2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石見出雲・松江】山陰総合スレ【米子倉吉・鳥取】A

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:39:56 ID:ojTVMTyE0● ?2BP(20)
まあ、この際合併て事でよろしく。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:46:33 ID:qvdXhNbc0
記念2ゲット

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:21:19 ID:Gn8RlmNR0
鳥取の変電所問題をテレビで見たけど、
中電の傲慢さは、あいかわらずだな。
学校の隣りに、あげな物を作る頭脳がわけわからん???

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:29:54 ID:cI2k3gaP0
中電って他の地域では中部電力のことらしい。
この前、お互い違うとこを考えながら会話してたw
あとでおかしいなと思って聞いてみたら名古屋のことだったよ。



5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 05:40:13 ID:uPIjkLn90
鳥取市民全部が反対してる訳でもなくまあ中電も市街地に建設しなければならない理由があるわけだし・・
それより昔 関電が?青谷の長尾鼻に原発建設するって話実現して欲しい。


6 :名無しの歩き方@:2006/12/16(土) 07:59:40 ID:PdJjALp60
温泉津の温泉旅館はどちらが良いですか?
少し行って樋口旅館がベストでしょうか?教えて下さい。




7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:13:19 ID:wSiS2JIv0
うーん、温泉津温泉は行ったことないからわからんな

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:24:24 ID:iu9+qyGj0
地方の貧乏な漏れが、東京のお金持ちの番組を見るとミジメになる。
日本って、不公平でねか?


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:02:38 ID:GbIgeM0+0
米子で盗まれた自転車が青谷で発見したと警察から
連絡が来た。漏れのチャリで青谷まで行くたぁ、
なかなか根性がある。しかも交番の近くに放置
するたぁ更正の余地あり。でも死んじゃえ!

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:16:28 ID:8jv4vxCn0
早く松江に帰省したい。

庄助のおでん食いたい

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 05:45:32 ID:i2loW1Z90
変電所に建設反対してる連中の家には電気供給しなくて良いと思う

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:42:18 ID:D1uUrNLN0
どのくらいの電磁波が出るのだ?
最悪は、ガンや腫瘍の原因になったら、子供たちが気の毒だね。
もっと専門家を入れて話し合うことだな。
それにしても、傲慢な民間会社だ。
共産国かここは?



13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:46:56 ID:okiwT+JMO
変電所は知らないけど、高圧電流が流れてる電線の下に住んでる人は身体や脳に悪影響がでるらしいよ

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:39:56 ID:30mySu290
全国繁華街格付け(都道府県庁所在地)

S 東京
A 大阪
B 名古屋 
C 福岡 札幌 神戸 横浜 千葉
D 広島 京都 仙台 熊本
E 鹿児島 金沢 静岡 岡山 新潟
F 松山 さいたま 長崎 那覇 
G 宇都宮 岐阜 高松 水戸 甲府 大分
H 高知 長野 和歌山 徳島 宮崎
I 山形 前橋 福島 大津 盛岡  
J 青森 秋田 奈良 佐賀 福井   
K 富山 鳥取 山口 松江 津   


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:19:00 ID:MkN9k75N0
津はLでしょ

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:33:25 ID:EYr24qcB0
山口は永遠にZ

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:50:59 ID:G8MXNp570
とりあえず、道路特定財源の一般財源化と人口と面積で交付される新型交付税で
島根と鳥取の息の根を止めてほしい。


18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:19:31 ID:bFrIx9Hs0
>>14
大津に意義アリ
大津に繁華街なんてない。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:33:09 ID:EYCBEB0ZO
街中に変電所作るな!電気なんていらん!

