2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南九州の中心】鹿児島県・鹿児島市を語るスレ37

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:28:11 ID:G+thnV1U0● ?2BP(20)
鹿児島本スレ第37弾です。
鹿児島について、大いに、まったりと語りましょう!
荒らしや煽りはスルーし、常識ある発言を心がけましょう!

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:58:28 ID:IUr9zjGQO
煽りは無視して鹿児島の話題を語って行こうぜ!!

今日の文化通りはやけに人が少なかったよ。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:43:54 ID:7yNSpIfe0
【中核市の繁華街 通行量一覧】 

鹿児島 42,078人 (天文館G3アーケード コロッケ倶楽部前・2005年)
<ソースは手元にある資料>http://p.pita.st/?m=ltheapqr
熊本  38,705人 (下通ファインビル前・2006年)
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/Content/Web/Upload/file/Bun_14494_22zennenhikaku.pdf
松山  34,409人 (銀天街GET周辺・2004年)
http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g50411a61j.pdf(p29)
金沢  30,986人 (堅町 ダイソー前・2003年)
http://www.kanazawa-cci.or.jp/service/report/pdf/walker_report_15.pdf
長崎  30,542人 (浜市アーケード街 三菱東京UFJ銀行前・2006年)
http://www.nagasaki-cci.or.jp/nagasaki/sodan/chiiki/tukoryo18.htm
姫路  24,254人 (駅前商店街NOVA前・2006年)
http://www.himeji-cci.or.jp/archives/2006/05/images/1148356458.pdf
新潟  18,748人 (新潟伊勢丹前・2006年)
http://genuine-heart2021.blogzine.jp/people/2006/12/post_b22c.html
大分  15,997人 (一銀会館横・2002年)
<ソースは手元の雑誌>
岡山  15,929人 (天満屋アリスの広場前・2006年)
http://www.city.okayama.okayama.jp/keizai/shougyou/toukei/tuukou/image/01_tyosa_gaiyou18.pdf(p10)
宇都宮 14,512人 (オリオン通り曲師町西 長瀬文具店前・2005年)
http://www.u-cci.or.jp/data-u2006/2006/08tukouryo.pdf
富山  13,681人 (マリエとやま西側・2006年)
http://www.ccis-toyama.or.jp/toyama/toukei/pdf/18hoko_gaiyo.pdf
高松  13,228人 (丸亀町北 旧シューズショップロロ付近・2006年)
http://www.takacci.or.jp/system/data/file/news20061121113626.pdf
宮崎  9,606人 (橘通3丁目商店街・2005年)
http://www.miyazaki-cci.or.jp/rengokai01/documents/H17_t_binda.pdf


4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:11:52 ID:z6/zyhX5O
南九州の中心wwww

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:49:58 ID:2AdQoYP00
↑南九州市

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:57:15 ID:MpUGUn410
☆しょぼい都心、天文館が形成されたプロセス
それは必然でしかなった。

戦後の焼け野原に不法占拠のバラック小屋が建つ

実はそこは戦前、大棚の持ち物であり
その相続人や腹違いの子供など元の所有者が
複数名乗り出て、狭い土地の所有権を争う。
また商業地化されつつある場所にも住民が居残る。

1950年代後半から70年代前半にビルブームが起こる。
ペンシル雑居ビル、低層ビルの乱立 、中途半端な開発
合間にみすぼらしいボロ家が所々残るお粗末さww

バブル期に一時地上げのようなことがあるが本格化せず
しかしバブル崩壊後、鹿児島も鍋底不景気でジリ貧状態
そのため結局残りの住民も土地を売る

更に同じ区画が細分化される。

今の天文館のゴチャゴチャ、しょぼい景観


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:04:02 ID:MpUGUn410
http://ton.2ch.net/employee/kako/1003/10036/1003603190.html
ちょっと古い板だが、
転勤族が今までの任地で最悪だった(又は噂を聞く)地方都市を上げている。
常連の名古屋、仙台、広島、金沢、富山と並んで、鹿児島市の登場頻度も
多い。読んでみると必ずしも煽りとは思えないようなリアルな内容


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:34:11 ID:8vhohQhDO
天文館450の行く末やいかに。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:25:12 ID:MpUGUn410
天文館もせめてこれ位のボリュームがあると
良いけどね。
http://www.youtube.com/watch?v=wBPl0CV_DtY
http://www.youtube.com/watch?v=eAaFlcjap20
http://www.youtube.com/watch?v=238zkGh1C3o
http://www.youtube.com/watch?v=yUA31oA-PPg
http://www.youtube.com/watch?v=1qH4GoMmQ48


