2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■岩手 福井 高知 島根■

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:44:12 ID:3/4V2kon0●
各ブロック別の中でも特に影が薄いこの4県、マッタリと存在意義を語れ

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:48:23 ID:osvL1xrL0
2

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:34:33 ID:ToBDoF2HO
四国は香川でしょ普通に考えて

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:42:31 ID:TE3qgtWe0
まあ普通に考えると香川は四国で一番影響力があるよな。
他の3県は香川の植民地だからw

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:48:58 ID:osvL1xrL0

    ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   
  .しi   r、_) |     こんなクマスレ、育てんぞ!
    |  `ニニ' /   
   ノ `ー―i´ 


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:51:50 ID:ZZ1kdU/V0
全部クソ僻地でクソ田舎だな。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:56:47 ID:uuaHyfn00
どれも地味だが
福井一番田舎
嫌い
死ね
引っ越したい石川県に。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:11:45 ID:xdAEr3hB0
>>7
結局北陸じゃん。器が小っちぇーな。
どうせなら関東や近畿の大都市圏行けよ。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 05:44:26 ID:LGL5yi640
混じれ酢すると

東北 山形
四国 徳島
北陸 富山
中国 島根かな

10 :http://www.chusankan.jp/Brand/00000174/:2006/10/30(月) 07:31:53 ID:ebrKwHWe0
「ビタミンの里よしの」

品種・品名 きねつき餅
参考価格 700円/550g10ヶ入

自然をたっぷり残した静かな山里。
清らかな水が生み出した美味しいお米からつきあげる、
昔ながらの杵と臼でのこだわりのまろやかなお餅が出来上がります。
標高350メートルの冷淳な気候で育んだもち米を原材料に湧き出づる清水で研ぎ、
昔ながらの臼と杵でつきあげたお餅。
粘りとコシの強さが定評でふるさとの香りが味わっていただけるものと確信しています。

住所 〒693-0505 島根県出雲市佐田町吉野475
URL 名前欄



11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:49:08 ID:6umCqfWLO
香川は四国の中で1番観光客も多いしね 高知は…

12 :盛岡最強伝説:2006/10/31(火) 00:36:36 ID:6pIwBAd2O
岩手>>>>>>>>>>福井≧高知>>島根

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:19:37 ID:8uUXchUZO
高知の恐ろしさを知らないのか

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:30:32 ID:mLK5Vk6U0
九州からも1県参加させてやれよ
例えば○賀県とか、○分県とか○崎県とか

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 04:36:38 ID:zJGWq4ES0
確実に…
岩手>>>>>>高知>>>>>>>>島根≫≫≫≫≫≫≫≫≫福井だろ!
って言うかしょーも無いスレ。。。
まあ岩手が一番↑だろレベルでは しかしレベル低い戦いやな〜

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:10:26 ID:J2HlzsoZO
岩手(笑)

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:53:47 ID:RSotKY9U0
岩手と他3県ではレベルが1段階違うぞ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:56:05 ID:IOPuLS9IO
岩手県人口密度(笑)

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:01:03 ID:BphCLqo70
岩手笑


20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:02:57 ID:CbsH/8Cg0
市街地を見ると高知と盛岡は同クラスの都市に勝ってますよね
だらだらと広がらず、凝縮した感じ

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:16:12 ID:b/TD6er+O
この中では松江はおわっとる
他3つは同規模かな

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:09:32 ID:cGVevX1/O
福井>>高知>>岩手=島根

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:30:41 ID:0JqseIzs0
岩手と高知って言うと
カツオの獲れる地域で
マンボウも食べる地域
って言うか
少し共通の特徴が有るな

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:52:22 ID:B0P11YJyO
無駄に県面積がデカいところも似てる

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:08:48 ID:08LqefTo0
22 ドサクサまぎれに福井が>もないやろ!
   どんぐりの背比べやけど…
   まっこんなもんやろ
   岩手>>高知>>>>>>>>>>>>>福井=島根
   盛岡と高知は同等、他は 問題外

