2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆千葉市part5◆

1 :お代理人:2006/09/15(金) 00:34:44 ID:RpAApACn0● ?2BP(20)
房総の大都市、千葉市の総合スレです。
基本的には市内6区の話題をお願いします。
時に、県内の話題OK。

・荒氏は放置で一致団結
・sage推奨[E-mail欄にsage入力]
・都市間の比較は避けること
・マターリすること


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:24:44 ID:BcuYZDMo0
>>1乙です

行方不明の前スレが実質part4だったので、part5に更新しました。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:23:04 ID:uj+A9/tN0
>>1
ありがとさんです
前スレってこれ?Part2ってなってるけど。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1129179574/l50

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:11:58 ID:sQP5DB+N0
>>3
実質part4なの。前スレの冒頭でそういうやりとりがあるよ。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:14:23 ID:VNfSW/SS0
ひさしぶりにそごう行ったらずいぶん変わってて驚いた
ロフト入ってるし、名店食堂街が雰囲気あるフロアになってたよ

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:23:13 ID:ByIy7Npw0
大掛かりなリニューアルやってたもんなー
またいくつか有名どころのブランドが増えたらしいね
三越にとっては脅威だろう

若者向けのジュンヌはコリドーからショップもほとんど入れ替えて新しくしたし
これも中高生御用達のパルコは影響あるんじゃないかなー
個人的にはそごうが千葉駅からもっと遠くにあれば街に人が流れて
より賑やかになっていたかもしれんと思う

ただ現実的には昼夕のC−ONEの人通りはかなりすごいから、
これが中央駅そばに建設中のプラネタリウムビル(?)まで呼び込めれば
好循環につながるんじゃ、なんて密かに期待していたりw
妄想だけどね

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:05:58 ID:ZHoF4pxJ0
今が旬のセレクトショップには完全に無視されてるけど..........

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:17:57 ID:Cer7CAWT0
>>6
船橋方面からの集客が2割増えたらしい。

プラネタリウムビル?
千葉中央近くで何か建ててるの?センプラ跡ともう1つの再開発以外で。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:43:35 ID:eJwu+BJx0
>>8
県庁から千葉銀座に向けて歩くと大通りの角っこに何やら大掛かりな建物が
建築中。プラネタリウム併設されるらしいよ
それが>もう1つの再開発
かもしれない

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:10:52 ID:Cer7CAWT0
>>9
あれか。

そういえば東口の再開発はどうなったんだろう。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:13:14 ID:Cer7CAWT0
>>10
東口って千葉駅のね。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:51:11 ID:L1MXuVG+0
アリオ近くにダイエー出来るの?求人広告出てた

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:17:39 ID:LYIap8lM0
>>9
そのプラネタリウムビル(仮)はもうかなり完成してきた?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 10:02:28 ID:2/FUun2K0
松屋前のスクランブル交差点の待ち時間が長すぎるから
あそこで人通りが分断されてる。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 10:51:26 ID:BzpoaBnd0
>>13
プラネタリウムは来年の7月完成予定だそう。
ただ完成すればプラネタリウムの規模はかなり大きいと書かれてるね。
ただやっぱり元は福祉施設や子育て支援云々系の建物だから、
プラネタリウムができても人の流れは大きくは変わらないかも…。

>>14
あの辺のビルに街頭ビジョンがあればいいのにな。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:01:38 ID:emiHBz9V0
千葉駅北口の再開発が地権者の問題で進んでないのがいたい。
駅近だし、好日山荘の裏手あたりには新しい雰囲気の飲食店ができはじめているし、
あの辺を1階をセレクトショップなどの路面をいれて2,3階はオフィスなどベンチャー支援をして
その上に30階建てぐらいのマンションにするなどやればいいのにね。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:37:41 ID:jPfREsu90
妄想かよorz

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:11:59 ID:bc0syMia0
>>17が建設的なお話をしてくれるそうですw

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:20:27 ID:VggFamWX0
17じゃないけど、
そういや、150メートル級のマンソンはいつできるんだっけ?

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:09:20 ID:6ZTtQMxI0
昨日の事なんだが千葉駅前のヨドバシカメラの横の大通りを蘇我駅方面に向かって
ずっとまっすぐ車で走ってたんだがしばらく行くと段々道が細くなってT字路につき
当たった。左右どちらも狭そうな道だったが右に入ってみると行き止まりでその路地
の左側に何かの会社の少し大きい駐車場を発見。そこに入ってUターンさせてもらおう
と思い駐車場に入ると変なおっさんが寄ってきて何だお前は?と怖い口調で言って来た
そこ行き止まりだったんでUターンさせてもらおうと・・・・と言った瞬間そのおっさん
勝手に入るんじゃねーーー!と超大きい声で言ってきた。恐ろしくなって誤ってすぐ逃げ
たんだが。あれはまじで普通じゃなかった。千葉駅前の大通りを何も知らずにまっすぐ
言っちゃうと絶対あそこのT字路に行っちゃうので本当に注意した方がいい。それとこの
出来事のあった場所について知ってる方いたら詳しいこと教えて欲しい

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:43:07 ID:o8wmm7WXO
>>19
まだあと二、三年かかるっぽい

>>20
大変だったろうけどsageてまたーりしようぜ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:41:54 ID:oo18WXHu0 ?2BP(0)
千葉駅西口の再開発の内容がなかなか明らかにならんね、
テナントとかどうなんだろ。
駅ビルがペリエしかないのでルミネあたりが入ってくれると嬉しい。
http://www.city.chiba.jp/toshi/toshi/nishiguchi/contents/kyoryoku/gaiyo.html


千葉駅は2階にコンコースを作ってモノレールとの乗り継ぎを改善してほしいなぁ。


23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 06:03:20 ID:jA1moLJK0
テスト

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 10:40:39 ID:W3gEeEYV0
むさし野、ていう菓子屋まだある?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:57:49 ID:LRY1Ftjm0
>>16
それ何ていうシムシティ?


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 06:58:01 ID:CkR8V5UcO
>>24
それって何店舗かあるの?今は知らないけど大宮台の方にあったよ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:43:22 ID:5YI8tvNd0
20日にるるぶの千葉6区版が発売とのこと
日経新聞によると「地元愛目覚めさせます!」をテーマに千葉市の魅力を伝えてくれるそうだ

ttp://www.rurubu.com/book/detail.asp?ISBN=453306518X

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:51:12 ID:HuYWxjD60
>>24
大宮台と千城台にあります。
なにか、お気に入りの商品でもありました?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:20:58 ID:RGi9c9+a0
>>22
それって実質的に駅ビルなのかな?

