2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌とその周辺都市の都市開発スレ

1 :お代理人:2006/06/10(土) 10:22:43 ID:P0tFeetz0● ?
札幌とその周辺都市、江別・北広島・小樽・石狩・恵庭・千歳の都市開発について語ろう。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 10:31:09 ID:LGtimJtBO
2なら札幌は大都会

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 15:28:12 ID:j0wLzaE80
石狩以外やっぱ名前が他県の市に比べてかっこいいな

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 23:21:12 ID:LGtimJtBO
江別は室蘭より都会

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:52:31 ID:B+gVUN2k0
岩見沢は室蘭より都会

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:34:18 ID:QpFIj8Wq0
>>3
そうか???

北広島・江別・恵庭・千歳

そんなに、かっこいいとは思いません・・・


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:42:48 ID:N8/UA/Mf0
ネタが無くて、すぐDAT落ちすると思う。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 12:37:27 ID:samaxk7H0
札幌に周辺都市なんてあるの?

昼間流入人口

大阪市 1,333,131
名古屋市 546,744
福岡市 265,156
京都市 247,518
神戸市 219,191
仙台市 131,489
広島市 98,200
札幌市 85,470
http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h021000.html

大阪市への通勤・通学人口
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/pdf/map3-09.pdf
名古屋市への通勤・通学人口
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/pdf/map3-07.pdf
福岡市への通勤・通学人口
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/pdf/map3-13.pdf
仙台市への通勤・通学人口
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/pdf/map3-02.pdf
広島市への通勤・通学人口
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/pdf/map3-11.pdf
札幌市への通勤・通学人口
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/pdf/map3-01.pdf

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:15:52 ID:DguoEd7eO
札幌は広いから周辺都市はあまりいらないだろうな。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:38:14 ID:y4pFEGwkO
江別は大都会でしょう

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 10:57:17 ID:y4pFEGwkO
江別と室蘭どっち田舎?
オレ的に江別^^

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:28:03 ID:8tJsHMqaO
春日(かすが)、大野城(おおのじょう)、太宰府(だざいふ)、筑紫野(ちくしの)、宗像(むなかた)のが格好いいよ!

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:00:55 ID:YLaUeDla0
宗像は芋っぽいね

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:38:45 ID:iQ21bVrN0
当別にあるスウェーデンヒルズはいかにも北欧ヨーロッパの郊外の住宅と言う
感じ。渡辺淳一も住んでるみたいだし。もっと大きくなるのかな?
太美にある万葉の湯は福岡にもあるチェーン店なんだね。
TVとか最新の設備が付いてるしよく行きます。当別がもっと大きくなればなー。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 23:46:43 ID:y4pFEGwkO
当別は今の石狩市域の厚田や浜益を合併してほしかった。
石狩市に浜益や厚田はいらない

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 06:31:00 ID:hZQ7bKSu0
合併の話が出ていたが江別と北広島合併する案って無理がないか?
まぁ道の構想だしあくまでもって話なんだが・・・・・。

厚田と浜益って夕張並みに高齢化率高いって聞いたけどどうなのよ?


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 06:32:11 ID:9B8vooL90
test

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 14:33:52 ID:s62GwTfA0
江別と北広島が合併したら、東札幌市になるの?苫小牧より人口が多いよね。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:23:19 ID:ETMdviuvO
札幌周辺はこうしてほしい
・南区と手稲山以西の山間部…南札幌市として独立。人口15万人。
・恵庭、千歳を合併人口15万人。
・江別、北広島、南幌町を合併。人口19万人。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 09:49:21 ID:tI4hGJPK0
当別の都市開発はどうなの?太美とか当別町とか新築の住宅も見るけど。
人口増えてるの?減っているの?やはり衰退傾向か。
新築マンションは医療大学の学生用だけでしょうか?