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:03:20 ID:diCHQrua0
江戸時代までなら22が正しい

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:42:30 ID:zOeagQKo0
どうして高知を裏日本の福井、島根の豪雪県と比べるの?
海から太陽がさんさんと照り冬でもあったかいところと海と反対側で山の上からの太陽が照り
なんかうら寂しく暗いところと一緒にして欲しくない。
高知のイメージは物凄く暑いが人も熱く明るいひとが多いんだよ。

高知は田舎で結構だ。無理して他の県みたいに都会ぶる必要もない。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:29:04 ID:t+TXUAf00
将来性では間違いなく福井が一番だろう。先月には敦賀に関西の新快速電車
が乗り入れたし、東海地方の新快速乗り入れも検討されている。さらに北陸
新幹線の建設もはじまっている。京都、大阪、名古屋は通勤圏な上、東京へ
も2時間くらいで行けるようになる。
歴史でも一番だ。福井ゆかりの歴史上人物を見れば、朝倉義景、柴田勝家、
結城秀康、佐々木小次郎、大谷吉継をはじめ多すぎて数え切れない。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:44:15 ID:OWq744W70
高知ってほんまにデカイだけだよな。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:13:51 ID:ms4IUO/EO
>>27
岩手も裏日本だよ
あんな上のところが同じ日本なワケないよ!


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 16:24:54 ID:4tAeQRBz0
>>27
島根雪降らない


32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:46:50 ID:ewA5Lgtj0
>>28
実際、京都、大阪、名古屋に通ってる奴なんているの?
100人の労働者のうち一人が通ってるだけじゃ、通勤圏なんて到底言えないと思うが

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:49:58 ID:RBSqR2yg0
島根県東部(出雲)地方の場合 海沿いの市部では冬うす曇の日がやたら多くて
外に洗濯物が干せないが降雪は非常に少ない。
降りそうで降らない空模様が余計に陰鬱だと人々は口をそろえる。
同じ天気が悪いならいっそスキーが出来るくらいの銀世界のほうがいい。

また山口県寄りの島根県西部(石見)地方は地理的に山陽・九州北部の気候に近くなる。
もちろん東西部とも郡部の中国山地ではそれなりに雪があるのでスキー場もある。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:28:18 ID:8FsjsSat0
>>30
下の人乙。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:05:56 ID:tqa/YXLc0


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:26:26 ID:SVYrUHhj0
岩手は盛岡の一部以外の寂れっぷりがたまらない。
哀愁漂う感じ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:56:43 ID:+9jQI8G3O
それを言うなら高知も
高知市から一歩出ると、そこは秘境

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:32:23 ID:Cey0M4p60
松江の周辺は市が連なってる

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:53:52 ID:VZvSkz160
>>38
わざわざカキコするほどでも無い。
盛岡・高知・福井はそれ以上。  特に福井は市の連立。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:58:18 ID:gNmzFVMB0
福井なんて県の7割が福井都市圏というとんでもない県だからね。
福井都市圏人口65万人。
福井市の独裁っぷりすさまじす。

41 :福井人:2006/11/18(土) 14:21:01 ID:PdOfBWPq0
    人口    面積     人口密度
高知県 80万2千人 71万平方km  1万1千人
福井県 82万5千人 41万平方km  1万9千人
岩手県 130万9千人 152万平方km  9千人
島根県 74万9千人 67万平方km  1万1千人
ttp://uub.jp/prf/prefbase.html

これ見ると福井の圧勝じゃね?
こんなこと書くと森林面積が多いとか言い出すかも知れないが
それは田舎ってことだぞ
まあ4県とも田舎ってことだな

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:28:36 ID:NcL7Lge50
可住地密度とかDIDとか知らないの?
今時ただの人口密度て・・・

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:32:59 ID:PdOfBWPq0
可住地が少ない=田舎

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:35:55 ID:Yhqrt637O
てか、4県とも田舎っつうなら「福井の圧勝」とかぬかすな。福井のカッペ野郎

