからね
1分1秒が勝負の愛知万博にはちと厳しいものが有る
当初の海上会場プランならJR直結で強力な輸送力が期待できる愛環が
ダイレクトアクセスで利用でき、自動車を完全シャットアウトする事も
可能だったかもしれないね・・・

全ては狭窄的視野で反対の為の反対しかしなかったアンチの責任です

53 :EXPO'774:2005/10/02(日) 03:47:08 ID:uzClMP3b
>>52
つまりは環境をテーマにしながら、来場客稼ぎのために環境破壊を黙認したというわけですね。
むしろ入場者数を犠牲にしてでも公共交通のみにして、不法駐車を取り締まるべきでは。

海上会場プランもクルマをシャットアウトするためには、森林伐採も止む無しということですか。
つまりスポンサーであるトヨタの手前、「クルマで来るな」とは言えなかったと。

ていうか、>>52さんは「環境なんかクソくらえ!」の万博アンチでしょ?

54 :EXPO'774:2005/10/02(日) 04:05:51 ID:6zoEIz8X
不法駐車ってなんだ?
違法駐車なら、警察が盛んに取り締まっていたと思うが。

55 :EXPO'774:2005/10/02(日) 04:18:52 ID:cxqmYWiA
ダイレクトイン断念の理由

http://www.chunichi.co.jp/expo/prev/topics/2001/0804-4.html

>ダイレクト・イン断念を発表
>効果減と事務総長

>二〇〇五年日本国際博覧会(愛知万博)協会の坂本春生事務総長は
>三日、名古屋市内の同協会で記者会見し、万博の交通アクセスとして
>愛知環状鉄道が愛知青少年公園に直接乗り入れるダイレクト・イン構想を
>断念する一方、常電導磁気浮上式リニアモーターカー(HSST)の
>東部丘陵線開通に全力を挙げ、千五百万人の入場者確保を目指す
>考えを明らかにした。

> 断念の理由について坂本総長は、博覧会国際事務局(BIE)登録の際に
>予定されていなかったHSSTの導入で千五百万人以上を確保する
>輸送計画が可能になったと強調。百八十億−百三十億円の建設費をかけ
>万博会期だけ利用するダイレクト・インの必要性と効果が低減したと指摘した。
>ルートがオオタカ営巣地の近くを通ったり、急こう配で工事が難しいという点も挙げた。

56 :EXPO'774:2005/10/02(日) 10:52:26 ID:q4ZR8Bg0
>>54
>>違法駐車なら、警察が盛んに取り締まっていたと思うが。

万博に来た客がそのまま名古屋観光に来ることを配慮して、中心街の駐車違反取締りを
強化するようなことをニュースで言ってたけど、相変わらず違法駐車は多いね。
交差点に停めてる車すらロクに取り締まらないし……。

あと相変わらずホームレスも残ってるし。

57 :EXPO'774:2005/10/02(日) 14:54:44 ID:mxsd9L5b
夢と絶望とため息

58 :EXPO'774:2005/10/02(日) 18:53:01 ID:JhaZ87u2
借金


59 :EXPO'774:2005/10/02(日) 19:01:54 ID:W0Tp4WSI
忍耐

60 :EXPO'774:2005/10/02(日) 19:07:18 ID:AtxvyAo5
苦痛と喜び

61 :EXPO'774:2005/10/02(日) 20:42:31 ID:Z9azhq2f
トヨタのフトコロを狙う万博NPO(地元ではウンコバエNPOと呼ばれていた)の暗躍が目立った。
ああいうホントのところ、営利大好き組織の協力(たかり)無しに、
今回の万博は語れない。

62 :EXPO'774:2005/10/02(日) 20:51:00 ID:us6KX3XD
>>61
だったら、やく○の経営する民間駐車場に文句言いに行ったかい?
ブルドーザーで造成しとったがや。
吼えるだけなら、へたれやな(笑

63 :EXPO'774:2005/10/03(月) 01:22:11 ID:RWkY4V+E
>>61って、吼えてるか?