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 10:06:40 ID:04b24vUN0
当別町長は学園都市線の複線電化を唱えてる。
ただし札幌近郊はスプロール化が著しくもうこれ以上郊外の人口は伸びないでしょう。
もともと市内の北区・東区・手稲区の外れはまだまだ人口許容なスペースがあるのに無駄に郊外
に広げすぎた。最近になってようやくコンパクトシティーとか言い出してるんだから遅すぎ。
そもそも南幌とか幌向などのニュータウンは不要だったんじゃないの。低所得のマイホーム希望者用ではあったが。
当別のスウェーデンヒルズはこれらとは別ものだけど、太美は悪いがもう無理だと思う。



22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 12:34:12 ID:04b24vUN0
太美は極端に地盤が良くないらしい
鉄筋コンクリート造の建築物を建てるにあたって杭工事に莫大な費用が
既製杭は自沈するから何本も継ぎ足さなければならないそうだ

木造だからといっても当然杭は必要

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 12:36:44 ID:04b24vUN0
チョコレートのロイズ本社工場社屋は相当費用掛かってそう

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:17:52 ID:w9iMl4Pc0
でも、豊幌とか幌向とか南幌等に住んでいる住民は札幌に通勤しているのが
多いのだろうか。あんな不便で雪の多い所なのにと思います。
低所得者のマイホーム用とのレスがありましたが、それなら菊水とか豊平の
下町に住んだ方がマシと思いますがどうでしょうか。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:23:44 ID:PsKx88k+0
>>24
岩見沢人だが、幌向の人は大半が札幌通勤だと思う。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:41:57 ID:+O39yrLAO
札幌はせいぜい高齢化のために老人が住むようなマンションでも作ってなさいw

福岡はまだ若い都市だからゴメンナチャイネ...¢(-∀-○)w

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 14:45:37 ID:gxdVsid20
なんだ札幌は仙台に完敗なのか…

各都市100以上高層建築物上位10件

東京 248 243 239 239 238 235 234 225 223 220
大阪 256 220 195 189 176 173 169 167 161 157
名古 247 245 226 180 170 160 160 160 134 117
仙台 180 150 148 145 143 113 110 109 108 109
札幌 173 143 135 135 115 107 107 106 104 102
広島 166 150 139 101 100 100 100

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:53:59 ID:ICfEy/dL0
江別から岩見沢までの豊幌、幌向、上幌向って札幌に近い順に記載したけど
街の発展度合いは上幌向>幌向>豊幌だよね。なんでだろう?
上幌向は札幌より岩見沢のベッドタウンなんだろうか?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:10:06 ID:bl6Q+26V0
>>119
住宅地の密集度は幌向が上だろうけど、上幌向は大和地区の
ショッピングセンターに近いからそう見えるだけでは
豊幌は江別市だけど岩見沢からも江別市からも微妙な場所だな。
かつては豊幌駅は普通列車も通過するほどの場所だったそうで。

30 :29:2006/06/25(日) 13:14:04 ID:najWBdyx0
アンカー間違えたorz

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 13:06:14 ID:m821fg4eO
千歳はこれから発展するかな?

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 14:45:53 ID:nY/I+jE6O
上野幌付近も10年くらい前に比べたらだいぶ開発されたね。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:50:51 ID:KmzrUf420
>>最近になってようやくコンパクトシティーとか言い出してるんだから遅すぎ。

除雪費用をまるで考えないで郊外の住宅地を延ばしすぎてるよな。
なんでもうちょっとはやく高層アパートの建設をしなかったのだ・・・



34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:55:12 ID:KmzrUf420
北広島とか恵庭ってこれから不動産の売り買い激しくなりそうだな。
出生率が低すぎる。



35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 08:37:42 ID:kBB2W2A00
この間、恵庭の北海道文教大学に夜中に見に行ったけれど、誰一人居なく
ゴーストタウンならぬゴーストカレッジだったよ。なにか恐ろしい感じ。
学生っているの?付近もアパートとか下宿屋とかの気配も感じられなかった。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 09:02:11 ID:ZwynnZJ70
夜中は普通、誰も居ないだろ。。。。
仮に夜間部があったとしても9時半過ぎくらいで閉講時なんだろうし。

あの辺りは近隣学生用アパートはあまり無かったような気がする

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 10:47:36 ID:hB4CN0Zk0
札幌の発展は見込めない


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:37:00 ID:2n8zruPXO
江別・北広島・石狩・当別のどれかに郊外型アウトレットモール作ってくれ

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:49:43 ID:5/6xKtAb0
>>WALLとReraで我慢しなさい。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:36:32 ID:19la6PHYO
江別駅再開発しろ
あそこショボすぎるからさっさと再開発すべき

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:41:12 ID:KWgAsvx80
当別あたりに建つ一戸建てなら、みな敷地面積は300坪くらいあるのかと思っていた。
このあいだロイズの工場見に行ってびっくりした。
ほとんどの住宅が80坪以下の狭い敷地。アホかと思った。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:53:10 ID:i3ZbQt1T0
なんで?

