2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀県近江八幡市

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 00:51:29 ID:vibwU7Na0● ?
琵琶湖の東南部、大津・彦根両市のほぼ中間に位置する。近江米の穀倉地帯で、
湖岸一帯は風光明媚な自然景観に恵まれる。1585(天正13)年、豊臣秀吉の甥の
秀次が城下町として開町し、その後は近江商人の本拠地として栄える。八幡堀や
街並みなど歴史的文化環境が多く残る。西の湖から八幡堀にかけての水郷を中心とした
重要文化的景観の選定や、今ある近江八幡らしさを継承し、新たな近江八幡らしさを
生み、永続的な風景づくりをめざす、(仮称)風景づくり条例制定に取り組む。

近江八幡市役所
http://www.city.omihachiman.shiga.jp/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 01:11:57 ID:7PNrjmsu0
栗東が新幹線新駅を取ることは絶対に許せねぇよ

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 09:39:39 ID:Kb5yvbJj0
お前が吠えてもなんのたしにもならないよ

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 20:49:18 ID:4MaGYiKSO
おうみやわたし

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:00:47 ID:46ybuZSo0
テレビ大阪デジタル放送視られますか?

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:40:52 ID:ubPuPtJqO
びわこ放送で十分武佐

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:26:35 ID:ywtXVM1JO
ひらた駅付近の人は、何故みんな住所を武佐にする件について



末広町だっけ?

何か理由でもあるのか?



8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:12:45 ID:oTJ2RNiv0 ?
   (\___/)           (\___/)
  ( ̄l▼_ノ ヽ_ ̄)        ( ̄_ノ ヽ_▼l ̄)
   /   ●   ●|            |●   ●   <
  | ///l ___\l           l/___ l/// |     牛はやっぱり
  ▲  (  。--。 )        ( 。--。  )  ┘▲
 ■  \_(( ̄)) ̄ ̄ヽ   / (( ̄))_/_ ■    近 江 牛
/ __     ̄ Y ̄)  |   (  (/  ̄   _/_) |
(___)-─○─○Y_ノ    ヽ/○─○-(___ノ
     \▼   ■|       |■   ▼./
      |  /\ \     / /\  |
      | /    )▼       ▼(     ヽ |
       ∪    (  \     /  )     ∪
            \_)   (_/

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 03:29:00 ID:792fl3ec0 ?
>>7
末広は武佐ですが何か?

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:05:45 ID:yDjsmFic0
近江八幡人は馬鹿ばっかりといううわさですけど

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:19:33 ID:GTfGNuAw0
ここで聞いていいのかわからんけど滋賀作って何?

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:58:37 ID:yDjsmFic0
日本中のみんなが田舎の滋賀県人のことを馬鹿にして使ってる言葉

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 07:12:39 ID:t9z4w7IG0
京都で滋賀作って言ってる奴は、柄の悪いところの育った馬鹿

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 07:16:56 ID:t9z4w7IG0
京都の中で村八分で育ったため、その腹いせを言い返せず、滋賀作と
言うことでフラストレーションを逸らしている。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:27:22 ID:ZNwsapUb0
伊崎の竿とび 今年中止だそうで残念です 私もむかし飛び込みました 



16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 10:17:05 ID:/KEgt3lI0
滋賀作って発する奴に限って全然駄目な人間。

実際に滋賀のコワモテ系には面と向かって

滋賀作とは言えない肝っ玉の小さい奴です。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:24:24 ID:XywAfI3Y0
現実は滋賀県より西行けば行くほどコワイのですよ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:45:49 ID:EV3jZjcM0
滋賀作と呼ぶのは主に京都府と兵庫県の日本海側の住民

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 17:15:34 ID:/aNJX1R4O
日本海側気候

|―北陸気候

|―東北日本海側気候

|―山陰気候(広義)

|北近畿気候(狭義)

|山陰気候(狭義)