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:56:08 ID:ctU3VCArO
路面電車が走る街(特に西日本)は賑やかなところが多い。
天文館が中核市随一の賑わいを有するのは、こうした交通事情がプラスに働いているのだろう。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:07:16 ID:9EVCJAvN0
新市街の東宝跡地に11階建てビジネスホテル
 萬活土地起業梶@12月にも着工
☆萬活は、長崎、熊本、鹿児島の東宝の映画館の不動産管理会社

東宝グループの不動産業・萬活土地起業梶i福岡市中央区、森田光博社長)は、熊本市新市街の熊本東宝会館跡地に11階建てビジネスホテルを建設する。今年12月にも着工し、08年に完成する予定。
場所は通称サンロード新市街アーケード沿いで、敷地面積は788u。計画では鉄骨造り11階建て、建築面積566u、延べ床面積4718uのビルを建設する予定で、客室数は160室程度となる見込み。
ビジネスホテルの運営会社については、契約前のため明らかにしていない。
同地は今年3月まで九州東宝梶i福岡市中央区)が映画館「熊本東宝プラザ3・4」を運営しており、現在はビルの解体工事中。東宝グループは03年9月まで営業していた「熊本東宝プラザ1・2」跡地(熊本市新市街)
にもビジネスホテル東横イン熊本新市街を建設している。 (佐藤奈)


12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:41:37 ID:Gu/Lsr3f0
岩崎グループ 2、3年で観光事業撤退 [01/10 16:24]
ttp://www.mbc.co.jp/newsfile/news-v/00094022_20070110.shtml

岩崎芳太郎社長は、「去年まではトンネルの出口が見えていなかったが
今は出口が見えてホッとしている」とした上で、今後、2、3年かけて所有する
5つのホテルの売却を含めた観光事業からの撤退を表明しました。

岩崎社長は、「主要ビジネスである観光からの撤退は疑問に思われるかも
しれないが、国外を含めた有力な観光事業者にゆずることで、鹿児島の観光を
よりPRでき、そのベースを岩崎が作ったとするほうが得策だ」と話しました。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:52:18 ID:Gu/Lsr3f0
いわさき年始会「2、3年で観光から撤退」 :: 1月10日(水)17時34分
ttp://www.kts-tv.co.jp/news/index.php?idnumber=11623

いわさきグループの岩崎芳太郎社長は10日開かれたグループの年始会で
「ホテル事業を含めて観光部門から今後2、3年で撤退する」考えを明らかに
しました。

いわさきグループが現在県内に所有している5つのホテルについては今後、
よりよい条件で事業を引き継げる相手を探し観光よりも地域交通の担い手
としてグループの存続を図りたいとしています。


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:30:28 ID:fSGEf+3V0
450売却ktkr

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:21:19 ID:ctU3VCArO
>>13
地域交通の担い手としての自覚があったのか・・・
いずれにしても450の行く末が非常に注目される。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:22:40 ID:qj6MKv4B0
【鹿児島に欲しいモノリスト】
セブンイレブン
e−バンク
AMPM
ミニストップ
東京三菱銀行一般窓口
ドンキホーテ(繁華街型)
スターバックスドライブスルー
ゆめタウン
マツモトキヨシ
地下街
中高級ホテル
外資系ホテル
高層階ビル

追加ヨロ

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:24:36 ID:ctU3VCArO
外資系も含めて譲渡先を探すようだから、かなり期待してもいいかな。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:31:09 ID:qj6MKv4B0
【鹿児島に欲しいモノリスト2】
フォーラス
東急ハンズ
ロフト
リーガロイヤル
演芸場
適度に遊べる遊技テーマパーク
年末の気の利いたイベント
住遊商一体の施設(光の森、パークプレイス等)

追加ヨロ



19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:35:47 ID:ctU3VCArO
岩崎が所有する5つのホテルが一括で外資系に譲渡されることもあり得るわけだ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:41:07 ID:qj6MKv4B0
【鹿児島に欲しいモノリスト2】
人材を呼べる産業の誘致(熊本テクノパーク一体 宮崎DELL 大分キャノン等)
薬学部を含む医療系研究機関の充実(九大、熊大、長大等)
宮崎、大分レベルの運動施設の充実
県民が盛り上がれるプロスポーツクラブ

追加ヨロ


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:41:51 ID:9EVCJAvN0
いわさきがホテル事業&ゴルフ場を売却するといわれている候補
ソラーレグループ、シュラトンホテル&リゾーツ
香港系資本、台湾系資本

恐らく売却しても、焼け石に水よ。西武みたいに岩崎家は経営から
退場して銀行の管理下になる可能性が大。
450も売却後は転売されて、更地にされるかな?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:52:02 ID:yAdP8QRkO
なんか鹿児島はまだまだ辺境だなぁ。
普通に目にするものがこんなにねえのかorz

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:58:21 ID:qj6MKv4B0
シェラトンホテルつってもそりゃ宮崎のシーガイアみたいな
箱があればサマになるけど・・
指宿いわさきホテル 屋久島いわさきホテルはまだいいとして
天文館の450じゃ話にならんだろw
全部解体して立て直すか?w