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:46:21 ID:NZzQR3z10
全国繁華街格付け(都道府県庁所在地)

S 東京
A 大阪
B 名古屋 
C 横浜 福岡 札幌 神戸  
D 千葉 広島 京都 仙台 さいたま
E 熊本 鹿児島 静岡 岡山 新潟
F 松山 金沢 那覇 宇都宮 
G 岐阜 高松 水戸 甲府 長崎 
H 山形 長野 大分 宮崎 
I 前橋 福島 盛岡 高知 徳島   
J 青森 秋田 奈良 福井 和歌山    
K 富山 津  鳥取 大津 松江  
L 佐賀 山口

21 :鳥取の未来を考える人 ◆ziONBmtFqw :2006/12/18(月) 00:31:39 ID:lKyT/Teu0
詳しい事知らんけど、変電所付近や送電線の下では体に悪影響が出ると聞いた
事はあるが・・。それ以前に精神的にも害だけど(あの音が)室内なだけ
まだマシか。


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:14:34 ID:uRTBoRiJ0
松江と大津が同レベルなんてありえない

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:34:11 ID:roDuAGYfO
松江に繁華街ってあるのか?

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:57:27 ID:g8F7IuAmO
【緊急告知!!】
山陰代表!島根県下人気NO.1のカリスマバンド 阿 ロ云 じゃコラァ!
テメーら既に知ってるだろうが、12月30日、出雲アポロにて今年最後のギグやるぜ!

この日の 阿 ロ云 のギグを観なきゃ、時代に取り残されちまうぜ!テメーらまとめてかかってこいや!

http://www5.ocn.ne.jp/~aun0731/
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/minor/1165625524/

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:58:44 ID:gXaMpoMz0
お年寄り専門の繁華買いならある〜〜う。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:01:06 ID:UpTy6Cii0
頑張った地方には、国からお金が貰えるそうな。
島根は、貰えそうにないな。


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:04:31 ID:GkUcWPwk0
がんばってチョンと戦ったね

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:21:18 ID:srNeB7av0
たしかに島根は頑張った
それに比べて・・

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:31:42 ID:3mHA+w+n0
鳥取市職員が730万円着服 懲戒処分

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:16:21 ID:cWGyDoc70
役人天国

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:35:14 ID:PFXgdFQ/0
俺らもほかのスレみたいに発展してると思った項目をあげていこうぜ
衰退してる項目はタブーで
まずは俺から
三洋電機の太陽電池子会社、100億円投じ島根に新工場 new
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061219AT1D1903N19122006.html!

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:27:56 ID:7MSPWch30
元々道路工事等税金で行い雇用を生む依存度が非常に高い

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:54:34 ID:DXssZYS00
現実、島根は都会に比べて圧倒的に頭の良い人材が少ない。
この状態で、地方再生なんて無理だ。
とりあえず
頭の良い若者を、島根に留まらせる努力をすべきだ。
三点セットなどやっとる場合ではない。
人間を育てろ!!

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:13:23 ID:Hq9rrydR0
産業形態が公共事業に依存しまくってるからな
地元の産業も育ってないし、大企業の誘致も今ひとつ
若者のUターンや定住させるにはまず就職先の確保が重要なんだが


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:30:59 ID:2YHDb5770
これから、就職先の大企業を誘致するのは困難でしょう。
工業でも経済でもいいから、専門の大学を誘致して、
専門知識を持った学生を育てる。
学費や生活費は無料だ。
島根で起業をめざす人間には、全面的に協力する。
島根は人間を育てる県に脱皮すべきだ。
島大は、いらない。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:16:52 ID:6WdiRhld0
>>33
竹下さんは頭が良かった。それ故 山陰新幹線建設を辞退した。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 05:57:21 ID:w845C5eo0
香川県guraiの人が居なくなる前にその何倍も広い山陰から人がいなくなるのはもうすぐって
いうことですか。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:30:28 ID:wAQHY06+0
巛彡ミミミミミミ彡
       巛彡彡ミミ巛巛
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |   俺のこと八百長いうた香具師
      |  、_____  /     かかってこんかーい
      ヽ   \____/  /      
       \        /         
         \____/  




39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:46:26 ID:tgCHLsjn0
竹下先生のふるさと創世を復活させろ!!