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:38:33 ID:PdOfBWPq0
実は西宮出身で福井に転勤とか!?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:39:44 ID:Cey0M4p60
なぜ西宮www

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:40:47 ID:NcL7Lge50
実際は各エリアにこの4県ではない真の田舎があるんだよなw
どことは言わないけどw

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:42:28 ID:PdOfBWPq0
西宮住みやすいよkobeやosakaにもまあ近いし

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:47:34 ID:5KOks8CR0
山形、富山、鳥取、徳島か。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:10:31 ID:kky3R+KYO
だね。
>>1のセンスを疑うよ。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:12:11 ID:ePOgr6NrO
心配すんな。福井は田舎of田舎
勘違いすんな。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:22:41 ID:aXEh1D2F0
あとの三つは妥当だろうが高知だけは徳島に換えるべき

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:27:02 ID:x67QXZoDO
福井を田舎と主張するのはとやまんぐらい


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:29:59 ID:DfaLGoko0
>>49
妥当だな。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:51:53 ID:Yhqrt637O
福井=田舎
これニッポンの常識
福井を田舎だと思っていないのは福井県民だけ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:45:34 ID:j3/lt2FX0
富山はいつも必死だなw
こんなスレまで立てて

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:24:07 ID:jMfRw6Zt0
>>1もなかなかの釣り人だな
今日も工作員がいっぱい釣れてるじゃないか

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 06:53:49 ID:4UNiKNMN0
福井は関西なので北陸富山と競うのはアホ草。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:28:21 ID:NobkqB91O
岩手福井島根はもう名前からして田舎クセーもんな

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:36:14 ID:WK+nPxOJO
敦賀以西=うっすら関西
福井市=バリバリ北陸
かんちがいすな。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:56:10 ID:VgnoErpn0
大飯小浜〜〜若狭町〜〜敦賀余呉今庄〜〜武生〜〜〜福井〜〜坂井

北近畿〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜北陸〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:08:31 ID:v3BK6nU00
富山が必死だな。
大阪から快速電車が来てる福井に嫉妬するド僻地富山w

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:29:07 ID:WK+nPxOJO
↑新快速など乗ったこともないカッペくん


64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:37:30 ID:uQ//1W2tO
高知って離島ですよね?

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:53:20 ID:NeUQV7Vl0
>>64
おお、喪前の言うとおり陸の離島で違いはないが、なにか喪前に不都合でもあるんっか?

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:46:06 ID:XCi8RNJk0
うーむ、必死だな富山。

都市圏人口

福井市   65万人
富山市   54万人

DID人口/DID人口密度

福井市  17万人・5420人/km2
富山市  13万人・4051人/km2

市内中心部3km×3km人口/人口密度

福井市  65000人・7220人/km2
富山市  48000人・5330人/km2

市街化区域人口密度

福井市  4340人/km2
富山市  3860人/km2


67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:14:34 ID:4CFN0r3i0
富山とクソ福井は他のスレで戦えよ
岩手・島根に迷惑だろ
北陸人はしゃしゃりでてくんなよ
四国人に殺されるぞ!
クソ田舎の拉致県民ども

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:21:46 ID:LBbzuFy00
それほど大切なスレだったのか、ゴメンなw

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:28:20 ID:g/DoE1tD0
67=形勢不利に陥った富山人w
このスレで必死に福井煽りw

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:48:59 ID:s2/G9dcO0
とやまん

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:34:51 ID:yQZLDQ0V0
島根は雪国と思ってる奴が多いけど西部は北九州気候?の地域だと学校で習った
確かに雪は少ない。
逆に松江より東はかなり雪が多い、鳥取なんて去年1mも雪降ってるし

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:10:39 ID:5+gvBf780
鳥取と言っても広いからな岡山県境の山間部なら積雪はあるけど
去年は異常だったんだよ。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:22:58 ID:UFIBxK4Y0
福井と高知は関西圏
岩手と島根は??