64 :EXPO'774:2005/10/03(月) 16:57:27 ID:1w+he63O
現実に引き戻してくれたこかな?
ITが発達してインターネット使えば世界中旅した気分になれる時代に万博なんて意味あるんかと最初思ってた。
でも 行って見て全然違うことに気づいた。
そこには生身の人間がいて、自分とコンタクトとろとしてる。生身の人間が大迫力で迫ってくる。
やはりITには限界があると感じた瞬間万博にはまった。

65 :EXPO'774:2005/10/03(月) 18:07:56 ID:PKo6iN++
自営なんで毎日、仕事するようになったけどね、
あんまり面白くないんだな・・・・。

66 :EXPO'774:2005/10/03(月) 20:04:10 ID:xAa3Jjp/
入場者のほとんどが地元周辺、その中で半数がリピーター。
愛知(岐阜、三重)の人ってよほど娯楽が少ないんだなぁ〜


67 :EXPO'774:2005/10/03(月) 20:10:36 ID:6ma+TFoW
娯楽の多い少ないは別にして、
万博がつまらなければリピーターが大勢生まれない。

68 :女性の憧れる近畿 ◆E.ap7t/NMg :2005/10/03(月) 20:12:12 ID:zwNPkuAi
世 界 中 か ら 馬 鹿 に さ れ る 愛 知 県 
を 語 る ス レ は こ こ で す か ?

69 :EXPO'774:2005/10/03(月) 20:23:42 ID:qhDlgvTm
>>68
違います

70 :名古屋外県民:2005/10/04(火) 01:05:50 ID:fncwQ9mG
>>68
違います

世 界 中 か ら 馬 鹿 に さ れ る 名 古 屋
を 語 る ス レ で す

ぷんぷん。

71 :EXPO'774:2005/10/04(火) 13:01:53 ID:2yyMyg8E
そもそも、万博て名古屋でやってなかったのになんで名古屋の話になったんだろね。

72 :EXPO'774:2005/10/04(火) 13:16:43 ID:gRLRnnUL
それが、名古屋クオリティ

73 :EXPO'774:2005/10/04(火) 13:27:21 ID:bNtoz15N
>>72
ばかのひとつ覚え。

74 :EXPO'774:2005/10/04(火) 13:57:07 ID:gRLRnnUL
それが、ばかクオリティ

75 :EXPO'774:2005/10/04(火) 15:55:43 ID:YgI/m9mM
赤十字館では多くのセーラー服の美少女が惜しげもなくそのつるつるの美脚を短い襞スカートから
にょっきりと出して、真っ白いかわいらしいソックスのあんよをうにうにさせていた。
赤十字館に並ぶ者たちの目的は唯一つ。美少女のかわいらしいあんよと横顔を至近距離でみながら
チンボをおったてて、液をだすこと。すばらしい空間であった。スケベにはたまらない。
ソックス足、美脚、美少女の横顔、セーラー服どれもこれもスケベ人間どもにはたまらないものだ。
ああ、あの赤十字のエロエロパビリオンがまた造られることを祈願します。た、たまらん。

76 :EXPO'774:2005/10/04(火) 17:09:07 ID:qagJdY0r
愛知万博が僕に残したもの。
儚い恋、想い出、寂寥感、虚無感、孤独感、そんなもんかな?
俺スタッフだったもんで未だに万博恋しいです。

77 :EXPO'774:2005/10/04(火) 17:18:00 ID:rpJtkCeH
>>76
【アテンダント、警備員の実態 マンモス撮りまくり フラッシュ】
http://nullpoti.ath.cx:8111/upload/img/348.jpg

これについて同じスタッフとして意見は。

78 :EXPO'774:2005/10/04(火) 19:57:45 ID:K5UYsa+0
愛知県の誇り

79 :名古屋はええでやっとかめ:2005/10/04(火) 20:21:41 ID:CIpwbxcY
そう今日本は大変なのであります。
皆で守ろうではありませんか!
そう5000年後の子供達の為に
そして日本の首都大名古屋の為に!