※若狭の美浜は北陸気候と山陰気候の緩衝地帯
※親不知から長岡付近にかけては東北日本海側気候と北陸気候の緩衝地帯

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 17:18:05 ID:tl7C7q9K0
日本海側気候

|―北陸気候

|―東北日本海側気候

|―山陰気候(広義)
.......|
.......|北近畿気候(狭義)
.......|
.......|山陰気候(狭義)



※若狭の美浜は北陸気候と山陰気候の緩衝地帯
※親不知から長岡付近にかけては東北日本海側気候と北陸気候の緩衝地帯


21 :八幡堀:2006/09/12(火) 02:00:52 ID:FBHJADC30
いいとこですよ〜
近江八幡。
城下町です。ちっちゃいけど。
好きです。近江八幡。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:21:36 ID:5cxzU9ky0
有名人はいますか?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:58:30 ID:MvHY87qq0
>>22
近江八幡の有名人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060922-00000148-mai-soci

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:46:38 ID:mnpllBR+O
こんなスレあったんですね
私も近江八幡人です♪去年名古屋から引っ越してきたけど近江八幡大好きですよぉ

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:04:40 ID:QtCMlm2vO
近江八幡は中日新聞

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:48:10 ID:AWzWJ9QQ0
滋賀は京都と岐阜と福井と三重で分割すればよい

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:14:57 ID:R4lQYIQ3O
来春から、名古屋〜米原の新快速の一部が野洲まで延長されるらしい。
朝は野原発豊橋行・金山行・浜松行各1本、夕は豊橋発野洲行1本、金山発野洲行1本。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:17:29 ID:R4lQYIQ3O
×野原発
〇野洲発

これで近江八幡も名古屋にグンと近付いたね。
それにしても、彦根から名古屋へダイレクトに行けるというのは実に素晴らしい。あっぱれ、あっぱれ。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:09:33 ID:y9NlPHZK0
26分過ぎから名古屋と近江八幡の話
http://www.harashow.net/play.php?b=tuboi
名古屋はええよ歌ってる人です
http://www.ne.jp/asahi/fire/works/nagoya.htm

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:12:12 ID:st85NyxC0
>>26
「岐阜、三重、福井は滋賀に吸収合併される」
の間違いだろ?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:47:54 ID:74tayHXL0
近江八幡市、安土町、竜王町の合併について、賛成?反対?

32 :名無し:2006/10/25(水) 18:02:09 ID:1MrYBeYp0
賛成  道州制を見据えると滋賀は4市で十分 30万以下の市町村は存在意義なし  はやくその他の市町村も合併して大きくなるべし

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 03:15:11 ID:t9qKGV050
>>31
野洲と近江八幡・安土・竜王を合併させようという話が出たらしいね。
国松君が落選したのでそういう意見が出たとか。
結局公的な答申にすらならなかったが・・・。



34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:33:37 ID:/UO+5jq90
>>26
いらねぇよ、あんな車の運転下手な奴ばっかいる県なんて。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:33:20 ID:opqqeiEi0
滋賀を中部圏に取り込みたい名古屋工作員がまぎれているので気をつけよう!

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:45:45 ID:ZimqT5hg0
おい滋賀県人
おめえら全員新幹線のない北海道へ引っ越せよ
知事も北海道へ行ってわめいてこい

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:32:47 ID:1NGsZ1oH0
>>36
くに松くん、おつ!

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:08:52 ID:qmX7rx3m0
>>36
どーせ宇野に捨てられた女の私生児だろお前。
認知してもらえなかったから悔しいんだね。よしよし。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:26:41 ID:QBKy2S2EO
滋賀は画一的な県民性を持つ県ではない

大津は京都の隷属都市だし、湖北は京阪神の影響だけではなく名古屋の影響も少なからずあるし。

だから、「滋賀で一番滋賀っぽいのはどこか?」と聞かれたらオレは「近江八幡」と答えるね。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:35:51 ID:QBKy2S2EO
滋賀県民の平均像を知りたいなら、近江八幡人が一番参考になる。