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:01:20 ID:mh5brQSN0
プラネタリウムビル
なんで今どきプラネタリウムって馬鹿にしてたんだけど、
完成図見たらすごいね
吹き抜けにプラネタリウムが浮かんでる




31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:06:14 ID:MOX1XiMy0
http://www.city.chiba.jp/toshi/toshi/machidukuri/download/meishoutouhyou5.pdf
これか。
今まで千葉中央地区は千葉中央の駅ビル以外はちょっと寂しい感じだったが、
プラネタリウムとセンプラ跡地のマンションが出来ると大分変わりそうだな。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:40:33 ID:LeLNG519O
>>31
うーん、Qに一票かな

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:52:42 ID:EMdR2w030
ちょっと質問。あすみが丘ってどんなとこ?成金バカが多いって聞いたんだけど。

34 :sage:2006/10/21(土) 11:54:59 ID:o234KLZJ0
質問。
千葉市内でご当地キティ売ってるところって千葉駅の、
NEWDAYS以外にある?

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:57:33 ID:/V6fm9Vs0
>>34
先週、動物公園の遊園地側の売店でキティ見ました。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:06:38 ID:/u0GBJnt0
>>33
街自体はきれいだしすごくいい住宅地ですよ
確かにデカイ家が多いしパッと見豪邸っぽいから
成金っぽく見えるかもしれない


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:20:26 ID:nYaC4Ds00
>>27
るるぶ千葉6区ペリエの本屋でキャンペーンやっていたので買ってみました。
結構穴場の店が紹介されていたりしておもしろかったです。

38 :33:2006/10/21(土) 18:11:34 ID:FWMHwH/J0
>>36
ある成金バカ社長が住んでいるのでgoogleアースでみたら、殆どの家にプールがあるんだよ。
いくら田舎の安い土地とはいえ驚いちゃって、それで聞きました。サンクス

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:48:30 ID:5tzzzQU40
↑「チバリーヒルズ」を知らんの?
もっとも、バブル経済崩壊とともに、その「チバリーヒルズ」も廃墟と化したが。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:01:21 ID:ANpnRNMs0
江東区の東陽5丁目の平野ヒルズの親子は、変質者です。
深夜に、道で待ち伏せたり、異常行動を一年以上続けています。
何か、千代田区の奴らしいよ。
江東区に、そんな変質者はいないからな。東京に働きに来る、みんな、注意して。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:08:15 ID:BX+kpr8xO
千葉は飲み屋街が皆無だな。栄町にしたって寂れた風俗街だし。チェーン店ばかりな気がする。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:58:57 ID:p91PpSp30
>>41
結構あるだろ。

43 :柏餅 ◆1OOOOOL4A2 :2006/10/22(日) 04:14:16 ID:8fzzYjTk0
新町のあたりって最近どうなの?
この間歩いた時は裏町的なお店がチラホラあったような気がするんだけど。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 10:19:27 ID:XkOugFgJ0
新町はウラハラ、ウラカシならぬウラチバ的穴場スポット

45 :柏餅 ◆1OOOOOL4A2 :2006/10/23(月) 02:50:42 ID:atYc8WJu0
裏チバいいねぇ| ・∀・|
裏カシもそうだけど、こういうのって出来る時は一気に出来上がっていくからね。
そういう時期は地元人は変化が肌で感じれて楽しいと思うよ。

で、新町の何が面白いかって言うと、裏町的雰囲気のすぐ脇を懸垂モノレールが
走り去っていくところ。どこかミスマッチなんだけど絶妙な光景だよw

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 12:46:47 ID:40VUuUOA0
裏チバかあ。街に深みが増したね。
あーマジ千葉が好き。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:18:12 ID:C/6hN137O
>>27>>37
おれも買ったど
これいいな

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:19:28 ID:DFzLszqQ0
裏チバいいね。賛成!!
結構好きな店が多いよ。隠れ家的な素敵な店が多いね。
ちなみに自分のオキニは平九郎とマイヨジョーヌかな。


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:57:42 ID:8YiRX8caO
>>37
るるぶ千葉6区って千葉市内に行かないと無いのかな?
松戸市では買えないのかな?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:29:43 ID:r2TYHB/4O
市川でも売ってたよ

51 :柏餅 ◆1OOOOOL4A2 :2006/10/26(木) 20:54:59 ID:v6f6sDEq0
そう言えば、千葉市内では「るるぶ柏・松戸」は買える?

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:05:47 ID:U69odOna0
あと7万人…
http://www.city.chiba.jp/kikakuchosei/tokei/contents/jinkou/200610.html

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:18:46 ID:2L4AjhXU0
>>49
東京駅に売ってたよ

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:05:59 ID:kKXuFTBr0
【高校野球】
成田高校の野球部長が鹿島神宮で賽銭泥棒の容疑で逮捕。明日からの関東大会出場を辞退。

ソース:日刊スポーツ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:37:34 ID:OKeFzdmO0
・sage推奨[E-mail欄にsage入力]

なるべくsageていこうや


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:51:45 ID:DhluZBst0
「僕の歩く道」のロケ地、千葉市動物公園だけど、ロケ効果で入園者
増えたのかな?

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:44:51 ID:F2dHFSLK0
>>53
マジで?!

58 :松戸市民:2006/10/28(土) 20:35:31 ID:DwZ4Z2ZQ0
今日久しぶりに千葉の街に行ってきたけど、千葉駅の総武本線のホームに
新型の車両が止まっていたね。
しかも千葉中央公園でよさこい踊りを開催していたとは・・・
よさこいと言えば北海道とか高知のイメージが強いけどね。
でも千葉のものもなかなかカッコ良かったよ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:15:06 ID:BM0Zw1YD0
>>58
千葉へようこそ^^
中央公園じゃ年中何かしらやってるよね


60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:05:34 ID:ZDigmS/q0
千葉はオフィス・商業エリアの中に中央公園や葭川公園のような所があるのがいいね。
船橋南口や柏にもああいうくつろぎエリアが欲しいな。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:34:36 ID:svyc58LCO
市民会館の横

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:39:55 ID:/dcFhGvU0
中央公園のなかにあるテントのカフェ
あれって常駐してるの?
公園にカフェって凄くいい感じだよね。


63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:52:32 ID:LoPXynrM0
カフェは期間限定だた気がする