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:00:19 ID:ER0bDfZD0
>>42
80坪以下の土地なら札幌市内でも手に入るだろうが。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:31:18 ID:wS4ZlzuZ0


45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:44:05 ID:15DV3Wp3o
当別で300坪も買ってしまったら
札幌で80坪買うよりも金かかるでしょ。
貧乏人は何処に家かえばいいのさ?という事になる。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:42:46 ID:C/cYH4uwO
札幌の中央区と北区を分区してくれ!
中央区⇒中央区、円山区
北区⇒北区、麻生区

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 15:19:50 ID:bEMpKnw+0
ここが札幌の建設問題の次スレ?

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:06:57 ID:ExpHewZ70
>>48

白石区なんかもっとまとまりないぞー


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:18:29 ID:0eFeKoDWO
>>47
本スレは良識派に移転しました

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 02:56:58 ID:GopjPEcf0
全然盛り上がってないな


51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:28:00 ID:OngjoPkF0
>>14
ついでにIKEAが北海道に上陸したら当別に出店するといいね。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:25:42 ID:sOPgoMoTo
当別はあの微妙な辺境地っぷりがいいのであって、
発展すべきだとは思わんな。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:44:59 ID:l/Wo8opM0
北海道は北欧フィンランドの経済を見習って独自の競争力を確保しよう。

54 :あいちん ◆ApAN78p2lU :2006/10/09(月) 19:04:48 ID:U9DecSrQ0 ?2BP(10)
>>46>>48
白石区→白石区(東札幌、白石中央、本通など○通のつく地区)、
菊水区(菊水、北郷、川下、米里)

55 :中日戦隊 豊田レンジャー ◆wik8uaKHSA :2006/10/09(月) 22:22:00 ID:ff13koYW0
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1
中日M1 中日M1 中日 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1 中日M1


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 02:40:25 ID:T1zKAPi/0
ザ・ウィンザー・ホテルや米リーマン、北海道に高級分譲ホテル、1室2億5000万円

北海道で高級リゾートホテルを展開するザ・ウィンザー・ホテルズインターナショナル
(東京・港)は米リーマン・ブラザーズ証券グループ、セコムなどと共同で、分譲型の
高級リゾートホテルを北海道に建設する方針を固めた。内外に客室を販売、一部の
客室を開業後、ウィンザーが購入者から借り上げ、通常のホテルとして運用する。
客室数は二百で、二〇一一年の開業を目指す。名称は「ザ・ウィンザーホテル洞爺
スーパーアネックス(仮称)」。北海道洞爺湖町の洞爺湖畔に〇二年六月に開業した
「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」の駐車場に建設する。地上三十八階、
地下二階建てを計画。敷地面積は約四千六百平方メートルで、〇八年にも着工する。
総投資額は約二百億円。客室はすべてスイートタイプとし、海外の有名デザイナーに
デザインを依頼する。全室高級家具付きで広さは百七十平方メートルを想定、販売価
格は一室二億五千万円前後になる見通し。海外で〇七年二月にも発売、国内は〇八
年秋に売り出す。二十四時間のルームサービスなど高級ホテル同様のサービスを提
供する。ホテル内にはスパ(温浴施設)やプール、最新の医療施設を設置。三ツ星レス
トランを誘致する計画。既存の分譲型の高級サービスアパートメントより手厚いサービ
スを売り物にする。運営は世界の高級ホテルの加盟機関であるザ・リーディング・ホテ
ルズ・オブ・ザ・ワールド(LHW)やホテル経営学の名門、米コーネル大学と連携する。
 新千歳空港から車で一時間半の洞爺リゾート&スパは、夏場の平均客室稼働率
九〇%以上を確保。アネックスの開業後は両ホテルで相互補完しながら運営する。
分譲型の高級ホテルは日本で初めてという。[10月7日/日本経済新聞 朝刊]

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 09:33:29 ID:hv0wFuKD0
良識派スレへの誘導