だってさ、
・(滋賀県内の各市町村から)名古屋までの距離の平均≒近江八幡から名古屋までの距離
・(滋賀県内の各市町村から京都までの距離の平均)≒近江八幡から京都までの距離
・滋賀県全体における中日のシェア≒近江八幡における中日のシェア
・滋賀県全体における京都新聞のシェア≒近江八幡における京都新聞のシェア
・滋賀県の人口重心≒近江八幡
・滋賀県をけなされて一番怒るのは近江八幡人

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:58:00 ID:oGIKoAQQ0
近江八幡が滋賀代表なんて恥ずかしすぎ!
ヤンキーをまだカッコイイと思ってる町。。。痛い

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:51:49 ID:IlVsyXA90
>>40
純粋な滋賀県民像なら近江八幡だろうな。
大津・湖南4市は半分滋賀府民みたいなものだし、湖北は名古屋や北陸の影響もある。
その影響が一番なさそうなのが近江八幡なのは確かだろうな。



43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:33:27 ID:Qe6eK+jxO
滋賀県庁を近江八幡に!

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 09:33:46 ID:v+/llPqu0
道州制になれば京都市大津区になるな  正式に

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:55:41 ID:eXQBagfm0
いや、大津郡山科村ですよ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:56:07 ID:eXQBagfm0
かなり昔、そんなスレがあった

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:30:10 ID:lWlM/c7s0
近江八幡は限りなく関西に近い
行けば分かる


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:05:02 ID:hxcyXLFqO
んなことは言われなくてもわかってるよ、バーカ
関西なのは間違いないが、大津や草津のような京都の隷属都市ではないし、なおかつ、湖北において多少
見られる名古屋色や北陸色もないから、一番滋賀っぽいって言ってるんだよ。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:39:41 ID:lWlM/c7s0
>>48
だから何?
関西に近いと事実を言っただけなんだが


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:27:06 ID:CBMFWON00
ケーズとみどり、ジョー新と乱立してるな至近距離に。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:31:54 ID:dwUgpL790
京都都市圏自治体ネットワークに属する市町が作成する京都都市圏メールニュース。
第200号は近江八幡市。
http://www.kyoto-toshiken.jp/nhomepage/nnewslog/newskako0605.htm



52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:54:59 ID:z99kWBCs0
結論

滋賀は、

湖西および大津〜彦根までは京都の奴隷であり、

米原〜長浜、湖北は名古屋の奴隷である。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:19:02 ID:AwSAStT00
米原〜長浜つっても名古屋にたまに行く人がいるというくらいだよ。


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:36:35 ID:j83vQKbl0
住んだこともないくせにいい加減なこと言うな


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:43:57 ID:Ezf4JXlP0
長浜から名古屋へ行く場合、米原で乗り換えだろ、めんどくさい
それよりも新快速で京都まで行くほうが早いだろ
それ以前にダサい名古屋よりも優美な京都で買い物したいだろw

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:52:45 ID:hxcyXLFqO
つ車

長浜の自宅〜関ヶ原IC〜一宮IC〜栄
スムーズに進めば1時間ちょい

近江長岡に車とめるという手もある



長浜駅前に住んでたらどうしても京都に逝ってしまうが

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:57:33 ID:AwSAStT00
>>54
すまないね、滋賀県人だよ俺は。
君は?

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:58:17 ID:AwSAStT00
なんでそこまで逆切れするのか興味深いな

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:13:38 ID:j83vQKbl0
57
俺も滋賀県人だよ
君どこ住み?
俺は鳥居本だけど

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:50:08 ID:z99kWBCs0
二ッセイ基礎研レポート
http://www.nli-research.co.jp/doc/li0010d.pdf

魅力ある都市・訪れてみたい都市

         得票数
1位  京都   40←
2位  金沢   20
3位  東京   16
4位  長崎   11
5位  横浜   10

魅力を感じない都市・二度と訪れたくない都市

         得票数
1位  名古屋  20←
2位  大阪    12
3位  川崎    7
4位  千葉    6
5位  北九州   5

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:52:20 ID:z99kWBCs0
俺は第三者だが、名古屋の影響力って実際どんなもんなんだろうね?