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:50:42 ID:KDB9b7eu0
639 :名無し不動さん :2006/11/01(水) 22:46:27 ID:???
独BMWの日本法人ビー・エム・ダブリューは2007年12月、千代田区丸の内1丁目
のJR東京駅前で建設が進むグラントウキョウサウスタワーに本社を移転する。
1階部分にはショールームも開設し、同ビルの顔として機能する。
グラントウキョウ サウスタワーは東日本旅客鉄道、鹿島八重洲開発、新日本石油
が共同で建設している。完成は2007年10月の予定だ。地上42階地下4階建て、
延べ床面積約14万m2の規模を持つ。
すでに、リクルートが本社機能を移転することが明らかになったほか、住友信託銀行
の入居も有力になっている。
http://www.nikkeibp.co.jp/news/const06q4/517162/


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:49:54 ID:KDB9b7eu0
http://www.l.chiba-u.ac.jp/〜sociology/research/graphs.htm
このような調査もご参考に


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:52:36 ID:vo3xxZGDO
>>64
BMWの本社って幕張だったよね。本社移転って言うけど、
幕張から完全に撤退するのか、営業拠点など何らかの業務機能は残しておくのか、
どっちなんだろ?


67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 02:05:34 ID:cwdKg8E00

BMW本社が東京・丸の内に移転


 BMW・AGの100%出資子会社であるビー・エム・ダブリュー株式会社は、
同社の本社を2007年末に“グラントウキョウサウスタワー”に移転すると発表した。

 現在、ビー・エム・ダブリューは、千葉県の幕張地区に本社を置いているが、
このほど、JR東日本ほかが現在、JR東京駅八重洲口に開発中の地上42階建てインテリジェント・オフィスビルである
“グラントウキョウサウスタワー”に入居することを決定、
ジェイアール東日本ビルディング(JR東日本の100%出資子会社)と賃貸契約を結んだ。
JR東京駅八重洲口では、2013年度に完了する大規模再開発が進んでいて、
2007年に一足早くオープンする“グラントウキョウサウスタワー”が完成する予定だという。

 なお、グラントウキョウサウスタワーへの本社移転にともない、
同ビルの1階にBMWグループのコーポレート・ショールームを同時オープンする予定。
このショールームでは、約200平方メートルのスペースにBMW、MINI、
モーターサイクルの最新モデルとブランド・プレゼンテーションを常時展示するという。

■BMW Group Japan新本社概要
名称:グラントウキョウサウスタワー
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目1-54(地番)
フロア面積:コーポレート・ショールーム
移転時期: 2007年12月1日(予定)



68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 02:13:26 ID:Y6wh4Zui0
ストローされたな。
キャノンみたいに事業所として使ってくれるならありがたいが。
完全撤退ならあのビルにはヒュンダイに入ってもらおう。
企業庁は営業かけてこい。


69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 12:36:50 ID:k8T/yxLy0
まぁメジャー企業の本社が集積してるところは都心との競争になるからな。
キャノンみたいに関東地区拠点は残すでしょ。

一方でタウンセンター地区がまた1つ契約成立したようだし
入れ替わっていけばいい。


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:42:46 ID:vo3xxZGDO
>>69
東京都心は再開発ビルがどんどん出来あがっていく段階にあるから、
郊外都市との競争は激化していくだろうな。
千葉県企業庁にとっては正念場となるだろう。腕の見せどころだね。


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:21:43 ID:xZXOe8nc0
海浜幕張は商業地として人が集まるようになってきたんだし
これからはどんどんその方向で開発を進めてもらいたい。
あと駐車場をもっと充実させてもらえると
気軽に行けるようになるんだけど

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:31:06 ID:7xi4ZuP+0
>>71
確かにオフィスビルだけで商業店舗がないと、
どこか殺風景で冷たい印象でしか受けないからね。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:23:34 ID:70PWQ05p0
寂しいね

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:37:16 ID:w4Ko6tjl0
BMWジャパンは千葉市ではイオンにつぐ本店だったから、千葉市財政にとっては本店から
とれる法人税が東京に移転するわけだから痛手だろう。何らかの業務機能はのこるらしい(
研修センターなどの機能として)。東京にストローされるなら、幕張も房総の奥地とか茨城
とかから多少見込みのありそうな企業や人材をストローするのを遠慮してはいけないだろう。
外資系の本社誘致はしているのかね。ギネスビール社を誘致するという話はどうなったのか。
エルメスを船橋に胴元が誘致したそうだが千葉県に関しては幕張一極集中をしないとどうにも
ならないだろうね。首都の2流郊外と地方都市の規模に再び凋落する。問題は地元の方たちが
血bしはそれぐらいでいいんだよと、自分たちのこじんまりとした快適さを守りすぎる傾向
があること。そのくせ人口だけで政令都市だといいはる。半分の人口は東京近郊故に存在す
るのにね。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:04:50 ID:uork6P+m0
>>74
企業を誘致するって言ったて、立地的にいい場所は残ってないし
新駅もいつになったらできるのかもわからないし
新駅周辺だって一等地はほとんど大企業に分譲済みみたいだし
幕張って土地がありそうでもうほとんどないのが現状だから
大企業の本社を誘致するのは物理的にも無理なんじゃないの

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:04:09 ID:w4Ko6tjl0
でも首都圏でこれだけまとまった空き地があるのはあの辺だけ。
企業に分譲済みではないところも幕張新都心の分譲情報をみると
結構の残っている。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:16:36 ID:sP5ayYtPO
ジェフ千葉優勝するかな?

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:59:15 ID:w4Ko6tjl0
千葉大学祭をみてきた。千葉大で発見されたディズニーの原画展をみてきた。
TDRが浦安にあることを考えるとこういう市というか千葉湾岸地域の遺産は
うまくつかってほしい。同じ工学部で都市環境学の展示があり、稲毛の模型が
プロジェクトとして展示されていた。このような学問の拠点が千葉市にあることを
うまく利用して民と学とでまちをデザインしていくことがたいせつ。
最近、千葉テレビとBayFMの交流、ロッテの監督が明日千葉大祭のステージで
トークをする、など戦略は遅ればせながら間違っていない。あとは種が
育ち、人材の流出がとまり才能が流入する下地をつくることだ。
この地域には横浜ほどの歴史もないから、これからといいたいのだが、
日本の総人口が減ってきているのが最大のネック。新大陸風の移民だのみ
になるのかもしれない。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 02:08:42 ID:JadlFGqz0
横浜市がみなとみらいにゼロックスの研究所を誘致したが、すごい金をかけたらしい。
大企業の誘致合戦に参戦すると大変だが、業務的に停滞〜衰退状態の幕張の活性化のためには
バブルの頃と同じくらいもう一頑張りしないとだな。
しかし幕張新駅周辺の企業も、せめて工場くらい作ってくれればいいのだが。