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:29:07 ID:vJRxNKJt0
高知が関西圏でいいなら岩手は東京圏。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:25:27 ID:7w+RqfF2O
岩手は雪国だし、福井は拉致られるし
この中で住むとしたら島根か高知だな

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:51:28 ID:R0V9606HO
福井は雪国 拉致 原発の三重苦
こんな県も珍しい

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 05:39:53 ID:PoujES400
>>75
気候が良いいだけでも断然高知に住みたい。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:34:10 ID:UyvMvNNq0
前から思ってるけど、東北とかに住んでる人って、なんであんな寒くて雪が一杯降るところに住んでるのか訳分からん。
もっと南に住めばいいのに

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:37:10 ID:UAPjOYk00
福井が一番住みたくなくイメージも現実も悪い
拉致・原発・自殺の名所・田舎・ケチ・豪雪地帯・いまだに手動改札・なまってる
県民が北朝鮮人みたいな顔してる・福鉄のバスガイドはハリセンボンの左に顔似てた
         こんな感じのクソ県・福井へ来ないでください。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:30:58 ID:nkoOn8MxO
+夏場は湿っぽい、民放2局、野球放送等で延長放送しない一部の地域
週刊誌の発売日が遅い、訛りが激しい、田舎との自覚が無い、玉子カツ丼は贅沢品
などなど。福井は素晴らしいね

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:05:53 ID:fYehb9y7O
>>78
寒かったら着込めばいい。

暑いのは我慢出来ない。

台風とかしょっちゅう来るところ、大変だよね?もっと台風来ない所に住めばいいのに。わけ解らない。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:45:47 ID:ZU8zmzTSO
どの県も県庁所在地以外パッとしない県ばかりだな

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:48:26 ID:rs9TdR8E0
>>82
そうですね。
このグループの中で1番田舎だと思っている岩手県民より

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:54:36 ID:7w+RqfF2O
謙遜してるのか?
どうみても、この中で1番の田舎は島根でしょ

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:43:36 ID:kQoH41WO0
島根ってスタバないの?

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:56:12 ID:4Uz6RNLQ0
※スターバックスのない県庁所在地

【青森、山形、福島、前橋、富山、鳥取、松江、山口、徳島、高知、佐賀】



87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:25:21 ID:osTXTl/m0
お前ら、ほんとミジンコ軍団だなwwwww
全部足しても大都市金沢に及ばない。。

む、むごいカッペ君達wwww


88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:17:27 ID:z7VAibrR0
えっ今時スタバが無いとこあるの?
岐阜・三重でさえある。
友人が行ってる大学(甲府)は大学構内にスタバが出来るらしい。
しかし結構ないとこ多いね…以外

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:51:57 ID:ZIzq4L+4O
島根には世界一になったコーヒー屋とその兄弟がいるからスタバの入る余地はないのだ(^o^)

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:02:58 ID:u0lSV6Ee0
カファロッソのことかな?
俺は松江のコーヒー館のが好きなんだが。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:04:59 ID:x2jaaDk0O
世界一になったコーヒー屋って何?

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:41:36 ID:GpD9oiZd0
>>89
スタバは松江では商売にならんとみてるのが直接な原因。
松江は抹茶と和菓子がお似合い。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:00:29 ID:LDVSq/KT0
あと出雲そばな
よくアベックでそば屋にいるのをよく見る

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:10:00 ID:u0lSV6Ee0
>>93
アベックなんて死語使うなよ恥ずかしい…

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:09:49 ID:xuw21Bfy0
岩手は古都平泉があるから別格。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:32:16 ID:u0lSV6Ee0
そんなこといったら島根には出雲大社が(ry


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:10:15 ID:y0otE1YYO
高知より徳島のが田舎だろ常識的に考えて

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:44:09 ID:kKZeYev+0
>>94
松江は爺婆の町その言葉未だに堂々と生きてる様子。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 03:54:03 ID:Z9sMe7zJ0
島根は「わけす」といったら普通に40代とか50代とかの人を指すことが多いからな