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:08:34 ID:68PB86Y70
>>57
ごめんごめん、そーなの。
また、例の三重県人かと思ったのよ。



63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:11:16 ID:68PB86Y70
つーか、あいつら名古屋圏なのにそれが認められず、
腹いせに滋賀県を中部て言ってうさばらししてるからさ。
名古屋人のふりしてさ。
ということだ。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:04:06 ID:zNy6DT/h0
つか滋賀に「名古屋圏」とかありえんだろ
そこまで名古屋の影響があるとこなんて滋賀県には無いよ
京都と湖南のような密接な関係は名古屋には無い
「あえて大都市に用があるなら名古屋に行く」程度の関係なら湖北にあるが
それを中日新聞に洗脳された一部の基地外名古屋塵が
滋賀は名古屋圏とあちこちで誇張して工作活動して糞スレ建てたり
糞投稿を繰り返してるだけだよ


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:49:18 ID:KR9wVSph0
野洲市に事業所を構える主な企業

京セラ
村田製作所
大日本スクリーン製造
野洲セミコンダクター→オムロン

わーい\(^0^)/全部京都企業

野洲セミコンダクター設備譲り受け 半導体事業を拡充  オムロン、セイコーエプソンと合意
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061026-00000015-kyt-l25

新研究開発棟が完成 村田製作所 野洲事業所内 11月から稼働
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061028-00000002-kyt-l25

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 04:37:23 ID:nTqBCR11O
野洲が京都だなんて、北方領土をヨーロッパと言っているようなものだ

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 07:47:29 ID:+CKJ2sVh0
野洲以南は京都の影響が強いって意味だろ
実際関西圏だしおかしな話ではない

滋賀が名古屋圏なんて言う奴はどう見ても基地外だが

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 06:00:37 ID:T5j7U2OoO
野洲の人は京都へ、近江八幡の人は名古屋へ遊びに行くみたいだけど、竜王の人ってどこ遊びに行くの?
名神で名古屋かな?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 06:20:48 ID:M5kL6m2z0
自分の県で遊べよ馬鹿

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 07:52:19 ID:Z/4XS+4i0
>>68みたいな池沼名古屋人って人間の屑だね

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:15:41 ID:6kuSSBtI0
>>68
まぁ、そこらが問題なんだよ。
移動しやすい、地元はいまいち・・ダブル要因

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:18:18 ID:bxX5LB5o0
野洲の人間も近江八幡の人間も普通は京都、大阪だろw

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 06:43:30 ID:6Ib+pcFwO
オレは金沢香林房(余呉人です)

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:42:37 ID:vyQXtc03O
タイトル:【八日市】東近江市総合スレ【中部電力】
名前:香里奈☆
内容:八日市といえば中部電力じゃないか〜♪
中部電力コミュフアじゃないか、八日市、大垣、名古屋、浜松…みんなまとめてグループじゃないか。
中部じゃないか!中部のほうがカッコイイじゃないか、お得じゃないかー。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:34:13 ID:xebtMvcP0
だな。長浜や近江八幡の先祖は名古屋人だし、先祖の地に哀愁を感じるのは当然

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:10:31 ID:Y6RiuFSc0
また性懲りもなくキ○ガイ名古屋人がageてるのか?