あと幕張といえばメッセだが、ライバルのビッグサイトは五輪誘致に合わせて敷地を倍にするそうだ。
五輪期間は何かの競技に使って、終わったら展示部分にするんだと。
メッセの立場もますます危ない。
かといってビッグサイトが倍になったからといってそれに見合うイベントなんてごく僅かだから
メッセが対抗する必要性はなさそうだけど。

メッセのイベント確保も企業誘致も、幕張が他にない物を持っていればうまくいくはず。
東京からの交通アクセスは当然都心の超高層オフィスとかビッグサイトのほうがいいわけだから、
何か他の面でアピールできないかな。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 03:32:28 ID:lL2MK9i+O
埼玉県vs千葉県
さいたま市vs千葉市
大宮駅前vs千葉駅前
浦和vs本千葉
武蔵浦和vs稲毛
南浦和vs蘇我
さいたま新都心vs幕張

川越vs柏
川口vs船橋

埼京線vs京葉線
京浜東北線vs中央・総武緩行線
高崎宇都宮線(湘新・東北縦貫)vs横須賀・総武快速線
東武伊勢崎線vs京成電鉄
東武東上線vs常磐線

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:50:06 ID:hROWrJw00
p4159-ipbf18funabasi.chiba.ocn.ne.jp

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:50:45 ID:X415E4eQ0
 

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 06:25:39 ID:TsljrFNd0
これから羽田国際化がボディブローの様に幕張に効いてくる。
航空貨物に成田が傾斜しはじめるのならば千葉港を拡張して
郵船航空や日本郵船、商船三井の本社を幕張に引っ張って来い。
プラス成田〜海浜幕張の電車アクセスを早急に改善すべき。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 06:47:53 ID:TsljrFNd0
>>79
千葉には眠ってなかなか起きない大都市候補木更津があるから無問題。
羽田国際化のバーターでアクアラインに電車が通るはず。
キミサラズが実現する10年後には開発ラッシュが控えていると妄想しとく。
研究施設をなるべく
かずさアカデミアへ誘致しつつ
大企業本社を幕張へ誘致してバランスをとることが肝要。
つくば市民には悪いがアクアラインに線路がひかれると
羽田品川へのアクセスは横浜と同格なので相手にならない。



85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:50:42 ID:YG0LCuDR0
ジェフ千葉、ナビスコカップ優勝だね。千葉市民としてうれしいよ。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:29:33 ID:sL3+gXy90
木更津はキミサラズの成功にかかってるだろうね。
キミサラズが成功すれば住宅地としての木更津の価値も
上がるっていわれてるし。
その上アクアラインに電車なんて通ったら
凄いことになるだろうね。
キミサラズは規模が規模なだけに本当に実現するか
疑わしいけど


87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:47:08 ID:fqyfjvcH0
キミサラズって何?と思ってぐぐったら
ttp://www.internationalmallsinc.com/menu_message.htm
これね。しかし上のURLだと概要がわかりにくいので別の所から転載すると
>「(仮称)モール・オブ・ザ・ワールド・キミサラズ(MOW)」
>場所 千葉県木更津市の東京湾アクアライン着岸地エリア約266ha
>進捗 09年着工予定。全体完成まで工期7年以上
>施設規模 総延べ約30万m2超、うち約6〜7割が店舗面積
>1期(約30ha)】計画の中核となるショッピングモール。
>日本、米国、欧州から各1店ずつ郊外型百貨店を出す予定。
>日本の百貨店はすでに内定。
>2期】テーマパーク
>3期】分譲マンションや介護付きホテルが入る
>超高層ツインタワーなど
こいつはすごい。
TOKYO-BAYららぽーとは敷地面積171,000m2、延床面積255,000m2だから
それよりもうちょっと大きいわけだ。てか超高層ビル2棟って何だ・・・。
しかしアクアラインを値下げしないとどうしようもないと思う。

そして木更津にはイオンも出店するらしい・・・
ttp://www.ccsystem.co.jp/02_mesage/mesage.html
この辺でイオンといえば富津で十分だと思うが、富津はさすがに場所が悪いということか?

木更津すげーな、ほんと未来の大都市だ。
鉄道引く場合、京急空港線を延ばしてくれば、
羽田に直接アクセスできる上、横浜にも品川にも直通可能になるな。
採算は超度外視だけど。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:59:40 ID:R/xAlWdgO
>>88
それが出来る頃には、アクアラインの料金は値下げされているだろうな。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:44:42 ID:+7aRROIf0
アクアラインに電車走らせても風で厳しいんじゃないか。
京葉線ですらしょっちゅう影響受けてるんだし。

アクアラインの風景を考えればバスでもいいんじゃないかと思うけど。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:59:36 ID:JZnPWAY50
念のために言っておくと千葉市は鎌倉時代、幕府のあった鎌倉市に次ぐ規模で栄えてた。
歴史は八百年あるんだよ。地味だけど。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:15:11 ID:jjCgBQb0O
>90
付け足すと横浜なんかも昔はたった300戸の漁村だったのにな
千葉市は空襲で市街地の七割が壊滅したんだっけ

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:30:45 ID:cQa/sl/H0
>>87
ららぽーとの延床面積は立体駐車場分も含まれてるから
実質キミサラズの営業面積はららぽーとの3〜4倍
とにかく規模がでかすぎる
カナダの世界一のSCとアメリカの全米一のSCを手がける
会社がやるらしいからかなり期待はできるかも

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:54:38 ID:TsljrFNd0
SCの駐車場はマンションと違って平置きより立体の方が
利用者への負担が少ない。
ららぽーと船橋より敷地面積や延床面積が大きいSCはいくつかあるが
店舗面積110000u専門店数540を越えるSCはない。
キミサラズはおそらく150000uを越えるので半端な規模ではない。
間違いなく日本一。いやアジア一になるかも。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:27:50 ID:JZnPWAY50
>>91
そうみたいだね。
あと思い出したけど千葉常胤と源頼朝のエピソードは有名だと思う。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:38:16 ID:TsljrFNd0
空襲で焼けたから区画整理が進み道が大きくなったとも言える。
船橋や市川の道の悲惨さは空襲を受けなかったうえに
所有者が疎開中の土地に三国人が居座ったから。
市川駅南口は60年かけて今年戦後を清算した。
船橋駅南口はまだまだこれから。
だから千葉駅周辺は考え方によっては恵まれていると言える。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:57:51 ID:I1IlkyZs0
『ちば』パワー凝縮!県の新ロゴお披露目