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:20:33 ID:zzu1sGy5O
戦後最大の汚点

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:23:07 ID:tTBiZwNU0
登がいなかったら、島根は今頃もっとひどかった

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:07:34 ID:tzxiqSyY0
【島根】 「竹島問題」に島根県民の7割が関心[12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166754347/l50

43 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 21:46:10 ID:mNNPXwF50
他県の者だけど旅行で宍道湖に行ったとき
綺麗だったな。特に夕方の宍道湖はなんか神秘的

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:53:47 ID:CrsJm9gi0
京都で、屋上のネオンや看板を禁止するみたいだげど、
松江も同じく禁止した方がいい。
それと松江には高層建築はいらないね。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:35:48 ID:lPYz3ITCO
鳥取市の安長って結構凄くね?八千代橋西詰から2キロ以上いろんな店が立ち並んでる。
あの辺りはもう市の郊外なのかな?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:46:06 ID:v/kE0kFa0
松江城は現存12天守で貴重な本物の城のくせにやたら高層マンションを城山
近くに建ててる。景観で大騒ぎしてるくせに景観破壊がすすんでる。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:47:32 ID:SjgEYK26O
松江の景観に合銀ビルは異様だ
半分に建替え命令出ないかな

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:08:07 ID:vzIQodQd0
合銀様に文句が言えるわけないじゃないか・・

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:43:47 ID:zAqr8h8e0
合銀って、あんなデカイビル作るくらい行員がいるのか?
観光地にあのビルは、観光客も興ざめするかもね。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:28:21 ID:/psHb3Uq0
真面目な質問
松江市 米子市 日吉津辺りの人地元で買い物する以外 広島それとも岡山・大阪?? 何処へ買い物に行くの?




51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:18:32 ID:ghnNCQw50
境、米子、辺でべスパ売ってるor取り寄せてくれる店知ってたら教えて下さい。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:23:53 ID:xtH/pWl/0
>>50
大阪、京都、神戸だな
仕事上関西行くことが多いというのもあるが

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:47:45 ID:aZuMA+MG0
>>52
東京人の感覚からしたらそれは立派な旅行ですね

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:57:55 ID:B/jrwl4W0
>>53
広島人だけど立派な旅行だと思う


まぁ、知り合いの会社員は出張で米子とか佐賀とか色々行ってるから普通なのかもしれないけど

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:47:06 ID:jbOGl9tc0
>>52さんは会社の金でいけるからいいけど米子から往復JRで行っても1万チョイお金いるし
車で高速使っても吹田まで片道3時間半ぐらい高速料金もたかいし、下道は絶望的に時間掛かる。
夜は兵庫県内で迷子になる。京都は9号線で突っ走っても片道6時間 飛行機高いからのらないし。
そもそも米子でなんでも揃うし。


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:54:38 ID:y3R8uPg10
今はネットもあるし、大抵のものは田舎でも揃う。
年に一回くらい関西に出向ければ十分だろ。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:24:48 ID:X1MynWADO
>>54
米子人からしても立派な旅行だと思う

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:41:50 ID:X3gXAbhU0
今回サンライズ出雲で山陰を旅行してきました
今まで旅行した中で一番良かったです
あんな綺麗な夕日見たの生まれて初めてでした
東京からなので交通代が痛かったですが来年また行く予定です
只今旅程作成中。。。山陰最高!

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:57:23 ID:YbKAs/kx0
>>50
買い物って一体何買うの?
今時大都市でないと買えない物なんてないぞ
旅行のついでになら、広島か大阪

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:03:22 ID:tMlpusow0
>>58
夏の日本海もいいですよ。


61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:23:26 ID:OcUPJOl00
総括するとほとんどの物は米子で買える。
無い物は通販で買えばいいって言うことだな

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:33:51 ID:8MmN+loH0
松江とかでも一緒・・・・ぢゃないのか?