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:04:28 ID:xgqdW4jj0
それじゃいくらなんでも通じんでしょ。
解説すると島根東部の出雲弁では
「若い衆」がなまって「わけす」になる。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:43:45 ID:nJPQMNEP0
松江はNHKの週間天気予報にでる
西日本では名古屋、大阪に続いて二番目

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:46:14 ID:nJPQMNEP0
悪い、3番目だったorz

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:01:58 ID:K8efsMQ60
まあこの4県の中でも島根が抜けて田舎なのは確か

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:38:04 ID:F6NuzMoTO
次いで福井

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:24:45 ID:/fsV9JNI0
>>97
田舎と影が薄いは違います。
でも高知よりは徳島の方が影が薄いような?

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:57:25 ID:ROzaKJa50
高知と徳島は似た様なもんだが関西圏の徳島が得してる。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:27:40 ID:k611nWUh0
逆に得しませんて

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:55:04 ID:LwnGfjpK0
盛岡=福井>高知>徳島>松江 だな

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:30:09 ID:QTkILkeB0
松江は土地が無くて商業地が米子に取られてるのが痛いな
もっと土地が広ければ人口密度は下がるが50万人都市になってるのに

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:56:44 ID:2mZheZsr0
岩手って昔から言われている「白河以北一山百文」の辺境地。盛岡から少し
離れると、そこは狸、猪、猿、熊などが出没する未開の地。
盛岡は千円札に自分の名前を書いて使ったら三日で手元に帰ってくるような
コミュ二ティの狭い田舎町。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:48:09 ID:Zicsn1ac0
松江は中海圏の西に位置しており、米子、境港、安来と4つで一人前の都市になる
その人口はおよそ45万人

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:22:13 ID:uziIE/z60
隣県2都市1村の力を借りなければ生きて行けない松江。それに比べりゃあ 盛岡福井高知は遥かにましだよ。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:07:05 ID:vIq4XhwK0
県庁所在地の都会度で言えば…

盛岡=高知>>>福井>>松江

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:09:24 ID:vIq4XhwK0
松江は商業面で米子の傘下にある。
福井は典型的ロードサイド天国。

高知、岩手は産業も乏しく所得水準も低い県だが、
県庁所在地の賑わいは人口30万前後の都市としては立派。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:07:12 ID:brx1ejFf0
>>112

>隣県2都市1村の力を借りなければ生きて行けない松江。

 米子市、境港市は鳥取県。安来市は島根県。



116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:39:24 ID:30mySu290
全国繁華街格付け(都道府県庁所在地)

S 東京
A 大阪
B 名古屋 
C 福岡 札幌 神戸 横浜
D 広島 京都 仙台 熊本
E 鹿児島 金沢 静岡 岡山 新潟
F 松山 さいたま 長崎 那覇 千葉
G 宇都宮 大分 岐阜 高松 水戸 甲府 
H 高知 福井 長野 和歌山 徳島 宮崎
I 山形 鳥取 前橋 福島 大津 盛岡  
J 青森 佐賀 松江 秋田 奈良   
K 富山 山口 津



117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:56:04 ID:bFrIx9Hs0
>>115
たぶん日吉津村のこと

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:31:36 ID:/s1udGn10
盛岡・・・・わんこ蕎麦
福井・・・カニ
松江・・・和菓子
高知・・・思いつかん

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:24:28 ID:dz1q+qG1O
高知県の10月の有効求人倍率は0.44で全国最低だって。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:56:49 ID:/s1udGn10
まあ高知とかに限らず北海道とか九州の南の方は地理的に工場とか来にくいからな
農業とかでやっていくしかsないだろ

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:18:30 ID:ozxtjsDO0
すまないが富山人の皆よ