 あか抜けないイメージ一新を−。県の新しい新ロゴが完成し、二日お目見えした。
観光ポスターや広報紙、職員の名刺などに使用し、イメージとブランド力の向上を目指す。
 デザインを担当したのは旭市在住で資生堂に在籍していたグラフィックデザイナー中條正義さん(73)。

 新ロゴは平仮名の「ちば」。多彩な魅力を表現し、洗練されたデザインを心掛けたという。
堂本暁子知事は「千葉の持っているパワーをロゴに凝縮した。いろいろな形で使っていきたい」と話した。 

http://www.tokyo-np.co.jp/00/cba/20061103/lcl_____cba_____003.shtml

新しい千葉県ロゴの作成について
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_kouhou/logo/logo061102.html
画像
http://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/b_kouhou/logo/kana-1.jpg


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:03:35 ID:maOTPFHh0

あか抜けないイメージ一新を........


だめだこりゃorz


98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:49:44 ID:ze8TTQMo0
>>96
ロゴとして見ればこんなもんだろという感じだな。

それよりも、県として千葉が抱えているイメージを受け止めていることと、
ロゴの製作に一流企業のデザイナーを起用したことの方が大きい。


99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:06:25 ID:Ed4SvYDQO
>>80
○埼玉県vs千葉県×
○さいたま市vs千葉市×
×大宮駅前vs千葉駅前○
○浦和vs本千葉×
○武蔵浦和vs稲毛×
○南浦和vs蘇我×
×さいたま新都心vs幕張○

×川越vs柏○
○川口vs船橋×

○埼京線vs京葉線×
○京浜東北線vs中央・総武緩行線×
○高崎宇都宮線(湘新・東北縦貫)vs横須賀・総武快速線×
○東武伊勢崎線vs京成電鉄×
○東武東上線vs常磐線×

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:26:27 ID:Wb1n/ku40
>>98
ロゴ、ダサ過ぎw
誰でもできるってか、俺でもできるじゃん、その程度のデザインならw
高額なデザイン料だまし取られた上に、手抜きされてんじゃね〜よ、アフォ役人どもめ!


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:53:16 ID:ze8TTQMo0
>>100
誰でも出来るって、ロゴなんだから。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:42:28 ID:Wb1n/ku40
>>96
>あか抜けないイメージ一新を


それが分かった上で、このダッセーありさま

あか抜けないセンスの持ち主が、いくら何をやったところで、
しょせん田舎臭さが抜けないってこったな。

まさに税金の無駄使いだな!



103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:13:24 ID:dYJ6xmGFO
>>102
独立希望のイナ柏塵ですか?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:19:13 ID:ze8TTQMo0
>>103
いいえ、バカヤフーです。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:47:31 ID:/aFwTFSL0
おさらい

・荒氏は放置で一致団結
・sage推奨[E-mail欄にsage入力]
・都市間の比較は避けること
・マターリすること


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:44:46 ID:D5/FFeUO0
千葉スレ、市川船橋スレ、柏スレをかわるがわる荒らしている奴がいるようだな。
そもそも板ルール読んでるか?

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:17:47 ID:xl7z0WAb0
板ルールのおさらい

ここは「お国自慢」です。地元に限らず地域を貶すのは止めましょう。
○○vs△△などの比較煽りスレッドは禁止します。
学術的な、地理学、人類学はこちらへどうぞ。

なお、「お国自慢」に関係のないスレッドは立てないで下さい。
★人権問題など差別・蔑視含むスレッド→人権問題板へどうぞ
★ウヨ・サヨなど政治思想を含むスレッド→政治思想板へどうぞ
★韓国・半島ネタを含むスレッド→ハングル板・ニュース極東板へどうぞ
★事件・事故などニュースを元にしたスレッド→ニュース議論板へどうぞ
★エロ・下品を含むスレッド→えっちねた板・お下品板へどうぞ
★馴れ合いを目的とした固定ハンドルを含むスレッド→自己紹介板へどうぞ
★批判・叩きを目的とした固定ハンドルを含むスレッド→最悪板へどうぞ
★その他、議論を求めない無意味なスレッド→厨房板へどうぞ

↑特に上1行を守れない奴がいるので、見かけたら相手にせず徹底放置しましょう。
 新しい話題を振るのも効果的です。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:52:18 ID:+WfTf5Of0
>>98
なんかふにゃっとした感じというか、マータリというか、力が抜けるロゴだね。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:02:40 ID:xGxdB5Iw0
時々なりたけのラーメンが無性に食いたくなる。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:47:59 ID:Z4T5jXbZ0
キミサラヅが成功するかはよくわからないが、
キャッツアイにでてくるモール計画とだぶる。
野球場にでもなるのかな。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:32:11 ID:TTELGCvs0
キミサラズはSCだけではありませぇ〜ん

テーマパーク

ホテル

老人ホーム

SCよりむしろテーマパークの実現の方が重要で
本国カナダの様に巨大な室内プール&遊園地なら
ワイルドブルーヨコハマが消えた今
ハワイアンズ需要を全てもっていちゃうよん

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:53:42 ID:ecPzOaByO
木更津はポテンシャル高いね。
柏、千葉、木更津と千葉の拠点として上手く発展できれば。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:05:19 ID:VVyt0w3z0
>>109
いま発売している千葉ウォーカーはラーメン特集だぞ
意外なところが上位に入ってる

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:00:32 ID:eohylDnx0
山崎製パンの本社を幕張に誘致汁


115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:04:48 ID:kTyzulBV0
>>112
柏が拠点??
ありえない。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:31:42 ID:OKnKTDS90
>>115
そういう主観論を唱えられても。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:56:39 ID:ht9oy8Jh0
      ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪        ♪♪
♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪♪♪         ♪♪

                                 ━╋━ ┃━╋:
                                  ┗┓ ┃┏╋
   ━╋━ ┃━╋:                     .━┛ ┗┗┛                  ━╋━ ┃━╋:
     ┗┓ ┃┏╋                                                 ┗┓ ┃┏╋
     ━┛ ┗┗┛                                                 ━┛ ┗┗┛
♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪
      ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪         ♪♪        ♪♪

  イエイッ!!     ハッ!!      ホッ!!      ヨッ!!     ハアッ!!     トオッ!!     タアッ!!     ダア!!      ニダ!!
   _、_  .    _、_  .   /⌒ヽ  .  ∧_∧  .  ∧_∧  .  ∧ ∧   .  ∧_∧ .   /⌒ヽ     ∧_∧
 ( ,_ノ` ).   ( ・ω・).   ( ^ω^)    ( ´∀`).   ( ・∀・).   ( ゚ Д゚)    (´ ・ω・).   ( ' A`)     <丶`∀´>
(( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、 
  〉 とノ ) )).  〉 とノ ) ))  〉 とノ ) ))  〉 とノ ) )).  〉 とノ ) ))  〉 とノ ) )).  〉 とノ ) ))  〉 とノ ) ))  〉 とノ ) ))
 (__ノ^(_).   (__ノ^(_)   (__ノ^(_)   (__ノ^(_).   (__ノ^(_)   (__ノ^(_).   (__ノ^(_)   (__ノ^(_)   (__ノ^(_).