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:33:14 ID:GWMF4myy0
基地外味噌は氏ねよ

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:11:40 ID:MXc70MIfO
滋賀県は名古屋国税局の管内である
滋賀県はネスコ中日本の管内である
滋賀県は東海農政局の管内である
滋賀県は名古屋高裁の管内である

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:39:16 ID:oAriPYdw0
ttp://www.osaka.nta.go.jp/ 大阪国税局
ttp://www.w-nexco.co.jp/ ネクスコ西日本
ttp://www.kinki.maff.go.jp/ 近畿農政局
ttp://www.courts.go.jp/osaka-h/ 大阪高裁

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 04:16:28 ID:JWjCSjauO
八日市から先はネクスコ中日本

81 :香里奈☆:2006/11/17(金) 06:52:20 ID:JWjCSjauO
近江八幡は 中部電力

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:08:09 ID:O0dq4qxF0
>>78>>80>>81も全部味噌工作員の嘘、捏造じゃん

滋賀スレ荒らしまわりやがって
いい加減にしろよ氏ね

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:59:01 ID:jsNXNKS50
[oink](動)(名) (ブタが)ブーブー鳴く。
   (略語) 『Only in Korea(韓国でしか無い事、転じて有り得ない事)』の略

[dung](名) (遠まわしに)牛や馬の糞、肥やし
    (略語) 『Delusion under Nagoya(名古屋支配下妄想)』の略語(名古屋名物の味噌を馬糞に掛けた言葉)

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:23:59 ID:JWjCSjauO
>>82

>>80は捏造じゃないんだが
八日市IC〜福井県境・岐阜県境はネクスコ中日本ですよ
捏造はおまえだな

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:39:57 ID:JWjCSjauO
事実に対して捏造だと嘘を言う>>82は捏造工作員

86 :滋賀県の大半はネクスコ中日本:2006/11/17(金) 18:04:03 ID:JWjCSjauO
滋賀県でネクスコ西日本なのは、八日市〜京都府境のわずか約40kmだけ。
一方、ネクスコ中日本なのは、八日市〜福井県境と米原〜岐阜県境の計約85km

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:13:43 ID:Kx4UnVMH0
クスコなら知ってるが

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:32:23 ID:VjDuxph50
滋賀県警は、クソ。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:19:21 ID:VjDuxph50
滋賀県が、京都・名古屋並みに拠点性があり、対等と思っているのがヘン。
人口格差考えてもらいたい。

滋賀県は、奈良県よりも人口少ない。湖岸とはいえ、山間の奈良より土地は広いのに。
和歌山県でも100万あるしな。和歌山よりも平地は広いはず。

県庁の人口みたら、和歌山市>大津市 びっくり。

戦国時代は、近江77万石の大国、人口も多かっただろう。
信長が安土を首都にしようとした位だし。
首都候補に挙がると、つぶされるのが滋賀県だな、大津京、信楽宮と。




90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:27:43 ID:Kx4UnVMH0
全国からのアクセスがいいのは良い事も悪い事もある

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:32:20 ID:rWv3g8uC0
滋賀県県会議員の三宅忠義の長男は、同級生をいじめの果てに自殺未遂に
追い込んだ極悪人。

ヤツに親父の跡目を継がせるな!!。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:52:16 ID:CzZN8eTT0
で、市長選挙はいかほどに?

93 :野洲は湖東:2006/11/18(土) 18:36:04 ID:JhmP0ArxO
何で野洲が湖南で竜王が湖東なんだ?
地理的に考えると野洲川を境に湖南湖東に分けるのが自然だろう

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:40:04 ID:JhmP0ArxO
竜王が湖東ならば野洲も当然湖東でなければならない
滋賀県は県内の地域区分を見直すべきだ
野洲は湖東、常識的に考えて湖東

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:52:31 ID:TG0162Df0
ジェフ千葉の青木とU21の乾は野洲高出身と原液だが、
ふたりとも八幡だな。ただ、湖東うんぬんというより、
野洲・八幡付近独特の関係というのもあるし、野洲中心に
見た場合の独自の圏というのもあるわな。まぁ、それは
野洲に限らずどこの土地でもそうだが。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:50:41 ID:ntNWqWrb0
>>93
野洲は湖南だが。お前は野洲郡の郡域を知っているのかい?w