富山と関係ないスレで荒らすのはやめないか?
福井と同格になるぞw

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:22:14 ID:g8F7IuAmO
島根県大田市が生んだ、県下人気NO.1のカリスマバンド 阿 ロ云 です!
島根県民ならもう既にご存じだと思いますが、12月30日、出雲アポロにてライブやるぜ!
この日の 阿 ロ云 のライブを観なければ、新年迎えられねーよ!?
http://www5.ocn.ne.jp/~aun0731/

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:52:32 ID:xeBYi5l40
>>117
って事で115はあの近辺を知らぬよそ者か?只の無知か?
処で日吉津村のジャスコに松江から婆さんたちがミニバスで買い物に来るって本当なんだよねえ。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:54:56 ID:WyGNz9wd0
松江からかどうかは知らないが
よくどこからかやってくるね。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:57:13 ID:WyGNz9wd0
つうか、ジャスコだったらサティとたいして変わらないから
わざわざ松江から来ないでしょ。

松江の人間が行くのは高島屋か天満屋かプラントじゃない?

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 05:46:22 ID:QfasAFkV0
どうして松江のお人は地元の一畑百貨店に行かんのよ??

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:10:53 ID:NBvPlmzf0
>>124
米子からでしょ 
数年前ジャスコの影響で高島屋が閉鎖になるとか ならないとか噂も出たくらいだから。
それにしても人口2000人ソコソコの日吉津村は恐ろしい。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:54:57 ID:LOQAPgoX0
2003年度県内総生産
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/kenmin/h15/main.html

下位はこんな感じ (単位100万円)
39沖縄県 3,048,195
40和歌山県 3,012,987
41福井県 2,986,128
42山梨県 2,817,977
43徳島県 2,566,301
44佐賀県 2,483,699
45島根県 2,043,863
46高知県 2,030,955
47鳥取県 1,761,461


129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:38:43 ID:gaydS5+n0
恐ろしくはないけど工業では松江を圧倒する斐川町
とかあるな
日本向けの富士通のノートパソコンは島根で作られてる
データちょっと古いけど
http://www.toukeika.pref.shimane.jp/toukei/stc/stc151.asp?col_no=c079

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:45:19 ID:gaydS5+n0
ごめんそこは駄目だった
http://www.toukeika.pref.shimane.jp/toukei/st0/st0100.asp
ここから見てくれ

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:21:24 ID:ByrFEP6+0
住みよさランキング

780都市の中で福井が1位
http://www.toyokeizai.co.jp/data/toshidata/2006rank.html

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:07:08 ID:OcUPJOl00
島根県知事はさすがに6選目はやめたけど
高知県知事はまだやる気があるみたいだな
まあ、まだ59才だからやる気満々なんだろうな

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:58:02 ID:lZOExjHfO
http://pr3.cgiboy.com/S/4810956/

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:22:39 ID:Lq33v1FK0
>>126 一畑は三越と資本提携してるからねえ。客層の所得と年齢が高い罠。

昔から住んでる年寄りの松江人は城下町の気性で結構見栄張るから、
贈答品には一畑百貨店の包装紙が無いと体面に関わるんだろうが、
若い人にはそういうのは関係ないし。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:57:23 ID:LNfYdaJa0
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1162111452/

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:10:24 ID:yIk8XdUa0
あげましておめでとうございます

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:02:26 ID:KA/QV9eM0
島根は百貨店が一つだけ


138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:15:38 ID:yIk8XdUa0
じいさんやばあさんが、買い物するときに迷うから一つでいいんだよ
若者は米子の天満屋(百貨店?)に行くからな

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:51:36 ID:Gkw11dpF0
2003年度県内総生産
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/kenmin/h15/main.html

下位はこんな感じ (単位100万円)
39沖縄県 3,048,195
40和歌山県 3,012,987
41福井県 2,986,128←注目
42山梨県 2,817,977
43徳島県 2,566,301
44佐賀県 2,483,699
45島根県 2,043,863←注目
46高知県 2,030,955←注目
47鳥取県 1,761,461


140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:28:56 ID:/HQunDdwO
>>137高知も一つだけ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)