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:15:03 ID:csK0ja2c0
       ┌‐───┐      i┐ΠΠ      ,、      __
        | lニコ iニコ |   ___| |_二二    //      l l   ΠΠ
        | lニコ iニコ |  └---っ r─―┘  //     l二 ニコ ` `
        二二l l二二,     /__ l        // -、      | | r‐'二二!
       `二二! i二二 ,    l (_ノ |     / /`i )     l│└´
       `─────′   `''7/     / ノ  | l  Π   |│ __
       /7 Π <\ <\    //    ∠/   ヽ二-′ 〈__l  ヽ二二コ
      `´  `´  `´  `´   `´
      ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
      ■■■■■  ■■■■■■■■■  ■■■■■■  ■■  ■
      ■                    ■■■■  ■■■        ■■■
      ■■■■■  ■■■■■■■■■  ■■■■■■  ■■  ■
      ■■■■■  ■■■■■■■■■  ■■■■■■  ■■■■
      ■■■■■  ■■■■■■■■■  ■■■■■■  ■■■■
      ■■■■■  ■■■■■■■■■  ■■■■■■  ■■■■
      ■■■■■          ■■■■■  ■■■■■■  ■■■■
      ■■■■■■■■■■  ■■■■  ■■■■          ■■
      ■■■■■■■■■■  ■■■■  ■■■  ■■  ■■■■
      ■■■■■■■■■■  ■■■■  ■■■  ■■  ■■■■
      ■■■■■          ■■■■■■  ■■■    ■■■■■
      ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:24:29 ID:TwY8hSXl0
>>117-118
おさらい

・荒氏は放置で一致団結
・sage推奨[E-mail欄にsage入力]
・都市間の比較は避けること
・マターリすること



120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:29:22 ID:ngkpOOTO0

ニュー速+での、超ダサ千葉の新ロゴ祭りも、なんと4スレ目w


【地域】 「ダサすぎ」「千葉県民やめたい」 ちば県新ロゴに、ブーイングの嵐★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163330418/l50


121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:31:33 ID:ZNAskjeA0
「ちば」のロゴ、ナウいっすね。(笑)

ダサさは辛うじて免れてるんじゃない?

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:34:09 ID:ngkpOOTO0
ひらがなの「ちば」なんて
どこをどうあしらってもおしゃれになんないよ。
発音も間が抜けてるし
どっちの平仮名もかっこつけようがない。
ひらがなの「よ」が
「こんな僕ですが生きていていいですか?だめですよね、すみません、こんな事聞いて」
ってな具合に生まれつきへたれてるのと同じ。
この2文字はどうしようもない。
開き直ったあのデザインはそこそこいいとこいってると思う。

つうかあれが限界だろ、ひらがなの「ちば」の。


123 :久保:2006/11/13(月) 01:16:53 ID:pQfhs8u+0
なんかこのロゴ
オタクっぽくない?

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:45:25 ID:m8NUPDRs0
「ちば」なんて無理なお題の仕事を請けた時点で、
この人の敗北は決定的だったと思う。
どんなデザイナーにも、「ちば」をかっこよくするなんて無理だろ。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:11:17 ID:fdAIV0AVO
>>124
地名を平仮名にしてはイクナカッタみたいだね。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:15:58 ID:Zo7M0Wcr0
いずれにしてもロゴの件は千葉市とは無関係。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:43:06 ID:9JoyiPGs0
━╋━ ┃━╋:
  ┗┓ ┃┏╋
  ━┛ ┗┗┛ 県の県都である千葉市が無関係を装うには無理がある。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:15:10 ID:M8IMDFyb0
別に全然悪くないデザインだけどなー。

まあ誇りと劣等感が相反する複雑なネイティブ千葉人の感情は
千葉で10年暮らしているとはいえネイティブではない自分には分からんが。


129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:59:22 ID:BI+152Yl0
>>124
そうかもしれんが、それよりこの企画を思いついたヤツを責めるべきだろ。
どうあがいても工夫に限界があるぞ、千葉でロゴ作れなんて・・・。
堂本ババアも余計なことに税金使うなあ。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:08:28 ID:ABnzko/Z0
俺は一応後輩なんだが
俺なら落花生をデフォルメして濁点に使う。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:07:16 ID:/z2VuJap0
>>130
それこそセンスが古いと思うよ。
地方の地元観光案内図とかに出てきそうな感じがする。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 03:05:54 ID:ahXcekun0
オレなら古い資料を引っ張りだして、
昔使われていた千葉のマークを無理やり探して
多少現代風に洗練させてデザインに借りる。

ブランドはストーリーと歴史がないとダメだし
保守的な方が好まれる。



133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:24:10 ID:shHXu6wG0
>>126
どうせage厨が去るまではまともな話はできんから、
いまは放置しとくのがよろし 

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:39:45 ID:S27mTDJ/0
>>132
千葉氏の月星の紋章
大正10年から千葉市がもう使っちゃってるけどね。
http://www.city.chiba.jp/somu/shichokoshitsu/koho/image/prfsisyo.jpg

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 08:17:37 ID:513iMu9o0
http://www.chibanippo.co.jp/_inc/backnumber/news/shakai/061111.php
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061111k0000m040088000c.html
緑区の介護福祉士が児童虐待&DV、容疑者は精神科入院歴も
こんな奴が介護福祉士だっていうから、怖ろしい