ご清聴ありがとうございました!

80 :EXPO'774:2005/10/05(水) 08:26:52 ID:eqtLFQ8G
トヨタ社員はあいかわらず必死で痛いな。。

81 :EXPO'774:2005/10/09(日) 11:47:27 ID:ULwMTwtZ
名古屋の驕り

82 :EXPO'774:2005/10/09(日) 12:13:16 ID:3SctTv40
肥料

83 :EXPO'774:2005/10/09(日) 12:29:33 ID:mCywSqNn
>>76 同感 orz 私もスタッフだったよ 未だにプーだし・・・ 他にもいるのかな?プーコはw

84 :EXPO'774:2005/10/09(日) 20:10:55 ID:91XOC9dg
堺屋太一の捨て台詞
「地方博として成功したね。」

85 :EXPO'774:2005/10/16(日) 22:35:31 ID:/Rf9FnLl
アフリカ共同館のウガンダのお店で買った
コーヒーを今、毎朝飲んでます。
あと、キッコロバイザー。かわいいです。
しんみり。

86 :EXPO'774:2005/10/16(日) 22:42:36 ID:/IgUCOpE
>>84
それはある意味当たっているのだが…
これだけ成功すると、既に、半ば地方博でもええじゃないか!という気になってくる。

87 :EXPO'774:2005/10/17(月) 11:06:42 ID:7c9kldYU
地元のリピーターが多いのはあたりまえ。

全国的に盛り上がったかどうかで判断するなら、35年前の大阪万博以外に日本にはないと思う。
つくばだって、花博だって全国的な盛り上がりはみせてない。その他万博は地方博だろう。
ただ今回の入場者数の地域分布をみるかぎりは、地方博の中でも愛知万博は全国的に盛り上がった方ではないかと思う。


88 :EXPO'774:2005/10/22(土) 13:38:37 ID:6BRVa/g6
世界的にも今どき万博なんて、っていう雰囲気だったからね。
地方博と呼ばれようが結果的に大成功なんだから、
これからの万博のあり方として一つの見本になったと思う。


89 :EXPO'774:2005/10/22(土) 23:49:00 ID:OsdoHUkm
万博会場で衝動買いした恐ろしい数のキッコロのぬいぐるみに囲まれて、
いったい自分は何を考えていたんだろうと後悔しています。


90 :EXPO'774:2005/10/22(土) 23:59:56 ID:vYq+/kZ2
キッコロだけだとキッコロが寂しがるだろ!
キッコロのために同じ数のモリゾーをオクとかで掻き集めてあげなさい

91 :EXPO'774:2005/10/23(日) 00:02:24 ID:o4wRdLv/
当初、スタンプは押して集めようとは思ってた。余計な金は掛かんないから。
しかし想定外のピンハバッチ収集にはまってしまった自分。
予定外に金使ってしまったが、コレクションとして残ったんだから良いか。

92 :熱く燃えた185日間:2005/10/23(日) 02:46:41 ID:8xBDbIx/
東海圏が185日間万博一色になったこと
街もテレビも新聞も万博一色だったな。
今後こんなことは二度とないかもしれない。
あるとしたらオリンピック開催時くらいかな。

93 :EXPO'774:2006/06/10(土) 23:24:55 ID:gMJKxFs+
>>75
ゲゲゲ!

94 :EXPO'774:2006/06/11(日) 02:41:08 ID:CK5qXuAb
懐かしい…ただ懐かしい(*_*)しかしあれだけの国の人が今のご時世1つの場所に集まったんだからそれだけでも凄かったと思う。初めて知った国も多かったし…地味と言えば地味だったかも知れないけど内面にグッと来る万博だった(^-^)名古屋に久々に行きたいな

95 :EXPO'774:2006/06/12(月) 09:57:14 ID:aFNR+xrj
私は名古屋から県外に嫁に行きました。

万博のおかげで貯金が減りました。
グローバルループを歩きまわって体重が減りました。
友達は増えました。
実家の親との思い出とか共通の話題が増えました。
良かった、良かった。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)