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:34:15 ID:+ci4yBOzO
ジャスコ鳥取北店増床の工事始まってるね。完成が楽しみだね。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:54:50 ID:YbKAs/kx0
出雲のイズミは工事始まってるの?
来年オープンらしいけど

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:13:00 ID:qu5Tv7IZO
始まってるよ

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:24:25 ID:MotuWyOq0
きょうの山陰中央の新聞に松江城から宍道湖を見た写真が
載ってたが、宍道湖が見えなくて、がっかりした。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:01:13 ID:QKAU73JF0
>>50
普通に東京や大阪に行く用事のある時に買い物の時間をとって
買っている。
けれど日常のものは地元で十分だし、本当にたまたま見て気に入った
ものを買う程度
やはりサイズのバリエーションや靴などは都会の方が多いから。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:10:35 ID:MOE6pQgcO
買い物=服でOK?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:59:04 ID:k+Pz7luK0
あっ なるほど。
都会の高い家賃生活考えると旅費のほうが安い。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:11:36 ID:yzfSQZAt0
出雲になぜ城下町ができなかったかというと、大社が反対して徳川に作らせなかったから。


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:54:42 ID:Hz1thzy/0
月山富田城だと不便という理由もあったんでしたっけ。


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:46:54 ID:Y1OhaAya0
今年も、不景気だったな

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:22:23 ID:jFazBVLdO
来年も不景気です

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:02:10 ID:lQQ5w8v20
いざなぎ景気超えたのに?


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:55:16 ID:Ggl1j3uG0
夕張市の市民生活の状態ヒドイな。
島根もああなるのか?
どうしたらいいのだシマネ。


76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:13:35 ID:TOZh5WkFO
ヒマネ

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:24:13 ID:IXWhko5B0
鳥取県=独島利権と読む。なんちて!

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:28:42 ID:qRNGoMcr0
ツマnネ

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:57:56 ID:aFHqKHUZ0
鳥取県知事には次誰出るんだ?
候補として元防衛庁長官のイシバか、倉吉市長かな。



80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 04:00:31 ID:2xzb/MsuO
【島根】顧客情報79万人分データ、30sのサーバーごと盗難 発見時、入口扉は開放状態
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167309203/

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:01:10 ID:0R8i7WfM0
来年から5都県でICチップ入りの免許証が発行されるのを聞いて
島根は一番最後なんだろうなと思ったら、最初かよ!

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:30:32 ID:tdoqVCUz0
なにそれ IT企業まで警察官僚の天下り確保か。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:09:45 ID:K+gxwhwt0
鳥取県庁は韓国の南大門に似てるな。


84 : 【ぴょん吉】 !otoshidama:2007/01/01(月) 09:28:04 ID:vQyRh+IP0
あけましておめでとうございます
今年は山陰にいいニュースがありますように

85 : 【673円】 【大吉】 :2007/01/01(月) 17:03:33 ID:jGT3VxDt0
当方米子に帰省中の者だが、今日松江の熊野大社に初詣行ってきたよ
やっぱ市内の神社よりは山の中の方が神秘的でご利益がありそうだよね。
ついでに帰りに隣の温泉も入ってきたw
おみくじも大吉だったし、来年もなんとかやっていけそうだ。
ここの住人はどこにお参りに行ったのだろう?
それでは来年こそ山陰にいいことがありますように(-人-)ナムナム

86 : 【末吉】 【731円】 :2007/01/01(月) 18:47:46 ID:jN0X1IF80
氏神さんにいったよ


87 : 【大吉】 × 【1587円】  :2007/01/01(月) 19:36:51 ID:UUdaPvos0
>>85
さっそく今年はあきらめたのか!?