▼札 幌 再 開 発 情 報▼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/5980/1145168461/l50

58 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/12(木) 21:19:21 ID:Bbd7EJob0
札幌の本スレが無いような・・・・。
依頼あれば立てますよ。

札幌の皆さん優勝オメデトウございます。
日本シリーズ楽しんでくださいませ・・・・。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:37:34 ID:6TUJ/rP30
札幌は名古屋の真似ばかり(笑)

駅ビル
1999年 セントラルタワーズ 245m 226m
2003年 札幌JRタワー 173m

地下街 延面積(u)
1957年 名古屋地下街 169748.3
1971年 札幌地下街 67875.1

地下鉄 乗車人員
1957年 名古屋市営地下鉄 409,688,220
1971年 札幌市営地下 203,876,316

テレビ塔
昭和29年 名古屋テレビ塔 180m
昭和32年 さっぽろテレビ塔 147m

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:18:04 ID:WA+SOwER0
>>58
名古屋厨に荒らされるんでしばらく様子見みたいですよ。
漏れ当日の札幌ドームの一塁側で見ていたんだけど
和巳は全く打てる気がしなかったな・・・。
素晴らしい投手だと思いますよ。
福岡と札幌に栄光あれ・・・あれ?スレ違いかも試練w

61 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/10/15(日) 23:20:58 ID:GhLUSKx80
>>60
あっ、荒らしでつか・・・納得。
今年の日ハムは強かったですね〜。
完敗でした。

日本シリーズは楽しんでください♪

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:42:41 ID:RrVwHy2hO
あげ

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:46:35 ID:dgOWwu+gO
ここのスレは札幌と周辺都市のスレですよ。今度は真剣な周辺都市の将来について語りませか?

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:22:59 ID:dnVil7rl0
>>52
あの田舎の当別でも拠り所はやっぱり札幌からほどほど近いということなのかなぁ。
あれで道東や道北に位置していたら話題にもならないし、ロイズ本社とかスウェーデンヒルズ
なんか出来なかっただろう。もっともロイズ社長が当別町出身というのはあるのだろうが。
医療大学が当別に移転したのもその辺の理由と聞くし。ただ札幌からの微妙な離れ具合が
意見のわかれるところだろう。オレならあんな田舎勘弁して欲しいが。



65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:36:53 ID:dnVil7rl0
札幌圏公立高校の石狩第○学区(忘れた)の当別高校のランク;
中学内申点AからB・C>>>>>>>J・Kくらいまでにランク分けされてるがそのJ・K。
ちなみに同一学区の頂点は札幌北高の確かBかCランク。(Aランクというのは札幌市内には無い)
煽りじゃなく(公表されてるから)事実です。


66 :江別市民あいちん ◆ApAN78p2lU :2006/11/28(火) 18:06:16 ID:ZZNaKxj50 ?2BP(45)
>>63
江別と小樽はこちらのスレで。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1158592762/

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:13:21 ID:LLW6urQRO
◎北海道大発展計画

札幌都心超高層化
千歳国際医療特区(世界最先端国際医療施設に免税と厚労省認可以外医薬品積極使用措置)
宗谷海峡トンネル(樺太経由でシベリア鉄道に接続)
稚内巨大鉄道貨物ターミナル(国内最大規模、対露対欧貿易玄関口)

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:48:09 ID:UDsGQb4v0
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:27:51 ID:Jfg4XE9c0
?????はあ?ばかか?札幌の家庭で「すき焼き」と言えば「ぶた」(牛は労働力
のため、肉じゃがも豚の場合が多い)いまだに年寄りは牛肉が苦手な人が多い!
赤犬なんかキン肉マンでしか聞いた事ないわ!

お前、北海道 小樽市 北海道人を呪うって書き込んだ198だろ!

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:33:54 ID:Jfg4XE9c0
×北海道 小樽市 
○北海道 小樽市のスレに

北海道=在日と言いたいらしいが、むしろ、在日や部落とか騒いでるのは関西人だろ!
関西人乙

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:35:37 ID:oTP5aqwc0
>>2
漏れが71なら札幌はド田舎、見栄っ張り、北朝鮮。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:52:32 ID:Jfg4XE9c0
↑キンモ〜★
被害妄想が激しい71はDQN

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)