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:08:17 ID:9EVCJAvN0
>>23
◎施設がそのまま生かして一部、改修及び増築
指宿・屋久島・種子島

■恐らく解体
霧島、450ホテル

450ホテルは敷地と上物が転売後、解体されるかも
長崎グランドホテルも同様な手法で売られた

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:20:54 ID:qj6MKv4B0
敷地の広さ的に外資系ホテルが手を伸ばすだろうか>450

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:36:21 ID:9EVCJAvN0
>>25
外資はいわさきの施設がほしいのではない。施設を運用することで得られる
利ザヤと転売して得られるキャッシュがほしいだけ。

450ホテルは、他の施設の安くで買取り、不動産市況価格で転売する
可能性が高い。判るよな。ぼろ儲けできるということ。
使わないってこと。多分、自分が買取る前に転売先と事前契約するだろ
うな。転売されて建替られてマンションになるのかホテルになるかは
わからんがねww

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:40:27 ID:qj6MKv4B0
>>26
そりゃわかるがここの住民が一番気にしていることは
天文館の外観だからw
なにかパッとしたもんが欲しいわけよw

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:41:17 ID:nedT+P24O
>>25
450ホテルって大きいの?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:47:51 ID:mtZUvrLw0
きれいな天文館いらね。味が無い。
きれいな中央駅付近にすればいい。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:09:01 ID:qj6MKv4B0
外観もだが中身もだから。現在は店舗的に非常に
お寒い状況。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:31:44 ID:ctU3VCArO
>>29
綺麗な天文館づくりのきっかけになりうるよ。
建て替え&高層化に期待したい。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:41:37 ID:yAdP8QRkO
>>25
外資はある程度の規模ほしがりますからね。
外資というよりビジホ転売ぽいですなorz

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:45:25 ID:Kz1q8+np0
>>32
う〜ん一番ありうる選択肢だな。。アールインとかルートインが
天文館狙ってるらしいし。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:56:17 ID:qj6MKv4B0
まあ、ある程度今の建物が使えるし、一番コストがかからず
買い手が尽きやすいのがチェーン系ビジネスホテルではあるな。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:07:16 ID:SK7TW7sp0
屋久島のホテルも手放すのか?
ホテルの格としては一番高そう。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:10:26 ID:7CE+03340
東横イン

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:11:01 ID:ctU3VCArO
バラ売りか、それともまとめ売りか。
屋久島が一番ロケーションが良いが、収益はどうなのかな。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:11:43 ID:9EVCJAvN0
>>34
買取りならAPAホテルグループかな?
ルートインは建物新築が基本だから…
西鉄インも用地を捜しているらしいし

ただあそこがあのままでしばらく逝くのは持った得ないと
思いませんか?


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:17:14 ID:3VvlYMRq0
【鹿児島に欲しいモノリスト3】
吉原、金津園、雄琴温泉に匹敵するソープ街
おっぱいパブ



40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:20:38 ID:ctU3VCArO
ホテルもそうだが、ブックジャングルはどうするのかな?

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:22:34 ID:qj6MKv4B0
APAホテルグループ・・・・
あの気色の悪いババアの軍門に下るのか・・・

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:25:37 ID:9EVCJAvN0
いわさきは、ホテル観光事業の譲渡だけで済むはずはない。
たぶん西武セゾングループみたいに空中分解してしまうのでは?

芳太郎は当然、経営から退き、各事業はそれぞれへ譲渡や売却
山形屋の株式よ議決権は、外資の投資家集団へ売却。

つまり山形屋も外資の影響下へ入る事に…。鹿児島モンロー主義も
風前の灯に。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:55:51 ID:ctU3VCArO
>>42
単に岩崎だけの問題に留まらず、鹿児島の観光や流通に与えるインパクトは大きいかもな。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:17:52 ID:9EVCJAvN0
今日の報道により芳太郎氏が事業の清算に向けて動いていることが
明確になった。これで、いわさきグループの崩壊の可能性が一層大きくなった
と思う。
ここの板の住民が一番興味ありそうな話題から逝くと
@ブックジャングル、九州文化邑を清算、米米麦麦、白露酒造、売却
Aいわさきトラベル、ガソリンスタンドの営業権を他社へ譲渡。
B高速バス、観光バス事業を他社へ譲渡
C指宿いわさき美術館を閉館、ピカソなどの絵画をNYでオークションに
D天文館いわさきホテルなどホテル事業とゴルフ場を外資の不動産ファンド
へ売却
E鹿児島商船を解散、高速船、垂水航路から撤退

鹿児島県の経済社会は、激動の時代を迎え、閉鎖・排他体質は一気に払拭されるだろう。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:28:33 ID:4QVjg6wY0
鹿児島にとってはいい事だな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)