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:49:10 ID:rKRO5Tlp0
昨日(10日)の朝日新聞夕刊に浦上玉堂のことが載っていました。
また、明日(12日)の朝9時からのNHK3の日曜美術館でも浦上玉堂の
特集を放映するそうです。
浦上玉堂は50歳の年に武士を捨てて絵師になった脱サラの先駆者
だそうです。
今、千葉市美術館で浦上玉堂展が開催中ですが、ぜひ見に行きたい
ですね。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:09:45 ID:nIB6+dF60
房総(千葉)学検定試験3級、平成18年度の合格率97パーセント。

http://www.furusatobunka.jp/ken-kentei.html



138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:45:52 ID:Q7kbbMZ90
船橋・市川周辺地区で合併話が急速に加速しています。
その2市だけでも千葉市を上回る人口規模の都市の誕生か?
加えて周辺の習志野や鎌ヶ谷の動向が注目されます。
とにかく県都千葉以上の都市が誕生しそうです。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:54:13 ID:v37Ly8iz0
千葉市中央区京成千葉駅から新宿、千葉みなとあたりにやたらとマンションたてているが、
全部埋まると人口が100万になる予定でもあるのか。稲毛区もやたらマンションブームだな。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:51:19 ID:tcoAeWdW0
首都圏の地価、主要駅から30キロが分岐点・東京カンテイ調査

 首都圏の住宅地の実勢価格を最寄り駅別に分析すると、山手線の
主要ターミナル駅から30キロ圏内では2003年から04年に地価が底入
れし、上昇基調が鮮明になっていることが不動産調査会社、東京カン
テイ(東京・品川)の調べで分かった。ただ40キロ以遠では下落に歯止
めがかからず、「二極分化している」と分析している。

 上昇率が最も高かったのは東急東横線自由が丘駅。東横線学芸大
学駅や京王線千歳烏山駅が続いた。6位の地下鉄東西線浦安駅を除
くと上位30位すべてが都心から南、西方向の地域の駅だった。

 一方、下落率上位は都心から東、北方向に伸びる鉄道沿線が目立つ。
JR総武線千葉駅の下落率が最も高く、総武線物井駅、稲毛駅、高崎線
北鴻巣駅が続く。

 だが36.3%下落したJR横須賀線逗子駅のように、人気がある南西方
向でも、ターミナル駅からの距離が50キロ程度と遠い場所では下落している。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:44:55 ID:ye8MD/UP0
地価って公示地価とか路線価とかいろいろと指標があって、
どれが信頼性高いかよく分からないね。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:09:50 ID:tol4FjW20
千葉駅近くの住宅地というと弁天あたりかな、稲毛周辺だと小仲台あたりか、
あの辺がもう少し安くなると分割しないで売れるようになるから方向としては
結局は望ましいだろう。マンションと戸建ての双方が適切に分離されればOK


143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 05:26:49 ID:6grxpu3u0
市川から若葉区(都賀駅近く)って都落ち?

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:24:36 ID:6SO7NEWJ0
>>143
都落ちどころか、市川から都賀なんかに引っ越して来たらカルチャーショック受けまくりだと思うよ。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:50:23 ID:TEJTTSgQ0
関東の第三位がどうとか埼玉あたりの粘着にいつも張り付かれて思ったんだが、
私のような六代続く生粋の千葉人にしてみれば、そんなものは不毛の一言だ。
私は賑やかな千葉の都市部よりむしろ房総の町を愛しているし、自然を愛している。
なにをもっての第三位だ? そんなもの埼玉にくれてやる。私はいつぞやの毎日新聞の
記事のように千葉が独立してくれることを望もう、かつての琉球王国のように。

独立千葉国。嗚呼、素晴らしい響きだ。
小さな島国の中のさらに小さな島。それが千葉だ。現在約600万人もの人々がこの地に暮らしているが、
千葉が独立することとなったら他所へ移住していく人も多かろう。
だがその結果千葉国としての開国人口が半数以下になってもかまわない。千葉を愛するものだけが住めばよい。
どちらが都会だの田舎だのといった愚かな争いから逃れ、国家としての千葉国を祝おう。
地産地消ができる恵まれた千葉だ。オンリーワンこそ歩む道だ。
いざ、立ち上がれ! 独立千葉国!

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:19:45 ID:43dWphbb0
おーい、住人いるか〜?
この間の国際千葉駅伝生で見た人いる?

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:37:14 ID:F8q4TVD00
うちのすぐそばを走っていくので
毎年見てるよ。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:43:36 ID:8piQaBqK0
コースって毎年変えればいいのにな

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:56:16 ID:5NpoKaRH0
検見川の凄いアップダウンとかは名物になってるし
他も千葉市のいいとこ全部見せましたみたいな感じだから
コースは変えないほうがいいと思う
一応テレビで放送されちゃうんだし


150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:16:18 ID:9rSte/Nz0
まあね、そりゃそうだ。

今年も千葉駅前通りはイルミネーション始まったかな。
ナンパ通りにも飾り付けたら絵になるだろうになあ…。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:50:18 ID:1zShW9+s0
>千葉が独立することとなったら他所へ移住していく人も多かろう。
>だがその結果千葉国としての開国人口が半数以下になってもかまわない。千葉を愛するものだけが住めばよい。

半数?夢でも見てるんですか?10万人切るでしょ。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:50:48 ID:LCPTE0cD0
妄想スレのコピペにムキになってるひとワロスwww

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:54:50 ID:6PjojqhS0
>>152
ただの嵐だから構うな

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 05:49:43 ID:yN9klt+l0
横浜みたいな朝鮮人漁村よりも誇れる歴史あるのに千葉ってあか抜けないなwww


155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:46:57 ID:wy5Z/bGVO
>>154
そんなことないよ。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:42:50 ID:PA4tSwyn0
湘南爆走族=気志團

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:04:31 ID:Zyxirfgo0
アンチがいくら吠えてもこのスレはマタリしてていいな

カメレオン=成田
今日から俺は=習志野


mi-ke=九十九里浜



158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:57:56 ID:zDTl97ZVO
他県で一人暮らししてたが来週三年振りに千葉市の実家に帰る。
実家はだいぶ郊外の方だから住むのは不便だけど
のんびりしてるし友達もいるから帰るのが楽しみ

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:44:29 ID:um49CcgZ0
NHKのニュースで駅前通りイルミネーションやってました
やっぱり綺麗だね
1月8日までだそうです

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:36:25 ID:/VlcqXIk0
正月って市内でなにかイベントやるの?

161 :sage:2006/12/22(金) 20:00:25 ID:JzEkwYIa0
プラネタリウムが入るビル、1Fにダイエーが出店するらしい
2Fは診療科を予定しているとの事

162 :161:2006/12/22(金) 20:01:51 ID:JzEkwYIa0
わりい間違えてageちまった…

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:54:39 ID:yCMbh7dTO
>>161
ダイエー場所を変えて再復活か?