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:22:07 ID:RXPI4a7qO
野洲郡…野洲市、守山市および近江八幡市の一部

栗太郡は文句なしに湖南だが、野洲郡の野洲川以北は湖東に含めたほうがいいと思う。
旧郡域にこだわる必要はないよ。
自然境界で分けるべき。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:27:45 ID:vuX/vmh40
>>97
君のいう自然境界が現実と一致していないのだが。
野洲川を湖南と湖東の境にしようとするから無理が生じるんだよ。
日野川を境にするなら、現実と一致するわけだがね。
事実、北里村だって日野川を境に八幡に編入しただろ。
自然境界で分けて、野洲は湖南だよ。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:38:33 ID:RXPI4a7qO
野洲川のほうが日野川より大きいしねぇ

日野川を境にするなんて、天竜川を境に静岡西部と中部を分けるぐらい強引

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:36:54 ID:0xESvlbC0
>>99
こういう人間が嘉田知事当選に乗じて県の合併案に近江八幡と野洲の合併を
入れようとしたわけか。
そういう人間の戯言を排除した嘉田知事は立派だな。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:53:07 ID:RXPI4a7qO
近江八幡から湖南方面への通勤通学者数…約10000人(野洲へは1685人)
近江八幡から彦根八日市方面への通勤通学者数…約4000人

近江八幡や竜王が野洲と合併するのは特別気違いじみた話ではない。彦根や東近江と合併するよりはだいぶまし。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:51:07 ID:RXPI4a7qO
近江八幡には名古屋の影響が見られます

理由…名古屋嫌いの工作員が野洲が近江八幡と一緒にされるのを非常に嫌がっているから。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:56:11 ID:qFRlLGXb0
>>101
そのデータの元ネタは?
それと、野洲→八幡のデータは?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:58:45 ID:zAQ0OAqz0
>>102
名古屋人氏ね

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:59:16 ID:zAQ0OAqz0
二ッセイ基礎研レポート
http://www.nli-research.co.jp/doc/li0010d.pdf

魅力ある都市・訪れてみたい都市

         得票数
1位  京都   40
2位  金沢   20
3位  東京   16
4位  長崎   11
5位  横浜   10

魅力を感じない都市・二度と訪れたくない都市

         得票数
1位  名古屋  20  ←
2位  大阪    12
3位  川崎    7
4位  千葉    6
5位  北九州   5

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:00:27 ID:O9xcYaF70
>>103
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1160151350/の440、454、458

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:01:14 ID:+vCh6tHX0


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆                                         
★  近江八幡は名古屋にも近い☆彡                          
☆  +カーマがあり、ココストアがあり、ユーストアがある☆彡            
★  +中日シェアも8% ☆彡
☆  +野球ファンの約1割はdragonsファン☆彡
★  +滋賀県は中部の知事会に参加しており、滋賀県を含んだ中部圏9県という言葉もある☆彡
☆  +滋賀県は愛知県のHPや愛知万博等においても中部とされている☆彡       
★  ⇒近江八幡=中部と考えても矛盾しない(もちろん近畿であることも否定しない)★彡   
★                                         
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★







108 :香里奈☆:2006/11/24(金) 04:43:59 ID:fbscnUkZO
近江八幡は東邦ガス!

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:19:27 ID:fczMF0HM0
滋賀スレで滋賀は名古屋圏、中部、北陸、八幡は名古屋志向と暴れる味噌工作員はこんな奴です!