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:46:33 ID:yIk8XdUa0
★参院選挙改革は選挙区が焦点

 参議院の各党の代表で作る改革協議会は、3年後の平成22年の参議院選挙に向けて、
選挙制度の抜本的な改革の議論を進めることにしており、この中では、格差の是正が
難しいとされる都道府県単位の選挙区の扱いが、焦点になりそうです。

 参議院選挙の1票の格差をめぐって、去年10月の最高裁判決が、国会に対し、
格差を縮小させるため検討を続けるよう求めたことを受けて、参議院の各党の代表で
作る改革協議会は、3年後の平成22年の選挙に向けて、選挙制度の抜本的な改革の
議論を進めることにしています。

 参議院の選挙制度は、▽全国単位の比例代表が96議席、▽都道府県単位の選挙区が
146議席となっており、選挙区については、有権者数にかかわらず、どの選挙区にも
最低2議席が配分されているため、残りの議席を、有権者数に応じて割りふっても、
有権者が少ない選挙区と多い選挙区との格差を大幅に縮小するのは難しいのが現状です。

 このため、改革協議会では、▽都道府県単位の選挙区を廃止し、全国をいくつかの
ブロックに分けて、比例代表を導入する案や、▽有権者が最も少ない鳥取県を、
隣接する島根県とあわせて1つの選挙区にする「合区」を行う案などが検討されるもの
とみられ、選挙区の扱いが焦点になりそうです。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/03/k20070103000005.html

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:46:31 ID:KA/QV9eM0
島根と鳥取の合い区になったら青木さんが困るだろ。


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:23:14 ID:necWYd0UO
松江市内って至るところで慢性的な渋滞が発生してるよね。鳥取市から来たんだけど、結構びっくりした。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:12:59 ID:21Z/Z4XX0
>>90
松江人だけど、そのとおり。松江駅前なんかが特にひどいかな。

ところで、2日に彼女と米子へ初売りに行った。
島屋、天満屋の梯子だったけど、9時前に島屋のパーキングが溢れて大渋滞。店の前はすでに数ヶ所に長蛇の列……
続いて、11時過ぎに天満屋へ向かったが、島屋の先の公会堂前から天満屋まで、これまた9号線が大渋滞!!!
天満屋についたのは12時過ぎ、どう考えても2キロくらいの距離に30分以上かかった。
店内に入っても人人人で、ようもまぁ、こんなに人がいるもんだ思うくらい。

結局、彼女が福袋あさってる間、俺はロフトで雑貨と戯れとった。
あぁ〜疲れた。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:32:39 ID:MWzbRJPi0
渋滞かぁ、ボチボチ地下鉄が欲しいな米子も。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:58:52 ID:9KSiMPnE0
道路整備が遅れてると思う。


94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:31:08 ID:/TBfx8zT0
青い道路はスリップしそうな感じになるけど
それと山陰道米子バイパス上り日野川東IC付近のなんかの監視装置のある真っ黒つやつや舗装もすべるような感じがする。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:22:32 ID:/GB2ACL3O
>>92
だな

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:27:45 ID:Sra6cvDN0
松江は川があって道路を増やそうとしても橋を造らないといけないからそれでよけいに混雑すると思う

>>94>>95
制限速度守れよ

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:38:19 ID:3YpCkeOV0
富山人ですがマッタリしてていいスレですね

今年は島根に行く予定で楽しみにしてます。
オススメの観光スポットを教えてください。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:52:03 ID:1pZXCaU30
富山ライトレールGOGO!!

境線も富山ライトレールみたいにしたらいいのに。後藤から角盤町、加茂町あたりのかつての路面電車道に新線通して。
余計渋滞するかな。

ついでに松江の一畑電車もしんじ湖温泉からJR松江まで新線でLRT化したらいい。

米子も松江もGOGO!!