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:05:57 ID:JzEkwYIa0
>>163
そうらしい
来年秋頃オープンするみたい

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:55:29 ID:h6hxEBAQO
ダイエーかよ・・・プラネタリウムとスーパーって合わないな。
スーパーとしては前の場所の方がいいと思うけどね。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:48:32 ID:WMQqVL9n0
来年はプラネタリウムブームが本格的にくるからね。
電通のしかけだけど千葉が乗れるのは大きいよ。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:18:17 ID:LklQozK80
>>165
業態は検討中らしいから、そのまま食品フロアとかってことはないと思うけどね。

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:14:01 ID:0YiX3QEA0
ダイエーはセントラルタワーの方にできるって訊いたけど


169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:03:01 ID:ELWDx4N40
>>168
だからセントラルタワーと目と鼻の先の所にできるんだろ

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:56:10 ID:8dMVBA3wO
しかし西口再開発なかなか着工しないな。
駅ビルに目玉テナントが入ることを希望。
ルミネとかハンズとか。


あと千葉駅に二階(三階?)コンコースを作ってモノとの乗り継ぎを改善してくれ!

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:18:17 ID:KL20hWG70
今の雷やばくねぇぇ・?

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:48:57 ID:Dtlyw0G20
>>170
ルミネが未だ千葉県に無い件。
柏、船橋、津田沼、松戸、千葉などはかなり需要が期待できると思うんだけどな。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:50:56 ID:gmKqEy6xO
千葉はペリエ

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:32:42 ID:Gvk2ofrv0
船橋はシャポー

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:50:16 ID:VH1eIr+V0
>>172
千葉だけ差別されてんな

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:34:45 ID:xfqIrqvYO
千葉駅だけ発車メロディが無いのは何でだ?

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:41:40 ID:dTo2tmAC0
Dilaは西船橋と津田沼にあるが
やっぱりエキュートがない千葉県


178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:17:20 ID:LWZCRJx60
千葉支社さんおねがいしますよほんとに

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:06:21 ID:8NNg94g80
あー
わかりやすいのが混じってんな

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:26:21 ID:bEv506ZX0



181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:21:59 ID:W0RkG1hL0
>>176
弁天町の民家対策。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:56:27 ID:CzNj3sVH0
市民の皆さん、あげましておめでとうございます

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:49:40 ID:o7mb7p6rO
今日(1/7)の毎日新聞朝刊地域面に「千葉中央第六地区再開発」の記事が載ってたよ。
『駐車場棟』の1階が食品スーパーダイエー、2階が診療所だって。
がっかりだ〜

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:37:34 ID:WuMO1uvZ0
いまどきダイエーて・・・・・・

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:26:52 ID:j7FZqy2c0
まぁあの辺スーパーないからいいんじゃない?

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:34:51 ID:o7mb7p6rO
今千葉に来ております。
セントラルタワーはまだ更地みたいなもの。第六地区再開発の外観はほぼ完成してました。
しかしせっかくの再開発なのにダイエーは残念。
あとこのスレで噂になってた裏チバとやらを見てきました。
感想は正直がっかり。
美容院が数件と雑貨屋、服屋があったけどあれは微妙。
新町、新田町くまなく歩いてあの店の数だからなぁ・・・。
期待しすぎたのはあるけど裏チバと呼べるようなものではないかな。

そんなことよりもやっぱり千葉はでかいね。
県内で比較できる駅はないわ。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:59:22 ID:QOP3I1Vc0
>>186
裏チバの発展はこれからだろう
裏ハラ裏カシと比べちゃイカンぜよ

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:17:31 ID:lOij5PQS0
北口ターミナルにセントラルタワーのモデルルームができてるけど
外観がちょっと洒落た感じで凄くいいです。
モデルルームが終わったら店舗なんか入れてそのまま使えばいいのに

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:37:46 ID:vXREeXhV0
レンタルだから使いまわし。
契約期間過ぎれば、即、撤収だよ。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:12:21 ID:P4zZPGPDO
とりあえず裏チバと呼ぶのはまだ早いということで・・・

しかし千葉の場合ナンパ通りにかなり古着屋が密集してるからなぁ。
今後もあまり古着屋は期待できないんじゃないかな。
まあ美容院なんかは増えるかもね。

あとそごうのレストラン街は大分よくなったね。
ロフトも思ってたより広かった。
何気にパルコにヴィレバンが出来たのは良いね。

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:51:33 ID:T1ZDMjDN0
あの新町辺りを裏チバと呼んだのは俺の記憶だと千葉ウォーカーが最初なんだけどね。
せっかく地元で盛り上げていこうとしているんだから水差すことはないんじゃない?

と横レスな。

>>190は千葉人か?
ageてると煽りにさえとられるから気をつけろな。

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:55:08 ID:Bb7/v8OZ0
190は柏のカッペだろう

193 :183・186・190:2007/01/09(火) 23:05:42 ID:P4zZPGPDO
千葉ウォーカーが最初なんだ。

なんだかみんな突っかかってくなぁ。
確かにsageてなかったのは悪いけど内容で煽りかどうかわかると思うけど。
ちなみに元美浜区民の現市川市民。

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:44:21 ID:nrCIa4QC0
>>190
裏チバって呼ばれるあたりが注目されるようになったのって
結構おいしい飲食店が多くてちょっと穴場的な感じから
千葉駅周辺に勤めるOLなんか行くようになったからで
別に古着屋なんてなくてもいいじゃん
落ち着いた感じの大人の街になってくれた方がいい
古着屋なんていらない


195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:44:59 ID:7xwdJLm70
「裏チバ」・・・・・・なんだかなぁ
やっぱ語感が悪いね。「チバ」自体の語感が悪いからしょうがないけど。
ぜんぜんお洒落な感じがしないんだけど・・・・・・

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:48:13 ID:hfKU0dL20
ケータイage厨にマジレス不要だって^^

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:54:57 ID:Dld0KsCbO
195は明らかに煽りだなw

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:39:43 ID:hp6Apypo0
中央地区再開発にダイエーでがっかりすることもないだろう
都内の食料品に特化したダイエーはかなり評判はいいらしい

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:23:17 ID:AEMv9G3U0
>>198
店名もダイエーじゃないって話なんだけど、どうなんだろう?
しかも噂だと24時間営業らしいのですが。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)