以前工作員の要望で作られたアンケート
         ↓
滋賀県は何地方?
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1100584142

初めは「中部地方、北陸地方、東海地方、名古屋地方、滋賀は名古屋そのもの」という
選択肢すべてが滋賀を近畿、関西以外に設定されている非常識な工作スレだったが
途中常識人の要望で「近畿地方」(最初からなかったのがおかしい)が出来ると
当然常識的な「近畿地方」票が他を圧倒←あたりまえw
工作員が途中で追加された「近畿地方」以外の選択肢に毎日せこせこ票を入れるも
最終結果は大差で 
近畿地方>>>>>>>>>>>>>>その他の選択 となるw

ついでに
滋賀の経済圏は近畿・東海・北陸のどれ?
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1099840834

こちらも工作員の努力むなしく
最終結果は 
近畿>>>>>>>>>>>>>>>>その他の選択
で終了w

これ以外にも現在に至るまで2チャンでの工作糞スレの乱立など
いかに味噌工作員が滅茶苦茶やってきたかがわかる


110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:01:47 ID:m2DRvlxk0

名古屋工作員は滋賀関連スレを巡回しています

お〜こわ

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:31:14 ID:u0ILf20wO
愛知川以北は中部電力

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:36:34 ID:mS8D7nlU0
あいちがわ?

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 06:44:01 ID:FZSZlQEu0
滋賀県が八幡、安土、竜王の合併を強引に進めている

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:15:04 ID:8N1GyYwiO
生活圏同じやしいいんちゃう?

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:47:27 ID:RjAjgsWf0
付属郡部w

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:14:39 ID:jbu2UZ9T0
生活だけの問題なら、とうに合併してるやろ。
鐘の問題。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:38:00 ID:ARii6YKG0
金だけなら近江八幡と合併するしかない安土も住民は・・・。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:51:42 ID:SKCWq7760
近江八幡借金まみれじゃないの?
財政的には安土以下みたいな事聞いたけど

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:25:02 ID:c5uF50pY0
結局、最後は金だろうな。
近江八幡の財政力が本当に強かったら。


120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:09:08 ID:p8apdIlt0
いやいや、借金まみれだろ?近江八幡。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:43:18 ID:GlozQFk20
童話に金垂れ流し

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:18:02 ID:9/P1Ysdu0
野洲と合併して逃げたい竜王も野洲に断られてどこまで単独で頑張るか。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:20:32 ID:kFZlLxJU0
野洲と竜王は生活圏ちゃうしな

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:58:33 ID:3vnLxq0g0
近江八幡が名古屋圏でなければ、うんこ食ってもいい。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:49:38 ID:TkrnSwLG0
はいはい、さっさと味噌して、糞食って寝ろ。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:07:38 ID:rMseCDwO0
野洲と竜王の境はわかりにくけどな、8号線あたり。
道の駅があるとこは野洲?竜王?


127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:15:50 ID:rCd0ho+z0
国道のなだらかな峠の最高地点が境界。
道の駅は竜王よ。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:11:22 ID:W3RPl5si0
義経元服の地

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:13:34 ID:F8sNRewZO
あんまり竜王ってピンと来ないんだが・・・どこら辺が生活圏なんだ?

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:15:25 ID:43xuYTmvO
名古屋

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:05:52 ID:Id2Lxkcw0
マイカル(八幡)で呼び出しアナウンス聞いてると、竜王が多いよ。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:30:36 ID:R1dV+kQ00
場外馬券売り場でまたもうけるらしい、竜王。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:05:08 ID:kIj8/yb40
昔、スケート場があったな

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:23:26 ID:b461SQOj0
近江八幡は意外に謝金苦ではないと聞いたが

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:24:18 ID:b461SQOj0
借金の間違い

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:21:15 ID:28JjejZp0
東近江は全体的に平べったい土地に田圃が延々と続くという感じだ

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:26:53 ID:28JjejZp0
合併どこも拒否られるなら、もう県庁所在地にしもらえよ。
丁度真ん中だ。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:28:05 ID:BpCSwOHC0
八幡は極端に駅周辺一局集中開発だな

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 04:56:06 ID:pFl+Bda+0
京都と岐阜にも八幡があるしややこしいな。
全国的には福岡の八幡が有名じゃないか?