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:28:03 ID:s5kguOCv0
どこまで本当か分からんが、こりゃ酷い話だね。
http://www.l-c-tiffany-garden-museum.co.jp/closed/index.html

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:29:37 ID:DUImBIvU0
米子 夕張市みたいになっちゃうのかい 日吉津村合併して助けてやれ。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:55:11 ID:sQxT3ANL0
夕張ほどひどくはないんだろうが、赤字が長く続くようなら破綻しかねないね
早く手を打たないと。
ところで、山陰には破綻しそうなとこが何都市あるんだ!?
鳥取は確か今のところ米子だけだよね?島根が多いんだったっけ。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:09:38 ID:1YDvCJ4v0
米子は、山陰で唯一ラスパイレス指数が100を超えてる市職員にとっては天国のようなところ。
高い財政力を背景に甘い汁を吸ってきた市職員のリストラを断行すべき。

だいたい米子は金を生み出す土地柄だけに、それに群がるやつも多い。
金を生み出せず赤字になるのとは体質が違うが、たちが悪いわ。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:13:57 ID:1YDvCJ4v0
米子は昔も今も「山陰の大阪」なのだ

そうそう、>>99の松江市とルイス・C・ティファニー美術館の話、最悪の状態だね。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:12:33 ID:gAuJhnSHO
松江と鳥取、境港も米子以上に財政悪いって聞くよ
ただ松江と鳥取は県庁があるし、境港は観光でどうにかなりそうだから話が出ないだけだと県議のI氏が言ってた

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:31:05 ID:5UaEbcbs0
>>102
米子の財政難は今に始まった事ではないわな。市長 市会議員の清掃が必要ですな。
街の見かけの割りには駄目な市役所 それより一時借入金っての返済したのかね?

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:42:40 ID:sQxT3ANL0
>>103
うまいなw
確かに今の大阪の体質そっくりだw

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:18:18 ID:+vITtjj70
この春の統一選挙で鳥取と島根の両県の知事が交代する。

これから選ばれる人で山陰は大きく変わるね

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:06:44 ID:Pzz1HHs20
米子との合併を拒否した日吉津と境港は正しかったな

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:39:43 ID:8sQCdFb/0
普通に考えて飲み込まれるだけだしな合併も。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:24:01 ID:frXBmG2r0
南部町と伯耆町が米子と合併するよ。


111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:51:15 ID:8mUyYaps0
案外 南部町+伯耆町+日野郡で伯耆市に成ったりしてね。米子は新陽できん。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:31:26 ID:DzP6e1FY0
松江で30代くらいで株のデイトレしてる人いないかな。
いろいろ探したけど、ここしか書けるとこないもので・・・
ザラ場引け後とかに飯や飲める仲間が欲しいのですが。
どこか話せるいい板ないかなw

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:22:36 ID:FN4uIW4U0
昔も今も山陰の大阪である米子だが、
本当の大阪のようになってしまっては、皮肉程度の話では済まない。
大阪は、東京へ企業の本社が逃げていくばかりで、結局関西全体が活力を失ってしまっているのは、周知の事実。
結局は県西部全体、山陰全体にも影響が出てくる。


今回、市長がわざわざ明らかにした5億円の影響は、いわば市職員はもとより群がる連中に対する警告、プロパガンダと受け止めるべきだろう。


114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:19:21 ID:Pzz1HHs20
あれだな
カツアゲされてるヤツが、ジャンプさせられたようなもんだな

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:06:48 ID:frXBmG2r0
山陰の京都こと松江。山陰の神戸こと境港。鳥取って本当に必要ないのね。


116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:59:10 ID:vOFyjrI00
旅行者から言わせてもらうと鳥取って砂丘以外何もないんだよね
松江は宍道湖と松江城があって魅力的

実際に生活するとなるとまた違うのかもしれないけどね

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:44:50 ID:aD/ceKKz0
米子市が赤字転落の危機 2007/01/05(金)

米子市は国からの交付税や交付金が、当初の見通しを5億円あまり下回るため、
今年度の決算で赤字になる可能性が出てきました。市では、職員給与の大幅カット
なども検討しています。これは野坂康夫市長が5日の会見で明らかにしたもので、
米子市は、国から受け取る地方交付税や地方特例交付金の額が三位一体改革の
影響などで当初の見通しを5億円あまり下回り、貯金にあたる9億円あまりの基金を
全て取り崩しても、今年度赤字決算に転落する恐れがあります。さらに、ごみ回収の
有料化や一部業務の民間委託などの行財政改革により、2009年度末時点での
財政見通しは当初2億円の黒字のはずでしたが、これも13億円の赤字に下方修正
されるなど、厳しい財政状況に追い込まれています。このため、米子市は職員給与の
大幅カットを検討するなど、より厳しい行財政改革に取り組む考えです。野坂市長は
「赤字にならないようにしたい」としていますが、回避できるかどうかは不透明で、
今後、市民への影響も心配されます。

BSSニュース
http://bss.jp/scripts/vnews2.cgi?vew=3


118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:23:43 ID:C6AEIChW0
クロレラの犯人見つかったね
良かった良かった

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:25:22 ID:iG4m+WHU0
道に雪もないのに、なんで大雪なんだ!
気象庁のせいで大損だが。
いったいどこの土地の予報だしてるだ。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:01:29 ID:JXSgPx+A0
>>117
昔から借金の多い街とは聞いていたが 米子市民も大変だわ。 

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:08:29 ID:V3+UgAU50
山陰中央新報にのってた松江城の写真いいとこから撮ってる。
ああいう絶景観光客に開放してほしい。
以前県民会館の屋上上がれないか警備員に尋ねたら威圧的に拒否された。


122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:08:42 ID:P3wMWjnV0
松江の景観を悪くしてる建築物。
島根県庁・県民会館・銀行のビル・高層マンション・・・

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:12:08 ID:hpM7EbjT0
穴吹が一番景観を踏みにじってると思うが。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:49:32 ID:qhsBtamJ0
旧八束郡の松江市民から言わせるとどうでもいい話だ

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:32:39 ID:3OdebTJe0
きちゃない高層建物が、ボロボロになった頃の
松江市民に申し訳ないね。
今の子供達には、いい迷惑だよね。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:01:42 ID:d6IpWaMrO
松江城の堀を沿って歩いてみたけど、特に目立つ高層マンションとかは無かったぞ。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:08:17 ID:yRUDH2EM0
大橋川南からの眺望・宍道湖大橋・県立美術館からの景観
大手前・3の丸の役所や内中原・旧アピア周辺をあるいてみな。
堀の内側とその外周道路内側に高いビルやマンションを建てること自体破壊行為。


128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:25:19 ID:87wtDogl0
結局ルイス・C・ティファニー美術館は松江からなくなるのかい?
ゴタゴタが続いた挙句、なんか中途半端な結果になっちゃったね。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:00:57 ID:ifKhr+VBO
初めから分かってた事だがw

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:33:44 ID:ssS4cdDG0
松江にルイス・C・ティファニーとか初めから不釣り合わせだったけどなw
どうせ作るのなら、後楽園や偕楽園、兼六園みたいな日本庭園だろ。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:26:33 ID:s6wvxuq80
一畑電車が洋風好み

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:42:20 ID:87wtDogl0
一畑の日本一長い駅名まで消えちゃうのねぇ。

全国的なニュースじゃぁないんだろうが、結構イメージダウンかも‥‥
すっきりしない後味悪い話だもんね。

中海側につくって、米子空港や足立美術館とのコラボでもすればよかったのに。
中海沿岸の各都市を結ぶシャトルボートの実験もするんでしょ。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:01:03 ID:aWanMoj+0
役人は責任はとるのか
たぶん知らん顔
松江の損失を考えたら、誰か解雇だうがね

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:04:14 ID:ssS4cdDG0
松江も鹿島町を取り入れてなかったら財政もっとひどいことになってたんだろうな

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)