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:27:26 ID:pWiNVNYK0
秦氏

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:06:45 ID:EFUFIR7W0
太秦という名前があるように、あのあたりも秦氏だったかな。
秦の始皇帝起源と言うことか。
信濃も支那(秦=シン・シナ)らしい。
始皇帝が薬草を探しに派遣させた場所だからという話しもある。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:17:21 ID:DuLuhfEf0
p

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 05:04:26 ID:qV3X291M0
秦氏は始皇帝の子孫を名乗るが、
実際に秦氏系の神社や寺の造りを調べると
新羅式の瓦屋根を使っていたりする
渡来系という意味では遠いところで始皇帝と
繋がっているかもしれないが

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:57:48 ID:j3+DBBL00
羽田(はた)という苗字も語源が同じらしいね。


145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:17:36 ID:8/gYPrFWO
愛知川町は八日市の付属郡部

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:44:23 ID:37Ip8BJu0
愛知川は東近江市になったのでは?
8号線で言うとコカコーラの工場あたりじゃないか?

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:13:16 ID:dyjpNfBXO
愛知川から天竜川までが名古屋圏だよね

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:46:06 ID:V5VZKnEo0
また味噌臭いのが出てきたな

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:42:21 ID:M9HpXb/a0
八工はいつも強いとこには弱いな。
京都成章というのはなんなんだ?
野球でも急に出てきたし。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:35:26 ID:JG3Z2e1mO
はちまんわなごやけn

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 04:51:29 ID:+CRMsKuKO
八幡は名古屋志向

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 04:53:40 ID:y2+BCRy40
新年おめでとうございます。

名古屋は京都圏です。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:12:50 ID:mtKXSC4RO
某気象学者に滋賀県の気候について問い合わせてみたところ、
“愛知川・安曇川ライン”より北は北陸の気候だと言われました
偉い先生が言うんだから間違いない

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 18:06:22 ID:up7iWMC20
八幡堀の浮き橋はどうなりました?
行政が法律違反しても良いの?
当時の市長の言い訳には笑った
「大きな水害は何年も起きていない・・・云々」
それが理由で法律違反しても良いってこと?

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:19:51 ID:qpUpM1tc0
>>154
国交省に問い合わせたら違法でないといわれたそうだが。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 22:37:21 ID:up7iWMC20
>>155
でも、県は違法との見解のようでしたね。
なぜに市は県を通り越して国に意見を求めるのかな?
近江八幡市民として市政のあり方が恥ずかしい。


157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:42:10 ID:FgFnqcYQO
健全な近江八幡人の朝は、赤だしを飲みながら中日新聞を読むことからはじまる

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:33:53 ID:BnxJ84mG0
それだけ観光に力点を置いてるだろう

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:14:14 ID:FgFnqcYQO
近江八幡は赤だし

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:42:31 ID:uaIjv57E0
  印度の珠玉アラビアの 香も集めん南洋の
  珊瑚琥珀も欧の西 送らん道や幾万里
  潮と共に舟を駆る 貿易風の名もよしや

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:54:06 ID:uaIjv57E0
>>159

 近江八幡は赤こんにゃく
 なんか、坂東さんが、名古屋の番組で近江八幡とか醒ヶ井とか伊吹
 とか来てたな。名古屋の人は近江八幡が好きなんだな。
 自分が好きでも、相手が自分のこと好きとは限らんのにな。よその
 掲示板で、名古屋の人が

 「近江八幡で近江牛食べたい。お値打ちで」→「お値打ちってなんぼ?」
  →「3千円」→「難しいんじゃない」

 って言われてた。交通費かけずに名古屋コーチンか飛騨牛でも食べればいい
 のにな。

 
 

 



162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:35:51 ID:BRkLYOeZ0
好き嫌いなんて個人差、人によって違う。


163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:08:25 ID:ccoUOd2A0
>>162

すくなくても、高校生には人気がないですな。

○彦根東高 H18年大学合格者数
県内【合格者50】【占有率5%】
近畿【合格者765】【占有率78%】
中部【合格者53】【占有率5%】
その他【合格者115】【占有率12%】

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)